Гиперзвуковой дрон и боеприпас для уничтожения электронных устройств: В КНР подводят итоги года в сфере развития вооружений

37


Конец декабря по старой доброй традиции – это время подводить итоги. Здесь стоит отметить, что ощутимых успехов в 2021 году добилась не только наша страна.



Подводя итоги года в развитии вооружений, в Китае рассказали о своих достижениях в одной из самых привлекательных на сегодняшний день областей – разработке гиперзвукового оружия.

Так, инженер из КНР Сунь Чжэн совместно со своими коллегами предложил концепцию гиперзвукового боеприпаса, способного двигаться со скоростью в 6 Махов и поражать цели на удалении в 3000 км. Это сопоставимо с расстоянием от восточного побережья Китая до американского Гуама.

При этом «изюминкой» вышеупомянутого боеприпаса является то, что он несет не ядерный заряд, а особое химическое взрывчатое вещество, при детонации которого образуется мощный электромагнитный импульс, способный «сжечь» ключевые электронные устройства противника в радиусе 2 км. Электроника уничтожается в считанные секунды.

Боеголовка будет детонировать над целевой областью, не производя физических разрушений наземной инфраструктуры, что не приведет к человеческим жертвам. При этом перехват подобного боеприпаса станет крайне сложной задачей, так как он совершает полет в пределах земной атмосферы, оставаясь невидимым для космических систем раннего обнаружения, и использует активную стелс-технологию.

К слову о «невидимках». Еще одной китайской перспективной разработкой в сфере гиперзвука является новейший дрон. В мае текущего года в КНР заявили, что новая установка, способная моделировать полет с невероятной скоростью, 30 раз превышающей скорость звука, будет готова «скоро». Потенциально такой БПЛА мог бы использоваться против американских самолетов-невидимок, таких как F-22 и F-35, лишив США превосходства в воздухе.

Кроме того, стоит напомнить о том, что ранее сообщалось об испытаниях Поднебесной гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерную боеголовку, и которая якобы облетела весь земной шар, прежде, чем спланировала на цель.

Из прочих перспективных разработок этого года, китайские военные эксперты отметили систему на базе искусственного интеллекта, способную эффективно отслеживать неопознанные летающие объекты в воздушном пространстве Китая.
  • mod.gov.cn
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -10
    31 декабря 2021
    В наступающем поднебесной будет сложнее )
    Крах гигантов сферы недвижимости станет эффектом домино в экономике.
    1. 0
      31 декабря 2021
      Это будет не в 2022, а в 2023 году
    2. +4
      1 января 2022
      Цитата: Хироо Онода
      В наступающем поднебесной будет сложнее )
      Крах гигантов сферы недвижимости станет эффектом домино в экономике.

      А недвижимость как бы и не является тем китом, на котором держится экономика Китая. Вроде как в поднебесной уже несколько лет к ряду идёт разворот на стимулирование внутреннего рынка, что бы было полегче пережить проблемы которые могут быть устроены на внешнем контуре. Нет?
      1. -6
        1 января 2022
        Цитата: Ныробский
        недвижимость как бы и не является тем китом

        Конечно не есть, да и собсно, ни в каких странах она не есть таким китом, она – следствие, а не причина в экономике.
        На недвижимости и экономика США не держится, но кризис 2009 от которого еле-еле весь мир оклемался – был спровоцирован именно рынком недвиги request
        1. +1
          1 января 2022
          Общего между ипотечным кризисом 2008-го и банкроством Evergrande только то, что они как-то связаны с рынком недвижимости. В первом случае банки вроде Lehman Brothers брали заёмы (рычаг был ~30х реального капитала) для последующего кредитования дорожающей недвижимости, поэтому когда рынок рухнул, то они попросту не смогли выплатить по счетам и обанкротились, да и забирать у них было тоже особо нечего, поэтому фактически большая часть денег "сгорела". Тоже самое произошло и с другими банками, кроме тех которых вытащило государство. Evergrande же это не банк, а застройщик с большим количеством имущества, которое он может заложить или продать, ну или у него их заберут в счет уплаты в случае банкротства.
          1. -6
            1 января 2022
            Все верно вы сказали. Но думаю, что нас рассудит только время. Давайте подождем.
        2. 0
          2 января 2022
          Цитата: Хироо Онода
          кризис 2009 от которого еле-еле весь мир оклемался – был спровоцирован именно рынком недвиги
          Немного не так. Кризис был вызван перегретым рынком бумаг и сумасшедшими, не подкреплёнными дивидендами. Недвижимость просто позволила рядовым гражданам почувствовать на себе кризис в полном объёме .
      2. +1
        2 января 2022
        Цитата: Ныробский
        в поднебесной уже несколько лет к ряду идёт разворот на стимулирование внутреннего рынка, что бы было полегче пережить проблемы которые могут быть устроены на внешнем контуре. Нет?
        Именно так и есть. Отменён НДС на золото в любом виде внутри страны, что позволяет защищать сбережения и экономит деньги граждан. К тому-же обеспечивает регулярное поступление больших денег в казну.
    3. +4
      1 января 2022
      Просто возрастёт степень планирования и директивного управления в экономике. Китайская директивно-рыночная экономика и не такое переварит!
      1. -8
        1 января 2022
        Цитата: viktor_47
        Просто возрастёт степень планирования и директивного управления в экономике. Китайская директивно-рыночная экономика и не такое переварит!

