Военное обозрение

Поток в декабре – сертификат пока не виден. «Зелёные» хроники

27
Поток в декабре – сертификат пока не виден. «Зелёные» хроники

Дипломатия «пионерок»



13 декабря. После не слишком затянувшегося распределения портфелей в новом правительстве Германии, едва ли не первой по проекту «Северный поток-2» высказалась новый глава МИД ФРГ, она же – сопредседатель партии «Союз-90/Зелёные» Анналена Бербок.

Она не сомневается, что СП-2 по-прежнему не удовлетворяет требованиям европейского законодательства. Однако для процесса сертификации важнее, что отнюдь не А. Бербок играет основную роль в проекте. Молодая дипломатка уже успела отметиться заявлением, что «в конечном итоге красноречивое молчание – это не дипломатия, даже если в последние несколько лет некоторые считали его таковым».

Тем не менее что-то вроде надёжного тыла в лице Бербок помогло социал-демократическому большинству в германском кабинете министров выбрать курс на неспешную сертификацию, что вполне отвечает интересам стратегического партнёрства Германии с США.


Процесс, напомним, был запущен ещё в сентябре, но прерван в ноябре из-за требований по созданию дочерней фирмы для управления участком газопровода в территориальных водах Германии. Теперь сроком для сетевого агентства ФРГ – Bundesnetzagentur (BNetzA), назван март 2022 года.

В результате практического пуска потока надо ожидать не раньше второй половины 2022 года. Несмотря на перспективу многомесячной задержки пуска, «Газпром» уже заполняет трубы СП-2 газом. Об этом уже сообщили в российских верхах, что сами же европейцы назвали «весьма предусмотрительным решением на случай любого форс-мажора».

15 декабря. Оператор проекта компания Nord Stream 2 сообщила, что начала процесс учреждения дочерней фирмы в Германии. Это необходимо для того, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям.

В компании, однако, не уточнили деталей и сроков работы. Вместе с тем сделано обязательное заявление с заверением в том, что сообщение о дальнейших шагах будет обнародовано своевременно.

15 декабря. Социал-демократы в бундестаге сделали специальное заявление, что не готовы отказаться от уже построенного и готового к эксплуатации газопровода. Уже ясно, что Европа проведёт зиму 2021–2022 года без «Северного потока-2», несмотря на зашкаливающие цены на газ.

Если путём «самозаморозки» противникам проекта всё-таки удастся сбить цены, это ещё не значит, что без потока можно будет обходиться и дальше. Да, с европейским правом у проекта явные нелады, но это ставит в сложное положение именно экологов и, прежде всего, немецкую партию «Союз-90/Зелёные».

Поток не нужен?


15 декабря. «Зелёным» необходимо сохранять лицо после всех выступлений против СП-2, но вместе с тем договариваться с союзниками – СДПГ. А тех, извините за повтор, в правительстве ФРГ просто больше. Все выступления в защиту украинского транзита при этом упираются в сомнительную веру в российское вторжение.

Однако в качестве такового вполне может быть подан и русский ответ на куда более вероятное вторжение ВС Украины в Донецкую и Луганскую республики. О прямой связи нагнетания обстановки вокруг Украины и проблем СП-2 заявили в ландтаге земли Мекленбург-Северная Померания.


Судя по всем признакам, даже с нынешними запредельными ценами российский природный газ не очень нужен, и Германии, и всей Европе. Однако никаких гарантий того, что к сезону 2022–2023 гг. потребность в российском голубом топливе будет такой же или меньше, чем сейчас, никто дать не в силах.

16 декабря. Принятия решения о сертификации «Северного поток-2» в первом полугодии 2022 года не ожидается. С таким заявлением выступил глава BNetzA Й. Хоман, и речь может идти об июле – сентябре 2022 года.

Как известно, компания Nord Stream 2 AG ещё в июне 2021 года подала документы в BNetzA на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ITO). Такой статус, по ранее действовавшему в ЕС законодательству, позволял СП-2 работать на полной мощности.

Так и было, несмотря на то, что Nord Stream 2 – фактически дочерняя структура «Газпрома». Но теперь это формально противоречит требованиям третьего энергопакета Евросоюза. По нему газовая директива ЕС с 2019 года распространена на морские газопроводы, входящие в ЕС с территории третьих стран.

Главной проблемой стали требования о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа и доступу сторонних компаний к мощностям газопровода. Евробюрократам, по сути, нужны доказательства, что «операционная деятельность Nord Stream 2 AG полностью независима от акционера-экспортёра газа». А поскольку это недоказуемо, оператор и занялся созданием дочерней структуры.


Санкции за скобками


27 декабря. Президент США Джозеф Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 год без новых санкций против «Северного потока-2». Хотя такое «исключение» и не мешает США ввести санкции отдельным законом, без привязки к оборонному бюджету, событие имеет очень важное психологическое значение.

Из 768 миллиардов долларов, которые формируют оборонный бюджет США на 2022 год, 740 млрд пойдут непосредственно на нужды Пентагона, и 28 млрд – на реализацию программ в сфере национальной безопасности. В целом оборонный бюджет США на 2022 год вполне очевидно нацелен на противодействие не России и Китаю, что вполне оправдано стратегически.

Идея расширения санкций против газопровода «Северный поток-2», которую пробивали республиканцы в Сенате, так и не прошла. Это можно было бы считать сенсацией, если бы демократы не стремились оставить за собой свободу решений по санкциям.

В итоге на данный момент под «исключение» попали не только сделки, связанные с суверенным долгом России, но и конкретные российские чиновники и предприниматели. Среди прочих, свободно вздохнуть могут премьер-министр РФ Михаил Мишустин, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, глава «Газпрома» Алексей Миллер.


Тем не менее угроза принятия санкций, причём в любой момент и весьма оперативно, сохраняется. Сам же неожиданный «демократический разворот» вряд ли стоит рассматривать как свидетельство смягчения позиции США по России. И уж тем более как первый из ответов не небезызвестный «ультиматум Путина».

Главное, чего хотят в Вашингтоне, спуская дело СП-2 на тормозах, это вернуть в деловое русло сотрудничество с ЕС и, прежде всего – с Германией. За которой и другие потянутся, и это проверено годами.
Автор:
Использованы фотографии:
u-f.ru, fishki.net, pronedra.ru, карикатура Сергея Ёлкина
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 5 января 2022 07:27
    -4
    Поток в декабре – сертификат пока не виден. «Зелёные» хроники
    Да пусть они там кочевряжутся в эуропе! Нам чего их здоровья жалко? А на трубе, по которой не идет газ, Газпром исправно собирает сверхприбыли.
    Или они ещё не мерзли по настоящему, или у них ума совсем нет. Вопрос: а на кой вообще газ пускать по трубе? повернуть на Восток, Китай с радостью возьмёт. Саму же уропу мерикатос задушит своим СПГ, загибая на нём ещё бОльшие бабки. Ей так и так кранты.
    1. valera75
      valera75 5 января 2022 08:29
      +5
      Америкосы понимают что за счёт России и Китая у них выйти из кризиса не получится они начинают нагибать Европу.За счёт дорогого газа европейские товары становятся неконкурентные американским а значит америкосы их подсадят на всё своё.Хим,комбинаты в Европе загибаются а это удобрение и многое другое а значит продукты питания пойдут вверх и снова Европе жрать то что дядя Сэм им даст по цене дешевле европейской.Мне эту гейропу вообще ни жалко,пусть мёрзнут раз хотят и раз такие покорные рабы матрасников пусть кризис американцев обслуживают за свой счёт.
    2. paul3390
      paul3390 5 января 2022 08:59
      +2
      а на кой вообще газ пускать по трубе

      Может - вместо трубы на эти деньги имело смысл построить ещё заводов СПГ и газовозов? И не иметь вообще никаких проблем, положив болт на выёживания еврогейцев?
      1. tralflot1832
        tralflot1832 5 января 2022 09:30
        -2
        Все по СПГ строится,3 линия Новатэка ждёт пуска,дополнительно заказано 15 газовозов.Кто то довыпендривается.
    3. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 5 января 2022 09:31
      +13
      Извините, о каких сверхприбылях может идти речь?
      Новые долгосрочные контракты в этом году не заключаются, краткосрочным хватает старых труб и контрактов таких тоже не много.
      Так откуда деньги?
      Как видим, все не так победоносно, как нам преподносили месяц назад - Европа на колени не встала а мы в золоте купаться не начали.
      1. Серж-667
        Серж-667 5 января 2022 13:58
        +2
        Европа на колени не встала а мы в золоте купаться не начали.


        Так труба не для того строилась чтобы конкретно ВЫ в золоте купались. Она строится исключительно для обогащения тех кто на ней сидит плотно. Олигархи, если не всё уже , то бОльшую часть из того, что хотели от строительства получили. Пойдёт газ - ништяк ещё получат. Не пойдёт? Тоже ништяк, по страховке получат. Не переживайте.
        1. Вождь краснокожих
          Вождь краснокожих 5 января 2022 14:37
          +5
          Вот уж о ком, о ком, а об ОЛИГАРХА ТЕ я, точно, не переживаю. Мало того, сообщу по секрету, желаю им скорейшего разорения до уровня нас - простых граждан.
          Но, просто, читать о том, что вот-вот потекут "сверхприбыли"... Они и так текут, но не к нам. А "голубой экран" вещает иное.
    4. tihonmarine
      tihonmarine 5 января 2022 10:54
      0
      Цитата: a.s.zzz888
      Или они ещё не мерзли по настоящему, или у них ума совсем нет.

      "Назло Путину, и на радость Байдену, отморозим уши !!!"
      1. Илия
        Илия 5 января 2022 12:05
        0

        tihonmarine (Влад)
        Сегодня, 10:54..."Назло Путину, и на радость Байдену, отморозим уши !!!"
        Так оно и есть.
  2. tralflot1832
    tralflot1832 5 января 2022 07:37
    0
    А выше перечисленые товарищи ,плохо дышали?Особенно Миллер,тот вообще с августа месяца только и улыбается.Мне это в европе напоминает сговор,между Газпромом и СПГ гигантами США.Сейчас зарабатывают американцы,за месяц притащив в европу около 3 млрд кубов газа.А цена упала в конечном итоге?Нет ,опять выросла.Европейцы ,как самые демократичные и свободные,под американскую дудку опять идут не к Газпрому ,который может сбросить цену газа,до приемлемых 500 -600 $ за 1000 кубов(может ,но не хочет лезть а политику),а куда хозяин приказал.Доиграются,что в итоге ,к началу января будут останавливать своё энергозатратное производство.Пусть на кофейной гуще гадают ,будет ветер дуть или не будет.Про солнце вообще не говорю.Да и вообще ,после 12 января , может понадобиться срочное восстановление угольных ТЭЦ.Нам то чего переживать ,у нас газ есть и по космическим ценам для европы.У меня 6,81 руб куб.
    1. paul3390
      paul3390 5 января 2022 09:06
      +6
      Мне это в европе напоминает сговор,между Газпромом и СПГ гигантами США

      Мне лично - это напоминает тщательно спланированную акцию по демонтажу европейской промышленности. На которой ещё и не хило навариваются допущенные к дерибану.

      Ну посудите сами - вменяемые люди будут делать то, что делают еврогейцы? Пускать миллионы бармалеев, категорически не желающих работать но зато требующих ништяков, устраивать очевиднейший идиотизм с ентой типа зелёной энергетикой, добровольно резать себе поставки энергоносителей из РФ, создавать спекулятивный механизм вздутия цен в виде энергетической биржи, и тд и тд. Ведь это же какой-то лютый бред! Но - он происходит, с предсказуемыми последствиями. Значит - кто-то принял решение по уничтожению ЕС как самостоятельного центра силы, и оно - вполне успешно претворяется в жизнь..
      1. tralflot1832
        tralflot1832 5 января 2022 09:16
        0
        Полностью согласен,но куда смотрят олигархи,ликвидация производства тоже огромных денег стоит.Лучше всех в Западной Европе чувтвуют себя англичане ,они давно сидят на дорогом норвежском газе.За 30 лет они уже давно модернизацию производств провели.Дешевый газ развращает!!!
        1. paul3390
          paul3390 5 января 2022 09:32
          +5
          А олигархам-то что? Они бабло и активы давно в Азию вывели.. Вообще - под нажимом СССР буржуи были просто вынужденны обеспечить своим гражданам весьма приличный уровень жизни. Тот, что сейчас так воспевается как достижения типа западной демократии.. Ибо иначе - Союз вполне мог прирасти и другими ССР, итальянской там, французской, и тд. Но - теперь СССР нет, зачем же тогда тратить лишние деньги на народ? Невыгодно. А просто так им в разы хотелки не урежешь, привыкли жрать обильно-то, бунтовать начнут. Значит - можно пойти другим путём, просто вывезти промышленность из стран с зажравшимся населением. А там - пусть крутятся как хотят..

          Подождите - на очереди похоже сама цитадель демократии, США. Судя по происходящему там. Похоже - Правильным Пацанам надоело содержать тамошних условных негров, да и прочий люд как-то слишком много потреблять стал. А толк - не очевиден, военная мощь США уже похоже не в состоянии обеспечивать нужные эффекты по планете. Так что - скорее всего мы ещё увидим и дерибан самой Америки..
        2. Bad_gr
          Bad_gr 5 января 2022 13:33
          +1
          Цитата: tralflot1832
          Лучше всех в Западной Европе чувтвуют себя англичане ,они давно сидят на дорогом норвежском газе.
          Поставки российского трубопроводного газа на рынок Великобритании в 2020 г. составили 6,03 млрд м³
          (http://www.gazpromexport.ru/partners/gb/)
      2. tralflot1832
        tralflot1832 5 января 2022 11:21
        -1
        На Новый год правительства Болгарии,Литвы,Турции и Италии раздали подарки своим избирателям,в виде новых цен на газ.Поразил султан,140$ в газораспределительные компании.Это ж по сколько Азербайджан газ туркам продаёт?
    2. tihonmarine
      tihonmarine 5 января 2022 11:07
      +2
      Цитата: tralflot1832
      У меня 6,81 руб куб.

      Вы вообще в шоколаде, а у меня 55 рублей (0,66 евро), а с нового года будет в два раза дороже.
  3. Тимур_3
    Тимур_3 5 января 2022 07:56
    -10
    Это " Военное обозрение", или блог экономического анализа?
    1. paul3390
      paul3390 5 января 2022 08:57
      +4
      А что - бывают войны, никак не касающиеся экономики? what
  4. BAI
    BAI 5 января 2022 10:40
    -1
    СП-2 уже окупился и можно никуда не спешить. Самое интересное - Газпрому не выгодны высокие цены на газ. Высокие цены делают рентабельным американский сланцевый газ и вызывают не здоровую активность США по санкциям, при продвижении своего продукта.
    1. paul3390
      paul3390 5 января 2022 12:09
      +2
      Газпрому не выгодны высокие цены на газ

      Сделка считается выгодной, если обе стороны убеждены, что обманули друг друга. wink
  5. 1536
    1536 5 января 2022 15:18
    -1
    Непонятная ситуация: одним в этой Германии российский газ нужен, другим не нужен. Ломаются как пряник на меду. Мужскому населению этой страны, видимо, стыдно такой политикой заниматься, вот они и вспомнили о "валькириях". Но без "Вагнера", эти существа ничто. А вот как раз хорошего композитора немцам и не хватает. А за океаном -- одни импровизаторы живут, которые нотной грамоты не обучены и используют всё, что видят по назначению.
    1. agond
      agond 5 января 2022 21:24
      0
      Чего тут непонятного , вся эта кратная разница цен от перепродажи нашего газа европейским потребителям достается ихним газовым компаниям и биржевым игрокам , это такие доходы от которых трудно отказаться. поэтому неизвестно когда ситуация начнет меняться.
  6. V значит В
    V значит В 6 января 2022 11:35
    -3
    Я так и не могу понять сп-2 это успех или отрицательный успех?
    1. Болконский
      Болконский 7 января 2022 20:51
      -1
      Это Фигня, которая никогда не окупится)
      1. V значит В
        V значит В 8 января 2022 15:42
        -4
        значит всё-таки отрицательный успех
      2. Nastia Makarova
        Nastia Makarova 10 января 2022 12:41
        -1
        уже окупился))))
  7. p0pulivox
    p0pulivox 6 января 2022 14:50
    -4
    Цитата: Вождь краснокожих
    Извините, о каких сверхприбылях может идти речь?
    Новые долгосрочные контракты в этом году не заключаются, краткосрочным хватает старых труб и контрактов таких тоже не много.
    Так откуда деньги?
    Как видим, все не так победоносно, как нам преподносили месяц назад - Европа на колени не встала а мы в золоте купаться не начали.

    Я примерно об этом несколько раз писал с цитированием необходимых источников, но ... минусуют турбоуракальщики!