Новое из старого: самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)

24
Новое из старого: самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)
САУ Maisanta YZR в сопровождении пехоты

На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.

Новое из старого


Первые упоминания новой венесуэльской бронемашины относятся к самому началу июня 2021 г. Тогда в свободный доступ попали первые фотографии опытного образца и некоторые сведения технического характера. Вскоре появились видеосъемки с полигона и другая информация. Официальные и неофициальные данные позволяют составить достаточно подробную картину.



Проект ожидаемо привлек внимание. В первую очередь, этому поспособствовал оригинальный подход к его разработке. В составе самоходки использованы только доступные компоненты и агрегаты. При этом большая часть ключевых узлов отличается достаточно большим возрастом, и практическая ценность получившейся конструкции сомнительна. Тем не менее, и такой подход имеет свои преимущества.

Процесс заряжания

Как сообщается, новая САУ носит название Maisanta YZR – ее назвали в честь одного из национальных героев Венесуэлы. Прозвище «Майсанта» в свое время носил Педро Перес Дельгадо (1881-1924), революционер, политик и предок бывшего президента Уго Чавеса. За рубежом машина нередко фигурирует под прозвищем «Венесуэльский «Онтос» – по аналогии с похожей САУ американской разработки.

Известно, что еще летом новая самоходка проходила необходимые испытания. Сообщалось о подтверждении основных тактико-технических характеристик. По итогам этих мероприятий Maisanta YZR могла получить рекомендацию к принятию на вооружение. Однако информация такого рода пока не поступала, и будущее нового образца остается неизвестным.

Устаревшие компоненты


В качестве основы для опытной САУ использовано шасси легкого танка AMX-13 французской разработки. Точнее – его доработанный вариант для реактивной системы залпового огня LAR-160. Оно сохранило штатный корпус с противопульной и противоосколочной броней, силовую установку и ходовую часть. При этом была удалена башня исходной конструкции, вместо которой поставили новый агрегат иной формы.


На корме такой башни помещается качающаяся артиллерийская часть. В проекте Maisanta YZR на ней помещается новая рама, на которой находятся основное и вспомогательное вооружение, а также прицельные приспособления оригинальной конструкции.

Основное вооружение САУ состоит из шести безоткатных орудий M40A1, установленных в один горизонтальный ряд. Орудие этого типа имеет нарезной ствол калибра 106 мм и поршневой затвор с выходными соплами. Сверху на стволе находится крупнокалиберный пристрелочный пулемет M8C. При помощи специального патрона, имитирующего баллистику реального снаряда, он позволяет оценить точность наводки перед выстрелом. Эффективная дальность M40A1 определяется в 1350 м. Максимальная – 6870 м.

Орудие M40A1 использует унитарные выстрелы 106х607 мм со снарядами разных типов. Существует широкий круг подобных боеприпасов; в основном используются кумулятивные снаряды. Боекомплект для орудий хранится внутри корпуса САУ, но перезарядка осуществляется снаружи. Для этого заряжающий покидает бронекорпус и поднимается на корму, откуда открывается доступ к казенникам. Выстрелы подаются ему через люки в башне.

Вспомогательное вооружение включает один крупнокалиберный пулемет M2HB, предназначенный для самозащиты. Он жестко закреплен в центре рамы, между средними орудиями. Также имеется 81-мм миномет. Его вместе с опорной плитой и двуногой разместили на лобовой детали корпуса. Вероятно, он должен использоваться для запуска дымовых и осветительных мин.


«Майсанта» использует оригинальную систему управления огнем. На втором и пятом безоткатном орудии установлены оптические прицелы, похожие на советский ПСО-1. За ними стоят компактные видеокамеры, сигнал с которых подается на пульт оператора-наводчика. Еще одна аналогичная камера, не оснащенная дополнительным прицелом, находится на пулемете. По картинке с камер оператор осуществляет наводку вооружений и открывает огонь – при помощи средств дистанционного управления.

В связи с установкой новых агрегатов на башне САУ Maisanta YZR компактнее базовой РСЗО LAR-160 и должна отличаться меньшей массой. При этом ходовые характеристики могут оставаться на прежнем уровне.

Техника для войск


На данный момент САУ «Майсанта» существует в одном или в нескольких экземплярах для проведения испытаний. При получении положительных результатов, венесуэльская армия может заказать производство серийных бронемашин. Можно предполагать, что местная промышленность, несмотря на ограниченный потенциал, без особого труда справится с таким заказом.

Возможность такого серийного производства и его объемы зависят от наличия необходимых компонентов. По данным справочника The Military Balance 2021, Венесуэла имеет 20 РСЗО LAR-160 на шасси AMX-13. Кроме того, в строю оставался 31 танк этого типа. Количество орудий M40A1 во всех исполнениях оценивается в 175 ед. Вероятно, некоторое количество техники и орудий может находиться на хранении.

Основные вооружения и оригинальные прицельные приспособления

Так или иначе, используя доступные ресурсы, венесуэльская армия может изготовить не более нескольких десятков установок нового типа. Наиболее вероятным выглядит объем производства до 25-30 ед. Сборка большего количества САУ связана с вопросами возможности и целесообразности.

Минимум преимуществ


Новая венесуэльская САУ Maisanta YZR, построенная на основе устаревших компонентов, в целом представляет интерес – не в качестве современного образца боевой машины, а как технический курьез. Очевидно, что самоходка такого облика имеет минимум преимуществ, которые сопровождаются серьезными недостатками.

Главные преимущества проекта носят эксплуатационный и экономический характер. «Майсанта» позволяет сохранить в эксплуатации устаревшие образцы техники и вооружений, одновременно улучшив их характеристики и возможности. Так, шасси легкого танка выгодно отличается от других носителей M40A1 наличием бронирования и более высокой проходимостью. Одновременно с этим безоткатные орудия по своим характеристикам, как минимум, не уступают штатному орудию AMX-13.


Примечательно, что орудия M40A1 все еще сохраняют определенную ценность. Дело в том, что соседи Венесуэлы, в т.ч. потенциальные противники, в основном не имеют развитых армий. Соответственно, их устаревшая бронетехника может быть уязвима для современных 106-мм снарядов. Также Maisanta YZR может не только бороться с танками, но и решать другие боевые задачи, где не требуются выдающиеся параметры пробития и т.д.

Разумной альтернативой для орудий M40A1 могли бы стать противотанковые ракетные комплексы. Однако, при всех своих преимуществах, они отличаются большей стоимостью, что ограничивает возможности их закупки. Кроме того, специфика потенциального театра военных действий не оправдывает их применение. В ряде ситуаций 106-мм орудийные снаряды оказываются более выгодными во всех отношениях.

Впрочем, врожденные недостатки конструкции способны нивелировать даже такие преимущества. Главная проблема проекта Maisanta YZR состоит в том, что он морально и физически устарел задолго до своего появления. Легкий танк и безоткатное орудие из середины прошлого века давно не соответствуют актуальным требованиям практически по всем параметрам. Это серьезно затруднит эксплуатацию и боевое применение даже по самым простым целям.

Оператор за работой

Кроме того, Венесуэла не имеет возможности выпускать «Майсанты» в больших количествах. Даже в случае запуска производства, их итоговая численность не превысит нескольких десятков. Очевидно, что это серьезно ограничит боевые возможности и не позволит в полной мере реализовать весьма ограниченный потенциал проекта.

Яркий пример


Венесуэльская противотанковая самоходка Maisanta YZR показывает, какой новый образец можно сделать из доступных комплектующих, в т.ч. устаревших. Сочетание старого шасси и столь же неновых орудий позволило получить некоторые новые возможности и повысить отдельные характеристики, но общий результат проекта оказался далек от идеала.

В целом новый проект «Майсанта» показывает, насколько важно иметь собственную оборонную промышленность. Не имея производства бронемашин и оружия, Венесуэла вынуждена искать помощь за рубежом, что не всегда возможно, либо заниматься полукустарными проектами. Оба варианта, как показывает практика, имеют свои проблемы и ограничения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    4 января 2022
    Голь на выдумки хитра.
    1. AUL
      +2
      4 января 2022
      Самоделка класса "Не от хорошей жизни".
      1. 0
        4 января 2022
        Цитата: AUL
        Самоделка класса "Не от хорошей жизни".

        =====
        Но для Латинской Америки - вполне!
    2. +2
      4 января 2022
      Почему голь на выдумку ..... в США была подобная самоходка, во Вьетнаме очень неплохо себя показала ПТ САУ «Онтос»
      Самоходка была вооружена шестью безоткатными орудиями M40A1C, размещёнными снаружи по бокам башенки, четырьмя 12,7-мм пристрелочными и одним 7,62-мм зенитным пулемётами.
      1. 0
        15 марта 2022
        Цитата: 28-й регион
        Почему голь на выдумку ..... в США была подобная самоходка, во Вьетнаме очень неплохо себя показала ПТ САУ «Онтос»
        Самоходка была вооружена шестью безоткатными орудиями M40A1C, размещёнными снаружи по бокам башенки, четырьмя 12,7-мм пристрелочными и одним 7,62-мм зенитным пулемётами.