        Да, вы правы. И чем сильнее будет возрастать планирование и директивность – тем сильнее будет нарастать ж...а, извиняюсь за мой французский. Запасаемся поп-корном.
  2. +7
    31 декабря 2021
    При этом «изюминкой» вышеупомянутого боеприпаса является то, что он несет не ядерный заряд, а особое химическое взрывчатое вещество, при детонации которого образуется мощный электромагнитный импульс,

    Вообще то взрывомагнитный генератор изобрел А.Д.Сахаров в 1965 году. Так что ничего нового нет.
    1. +5
      31 декабря 2021
      Цитата: Дилетант
      Вообще то взрывомагнитный генератор изобрел А.Д.Сахаров в 1965 году.

      поправлю: принцыпы описал, и не один
      Сахаров А.Д., Людаев Р.З., Смирнов Е.Н. и др. Магнитная кумуляция //ДАН СССР. 1965.
      там все ноздря в ноздрю шли ( термояд))
      Heinz Knoepfel "Pulsed high magnetic fields Physical effects and generation methods concerning pulsed fields up to the megaoersted level"
      /Laboratorio Gas Ionizzati (Euratom-CNKN) Frascati
      1. +2
        31 декабря 2021
        Но Вы согласны, что не китаец в 2021 году? drinks
        1. +2
          31 декабря 2021
          ну конечно.
          у них приоритет только в бумаге.
          с наступающим drinks
    2. +1
      1 января 2022
      Цитата: Дилетант
      При этом «изюминкой» вышеупомянутого боеприпаса является то, что он несет не ядерный заряд, а особое химическое взрывчатое вещество, при детонации которого образуется мощный электромагнитный импульс,

      Вообще то взрывомагнитный генератор изобрел А.Д.Сахаров в 1965 году. Так что ничего нового нет.

      В принципе действия может быть ничего нового и нет, а в средствах доставки как бы ДА. winked
  3. 0
    31 декабря 2021
    особое химическое взрывчатое вещество, при детонации которого образуется мощный электромагнитный импульс,
    . А оно есть или это шутка?
    ЭМИ, это ведь не чисто химический процесс .... может электрического угря "расшифровали", но и там, просто электричество, разность потенциалов, не более того.
    Короче, интэрэсно, что это они изобрели или опять повторение, чего то ранее изобретенного???
    1. +3
      31 декабря 2021
      Цитата: rocket757
      Короче, интэрэсно, что это они изобрели или опять повторение, чего то ранее изобретенного???

      Сказки они сочиняют... Бумажного тигра. Мощность ЭМИ от ядерного боеприпаса они хотят переплюнул непонятно чем. Закон сохранения энергии им нарушить не удастся. Никакие взрывогенераторы не дадут ЭМИ в длинноволновой диапазоне и нужной для выжигания электроники в обширной области мощности. Длина волны размерами боеприпаса определяется. А зона поражения - мощностью.
      1. +7
        31 декабря 2021
        Цитата: Горный стрелок
        Мощность ЭМИ от ядерного боеприпаса они хотят переплюнул непонятно чем. Закон сохранения энергии им нарушить не удастся. Никакие взрывогенераторы не дадут ЭМИ в длинноволновой диапазоне и нужной для выжигания электроники в обширной области мощности

        1.А всегда ли можно (нужножахнуть ядерным батоном? А если враг заполз на твою территорию?- не жалко? свои микросхемы можно пожечь
        2.ЯБЧ товар штучный и дорогой. Локально его применять -глупо
        3.ЭМИ при ядерном взрыве другой принцип возникновения.
        Управлять процессом невозможно, локализовать и направить тоже. Длительность этого ЭМИ от 100 нс до 20 мкс, при пике от 10 до 60 наносекунд, частота 10 МГц-100 МГц.
        Принцп фрмирования ЭМИ другой : Гамма-излучение (фотоны высоких энергий) быстро высвобождаются во всех направлениях от взрыва. Гамма-излучение взаимодействует с молекулами воздуха в земной атмосфере, ионизируя ее и высвобождают электромагнитную энергию. Этот процесс взаимодействия называется «эффектом Комптона».
        во ВМГЧ
        усиление может достигать порядка 1000, и при начальном токе в 3…5 А величина тока в антенне в конце процесса составляет 3…5 кА. Кроме того, компрессия магнитного поля в трубке вызывает (в соответствии с законом электромагнитной индукции) появление в нарастающих по частоте и амплитуде колебаний тока дополнительных гармоник, что существенно расширяет спектр излучаемой ЭМ-помехи. Она становится сверхширокополосной (СШП) — отношение центральной частоты к полосе излучаемых частот близко к 1. Как известно, СШП-сигналы имеют однородное пространственное распределение (круговая диаграмма направленности)

        Взрывомагнитный генератор излучает не один импульс, а пачку — волновой цуг длительностью ~10 мкс с непрерывно меняющейся частотой. Мощность излучения за первые 3 мкс составляет ~240 МВт, за оставшиеся 7 мкс — 6 ГВт.
        Цитата: rocket757
        ЭМИ, это ведь не чисто химический процесс ...

        belay
        это возмущение электромагнитного поля, к "химии" отношения не имеет
        Принцип действия ВМГЧ основан на прямом преобразовании химической энергии взрывчатого вещества (ВВ) в электромагнитное излучение.

        На сегодняшний день (из неядерных) именно химические ВВ имеют максимальную плотность хранения энергии ~10000 Дж/куб.см. Эта величина на 4 порядка больше плотности энергии в щелочном заряженном аккумуляторе и на 5 порядков выше, чем в высоковольтном конденсаторе. Кроме того, два последних типа источников не позволяют за единицы микросекунд преобразовать накопленную энергию в излучение.
        ВМГЧ состоит из медной трубки, снаряженной ВВ, соосной трубке спиральной обмотки индуктивностью 5…10 мкГн, к которой подключен высоковольтный, предварительно заряженный конденсатор, имеющий емкость порядка 0,01…0,1 мкФ. Обмотка имеет переменную плотность для максимального усиления тока в LC-контуре. К конденсатору подключается антенна, которой может стать кусок толстого медного кабеля. Взрыв расширяет трубу, образуя сходящийся конус, который подключает заряженный конденсатор и далее, двигаясь по виткам спирали, последовательно закорачивает их. Осциллирующий в переменном LC-контуре ток усиливается по закону [1] I = (Lo/L)∙Io, где I и Io — текущее и начальное значения тока; L и Lо — текущее и начальное значения индуктивности соответственно (единицы нГн…единицы мкГн).
        1. +1
          31 декабря 2021
          Спасибо, конечно ... я уже нашел, что почитать, кстати вспомнил, что было показано в художественном фильме и документальном, что это такое ....
          Можно предположить, что такие устройства/боеприпасы в своем арсенале имеют серьезные армии. У кого нет, сделают.
      2. 0
        31 декабря 2021
        Идею разрабатывают уже давно и реальные боеприпасы должны быть у некоторых, любителей таких бабахов.
        Если и не применяли, это ещё ни о чем не говорит.
        Мне тоже, из того что написал журналист, показалось что это фантазия ... ан нет, о нечто подобном, даже в фильме был показан момент применения подобного, потом вспомнил, что и в документальном фильме рассказывали о таком ... т.е. дыма без огня не бывает.
        О реальном применении такого, не слышал.
        1. +2
          31 декабря 2021
          Цитата: rocket757
          О реальном применении такого, не слышал

          Прочтите Прищепенко. "Шелест гранаты". Удивитесь, как глубоко прорабатывался этот вопрос. И реализовывался.
        2. +2
          1 января 2022
          Цитата: rocket757
          Мне тоже, из того что написал журналист, показалось что это фантазия ... ан нет,

          Цитата: rocket757
          Мне тоже, из того что написал журналист, показалось что это фантазия ... ан нет,

          С Новым 2022 годом!
          Желаю что бы такие статьи мы обсуждали в теории, но не на практике!
          Можете ознакомиться здесь:
          https://militaryarms.ru/boepripasy/bomby/elektromagnitnaya/
          1. +1
            1 января 2022
            С новым годом!
            Лучше не начинать то, что может оказаться для всех фатальным.
            1. 0
              1 января 2022
              Цитата: rocket757
              Лучше не начинать то, что может оказаться для всех фатальным.

