Будущее за кибертехнологиями?



Начиная с 40-х годов прошлого столетия все большее число промышленных и университетских исследовательских лабораторий устремились к достижению дерзкой цели: создать компьютеры, которые действовали бы таким образом, чтобы результаты их работы невозможно было отличить от человеческого разума. О том, что ученым удалось достичь больших успехов в данном направлении, свидетельствует сложившаяся в настоящее время ситуация.


Одним из лидеров в развитии кибертехнологий являются Соединенные Штаты Америки. Правительство очень серьезно подходит к проблеме возможности ведения войны в киберпространстве. Поэтому и появилась программа под названием «План Х». Основной целью ее является создание инструментов для доминирования Америки в данной сфере. Автором программы является агентство передовых оборонных исследовательских проектов, известное в мире, как DARPA.

В сети размещен официальный документ, согласно которому основная цель проекта сводится к созданию революционных технологий, которые обеспечат возможность понимания, планирования и управления кибервойной в условиях реального времени, динамичных сетевых инфраструктур и крупных масштабов. Кроме того, проект направлен на проведение инновационных исследований с целью определения цели кибервойн, а также разработки фундаментальных стратегий и тактики, которые необходимы для обеспечения доминирования в киберпространстве.

В программе выделено четыре основных области. Первая направлена на разработку технологии автоматического анализа с целью дальнейшего планирования операций. Вторая область включает в себя разработку технологии автоматического управления и контроля над кибероперациями. Третья направлена на разработку платформ и операционных систем для проведения анализа возможных повреждений, развертывание адаптивной защиты и боевых технологий. Целью четвертой области является проведение разработок технологий для визуализации поля кибервойн.

Группа разработчиков, которая станет во главе проекта, будет отвечать также и за создание работоспособной системы ведения кибервойн. Кроме того, она также должна обеспечить разработку характеристик форматов данных, интерфейсов форматирования и закупку аппаратного обеспечения.

В конце сентября планируется проведение встречи с партнерами правительства и поставщиками решений, в ходе которой будут представлены требования и примеры. Однако как долго проект будет находиться в стадии разработки – пока неизвестно.

Необходимо отметить, что в прошлом году агентство получило порядка 500 миллионов долларов на 5 лет. Только в будущем году планируется потратить более 208 миллионов долларов, а это практически в два раза больше, чем в предыдущем. По словам директора агентства DARPA Реджины Дуган в будущем планируется увеличение ассигнований в данную сферу, потому как объем исследований по технологиям наступления в киберпространстве будут возрастать. Она также отметила, что уверена в том, что применение подобных технологий поможет укрепить военную мощь государства.

Необходимо напомнить, что Соединенные Штаты Америки стали первым государством, которое объявило в 2009 году о том, что намерено создать кибервойска – то есть специальные военные подразделения, основной задачей которых станет отражение атак на правительственные информационные сети со стороны других государств. Европейский Союз эту инициативу поддержал.

Впрочем, американское правительство и не скрывает, что усиленно занимается разработками кибероружия нового поколения. Неоднократно в прессе появлялась информация о том, что американцы гораздо более активно, чем предполагалось, используют кибертехнологии для достижения своих целей на ближневосточных территориях. Достоверно известно, что американское правительство причастно к созданию Stuxnet – компьютерного червя, который использовался для сбора информации по иранской ядерной программе, а также к созданию вируса Flame. Было установлено, что разработки этой вредоносной программы были начаты еще в 2006 году и продолжаются по сей день.

Представители «Лаборатории Касперского» утверждают, что этот вирус проникает в компьютер и может добыть практически любые данные. Помимо этого, после проведенного анализа некоторых серверов, использованных создателями программы, были обнаружены еще три вируса. Были использованы сложные методы шифровки для того, чтобы никто, кроме киберспутников не мог получить информацию с зараженных компьютеров. Таким образом, компьютеры жертв подвергались воздействию как минимум четырех вирусов, причем один из них, родственный с Flame, продолжает активное свое распространение. При этом в «Лаборатории» уверены, что обе программы появились при активной государственной поддержке.

Но на этом «киберпроиски» американцев не закончились. В начале года в Венесуэле произошло весьма странное событие – боевой истребитель потерпел крушение. И все бы ничего, подумаешь, подобное нередко случается. Если бы не одно «но»: по словам пилота, перед падением самолет перестал его слушаться и начал выполнять совершенно другие команды. Складывалось такое впечатление, что управлял самолетом кто-то неведомый. Вполне возможно, что это было одной из кибердиверсий. Данное понятие прочно укоренилось в военном лексиконе, поскольку дает определенный эффект. Так, в частности, проведение атаки на компьютерные системы противника позволяют взрывать нужные предприятия и заводы, происходит сбой финансовых систем, электросетей, а противник полностью теряет контроль над спутниками. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – государство, которое владеет в совершенстве проведением кибератак, может по своему усмотрению менять современное мироустройство.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые примеры доказанных фактов проведения кибердиверсий. В ходе тренировочного полета иранский истребитель «Фантом» в 2010 году, совершенно неожиданно изменил курс, и чуть не врезался в Бушер (атомная станция). Иранским военным пришлось лично уничтожать истребитель Ф-4, чтобы не допустить разрушения основного объекта ядерной программы. Несмотря на то, что результаты расследования обнародованы не были, военные эксперты уверены, что пилоты просто-напросто потеряли контроль над самолетом. Вместе с тем, еще труднее поверить в то, что неуправляемый истребитель самостоятельно взял курс на атомную станцию. Единственное логическое объяснение – руководили «Фантомом» кибердиверсанты, которые и задавали курс.

