Западные СМИ: Европа опять провалила переговоры с Ираном по ядерной программе

24

Переговоры по возобновлению ядерной сделки с Ираном, которые проводят в Вене европейские страны, по-прежнему идут очень тяжело. Европейские политики уже заявляют о своем разочаровании ходом переговорного процесса, поскольку время поджимает, а определенных результатов как не было, так и нет.

Издание Frankfurter Allgemeine считает, что европейские руководители пытаются убедить мир в том, что переговоры с властями Ирана приносят определенный результат. Но пока текущая ситуация скорее является опровержением этого утверждения. Как бы не хотели европейцы признавать провал переговоров с иранским руководством, но реальность диктует свои правила.



Правда, есть один интересный момент. Не так давно Иран посетил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. Его поездка была посвящена камерам, которые МАГАТЭ использует для наблюдения за обстановкой на ядерных объектах Ирана. Ранее Тегеран запретил инспекторам МАГАТЭ проводить техническое обслуживание камер на объекте в Карадже. Иранские СМИ заявили, что камеры были уничтожены в результате израильской диверсии.

Однако затем руководство Ирана все же оказало Гросси пышный прием и дало разрешение на замену камер. Это маленькая уступка, но в Европе ее восприняли как большую победу. Хотя в чем смысл такой победы? Носители данных с камер хранятся в Иране и никто не может получить доступ к ним без разрешения иранских властей. Воспрепятствование полноценному наблюдению за ядерными объектами, в свою очередь, не позволяет вернуться к ядерной сделке 2015 года. Ведь Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной сделке предполагал наличие доступа МАГАТЭ ко всем ядерным объектам Ирана.

После выхода в 2018 году США из ядерной сделки, ситуация изменилась. Иран вернулся к работам по обогащению урана на уровне более высоком, чем был предусмотрен ядерной сделкой, а также ввел ограничения для МАГАТЭ по наблюдению за своими ядерными объектами. Сейчас Европа тщетно пытается вернуть ситуацию в состояние 2015 года, но это у нее получается плохо, и одна из причин – приход к власти в Иране сторонников более жесткого курса в отношениях с Западом.

Второй раунд переговоров в Вене это и продемонстрировал: иранская делегация внезапно решила отбыть на родину для консультаций. Европейские представители выразили свое разочарование, поскольку понятно, что следующие переговоры если и состоятся, то уже довольно не скоро. МАГАТЭ по-прежнему не имеет полноценного доступа к ядерным объектам Ирана.