              Согласен, но ящик "Пандоры" был открыт в 1945 году и сегодня это может оказаться фатальным.
              ЭМИ, это несколько другой вид оружия, не летальное.
              1. 0
                1 января 2022
                Да нет такого ОРУЖИЯ, применение которого, совсем уж безопасно ...
                А уж оружие, наносящее ущерб инфраструктуре обеспечения различных, в.т.ч. и жизненно важных служб обеспечения безопасности и жизнедеятельности человека, "гуманным" назвать может только законченный циник или ид/И/по ....
                Перечислять не буду, таких служб, сфер, не одна .... много больше.
                1. 0
                  1 января 2022
                  Цитата: rocket757
                  Да нет такого ОРУЖИЯ, применение которого, совсем уж безопасно ...

                  Я не могу вам возразить
                  Но на войне (если она не дай Бог случилась) все средства хороши для достижения победы.
                  Из всех средств ЭМИ на первом этапе самый гуманный т.к. нет пострадавших, или убитых. Ну а дальше, все зависит на каких условиях закончатся боевые действия. Если проигравшие дятлы (правила запрещают) , то народу не повезло. А если заботятся о народе, то помогут восстановить, но не в военном русле.
                  1. 0
                    2 января 2022
                    Цитата: Vitaly Gusin
                    Из всех средств ЭМИ на первом этапе самый гуманный т.к. нет пострадавших, или убитых.

                    Ну да, особенно когда на больницу/госпиталь такая фигня падает! Ни больных, пострадавших .... только трупики в реанимации и кардиологии. Ещё кучу мест могу представить, где тупики появятся сравнительно быстро ....
                    безопаснее на передовой, в окопах, пожалуй будет.
    2. -1
      31 декабря 2021
      Может кривой перевод.
      Йодид цезия там скорее всего.
      1. 0
        31 декабря 2021
        Метод известен, а кто и как будет улучшать подобные устройства, наверняка ведь не скажут.
  4. -2
    31 декабря 2021
    И дрон с такой аэродинамикой очень сомнительно, чтобы даже сильно сверхзвуковой... Крылья явно велики...
    1. +2
      31 декабря 2021
      Цитата: Горный стрелок
      . Крылья явно велики...

      нет. ещё больше бывало




      шарклеты-винглеты под странным углом к продольной оси, и очень большим- должны сильно тормозить
      1. 0
        31 декабря 2021
        Цитата: ja-ja-vw
        нет. ещё больше бывало

        А это гиперзвуковой самолет?
        1. +3
          31 декабря 2021
          Цитата: Горный стрелок
          А это гиперзвуковой самолет?

          а я на
          Цитата: Горный стрелок
          И дрон с такой аэродинамикой очень сомнительно, чтобы даже сильно сверхзвуковой.

          request
          Разве в посте было про гиперзвук?
          И...
          Так для общего развития:
          1.Этот утюг

          входил на 1 космической 923-24М) в атмосферу, много раз, на протяжении многих лет и боковой манёвр у него, без тяги был под 2500 км(если не путаю).
          2. Если нет угла атаки (стремится к 0)- размер ТОНКОГО крыла мало оказывает влияние на аэродинамическое сопротивление, по сравнению с миделем корпуса
      2. KCA
        -1
        1 января 2022
        "Вальктрии" до гиперзвука было ещё очень далеко, 3.08 это не >5М
  5. +5
    31 декабря 2021
    С новым годом всех вас
  6. 0
    31 декабря 2021
    Если все это правда, то китайцы превратили фантастику в реальность. Гиперзвуковой дрон, скорость около 40 тысяч км/час, просто уму непостижимо. Браво, берите пример! А теперь представьте военный союз двух держав.
  7. +2
    1 января 2022
    он несет не ядерный заряд, а особое химическое взрывчатое вещество, при детонации которого образуется мощный электромагнитный импульс, способный «сжечь» ключевые электронные устройства противника в радиусе 2 км. Электроника уничтожается в считанные секунды.

    1. Если кпд преобразования енергии 100 процента(что никогда не бьивает) и химическое вещество в заряде 1 тон то енергия в импульсе будет 1 тон.
    В ядерном заряде 10 килотон при 1 процент кпд енергия в импульсе будет 100 тон.
    2. На 2 км из енергии в 1 тон до цели достигнет очень мало если она не концентрирована в нужном направление, но ето означает большая точность и направленост взрьива что уже приравняет етот боеприпас к високоточними. Но с високоточним боеприпасом в 1 тон можно разнести не только електронику цели а и сама цель.
    3. Подобним импульсом с земли(что намного легче сделат) можно сжечь електронику самого боеприпаса что означает его полная потеря, в тоже время для цель на земле потеря електроники лишь временная и далеко не полная потеря.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»