NI: Поддерживая одних украинцев против других, власти США ведут к эскалации гражданского конфликта на Украине

27

В США активно утверждается позиция, что поддержка Украины является не просто выгодным политическим шагом, но едва ли не обязанностью и моральным долгом американцев. Американская пропаганда рисует образ юной украинской нации, которая сражается за свой суверенитет с «империей зла» - Россией. Естественно, у американцев возникают параллели с собственной историей конца XVIII века, когда происходило становление американской государственности.

Но автор издания The National Interest Марк Эпископос пишет, что к конфликту на Украине не стоит подходить столь однобоко. Рассуждение о политическом единстве Украины в ее стремлении обособиться от России является не более чем распространенным стереотипом и политической спекуляцией.



На самом деле, Украина, и здесь Эпископос приводит слова вице-президента Центра национальных интересов Джорджа Биби, представляет собой не более чем лоскутное одеяло – государство, в котором сосуществуют совершенно противоречивые позиции. Таким государством нынешняя Украина стала вследствие особенностей своей истории и шире – истории Восточной Европы, столетиями остававшейся полем соперничества великих держав – России, Германии, Австро-Венгрии, Османской империи.

Как отмечает американский политолог профессор Кит Дарден, во время царствования российской императрицы Екатерины II восточные области современной Украины были заселены этническими русскими и вошли в российскую культурную сферу. Западная Украина оставалась в зоне польского культурного влияния. Именно Западная Украина, как правильно делает вывод американский автор, на протяжении длительного времени и оставалась основной цитаделью антироссийских и антисоветских настроений.

Но восток Украины – совершенно другой регион, с другим в этническом и культурном отношении населением, и он, безусловно, тяготеет к России. Эпископос обращается к анализу результатов украинских выборов и подчеркивает, что евроатлантическая интеграция никогда не была целью всего украинского народа. Это – цель западных украинцев, которые склонны идентифицировать себя с Европой. Для жителей Восточной Украины ориентиром была и остается Россия.

Американский публицист делает правильный вывод: поддержка США действующего киевского режима не делает ни Европу, ни Украину единой или свободной. Фактически Америка просто принимает одну из сторон в украинской гражданской войне. Естественно, что противостояние будет продолжаться и дальше.

В NI отмечается, что, поддерживая одних украинцев против других, власти США ведут к эскалации гражданского конфликта на Украине.

Само по себе появление подобных статей в американской прессе не может не вызывать интерес, особенно в контексте постепенно меняющейся внешней политики США в отношении России и Украины. Похоже, что американских читателей понемногу начинают подталкивать к мысли о том, что Украина не едина и какими-то ее частями придется пожертвовать. Пока об этом говорят публицисты и молчат политики государственного ранга, но не исключено, что в обозримом будущем данные вопросы поднимут уже не на страницах американских изданий, а в Белом доме.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 декабря 2021
    Глубокая мысль.
    1. +1
      31 декабря 2021
      Уже с утра летает
      1. 0
        31 декабря 2021
        Цитата: aleks neym_2
        Кому выгодно, тому и помогаем - основной закон политики любого государства и никаких моральных принципов, а риторика о демократии лишь прикрытие своих интересов.
        Планы Вашингтона на судьбу Украину известны ещё со времён избирательной выборной гонки Х.Клинтон в президенты США, которые она проиграла Трампу.

        Припадочная Хиллари Клинтон, проигрывая Трампу на выборах в президенты США, в отчаянии, можно сказать, последим своим козырем проговорилась об истинных намерениях в госдепе США в отношении Украины. А именно.
        По плану Вашингтона - согласно Х.Клинтон - жителей в АМЕРИКАНСКОЙ Украине должно быть не более, чем 20 млн. человек - и это ВМЕСТЕ с переселившимися американцами !
        При этом из самих 40-45 млн. украинцев планируется оставить 4-5 млн.
        Остальных "лишних" украинцев, которые сами не захотят уезжать из Украины и не погибнут в вооружённом противостоянии на гражданской войне, планируется насильно переселить в Северную Африку и на Ближний Восток.

        Иными словами, по планам Вашингтона, по признанию самой Х,Клинтон, госдепом США уже тогда планировалось по сути "зачистить" Украину на 89% (!), - т.е. по сути вообще, от коренного населения Украины - для переселенцев из США на освободившиеся от местного населения "незалежные" земли Украины.
        И это касается не только Юго-Востока Украины, а вообще всей территории Украины.

        Примечательно, что в ВСУ насчитывается до 80% этнически русского состава военнослужащих!
        И я при этом вообще удивляюсь тому, как это этнические русские в составе ВСУ и при такой-то численности сами никак не поймут, что в Украине они воюют практически даже не в защиту майданутого проамериканского киевского режима, а именно они воюют против самих себя, как таковых, и против своих близких! Т.е. русские в ВСУ воюют именно за свой собственный геноцид - т.е. за геноцид своего же собственного этнически русского народа - в угоду продвижения в Украине и в мире национальных интересов США и коллективного Запада, веками этнически враждебного русскому народу!
        Неужели русские в войсках ВСУ не могут против своих национальных предателей в Украине сами направить своё оружие?!

        Желаю этническим русским в ВСУ политического ПРОЗРЕНИЯ в 2022 году!
        1. -1
          31 декабря 2021
          Татьяна
          планируется насильно переселить в Северную Африку и на Ближний Восток.

          Украинцев с удовольствием примут и в Канаде (малозаселенный север). Мои бывшие знакомые уехали туда еще в 70-х гг, работали на лесозаготовках в северных провинциях страны.
          не могут против своих национальных предателей в Украине сами направить своё оружие?!

          Они служат тому, кто им платит плюс бандеровская пропаганда.
        2. +1
          31 декабря 2021
          Такого же прозрения Вам.
          А то у Вас, как у Самсонова - русские везде.
          У него и татаро-монгольского ига не было.
          Просто русско-монголы и русско-татары пришли
          в гости к русско-московам. А то что мордой был-
          так а как же без мордобоя по братски.
          Так вот, тем кто, как Вы пишете воюют практически даже не в защиту
          майданутого проамериканского киевского режима,
          глубоко на... чихать
          на "киевский режим". Этот режим они посадили туда - что бы он занялся
          больницами, школами, детскими садами, пенсионерами, хлебом и молоком
          наконец
          . А за что и за кого они будут воевать ОНИ САМИ ЗНАЮТ.
          И не так важно кто они по национальности - они граждане Украины.
          И если этот "киевский режим" хоть палец сунет в дела тех, кто воюет-
          то майдана уже не будет. Это майдан был много недель, а презик полмесяца
          шнырял по стране, дырку в границе искал.
          Теперь будет не несколько недель, а несколько часов, и Ростова уже
          не будет. Вы знаете "номерок" президента Украины? ШЕСТОЙ.
          Пятеро уже вылетело, а шестому и подавно судьба, если будет
          делать не то, зачем его выбрали.
          P.S. Обратите внимание на фото- как Вы думаете, баночки с консервацией
          и детские рисунки бойцам "киевский режим" прислал?
        3. 0
          31 декабря 2021
          "По плану Вашингтона - согласно Х.Клинтон - жителей в АМЕРИКАНСКОЙ Украине должно быть не более, чем 20 млн. человек - и это ВМЕСТЕ с переселившимися американцами !
          При этом из самих 40-45 млн. украинцев планируется оставить 4-5 млн.
          Остальных "лишних" украинцев, которые сами не захотят уезжать из Украины и не погибнут в вооружённом противостоянии на гражданской войне, планируется насильно переселить в Северную Африку и на Ближний Восток."
          Как-то это ну очень сильно перекликается с планами Гитлера и Маргарет Тэтчер ! Разница только в том, что Гитлер вывозил часть в германиские концлагеря рабами на заводы и к фермерам, а Марграрет Тэтчер собиралась оставить ровно столько населения, чтобы хватило для обслуживания транзитных трубопроводов. Судьба остальных ее вообще не беспокоила.
          1. +2
            31 декабря 2021
            Цитата: борис эпштейн
            Как-то это ну очень сильно перекликается с планами Гитлера и Маргарет Тэтчер ! Разница только в том, что Гитлер вывозил часть в германиские концлагеря рабами на заводы и к фермерам, а Марграрет Тэтчер собиралась оставить ровно столько населения, чтобы хватило для обслуживания транзитных трубопроводов. Судьба остальных ее вообще не беспокоила.

            Я рада, что на "ВО" есть такие понимающие участники сайта, как Вы, которые умеют не только грамотно сопоставлять по аналогии исторические события и дела политических лидеров с днём сегодняшним, но и правильно оценивать современные вражьи манипуляции Запада против исторически любой России и против её исторически государство образующего Русского народа с целью её геополитической ликвидации, как таковой, и ликвидации её русского народа!
      2. +4
        31 декабря 2021
        Цитата: фигвам
        Уже с утра летает
        Говнюк!
        Всех форумчан с наступающим Новым годом! Хорошо проводить, достойно встретить! Здоровья, счастья, благосостояния, исполнения желаний и мирного неба! good drinks
    2. +6
      31 декабря 2021
      Кому выгодно, тому и помогаем - основной закон политики любого государства и никаких моральных принципов, а риторика о демократии лишь прикрытие своих интересов.
      1. +4
        31 декабря 2021
        А я очень поддерживаю негров, латиносов и других нацменов в США и ирландцев, шотландцев, валлийцев, негров и азиатов в Великобритании. Я поддерживаю басков в Испании, бретонцев во Франции. В общем, на Западе тоже много болевых точек, которые ждут финансирование и вооружение.
      2. +1
        31 декабря 2021
        Цитата: aleks neym_2
        Кому выгодно, тому и помогаем - основной закон политики любого государства и никаких моральных принципов, а риторика о демократии лишь прикрытие своих интересов.

        Так именно США это и выгодно. Это они, жижу в болоте, на Украине мутят.
  2. +1
    31 декабря 2021
    Какой умный эксперт, догадался всё таки.
  3. +5
    31 декабря 2021
    В Белом доме повестка всегда будет одна- стоять насмерть супротив России ,до последнего украинца. Нет,не было и не будет ни каких изменений в политике матрасии,касающихся главной занозы в заднице РФ.
    1. +3
      31 декабря 2021
      Цитата: Essex62
      В Белом доме повестка всегда будет одна- стоять насмерть супротив России ,до последнего украинца...
      ...поляка, трибалта, румына, болгарина и далее по списку. request
  4. +4
    31 декабря 2021
    Да уж ,судя по фото только один рисунок политически нейтрален,с радугой.Без обвинений радуга правильная ,не ЛГБТшная.Каждый охотник желает знать где сидит фазан.ЛГБТшники голубой цвет не используют.
  5. +3
    31 декабря 2021
    Была (собственно и есть, но ее сейчас не ставят) пьеса "Любовь Яровая". Там есть крошечный эпизод, как старушка-мать приехала из села, чтобы узнать, где ее сыновья. Ведь идет гражданская война. И вот младший, "голодранец" - у красных, а старший, "хозяин" - у белых. И никак они договориться между собой не могут. И при матери друг на друга с кулаками бросаются.
    Никогда не думала, что увижу такую сцену в наше время, на Украине!!! Только немного по другому. Младший - защищает с друзьями памятник В.И. Ленину (может вспомнит кто, было фото и статья вроде в Комсомолке "Триста спартанцев"). А старший, который в свое время уехал на ЗУ учиться, там женился и "проникся духом", снимает на кинокамеру (оператор ТВ), как этих ребят забрасывают камнями и чем похуже, сопровождается это соответствующими комментариями.
    И более того, вечером они все у матери собираются, продолжается спор...Короче, вовремя мы успели их вывезти. Я это все к чему - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - ЕСТЬ. И будет еще продолжаться, хотя есть надежда на РФ, и русских поддержат! А вот ЗУ пусть на "Европы и США" надеются!
    1. +4
      31 декабря 2021
      Цитата: Егоза
      Я это все к чему - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА - ЕСТЬ.

