Военное обозрение

Катана: оружие, ставшее частью японской культуры

32

Один из наиболее известных в массовой культуре японских видов холодного оружия – длинный меч с двуручным хватом, называемый катана. Это название знакомо даже тем людям, которые далеки от изучения Японии и историографии японского холодного оружия как таковой. Если художественный фильм по японской исторической теме, то чаще всего – катана, если анимэ о самураях, то опять-таки катана.


Если говорить о прямом переводе слова «катана» на русский язык, то непосредственный аналог подобрать проблематично. Поэтому чаще всего используют упрощённый вариант – «сабля», что не совсем точно отражает саму суть оружия.

Зачастую «голливудизация» мирового кинематографа приводит к откровенным ошибкам при демонстрации не только того, как катана применялась, но и того, как она носилась. Один из частых «ляпов» современных кинематографистов – самурай с катаной чуть ли не в XII веке, хотя официально считается, что этот вид оружия появился в XV столетии. Ещё одна нередкая ошибка – катана у героя появляется то справа, то слева на поясе, причём в том числе в «домашних» условиях. Во-первых, при входе в дом самурай свой меч из-за пояса вынимал, во-вторых, традиция ношения катаны – на левой стороне, обязательно в ножнах.

Особенность изготовления катаны - оружия, ставшего частью японской культуры – ковка слоями. Отдельные куски стали, которая прошла процедуру избавления от шлака, многократно складывают при проковке, вследствие чего получается удивительная структура, походящая на тончайшее слоёное тесто. Вместо теста – качественная сталь, причём обычно два её вида по показателям «мягкости».

«Военное обозрение» вынуждено напомнить, что нелицензионное изготовление оружия преследуется по закону.

В представленном ниже ролике от Random Hands демонстрируется вариант от современного умельца по изготовлению катаны. Обращает на себя внимание то, из чего этот японский меч куётся – из куска ржавой цепи. Но что получается в итоге – даже опытный специалист не сразу скажет, что средневековая технология не соблюдалась.

32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SaLaR
    SaLaR 30 декабря 2021 18:06
    +2
    Япона мать сказки...... negative
  2. Аэродромный
    Аэродромный 30 декабря 2021 18:08
    +8
    хорошего металла,сейчас поболе,чем в 15 веке в японии, так что ничего удивительного. есть кузнецы которые "могут".
    1. Наводлом
      Наводлом 30 декабря 2021 19:34
      +3
      Цитата: Аэродромный
      хорошего металла,сейчас поболе,чем в 15 веке в японии, так что ничего удивительного. есть кузнецы которые "могут".

      а хорошему фехтовальщику и деревянный меч неплохое подспорье smile
  3. Андрей Москвин
    Андрей Москвин 30 декабря 2021 18:21
    +6
    До катаны был прямой цуруги. А за спиной меч носили только ниндзя. Сегодня только ленивый эти катаны не куёт, продаются хоть клинком, хоть изделием.
  4. yuriy55
    yuriy55 30 декабря 2021 18:41
    +4
    Я предполагаю, что здесь более чёткая картина:

  5. депрессант
    депрессант 30 декабря 2021 18:56
    +7
    Дорогой Автор, спасибо за видео!)))
    Отсмотрела с огромным удовольствием. В одном из циклов книг о Припятской Зоне катана -- оружие сталкера Японца (майор Виктор Савельев). В Средние века катана изготавливалась очень долго и, будучи изделием какого-нибудь знаменитого мастера, получала от владельца собственное имя.
    1. paul3390
      paul3390 30 декабря 2021 19:15
      +18
      Увы - долго изготавливались только очень дорогие клинки пристойного качества. И было их - крайне не много. Основная масса - судя по всему была сущим барахлом. Как и почти все японские поделки. Не зря они так набросились на европейские кирасы и шлемы. Причина проста - ну нет у них хорошей железной руды! И - никогда не было. Тем более катана - вещь в значительной степени статусная, основное оружие самурая - таки лук и копьё..
      \
      Так что - штука чрезмерно распиаренная, имеющая ценность в исключительно японских условиях. Хотел бы я поглядеть на самурая - против европейского бойца, даже не в белом доспехе, а просто в приличном хауберке, без бригантины, но - со щитом и бастардом, или скажем с топором.. Боюсь - хвалёная катана очень быстро превратилась бы в пилу, с такой-то заточкой и закалкой кромки..
      1. Андрей Москвин
        Андрей Москвин 30 декабря 2021 19:32
        +12
        Верно пишете. Бои состояли из ожидания в стойке и одного-двух ударов. Это в фильмах звон стоит.
        1. paul3390
          paul3390 30 декабря 2021 21:49
          +9
          Именно. Почему скажем европейские мечи никогда в бритву не точили, и кромки не калили до упора как в катанах? Потому что подразумевалось какое-то столкновение с мечом, щитом и доспехом противника.. Меч хотелось бы таки и поберечь - не всякую щербину выправить можно.. А уж с перекалёной кромки.. Катана, по крайней мере в известном нам виде века 18-го, чисто дуэльное оружие на противника в хакамах и тапочках.. Вот тут - да, согласен, против голой тушки - страшная штука..
      2. Paladin
        Paladin 30 декабря 2021 21:07
        +7
        Однако согласен. Излишне распиарен. Допускаю, что имелось некоторое незначительное количество вполне достойных клинков, но из привозного железа/стали. А так то есть свидетельства русско-японской войны, которые говорят, что сей клинок даже не в пилу превращался, а просто ломался или перерубался простой строевой казацкой шашкой.
        1. paul3390
          paul3390 30 декабря 2021 21:42
          +7
          Собственно - и хвалёная нонеча проковка-то из типа тысячи слоёв исключительно от бедности, по другому шлак из хреновой стали никак не выколотить.. Вот и изгалялись как могли.. Эвон - европейские клинки, скажем толедские, без всей этой многослойной проковки как-то обходились, а славились - на весь мир..
      3. CHEREDA73
        CHEREDA73 30 декабря 2021 23:31
        +2
        Ваш комментарий избавил меня от необходимости набирать текст.
        А просто можно присоединиться.
        Что и делаю.
      4. Vladislav_2
        Vladislav_2 31 декабря 2021 02:46
        -1
        Вот только состояние кромки будет не самой большой проблемой катаны, ведь она, практически наверняка согнется буквой S, или буквой Г.
    2. мордвин 3
      мордвин 3 30 декабря 2021 21:07
      +1
      Цитата: депрессант
      В Средние века катана изготавливалась очень долго

      Ну, да... Как у нас заказали как то ножи в цирк, так я их два месяца вытачивал, не потому, что то не было, а потому, что неохота было.
      1. Cowbra
        Cowbra 30 декабря 2021 23:39
        +3
        Ну у японцев другая причина. У них все делалось медленно и печально и непременно с "из<ги>бом Микояна"(с) - Александр Никонов "***ая книга". Вон ту же древообработку взять. Рыбы море, ну хоть рыбный клей сварить можно? Не - в цугите не только клея, вообще крепежа никакого не применяется))) Потому они и будут лавку ваять полгода.
        Или помню, фото поразило - 1946 год, Сахалин, японцы тогда оставались и даже очень охотно в колхозы шли. Сидит японец на карачках перед бревном, толщиной с это японца и держа топорик с лезвием примерно 4 см в ширину тюкает там что-то напоминающее чашку для сруба. Да он за жизнь не успеет!
        1. Paladin
          Paladin 10 января 2022 09:27
          0
          Это видимо от даосизма уши растут - Главное не результат, главное процесс)))
  6. S.Николаев
    S.Николаев 30 декабря 2021 20:10
    +2
    Интересно, а как бы звучало произнесенное японцем слово "колдын", с учётом того ещё, что со звуком "эл" в японской речи не очень всё однозначно?
  7. DKuznecov
    DKuznecov 30 декабря 2021 20:11
    +2
    Китайские пираты, прямыми потомками которых являются японцы, начисто уничтожили культуру айнов. Под корень.
    Это то, что я знаю.
    Еще знаю, что катана не держит боковой удар.
    Многие заблуждаются, при просмотре "Убить Билла" что катана мальчишки - барахло, ломается.
    Боковой удар, которого в бою быть не должно.
    Только рубка сверху вниз.
    Как всегда, лично мое мнение.
  8. Al_lexx
    Al_lexx 30 декабря 2021 20:21
    +4
    Про катану... рассуждения на уровне прыщавого нуба.))
    Вообще, катана, это не столько меч, сколько часть души самурая и вообще, культуры той страны. Но тут, что бы ЭТО ВСЁ понять, надо углубляться в их мир (мир самураев, который, как не странно не так уж и далёк далёк от мира русских латников), который у нас практически утерян. Да и у них, то ж, хотя они и до сих пор клановое государство с некими современными признаками. В некотором смысле и мы, хотя и с другого ракурса.

    Да и хрен с ними, с мечами. Там всё более чем сложно.
    Главное не это. Главное устройство государства и его целеполагание.
    Опять, некие "интернет-умники" отвлекают от главного...((
    1. Вольный ветер
      Вольный ветер 31 декабря 2021 05:42
      +2
      взаимоотношения между самураями и их учениками подчиненными были довольно своебразными конечно.
      1. Al_lexx
        Al_lexx 31 декабря 2021 15:05
        +1
        Цитата: Вольный ветер
        взаимоотношения между самураями и их учениками подчиненными были довольно своеобразными конечно.

        Несомненно.
        Там ещё и отношения между "рядовыми" самураями и их Даймё.
        Вообще и это не секрет, слово "самурай", означает "служить".
        Что перманентно может быть интересно, так это то, что Япония так и осталась в том мировосприятии, чуть ли не со времён "блистательной изоляции". Т.е. они, в некотором смысле, так и остаются в феодальном государстве, где всё делится на самурайские кланы и кланы якудза.
        Там всё давно поделено и остаётся таким уже сотни лет.
    2. котик-русич
      котик-русич 10 января 2022 00:18
      +2
      Цитата: Al_lexx
      Про катану... рассуждения на уровне прыщавого нуба.))
      Вообще, катана, это не столько меч, сколько часть души самурая и вообще, культуры той страны. Но тут, что бы ЭТО ВСЁ понять, надо углубляться в их мир (мир самураев, который, как не странно не так уж и далёк далёк от мира русских латников),
      ...((
      Есть такое японское слово - цудзигири - можно перевести так - опробовать новый меч на случайном прохожем.
      Есть японское бундори - трофей самурая после боя - отрубленная голова противника - голова должна была иметь усы и бороду, что бы не сомневались, что это женщина. Голову отмывал, укладывали причёску, клали на рисовую пудру для впитывания крови. Самым знатным головам чернили зубы - для подчёркивания высокого статуса. Худородные самурайские головы обходились подстилкой из соломы.
      Бундори.
      Можно ещё добавить, что существовала должность ситоку - человек проверяющий качество клинка катаны. Для проверки могли использовать заключённых приговорённых к казни. Такой метод проверки называли тамэсигири. При проверке в тюрьме собиралась целая комиссия, с обязательным присутствием главного смотрителя тюрьмы.
      hi
      1. Al_lexx
        Al_lexx 10 января 2022 01:23
        -1
        Спасибо!
        Отличное дополнение!
  9. КСВК
    КСВК 30 декабря 2021 20:34
    +3
    Цитата: paul3390
    Причина проста - ну нет у них хорошей железной руды! И - никогда не было.

    Совершенно верно. И с помощью ковки слоёв удаляли из стали цинк, коего в японской руде был большой излишек.
    1. DKuznecov
      DKuznecov 30 декабря 2021 21:17
      +3
      Не примите за занудство. Не понимаю, как при помощи ударной технологии можно выбить цинк.
      Нейтральный товарищ.
      Намекнуть ему, что скоро огребет ?
      Спасибо.
      По моим данным - плавка стали была уникальна, и как и булат, дамаск являло собой композит.
      Непредсказуемый продукт.
      Компот.
      Лично мое мнение, никого не хочу ни задеть, ни обидеть.
    2. CHEREDA73
      CHEREDA73 31 декабря 2021 00:46
      +1
      Можно поподробнее про удаление цинка, пожалуйста. Я никогда о таком не слышал и не читал. Думаю, и другим будет интересно.
    3. CHEREDA73
      CHEREDA73 31 декабря 2021 01:16
      +1
      Перечитал Металлургические Технологии.
      При производстве стали удаление цинка упоминается, но на этапе доменного процесса, происходит возгонка (соответственно удаление) цинка. Про удаление цинка на этапе мехобработки (ковки) ничего не сказано...
  10. CHEREDA73
    CHEREDA73 30 декабря 2021 23:43
    +1
    http://www.kuznec.com/odamasc.html
    Вот здесь хорошо изложено всё.
    Так чтобы не наделяли сварочную сталь мифическими свойствами.
  11. федоров
    федоров 31 декабря 2021 01:06
    0
    В бой с катаной никогда не ходили. Это все равно что Грузину \ Армянину ну или там. с турком в атаку идти .... с кинжалом . Это все равно , что шашка - удар или пару меча, а дальше кому как повезет. Тем более что доспехи японцев и корейцев и рядовых пехотинцев клепались из кожи пропитанной морской солью. Ни45каких панцирей и кольчуг там небыло.
    Для низих совсем чинов совсем - в первую атаку - ваща трое циновок были, опять же в соли пропитанных.
    1. Андрей Москвин
      Андрей Москвин 31 декабря 2021 08:21
      +1
      Почитайте о кавказских войнах - после боя подавляющее большинство убитых было с кинжальными ранами. В одной руке кинжал, в другой шашка. Конечно, пеший. Как в Европе с дагой.
  12. kalibr
    kalibr 2 января 2022 09:17
    -1
    Здорово! Но цуба ужасная. Все портит!
  13. eule
    eule 10 января 2022 13:34
    0
    Очень и очень слабый текст ни о чем. Есть монографии Баженова "Создание японского меча" и еще две.
    По способу ношения - РК вверх, катана аналог шашки, а не сабли. Сабля носится РК вниз.