Учения российской армии в 2021 году

9
Учения Ивановского соединения ВДВ в январе 2021 г.

С целью поддержания боеспособности, умений и навыков в российской армии регулярно проводятся учения и тренировки разного масштаба. В уходящем 2021 г. общее количество таких мероприятий в вооруженных силах едва не достигло 5 тысяч. В маневрах задействовались части и соединения всех родов войск, а площадками для их проведения становились как отечественные, так и зарубежные полигоны.

Общие показатели


Итоги года в контексте учений и маневров были подведены на недавнем расширенном заседании Коллегии министерства обороны. Глава оборонного ведомства и пресс-служба раскрыли все основные показатели такого рода, а также обратили внимание на отдельные мероприятия, представляющие особый интерес.



Сообщается, что в 2021 г. был полностью выполнен план по проведению учений и тренировок. Общее их количество в этом году достигло 4843. Проведено 1597 межвидовых учений и 2112 двухсторонних маневров. Также состоялось 45 международных мероприятий. По всем этим показателям наблюдается существенный рост в сравнении с предыдущим 2020 г. – на десятки или более.

Операция "Умка": всплытие подлодки со взломом льда, март 2021 г.

Продолжилась практика проведения внезапных проверок боеготовности. Части и соединения без предупреждения поднимали по тревоге и перебрасывали на удаленные полигоны для выполнения учебных задач. В этом год планы таких учений предусматривали отправку войск на расстояния более 3,5 тыс. км, причем проверяемые части успешно справлялись с поставленными задачами.

В ходе многочисленных учений войска продемонстрировали свою способность успешно работать самостоятельно и во взаимодействии с зарубежными коллегами, в т.ч. на иностранных полигонах. Международные учения с привлечением ряда дружественных армий проводились на разных площадках в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. Также проводились учения военно-морского флота с выходом в удаленные районы Мирового океана.

Как отметил в своем докладе министр обороны, напряженная боевая учеба этого года позволила нарастить уровень подготовки командиров и штабов при выполнении задач на незнакомой местности. Кроме того, улучшилась общая слаженность частей и соединений армии. В целом учения и тренировки этого года привели к желаемым результатам.

Крупномасштабное учение


Самым крупным, заметным и важным в этом году стало международное стратегическое учение «Запад-2021», прошедшее в середине сентября. Основными участниками этих маневров стали вооруженные силы России и Белоруссии; также присутствовали представители ШОС и ОДКБ. Общая численность личного состава, привлеченного к учениям, достигла 200 тыс. чел. Были задействованы тысячи единиц военной и специальной техники, вооружений и т.д. Разные эпизоды маневров проводились на российских и белорусских полигонах.

Первое практическое применение ИСДМ "Земледелие" на учениях, июль 2021 г.

Сценарий «Запада-2021» предусматривал отработку широкого круга учебных задач, включая переброску соединений на удаленные полигоны, работу на незнакомой местности, оборону и наступление. Некоторые задачи, такие как ночная высадка крупных подразделений десанта, в таких условиях отрабатывались впервые.

В сентябрьских учениях был задействован практически весь спектр военной техники и вооружений российской армии. Кроме того, использовали и испытали ряд принципиально новых образцов. Впервые в отечественной практике в одних боевых порядках с танками, БМП и БТР работали ударные робототехнические комплексы нескольких типов. Большая роль выделялась беспилотной авиации, в т.ч. самым последним образцам.

На разных полигонах


Также следует обратить внимание на несколько других учений этого года, имевших меньший масштаб. Так, в апреле состоялись межвидовые маневры войск Южного военного округа. Для их проведения на полигоны Крыма и Черного моря прибыло более 10 тыс. военнослужащих, ок. 1,2 тыс.ед. техники, 40 кораблей и до 200 летательных аппаратов.

Бронетехника на учениях "Запад-2021", сентябрь 2021 г.

Сценарий учений предусматривал активную совместную работу разных родов войск. В частности, в ходе ключевого эпизода ок. 2 тыс. десантников ВДВ высадились в тылу условного противника и выбили его командные структуры, а также заблокировали подход подкрепления. Затем к ним присоединилась морская пехота, высадившаяся на берег.

Несколько разных учений прошло в Центральной Азии. Так, в сентябре на киргизском полигоне Эдельвейс состоялись маневры «Рубеж-2021», в ходе которых свои навыки показали Коллективные силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона. В октябре и ноябре на территории Таджикистана и России прошли учения «Эшелон», «Нерушимое братство» и «Кобальт» с привлечением разных армий стран ОДКБ.

Учения в Крыму и в Центральной Азии показали способность и готовность российской армии защищать рубежи страны от угроз разного рода. Так, в Черноморском регионе отрабатывалась борьба с относительно хорошо подготовленным противником, а учения в рамках ОДКБ были направлены на противодействие терроризму. В обоих случаях российская армия и зарубежные коллеги показали необходимый уровень подготовки.