По словам военных экспертов, впервые кибердиверсия была применена американскими военными еще в ходе проведения операции «Буря в пустыне». Тогда были выведены из строя все системы иракской противовоздушной обороны. Система не сработала, потому как иракские радары приняли американские истребители за свои. Позже американское правительство признало, что использует кибертехнологии, в том числе и при проведении боевых операций.


Впрочем, среди американских киберразработок есть и вполне невинные на первый взгляд. Среди таких разработок можно назвать тараканов-киборгов. Создателями их являются ученые из университета Северной Каролины. В качестве подопытных были выбраны мадагаскарские шипящие тараканы. Но почему выбор пал именно на этот вид – ученые не уточняют. Этот вид весьма крупный, длина таракана может достигать до 5-6 сантиметров. Если говорить о внешних его характеристиках, то выглядит он невпечатляюще. На спине его ученые прикрепили несколько чипов, которые соединяются с усиками, и таким образом, таракан может ориентироваться и передвигаться в пространстве.

Но невзрачный внешний вид полностью компенсировался результатами исследований. Ученым удалось, опираясь на знания биологии и технологии, научиться управлять тараканами с большого расстояния. Для этого на антенну его подавались сигналы о присутствии опасности, и они убегали в совершенно противоположном направлении. В случае необходимости, таракана можно остановить, подав ему соответствующий сигнал. И хотя сейчас разработки далеки от завершения, уже в не очень далеком будущем таких тараканов-киборгов смогут использовать в благих целях, в частности, для поисков людей под завалами зданий.

В целом, за развитие кибертехнологий выступают не только американцы. Так, в частности, по словам британского министра по делам вооруженных сил Ника Харви, в том случае, если ведение кибервойны сделать более эффективным, и благодаря этому риск для мирного населения и солдат будет меньшим, то такой способ ведения боевых действий и правда можно будет назвать более цивилизованным. Но, в то же время, для определенного числа стран развитие кибертехнологий может оказаться слишком затратным, что сделает эти государства беззащитными против угроз нового времени.

По словам Министра обороны Канады Питера Маккэя, игнорировать развитие кибертехнологий нельзя. Хотя даже в условиях жесткой экономии, внедрение новых технологий может стать слишком невыгодным с финансовой точки зрения предприятием.

А что же Россия? Конечно же, в стороне она остаться не может. Так, весной 2012 года в Германии был проведен форум, в ходе которого был рассмотрен проект конвенции Организации Объединенных Наций «Об обеспечении информационной безопасности», предложенный российскими представителями. Такая инициативность продиктована, в первую очередь, тем, что Россия в значительной мере отстает от Америки в развитии новых кибертехнологий, поэтому американцы пользуются своими преимуществами при любом удобном случае. В таких условиях РФ вынуждена готовиться к возможным кибервойнам.

По словам Владислава Шерстюка, первого заместителя Совета безопасности России, ежедневно приходится сталкиваться с сообщениями о различным кибернетических атаках, киберпреступлениях и кибервойнам, которые угрожают безопасности страны. Преступления, совершенные с использованием компьютерной техники, оцениваются в триллионы долларов.

На сегодняшний день уже более 120 государств в мире втянуты в информационные и кибервойны.

Но уже сейчас очевидно, что принять предложенный Россией проект будет очень непросто. Соединенные Штаты, безоговорочный лидер в этой отрасли, ясно дали понять, что никаких документов подписывать не собираются, поскольку этот проект предусматривает установление государственного контроля над информационным пространством.

В то же время, в Америке вовсе не игнорируется угроза кибервойн. В 2011 году Пентагоном совместно с американским правительством была принята стратегия, согласно которой любая кибератака будет восприниматься как действие военной направленности. Поэтому государство имеет полное право реагировать по своему усмотрению, вплоть до применения ядерного оружия. В 2011 году Конгресс дал разрешение для создания наступательного кибероружия.

Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что пока Россия будет отставать от Америки в области развития кибертехнологий, правительствам этих двух государств договориться не удастся.

Использованы материалы:
http://biz.cnews.ru/top/2012/08/22/ssha_zaymutsya_kiberatakami_na_drugie_gosudarstva_500157
http://www.hardforum.ru/t92299/
http://glavcom.ua/news/45509.html
http://www.snariad.ru/2011/01/16/%D0%BA%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8-%E2%80%93-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE/
http://www.utro.ru/articles/2012/09/08/1070567.shtml
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти