«Операции по сопротивлению объявлено не было»: бывший вице-президент Афганистана комментирует слова экс-главы страны о переходе Кабула под контроль талибов

7

Бывшие представители афганского руководства комментируют заявления экс-главы Афганистана Ашрафа Гани в эфире «Би-Би-Си» о том, как Кабул переходил под контроль боевиков «Талибана» (*террористическая группировка, запрещённая в России). По словам Гани, падение Кабула и правительства Афганистана «можно объяснить излишним доверием, которое имелось в отношении к Вашингтону».

Экс-президент Афганистана, напомним, сбежал из страны буквально за несколько часов до того, как талибы* вошли в центральную часть Кабула на фоне вывода американских войск.

В беседе с британским генералом Николасом Картером Ашраф Гани заявил, что ему пришлось экстренно покинуть столицу Афганистана, так как представители его охраны заявили о невозможности предоставления гарантий безопасности.

Эти заявление Гани прокомментировал бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который после бегства главы государства за границу страну не покинул, а перебрался из Кабула в Панджшер.

Салех говорит о своём возмущении тем фактом, что никакого сопротивления талибом* не оказывалось, что никакой операции по защите Кабула объявлено не было.

Амрулла Салех:

Представитель совета нацбезопасности Хамдулла Мохеб и глава администрации президента Фазли Махмуд информировали, что сопротивление «Талибану»* запланировано. Разработана операция. Они проинформировали, что мирного разрешения вопроса уже быть не может. Но в итоге никакой операции сопротивления объявлено не было.

По словам Салеха, именно от этих людей он и узнал, что Гани собирается бежать из Афганистана. Экс-вице-президент заявил, что его такая ситуация «раздосадовала».

Салех:

Я был очень зол.

Напомним, что спустя некоторое время после отлёта Ашрафа Гани из Кабула Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности президента Афганистана. Длительное время он находился в Панджшере в надежде на то, что отряды Ахмада Масуда-младшего смогут удачно противостоять талибам*. Также Салех надеялся на иностранную помощь, но отряды Масуда талибами были разбиты, а иностранная помощь так и не пришла.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      31 декабря 2021
      Ставлю сотню,что у Гани другая версия laughing Всех с Наступающим
    2. +2
      31 декабря 2021
      И что теперь делать всему миру с талибами в Афганистане?
      Силой их не задавить ...сотрудничать ?...потеря лица.
      Вообщем сами создали себе же проблему , what а теперь не знают как ее решить.
      1. +1
        31 декабря 2021
        Цитата: Леха с Андроида.
        В общем, сами создали себе же проблему , а теперь не знают как ее решить.

        Сейчас все боятся признать эту власть легитимной. Раньше «первым» был голос США, но после того, как им надавали пенделей, трудно ожидать, что они признают это законным, государственным решением Афганистана. laughing
        1. +1
          31 декабря 2021
          Цитата: yuriy55
          Сейчас все боятся признать эту власть легитимной. Раньше «первым» был голос США, но после того, как им надавали пенделей, трудно ожидать, что они признают это законным, государственным решением Афганистана.

          Когда матрасам выгодно, они будут сотрудничать с самим бесом, тем более они сами сделали первый шаг к формальной легитимизации движения Талибан, когда сели с ними за стол переговоров в Дохе. У них есть интерес к бородатым, в плане сдерживания экономической экспансии Китая, но пока они предпочитают держать страну на голодном пайке, что бы потом выкатить условие - "разморозим счета при условии, если у КНР будут пробуксовки в освоении афганской территории". Да и террористы у матрасов легко переквалифицируются из головорезов в умеренные и обратно, в зависимости от того, кого они кошмарят, если в интересах США то хорошие, а если против США то плохие.
      2. 0
        31 декабря 2021
        Цитата: Леха с Андроида.
        Силой их не задавить ...сотрудничать ?...потеря лица.

        А что зазорного в сотрудничестве с победителями над американцами?
    3. 0
      31 декабря 2021
      И России придется с ними сотрудничать. Если можно торговать с Украиной то чем хуже Афганистан? Не организовывать же смену режима.
    4. 0
      31 декабря 2021
      Афганцы довольно трепетно относятся к социальной справедливости. Некоторые личные качества известных в России афганских политиков делают их нелигетимными в глазах пуштунов. Европейский пиджак за 70 000 на Абдулле Абдулле прямо кричит афганцам, что за такого транжиру не стоит ни воевать, ни умирать. Ахмад Шах Масуд - кумир в глазах российского МИДа, но большинство афганцев не желали его видеть во главе страны как политика и руководителя, отдавая ему должное как талантливому тактику и стратегу во время войны против СССР.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»