Многомерная ситуационная осведомлённость: израильские бронетранспортёры оснащают новыми видеосистемами

18

Израильская компания завершила отгрузку первой партии новейших систем видеонаблюдения, предназначенных для установки на бронетранспортеры ЦАХАЛа.

Как пояснили на предприятии Nir-Or, разработавшей новое изделие, оно относится к новому поколению средств видеоконтроля и успешно прошло проверку в боевых условиях. Оснащать видеосистемами предстоит БТР Namer.



Со слов руководителя компании, Nir-Or на протяжении многих лет снабжает Армию обороны Израиля своими изделиями. Новая модель способна вести работу в режиме многомерной ситуационной осведомлённости. Расширение потенциала видеосистемы стало возможным благодаря внедрению искусственного интеллекта, алгоритмы которого были адаптированы для использования на бронетехнике и специальных боевых платформах.

Namer относится к классу тяжёлых БТР. Работы по его созданию стартовали в 2004 году. Машина выпускается на шасси ОБТ Merkava (по аналогии с «Ахзаритом», базирующемся на трофейных Т-54 и Т-55) и способна доставить на передовую 9 бойцов. Благодаря элементам КАЗ Trophy, десант и экипаж имеют дополнительную защиту. По состоянию на начало 2021 года, по данным IISS, на вооружении АОИ находилось 1 330 БТР, в том числе около 230 Namer и примерно 200 Achzarit.

Nir-Or является дочерней компанией IMCO Industries, которая является поставщиком оборонных услуг, и участвовала в модернизации ряда боевых машин, в том числе танка Merkava и БТР Namer.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +11
      24 декабря 2021
      Скоро третья часть оружейников будут электронщиками. Командирам батальонов логистики не позавидуешь.
      1. +5
        24 декабря 2021
        Выгодное дело же.
        ВПК Израиля загружено выгодными заказами... все эти системы надо обслуживать и совершенствовать регулярно... а сделать эти высокотехнологичные работы могут только специалисты электронщики.
        Простого солдата еще надо обучить как пользоваться оборудованием... тут евреи могут дасть фору арабам и персам... пока что.
        А так видеть и слышать перед собой общую картину боя во всех деталях это круто.
      2. +2
        24 декабря 2021
        третья часть оружейников будут электронщиками
        Будет весело,если треть будет самогонщиками wassat
        1. 0
          24 декабря 2021
          Самогонщики, это завсегда весело! laughing

          1. +1
            24 декабря 2021
            Главное-профессионализм yes А то веселье не продлится долго.
      3. +5
        24 декабря 2021
        Написано про Namer, а на видео Eitan
    2. +4
      24 декабря 2021
      Выглядит очень круто. Возможность заметить опасность раньше чем среагирует человек. Оператору будет лучше и быстрее оценивать окружающую обстановку.
    3. +8
      24 декабря 2021
      С учетом того, что у них не только танки серийно оснащаются КАЗ, но и бтр, то тревожно... Теснейшая кооперация в оборонке у них с США поэтому вскоре это все может оказаться рядом с нами.. Печально, что у нас есть КАЗ начиная от "дрозда", но в серии этого нет..
    4. sen
      +5
      24 декабря 2021
      Новая модель способна вести работу в режиме многомерной ситуационной осведомлённости.

      Надо еще вид сверху: БПЛА, спутники.
    5. +10
      24 декабря 2021
      Впереди остальных армий мира. Такие высокотехнологичные условия снижают напряжённость военной службы и позволяет не думать когда же наступит минималка, чтобы на пенсию свалить.
    6. +4
      24 декабря 2021
      Любопытно, что буквально рядом новость о принятии решения Штатами на замену Брэдли, а по профилю тот же Намер. С фантазией ли плохо или действительно есть за чем идти? Да, у нас актуальная практика, но вообще-то и специфику не стоит недооценивать.
      Сидя на диванчике мне так видится: эти БМП не для фронтовых операций или войны на уничтожение, а чисто "гуманитарная война" с партизанами. В такой ситуации понятно как продать заказчику оптическое распознавание. Исполнимость задачи опущу, любопытным является глубина толерантности алгоритма, предполагает ли техзадание автоматическое подавление и как оно с "мальчиком 9 лет, целящимся из палки по клятым окупантам". Вместе с богоподобностью приходит искушение безнаказаности. В этом смысле их "продвинутый интерфейс" меня удивил убогостью, в нем не видно различения смысла, но легко поддаться на "ложный позитивный сигнал". Быть может они так понимают необходимость разгрузить элементы управления, но наблюдение\контроль и управление вообще в разных проекциях должны бы находиться. Банально: наблюдение требует деталей и дополненой реальности, а управление требует альтернативных каналов для прямых команд быстрого реагирования.
      Как мне представляется, автоматизированая платформа перевозки дронов визуального контроля могла бы решить больше задач наблюдения с лучшим выбором количества и направления сопровождаемых целей. В отличае от человековозки, такая платформа может быть дублирована, проще восполняется и несет совсем другие риски. С другой стороны, размещение глаз на корпусе может привести к ловушке ослепления, когда будет найден способ лишить видимости и это приведет к давлению на психику в первую очередь. Там где была безопасность вдрюк окажется попадос, люди к этому очень плохо относятся.
      И закругляясь, в теме сетецентричной войны в городской застройке стоит вопрос надежных коммуникаций в первую очередь. Будет толстый канал с надежным покрытием - будут и танк-паук и пулеметные турели на колесиках. А так все по-прежнему.. "хз что там у них происходит за углом, мы только слышим стрельбу, кажись это и то и другое стреляет с обеих сторон..."
      1. +2
        24 декабря 2021
        Цитата: bovi
        эти БМП не для фронтовых операций или войны на уничтожение, а чисто "гуманитарная война" с партизанами

