В Кабуле сообщили об инциденте с военнослужащими Пакистана на границе

13

Представители радикального движения «Талибан» (*запрещенная в РФ террористическая организация), захватившие власть в Кабуле, сообщили об инциденте с военнослужащими Пакистана на границе. Талибы* открыли огонь из артиллерии по постам пакистанских пограничников.

Об этом сообщил начальник штаба армии «Талибана» Кари Фасихуддин Фитрат Бадахшани на своей странице в Twitter.



Афганский военный руководитель заявил, что обстрел погранпостов его подчиненными, которых он называет «моджахедами Исламского Эмирата», был ответным. До этого артиллерия вооруженных сил Пакистана, по словам Бадахшани, нанесла артиллерийский удар по территории Афганистана.

Днем ранее о прибытии Бадахшани в приграничную провинцию Нангархар сообщало министерство обороны Афганистана. Поводом для такого визита стало обострение обстановки на границе.

Начальник штаба заявил, что привержен добрососедству, но не будет хранить молчание, если кто-нибудь вторгнется на его территорию

- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Собственно, на пакистанско-афганской границе произошло что-то странное, ведь Пакистан всегда то тайно, то открыто поддерживал «Талибан». можно предположить, что конфликт спровоцировала какая-то третья сила, желающая поссорить Кабул и Исламабад.

С другой стороны, не исключено, что в политике новых афганских правителей после захвата власти в государстве произошли изменения, и им стало тесно в границах одной страны. Данный вариант нежелателен для соседей Афганистана, так как новый курс талибов стал бы прямой угрозой государственной безопасности этих стран.

Талибы захватывают власть в Афганистане уже вторично. Первый раз это произошло в 1996 году.
  • https://twitter.com/OfficialDGISPR
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    25 декабря 2021
    На 99% похоже на провокацию...
    1. +4
      25 декабря 2021
      Это тоже самое ,если бы ДНР обстреляли границу России)Какая то левая (не пуштункая)группировка похоже hi
      1. +2
        25 декабря 2021
        Цитата: spirit
        Это тоже самое ,если бы ДНР обстреляли границу России)Какая то левая (не пуштункая)группировка похоже hi


        Всё же другая ситуация. У Пакистана и ранее была проблема со своими пакистанскими пуштунами.

        Теперь афганские пуштуны подмяли под себя весь Афганистан вместе с другими национальностями, организовали такой Аля афганский пуштунистан эмираты.

        Пакистанские пуштуны трансгранично с афганскими "общаются". Для Пакистана очевидно это напряг. Вчерашние карманные союзники Талибы ( в основном пуштуны ) сегодня стали более самостоятельными и превратились в большую проблему, а завтра могут стать причиной для развала Пакистана.

        Пакистан конечно не даст этому свершится, но есть многие кто захочет тему Пуштунистана поэксплуатировать.
    2. +2
      25 декабря 2021
      Цитата: aleks neym_2
      На 99% похоже на провокацию...

      ага, паки музыку наверное громко слушали, а музыка у талибов противоречит исламским законам )
  2. +1
    25 декабря 2021
    >что конфликт спровоцировала какая-то третья сила
    Талибы и сами неоднородны, тут и третья сила пока не нужна, потому-то все и ждут конкретики и транспарентности, не так ли)
  3. +2
    25 декабря 2021
    открыли огонь из артиллерии

    Для справки.
    Можно открыть артиллерийский огонь, на крайняк - огонь из артиллерийских орудий.
    Как-то так.
    1. -1
      25 декабря 2021
      Цитата: В.А.Ш.
      открыли огонь из артиллерии

      Для справки.
      Можно открыть артиллерийский огонь, на крайняк - огонь из артиллерийских орудий.
      Как-то так.


      Можете дать справку какой огонь собирается открыть Bajwa из резной палки ?
      из которой он целится на фото.
      1. 0
        26 декабря 2021
        Вам с печатью, или без тоже сойдет?
  4. +4
    25 декабря 2021
    Бедный Пакистан . Хоть и на уровне атомного оружия с Индией .То афганцев через свои перевалы оружием за " бакшиш" снабжал , а теперь - "шиш" .
  5. +1
    25 декабря 2021
    С Рождеством всех
    1. +3
      26 декабря 2021
      Спасибо, взаимно. У нас православных празднование Рождества происходит по старому стилю, по юлианскому календарю - 7 января, а не как католическое Рождество - 25 декабря. yes
      1. +2
        26 декабря 2021
        Спасибо за пожелания. Я знала о разных датах, но думала, что на сайте не только православные. Повторю свои пожелания на 7 января, а также на 6 января (Крещение или Богоявление по вкусу). В любом случае с праздником всех вас wink
  6. 0
    27 декабря 2021
    Бузиновая палочка? Авада кедабра, или хухры мухры, не помню точно. wassat

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»