Как бы не пытались сейчас европейские руководители представить сделку с Ираном почти свершившимся фактом, в действительности говорить о каких-либо ее перспективах еще очень рано.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 декабря 2021
    Как бы не пытались сейчас европейские руководители представить сделку с Ираном почти свершившимся фактом, в свете заявлений израильских военных в действительности говорить о каких-либо ее перспективах еще очень рано.
  2. 0
    28 декабря 2021
    Западные СМИ: Европа опять провалила переговоры с Ираном по ядерной программе
    . Если ТАК и долго мучится ... нифига ничего не получится!
    1. +2
      28 декабря 2021
      Кидалам уже не верят. Как бы не хотелось фарш обратно провернуть...
  3. +4
    28 декабря 2021
    Без США какие могут быть переговоры с ИРаном? Что может дать Европа Ирану? Айрбасы даже не продаст без разрешения Госдепа....
  4. +2
    28 декабря 2021
    Пусть европе..... пардон, еврочиновники скажуб большое душевное спасибо своему барину, который своим выходом из сделки с Ираном загнал в задницу все благие западные начинания. В последнее время Запад винит всех во всем,но только не себя lol А это мягковыражаясь деструктивный подход. Никогда оппонент не будет с тобой говорить, если ты априори считаешь свои хотелки важнейшими. А это идеяфикс западных "любителей" поучать жизни других.
    Лично у меня Европолитика вызывает рвотный рефлекс и брезгливое ощущение от их снобизма... request
  5. -11
    28 декабря 2021
    О чём вообще договариваться? Иран - злостный нарушитель, он обогащает сверх положенного, он не пускает МАГАТЭ... США вышли из сделки, но не вышли все другие, то есть сделка оставалась в силе и после американского выхода. Иран же её нарушил и должен за это нести наказание.
    1. +7
      28 декабря 2021
      лолче? тут главное что вышли как раз штаты , без них тот договор вообще значения не имеет.
      такие как Вы будут оправдывать любую западную подлость.
      сначала штаты вышли из договора по открытому небу, но русским предложили там остаться, мол русские над штатами летать не будут , а вот союзники матрасов летать над русскими будут (а русские предлагали дать гарантии что союзники не будут передавать данные матрасам , и тогда Россия не выйдет из договора, но гарантии давать никто не захотел? не поясните почему ?). и ясен красен русские вышли из договора и тут же вся западная шушера и подобные Вам начали ныть что Россия подлая и агрессивная , вышла из демократического договора.
      а напомнить как развивался выход из ДРСМД? такие как Вы писали что причина в русских . доказательств правда не привели, потому что они очень секретные. но из договора вышли , и после этого вышли из договора и русские (а смысл оставаться в договоре в котором больше нет участников?) и что ? вновь полилось оно по трубам , Россия подлая и агрессивная , вышла из такого замечательного договора .
      и что я наблюдаю в этом статье ? появились перцы которые в кидке персов штатами выставляют виновными именно персом , а не матрасов. синяя сторона (на картам вы всегда обозначаете себя синим цветом) вновь обозначила виновными жертв кидка.
      джентльмены такие джентльмены ...
      1. -11
        28 декабря 2021
        Ответ очень прост: теократические режимы не вправе владеть ядерными технологиями, циилизационно не доросли. А Россия - всё наоборот. Я не прощаю ни одной подлости запада, потому что у меня душа болит за страну. Но бывает такое в жизни, что лично кремлёвские маньяки проштрафились и лично же должны нести наказание, страна за их грехи страдать не должна.
        1. +6
          28 декабря 2021
          и снова "избранные" стали решать кто дорос, а кто нет.
          себя эти паразиты платы выбрали эталоном для измерения общества и личности. забывая что на них крови, преступлений, предательств больше чем на всей остальной планете вместе взятой.
          а Пакистан дорос?
          рассказать кто дал им оружие?
          а Израиль дорос? если че Израиль вообще клал/ложил на всех и на любые моральные и правовые нормы если они им не подходят.
          вот не будь у КНДР ядерного оружия , не факт что дедушка Трамп не разбомбил бы их.
          чем персы хуже чем те кого я упомянул?
          если че у персов есть хоть какие то выборы, женщин без паранджи там валом, и это наиболее светская страна их перечисленных выше (в некоторых аспектах более светская чем даже Израиль) .
          ну заодно потом расскажете о цивилизации англо-саксов.
          а то я по ходу Вы не в курсе что творили эти "цивилизованные" по всей планете .
          а ведь у них есть ЯО.
          1. -8
            28 декабря 2021
            Всё просто. Пакистан тоже не дорос, я и ему не позволяю, как и отбитому режиму чучхе. А вот Израиль - самое светское и приятное государство на всём Ближнем, для него ядерное оружие и агрессивная политика - это уравнитель шансов. Иначе мракобесный исламский восток задавит Израиль числом. А этого бы не хотелось. Несмотря на всю трескотню, на самом деле водораздел крайне ясный - не на стороне Израиля - значит, одобряешь Холокост, вернее, его довершение.
            1. +2
              28 декабря 2021
              Вообще то евреям холокост устроила самая что ни на есть цивилизованая и демократичная европа. Исламом там и близко не пахло. Так что кто за израиль, тот против цивилизованных европейских государств, и за мракобесный сионизм.
              1. -4
                29 декабря 2021
                Вообще-то исламский восток не скрывает своей цели - весь как есть жаждет стереть Израиль с карты и убить всех-всех оставшихся евреев. Я такие стремления не разделяю. Кроме того, идеологический момент: образ будущего. Израиль предлагает более привлекательный образ - богатое, развитое, сознательное государство, где за своих стоят горой... Исламский восток предлагает лишь руины, горы трупов, нетерпимость и мракобесие. Я не думаю, что вы изберёте второй вариант. Ещё национальная политика. Я полностью одобряю израильскую, мне только снится аналогичная русская политика в России. И наконец, самое важное: в политике давно прошли времена рыцарства с нерушимыми клятвами, честью, верностью до конца и прочей ерундой. Настоящая политика - это игра процентов: чтобы не дать свершиться большому злу, иногда следует позволить малое. Самое большое зло для Израиля - это проигранная война на своей территории. Поэтому и приходится дозволять малое - то есть точечные упреждающие удары по арабам. Конечно, без жертв и разрушений не обходится, но такова цена мира. Всё как я и сказал - чтобы не случились моря крови, приходится разрешать реки. Это неизбежное зло.
                1. +4
                  29 декабря 2021
                  Всё как я и сказал - чтобы не случились моря крови, приходится разрешать реки. Это неизбежное зло.
                  Вот тут я с вами пожалуй могу согласиться. В место того что бы завалить трупами весь исламский восток, как того желает израиль, достаточно всего лишь уничтожить эту израильскую раковую опузоль. Это будет меньшее зло в отношении подавляющего населения мира. Вряд ли хоть один другой народ станет переживать о пропаже евреев. Все лишь вздохнут облегченно.
                2. 0
                  29 декабря 2021
                  да , весь ближний восток настолько желает стереть Израиль с лица Земли, что аж богатейшие монархии БВ типа саудитов и ОАЭ стали союзниками Израиля.
                  мрак ....
            2. +2
              29 декабря 2021
              Израиль - самое светское и приятное государство
              Не путайте общение людей между собой и государственную политику. Вы может не заметили но во вселенной существует всего 2 светских и приятных государств, с которыми МИД РФ не видет смысла разговаривать, в свете полнейшей упоростости. И это не Иран, Пакестан или даже талибы...
        2. 0
          29 декабря 2021
          теократические режимы не вправе владеть ядерными технологиями, циилизационно не доросли.

          По каким критериям сравнивать, кто дорос, кто нет? Попахивает снобизмом.
  6. 0
    28 декабря 2021
    А что это за ракета с таким внушительным обтекателем на фото?Может кто знает?
    1. -2
      28 декабря 2021
      Цитата: tralflot1832
      А что это за ракета с таким внушительным обтекателем на фото?Может кто знает?

      Qased - трехступенчатая твердотопливная ракета для вывода на НОО грузов в 10-50 кг.
      Ступени являются переделкой разных военных ракет, собранными воедино.
      Первый полет - 22 апреля 2020. Зпуск "военного" спутника "Noor" (видеокамера+передатчик).
      Заявлен успех, подтверждения нет.
      1. +3
        28 декабря 2021
        У меня самогонный аппарат на перегонке больше весит,чем этот спутник.
        1. -2
          28 декабря 2021
          Цитата: tralflot1832
          У меня самогонный аппарат на перегонке больше весит,чем этот спутник.

          Ну да. Вот двигатель "третьей ступени".


  7. +2
    28 декабря 2021
    Кто бы сомневался в том, что никакого прорыва не будет, пока США не вернутся в рамки расторгнутого договора и не снимут санкции. Европа, это Европа - сторона не имеющая полной независимости в принятии решений. request
    Сегодня один коллега на другой ветке утверждал что всё будет "тип-топ"-
    Цитата: Aleksandr21
    А касательно будущего, смотрите... сейчас с Ирана снимут санкции (после переговоров в Вене), он станет полноценным участником в мировой торговли, и к нему деньги пойдут бурным потоком (за счет продажи энергоресурсов), т.е. он начнёт развиваться и может очень помочь Сирийской экономики и ее элитам, пережить это трудное время. И само собой что сирийские элиты будут больше тяготеть к Ирану чем к нам...
    А оно вона как...будущее отложено на неопределённое время no
  8. -1
    28 декабря 2021
    И поделом сиим утыркам из Европы...по мощам, и елей laughing
  9. 0
    30 декабря 2021
    и русские на войну не идут к всему ещё.................

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»