      А что, до сих пор люди не понимают, что, написав десять «писем счастья», вложив в них по рублю и отправив десятерым своим знакомым со списком адресов и своей фамилией в конце списка не дождёшься ни обещанного вознаграждения, ни даже ответа?
      Очень хорошо сказано про капитализм, когда его сравнивают с лесом, в котором оленей меньше, чем волков...
      Что привлекательного может показать тот же Запад? Что надо убивать тех, кто не разделяет ваших убеждений?
      Американский образ паразитизма изучен, проверен историей, но, для того, чтобы появилась вражда между добрыми соседями, бывает достаточно сказать, что твой сосед (такой-сякой) живёт лучше, хотя, этого не заслуживает...
    2. +1
      31 декабря 2021
      Есть на ютубе шикарная короткометражка "Расход", недавно сняли, куча призов кинофестивалей. Актеры - незатертые, равнодушных, судя по комментариям- ни одного. Посмотрите, очень рекомендую, как раз в продолжение озвученной вами темы
  6. +3
    31 декабря 2021
    Американская пропаганда рисует образ юной украинской нации
    - смешные, какие же они "юные"! А кто же тогда Черное море выкопал и Кавказские горы насыпал? А если серьезно, что-то некоторые американцы начинают понимать. В Австрии, Германии и значительной части Швейцарии живут люди, говорящие на немецком языке, но живут в разных странах и не ощущают себя единой немецкой нацией. Может и народам Украины имеет смысл разделиться в соответствии со своими менталитетами?
    1. 0
      31 декабря 2021
      В Швейцарии вообще покруче. В ней -ЧЕТЫРЕ ! государственных языка, четыре народа, четыре кантона -и никакой гражданской войны ! Швейцарию от США и гражданской войны спасает только то, что она -страна банков, дипломатов и разведчиков всех стран мира.
  7. +3
    31 декабря 2021
    едва ли не обязанностью и моральным долгом американцев.

    Ну, разве что - моральным.
    Американская пропаганда рисует образ юной украинской нации

    Фигасе! Это шумеры - юная нация? belay
  8. +1
    31 декабря 2021
    Народ на территории СССР все 104 года после Октябрьской революции - и при Советской власти ,и при антисоветской ,делится на "красных " и "белых ", вне зависимости от национальностей , кардинально отличных во всём ,включая то ,что "красные " -это люди ЗА ,а "белые "-это люди ПРОТИВ ,"красные " всегда гордились и гордятся Октябрьской революцией ,а "белые " 30 лет трусливо скулят ,что они "ни при чем " к своей контрреволюции в Перестройку ,и сваливают ответственность за неё на "красных ".
    1. +1
      31 декабря 2021
      Ну да, а Горбатый с ЕБН и со всем своим окружением не из КПСС , а с созвездия Альдебарана прилетели. А КГБшные генералы, охранявшие эту беловежскую шоблу тоже не с партбилетами были, ага... И главный кгбшник Андропов, приведший этих твapeй из провинциального захолустья к власти - ну ни разу не коммунист! wink
  9. +2
    31 декабря 2021
    Похоже, что американских читателей понемногу начинают подталкивать к мысли о том, что Украина не едина и какими-то ее частями придется пожертвовать.


    Американских читателей так волнует будущее Украины, что они аж кушать не могут. Осталось им ещё узнать, где эта страна находится.

    появление подобных статей в американской прессе не может не вызывать интерес


    Это же NI. Саймс просто так на Первом канале сидит что-ли?
    У них все статьи посвящены рекламе России и восхищению многоходовочками.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»