Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Cистема ПРО в Японии негласно направлена против Китая - эксперт

Cистема ПРО в Японии негласно направлена против Китая - экспертЯпония и США заключили соглашение о развертывании второго элемента американской системы ПРО на территории Японии, сообщил глава Пентагона Леон Панетта.

Эксперты уверены, что этот шаг будет встречен в Пекине настороженно

Панетта считает, что размещение нового радара раннего предупреждения в Японии увеличит возможности по защите от угрозы ракетного нападения со стороны КНДР как японских островов, так и материковой части США. Сторонам еще предстоит согласовать место размещения нового радара.


По данным военных экспертов, скорее всего, новая станция РЛС будет построена на юге страны. Сегодня задача по отражению ракетной угрозы в этом районе выполняется кораблями ВМС США, оборудованными системой Aegis. После ввода в строй новой станции эти корабли получат значительную свободу передвижений. Что, конечно, важно для США в рамках объявленной Бараком Обамой концепции "возвращения в Азию".

Летом этого года стало известно о планах Пентагона по созданию расширенной системы ПРО в Азиатско-тихоокеанском регионе. В ближайшие годы может быть сооружена цепь из современных радаров ПРО, которая протянется от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам. Вместе с пусковыми ракетными установками и кораблями радары образуют единую систему, позволяющую осуществлять перехват баллистических ракет.

Известный политолог, академик Алексей Арбатов считает, что сложно поверить в то, что единственной мишенью этой грандиозной системы являются северокорейские ракеты: "Конечно, Северная Корея является не единственным, и может быть, не главным объектом этой системы. Негласно эта система направлена на Китай, и в этом практически никто не сомневается.

Китай наращивает свой ракетно-ядерный потенциал, он пока значительно отстает от Соединенных Штатов, но какие планы его развития существуют, Китай не сообщает. А США не готовы признать Китай равным партнером, не готовы пойти с ним на взаимное ядерное сдерживание, стратегический паритет – все то, что они признали в отношениях с СССР и признают сейчас в отношениях с Россией".

Как отметил Алексей Арбатов, паритет и взаимное ядерное сдерживание никому бесплатно не дарятся. Его приходится завоевывать. В свое время СССР приложил огромные усилия, чтобы добиться паритета в гонке с США. Именно потому, что Китай претендует на роль второй сверхдержавы ХХI века, Вашингтон стремится отстаивать свои позиции и не пускать растущую державу на эту роль.

Пока есть возможность поддерживать большое стратегическое превосходство над Китаем, опираясь как на наступательные вооружения, так и на систему ПРО, США будут продолжать свою политику по сдерживанию Китая, не обращая внимания на озабоченность Пекина.

В связи с последними событиями в японо-американском военном сотрудничестве МИД РФ призвал США учитывать интересы безопасности других стран при принятии решения о размещении элементов ПРО в Японии. В Москве полагают, что США должны соизмерять свои усилия в сфере ПРО с реальными вызовами и угрозами, действовать так, чтобы не наносился урон интересам безопасности других членов международного сообщества.
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. bask 20 сентября 2012 07:16
    А у Росси должны быть размещены ,вдоль Китайской границы ..Ракеты средней и малой дальности .С моноблочными ядерными боеголовками.Это ,,ключ ,,к нашей безопасности.А Японию штаты прикроют при любом раскладе.
    bask
    1. Александр романов 20 сентября 2012 07:26
      Цитата: bask
      А Японию штаты прикроют при любом раскладе

      Вот на кого,а на США в качестве надежного союзника и партнера я бы на месте Японии не уповал. У амеров свои интересы и на японию им начхать и если выгоды не будет то и помощи Япония не получит,только на словах.
      1. Averias 20 сентября 2012 13:49
        Поддерживаю.
    2. Гэмэр 20 сентября 2012 15:18
      Цитата: bask
      А у Росси должны быть размещены ,вдоль Китайской границы ..Ракеты средней и малой дальности

      Поддерживаю!+
      Только не вдоль названой Вами границы, а вдоль ВСЕЙ сухопутной границы с другими странами. СШП вышли из договора по ПРО - мы имеем право выйти из договора РСМД.
      Цитата: bask
      С моноблочными ядерными боеголовками

      В свете правил нового договора о СНВ, действительно нужны моноблоки.
      Цитата: bask
      А Японию штаты прикроют при любом раскладе

      А Грузию Штаты тоже обещали прикрыть при любом раскладе.
      Гэмэр
  2. Igorboss16 20 сентября 2012 07:22
    А не понимаю смысла размешения их про в этом регионе ,может быть она действительно и направленна в сторону китая , а может и против нас , но ведь мбр будут лететь по другому маршруту , хотя есть вероятность что они могут своими радарами отслеживать наши испытания на камчатке
    Igorboss16
  3. VadimSt 20 сентября 2012 07:35
    МИД РФ призвал США учитывать интересы безопасности других стран при принятии решения о размещении элементов ПРО в Японии.
    Ну да! "К порядку господа, к порядку" - это и то звучит более весомо! Очень часто МИД пытается кому-то показать свою приверженность классической дипломатии. Призвать, выразить обеспокоенность, внимательно присмотреться. Да "чихал" Запад, на подобное выражение своих интересов, и это легко прослеживается по его реакции. Вот, когда Россия заявляет, предупреждает, а еще лучше, что-то предпринимает, тогда, от их "пренебрежительного" игнорирования, уже ничего не остается. Запад "взрывается" и заливается "шакальим воем", а это означает - все делается правильно и вовремя.
    1. Каа 20 сентября 2012 09:14
      Цитата: VadimSt
      Вот, когда Россия заявляет, предупреждает, а еще лучше, что-то предпринимает, тогда, от их "пренебрежительного" игнорирования, уже ничего не остается.

      Так и вспоминается ностальгическое " ТАСС уполномочен заявить..." И не нужно заявлений и обращений МИДа. Вот это была...власть и мощь СЛОВА, потому, что за ним всегда могло последовать ДЕЛО, ГОСУДАРСТВЕННОЕ. А сейчас кто "заявлять" будет, "Дождь" или "Ухо Москвы". "Да, были хуже времена, но не было подлей".
      1. valokordin 20 сентября 2012 09:29
        Мудрый Каа, полностью согласен, но мне всегда раздражает почему всегда плетёмся в хвосте событий. Надо всегда играть на опережение.
  4. T72Б 20 сентября 2012 10:00
    Не тот-ли это Алексей Арбатов, который в качестве мудрого эксперта и директора института США и Канады помогал своему дружку Горбатому Союз перестраивать? С такими "экспертами" далеко уйдем!
    T72Б
  5. Kars 20 сентября 2012 11:03
    Cистема ПРО в Японии негласно направлена против Китая - эксперт


    А гласно против Антарктиды)))))))
    1. datur 20 сентября 2012 13:36
      Kars,-- нет, что вы ,что вы - против агрессоров из папуа-новой гвинеи!!! : wink воинственные они понимаешь такие!!! belay yes laughing :

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня