Почему пополнение золотых резервов Россией беспокоит Запад?
Сегодня та же западная пресса решила обратить свое внимание и на Россию в связи с увеличивающимися темпами закупок золота нашей страной. Буквально один за одним стали появляться материалы, рассказывающие о том, что Владимир Путин сознательно отдает распоряжения закупать больше и больше золота, чтобы иметь возможность либо оказывать давление на другие страны мира, либо заявить об использовании золота как альтернативной мировой валюты. Об этом, в частности, высказываются представители таких изданий как The Australian (Bussines with Wall Street Journal) и Gold Investing News.
Авторы материалов всерьез обеспокоены тем, что Россия за последние пять лет почти удвоила свои золотые запасы и довела их до значения 9% от суммы всего своего финансового резерва.
Чтобы показать, что запасание золотом не приведет для России ни к чему хорошему, публикуется высказывание такого небезызвестного человека как Уоррен Баффет, который в своем время говорил, что человек достает золото из одной ямы, чтобы затем складывать его в яму другую. По мнению некоторых западных экономистов, такая позиция сегодня выглядит совершенно неэффективно, а всё стремление России увеличить свой запас золотых резервов те же экономисты называют просто смешным. По их мнению, сегодня золото никак не может отразить уровень успешности экономики того или иного государства, уровень активности на мировых торговых площадках, зато, по мнению тех людей, всё это с успехом могут отразить реальные деньги.
После такого заявления американских экономистов так и хочется задать вопрос: это про какие же реальные деньги вы, господа, говорите? Неужели речь о долларе, который сегодня если что-то и отражает, то только цвет состояния американской экономики - такой, знаете ли, серо-зеленый. То ли покрыта она совсем неприглядной плесенью, то ли мхом, подчеркивающими плачевное состояние финансовой системы США.
Выходит, что золото – это, по мнению некоторых специалистов из США, товар – совсем неликвидный и просто морально устаревший как объект поддержания финансовой стабильности, а вот доллар – буквально мировой флагман экономики. Ну, не смешите… Ведь мы здесь в России, несмотря на свою удаленность от Уолл-Стрит прекрасно понимаем, что времена доллара уходят в историю. По большому счету и адекватные американские граждане понимают, что сегодня продолжать делать ставку на свою валюту, только потому что ею набиты кошельки и заполнены счета российских олигархов, саудовских и катарских нефтяных магнатов, просто бессмысленно. Весь смысл развития экономики на базе печатания новых и новых банкнот национальной американской валюты давно сошел на нет, потому что рано или поздно и свеженапечатанные доллары окажутся в руках людей, привыкших переводить их в «надежные места»: оффшоры или собственные финансовые институты. То есть доллар печатается только для того, чтобы снова пойти по одному пути – пути оседания там, где никакой реальной работы эти деньги вести не будут. Да и может ли доллар сегодня вообще работать, если он все больше теряет свою подкрепленность?..
Если западные экономические эксперты обратили внимание на рост российских золотых запасов, то это отнюдь не случайно. Очевидно, что золото еще ни одной стране мира не помешало в плане поддержания стабильного состояния финансовой системы. Чем больше золотые резервы государства, тем проще ему переживать любой финансовый кризис. Так было раньше, так есть и сейчас, так будет и, по крайней мере, в ближайшем будущем.
Правда, здесь есть и один нюанс. Люди, которые совсем не заинтересованы в росте золотых запасов России и Китая, будут стараться делать всё, чтобы не только показать всю неэффективность действий властей по масштабным закупкам золота, но и искусственно обесценить этот материал. Попытки информационного давления мы уже видим, остается подождать, когда западные биржи «отреагируют» на российские и китайские закупки золота «должным образом». Эта реакция, вероятнее всего, будет выглядеть сначала как достаточно резкий взлет цен на драгоценный металл (что уже происходит сейчас), а потом совершенно неожиданный их спад. Другими словами, западная финансовая система сейчас даже заинтересована в том, что какие-то страны ведут скупки золота, ведь сегодня это наполняет «живыми» деньгами экономику трещащей по швам Еврозоны. Но с другой стороны Запад постарается сделать всё, чтобы закупки золота проходили сейчас по весьма высоким ценам, чтобы извлечь для себя наибольшую выгоду. И как только все соки из реализации золота будут выжаты, его цена резко устремится вниз, что будет объяснено новым витком экономического кризиса.
Как не трудно догадаться, этот самый «новый виток» будет ничем иным, как банальной спекуляцией. Очевидно, что реальная цена на золото сама по себе не может скакать галопом, то уходя под 2000 долларов за унцию, то проседая до значения 1300-1400 долларов за ту же массу в течение короткого промежутка времени. Правильно: сама по себе не может, зато, как говорится, с чьей-то легкой руки…
В общем, вполне можно говорить о том, что сегодняшний рост цен на золото, который наблюдается в течение последних месяцев – реакция западной финансовой системы на увеличение объемов золотого запаса России и Китая. А задача этой системы: вновь показать миру, что у считающихся главными на сегодняшний день валют мира (доллара и евро) еще полно пороха в пороховницах. Дойдет цена, к примеру, до 1900-2000 долларов, эту цену начнут резко опускать, чтобы снова начинать пополнять свой поистрепавшийся золотой запас за счет дешевого драгметалла.
Если все идет именно к этому, то России совместно с Китаем и, возможно, Индией (как одним из серьезных мировых игроков на рынке золота) пора подумать над тем, как стабилизировать цену на этот драгметалл. Если цена будет предсказуемой, то и возможности для маневра у спекулянтов на Западе будет гораздо меньше.
Информация