        Вот именно что была полвека назад. Но там и соседи Венесуэлы примерно на том же уровне так что им годится... laughing
    3. 0
      4 января 2022
      В Японии тип 60 до сих пор на вооружении стоит.
    4. -1
      4 января 2022
      Цитата: Pavel57
      Голь на выдумки хитра

      у них был отличный образец для подражания, ветеран еще Вьетнамской войны - М50 "Онтос"

      Только миномет зачем-то к лобовухе прикрутили)
  2. +11
    4 января 2022
    "Мне не нужно бежать быстрее медведя, мне нужно бежать быстрее тебя"
    Для обороны от добрых соседей у которых и такого нет, почему не может быть? А биться с мировыми лидерами всё равно никаких возможностей не хватит
    1. Бывает и тойоты с ЗУ-23-2 хватает, так чем принципиально тойота с парой СПГ хуже?
  3. +1
    4 января 2022
    "с опорной плитой и двуногой" laughing
  4. +1
    4 января 2022
    Ну,местные кулибины чем в состоянии, тем и помогают вооруженным силам Венесуэлы. Тем более, что для самообороны против таких же слабых армий пока ещё проканает такая самоделка.
  5. Хах, внук Онтоса? Помнится когда первый раз увидел в тундре М50 Ontos подумал что это какой-то полубумажный аппарат, загуглил, оказалось нет, но мне очень понравился.
    Вообще безоткатки на какой-то базе мне все нравятся. Взять тот же джип какой, машина подвижная, если вооружать, то что: пулемёты, агс, птрк обычно, ну с пулемётами понятно, агс часто не обладает необходимой мощностью, причём если надо работать по технике, ко КГ конечно круто, но тоже не всегда может хватить, а птрк дороговат, а вот поставить настоящую пушку бывает самое то. Причём ставь хоть две, хоть шесть, и на любую машину, отдачи то нет, и по пехоте, и по сооружениям, и по технике вообще любой (если успеешь раньше чем оно тебя). Но вот ставить безоткатки на такого размера машину как-то кажется нецелесообразным, эффективность всё же не настолько высокая, чтобы такую машину расходовать.
    На складах по всему миру безоткаток куча лежит (видел СПГ-9 как гаубицу/миномёт используют), так почему бы не ставить на всякие УАЗы, Тигры, можно даже на погон СПГ с одной стороны, а с другой АГС или ПК/НСВ, хотя может это я не видел таких установок, а они уже есть.
  6. +1
    4 января 2022
    Сербии мы ПТРК "Корнет" продали. Почему и Венесуэле с большой скидкой не продать. У нас не так много друзей.
    1. 0
      4 января 2022
      Цитата: riwas
      Сербии мы ПТРК "Корнет" продали. Почему и Венесуэле с большой скидкой не продать. У нас не так много друзей.
      Венесуэла первая в мире по разведанным и доказанным запасам нефти - примерно 19,5% от мировых запасов...
      Саудовская Аравия на втором месте - примерно 16,5%
      Кувейт на пятом месте - 6,5%
      ОАЭ на шестом месте - 6,3%
      Россия на седьмом месте - 5,1%
      bully
  7. -4
    4 января 2022
    Заставь венесуэльца Богу молиться, он себе такое вот недоразумение создаст. Осталось подготовить по сто экипажей на каждую, как раз на один бой хватит.
  8. 0
    4 января 2022
    Местных индейцев в джунглях гонять может и пойдет. Насчет серьезных соперников - вряд ли)
    1. +2
      5 января 2022
      А они что это для абрамсов соорудили? Там в оруге, ещё с луками местами бегают.
  9. +2
    4 января 2022
    Молодцы, из пахучей коричневой субстанции и палок соорудили оружие. Для их условий вполне применимо и бюджетно. Респект местным Кулибиным.
  10. Даже "Гвоздика" со своей 122-мм пушкой смотрится в качестве противотанкового средства убедительнее, чем эта машина с набором слабеньких и неточных безоткаток.
  11. 0
    4 января 2022
    А по сути - облегченный вариант "Терминатор"а
  12. +1
    4 января 2022
    Снобы. Привыкли пилить танки дивизиями, корабли эскадрами и самолеты сотнями по хрущевски и горбачевски на металлолом. Люди использовали по максимуму то, что у них уже есть с минимальными расходами. Отличный агрегат, колоритный.
  13. +1
    5 января 2022
    Цитата: Pavel57
    Голь на выдумки хитра.

    На AMX-13, как на платформу, можно поставить кучу башен с современным вооружением. Но выбрали самый бюджетный вариант.
    Даже кубинцы на старые БТР -60 ставили пушку или зенитный автомат.
  14. 0
    5 января 2022
    Насчет венесуэльцев, в 2011 году в академии они единственные, кто из смерча стреляли оригинальными ракетами. Для наших артиллеристов это было дорого- ставили направляющие и стреляли ракетами от града)
  15. 0
    24 февраля 2022
    Ладно одно орудие, максимум два. Зачем их шесть? Хотя бы в стимпанковый вращающийся блок их объединили, чтобы заряжать одно, пока другое стреляет.
    А система управления огнём - это прекрасно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»