        Вы знаете,мне тоже интересно читать про новинки в различных боевых системах,но всегда прямо лезет вопрос: как все ЭТО будет работать в условиях реального боя с его ИК перегрузками,задымленностью,рэб-противодействием и прочими прелестями.
      2. +2
        24 декабря 2021
        Как мне представляется, автоматизированая платформа перевозки дронов визуального контроля могла бы решить больше задач наблюдения с лучшим выбором количества и направления сопровождаемых целей.
        Вы как в воду смотрели (интересный на Меркаве миномёт стоит) wink
        1. 0
          5 января 2022
          Спасибо, красивый пример. Но я имел в виду возможность добавлять глаза по потребности, т.е. дроновозка должна уметь выставить +3..+12 глаз для организации над областью сети наблюдения, эшелонированой по высоте и широте охвата \точности оптического наблюдения. Дублирование функций и исполнителя задач для повышения достоверности и надежности контроля.
          А сверху, над этой группировкой, должен болтаться ретранслятор, чтобы был в прямой видимости элементарных дронов и мог предоставить защищенный канал с наземными агентами контроля (например с помощью лазера).
          Это сложная и развесистая клюква, но она потенциально более стабильна чем наблюдение одним инициатором, находящемся внутри ситуации.
          1. 0
            6 января 2022
            Все это давно существует и война в Карабахе это подтверждает!
            1. 0
              7 января 2022
              Тоже спасиб, прям сердце маслом поливается, когда вижу родные пинаты и все такие при деле и осведомленные. Но это ведь рекламный ролик, тут все чики-пуки и помехи ставят коробочки, а не что-то по размерам Красухи? - это я про мощность, а не потенциального "партнера".
              Я ж про другое бредил: куда помещать глаза, которые должны бы давать круговой обзор двум танкам и взводу мотострелков, что стоят на северной окраине села в горах? Глаза на теле танка или БМП - это не плохо, но для ИИ - откровенно мало потому что видимость априори ограничена. И другое: в мультике визуальное подтверждение и идентификация поставлены режиссером и выполняются двудогими с нехилым кремний-органическим процессором, который вообще не имеет проблем с нечеткой логикой и различением палки и стрелялки в руках подростка. А как это будет с автономной системой внутри железки танка? А что, если пехтура не может подойти на прямую видимость вовремя? И почему не использовать летающие глаза?..
              Мне как инжинеру кажется неверным предположение, что 2-3 ретранслятора, передадут сигнал потому что помехи отфильтруют. Введите на поле у контрагента автономный дрон-охотник на дроны с высокой эмиссией в радиодиапазоне и ретрансляторы капут. По цене это может быть сравнимо с "коробочкой рэб".
              Возможно я слишком градус задрал и надо чайку попить, но серъезная война будущего в серой зоне не будет против "коробочки рэб", мне так кажется.
    7. +5
      24 декабря 2021
      Молодцы, что сказать.

      Ситуационная осведомленность - один из краеугольных камней контроля окружающей обстановки.
      А это уже залог победы, причём... меньшими потерями.

      Всегда повторял и буду повторять:
      В современном бою уничтожить противника не так сложно, намного сложнее его вовремя обнаружить и правильно классифицировать степень его опасности.

      Эх....
      "Видение через броню" по "факту", да с дополнительными целями от иных источников разведки, да с селекцией целей.....
      И все с максимумом защиты от рэбовцев.
      Во лафа бы была...)))
      winked
      ...................
      - Сказочник! Рявкнула бабушка и с криком "аллаакбар!" всадила из детской коляски пулеметную очередь по видеокамерам и прицелам танка...
      wassat
    8. -1
      26 декабря 2021
      Даже на видео видно что очень сырая система...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»