Морские маневры


В течение года к учебным мероприятиям разного масштаба неоднократно привлекались корабли и суда военно-морского флота. Маневры проходили у российских берегов и на большом удалении от баз. Также наши корабли участвовали в международных мероприятиях.


В середине февраля отряд российских кораблей принял участие в учениях «Аман-2021», организованных ВМС Пакистана. Отрабатывалось взаимодействие флотов семи стран; еще 30 государств прислали своих наблюдателей. Главной целью учений была борьба с условными пиратами.

В марте и апреле в районе Земли Франца-Иосифа прошла комплексная операция «Умка» с участием Северного флота и ряда научных организаций. Вместе они провели маневры в высоких широтах, а также выполнили ряд исследований. Наибольшее внимание привлек эпизод операции с одновременным всплытием трех атомных подлодок из-подо льда и подледная торпедная стрельба.

В середине июня состоялись крупные учения Тихоокеанского флота. 20 кораблей, судов и подлодок из состава ТОФ скрытно вышли в заданный район Тихого океана на расстоянии порядка 4 тыс.км от своих баз. Отрабатывались общие вопросы работы в дальней морской зоне. Также осуществлялся учебно-боевой поиск и борьба с воздушным, надводным и подводным противником. Учения такого рода проводились впервые.

Итоги года


Российские вооруженные силы регулярно проводят различные учения, что позволяет им поддерживать необходимую боеспособность, а также наращивать все основные показатели. Кроме того, решается несколько других задач, в т.ч. военно-политического характера.

Боевой робот на "Западе-2021"

В этом году, как и ранее, наблюдается рост количества и интенсивности маневров. Численность таких мероприятий выросла, равно как и количество привлеченного личного состава, техники и вооружений. Положительные последствия этого очевидны. Большее количество военнослужащих смогло проверить и улучшить свои умения и навыки, что должно оказать известное влияние на общее состояние армии.

Нетрудно заметить, что часть учений проводилась на стратегически важных направлениях и в районах, имеющих особое значение. Так, армия наглядно показала свои возможности боевой работы в Арктике, Тихом океане, в Черноморском и других регионах. Фактически учения прошли везде, где присутствуют военно-политические риски. В этом свете их можно рассматривать как прозрачный намек, призванный охладить горячие головы за рубежом.

Таким образом, планы по учениям и мероприятиям на уходящий год были полностью выполнены и решили все поставленные задачи. С их помощью была проверена боеготовность частей, соединений и целых родов войск, наработан необходимый опыт и поданы важные сигналы. В контексте учений и маневров год завершается с положительными результатами. И уже в самое ближайшее время войскам вновь предстоит начинать очередные учения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 декабря 2021
    Не нам судить о проведённых учениях. Есть командование, способное дать реальную оценку и сделать организационные выводы...НО!!!
    По визгу всех «членов» и «кружков» НАТО можно уверенно сказать, что учения «Запад - 2021» проведены на должном уровне.
    soldier
  2. +3
    30 декабря 2021
    Повторить очевидное ... как армия учится, так она и ... проявляет себя, если что вдруг.
    Опять же, проверить начинки в условиях приближенных к боевым действиям ... полезно и нужно.
  3. +3
    30 декабря 2021


    Дочь нашего МО селфится на фоне пизанской башни. Это все что нужно знать нам о грядущей войне laughing Кушайте и дальше истеричную лапшу.
    1. -1
      31 декабря 2021
      К чему? О чем?
      Иди ка ты, дружок, на !!!!
    2. 0
      4 января 2022
      К чему ваше кукареку?
  4. -1
    30 декабря 2021
    Генералы готовятся к прошедшей войне.
    1. 0
      30 декабря 2021
      Что обсуждать МО РФ, если ЧТО ...ВСЁ покажет. soldier
      Вопрос в моб готовности и защите тыла. Многие скажут МВД РФ, Росгвардия. ,,,, fellow ?
      Но, при возникновении проблемы, вероятно проснутся спящие bully от о, краинцев, до самого массового вероятного участника - "гостевого"(10-ки мл) bully - кол-но перевес на их стороне, контроль от транспорта, до снабжения. И это уже не шутка.
      "Умный выкрутится из любой проблемы, Чудак -тормоз - ОГРЕБЁТ все шишки, МУДРЫЙ думает заранее и "устраняет" перспективу проблем". good
      Вот тут резервисты, без разницы возраста, охотники и другой было бы совсем не лишим, а уж если все организовано, как готовиться от ч и до ...на случай "зеленого свистка"(пакет, на все алгоритмы действий). И от места,штата, до ВТО и каждый знает свой маневр...
      А то у нас, то зима пришла внезапно, то, не было не было и вдруг ОПЯТЬ.. belay .
      Как братья малороссы говорят - "дурень, думкаю богатеет!"
  5. 0
    30 декабря 2021
    ИСДМ "Земледелие" заинтересовало. Обратите внимание, у них пусковая выполнена по пакетному принципу, типа американских РСЗО. Давно пора этот опыт изучить.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    31 декабря 2021
    Работайте братья!!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»