Военное обозрение

Как я был Дедом Морозом

11

В новогодние празднества – с новогодней ночи до празднования старого Нового года через Рождество – происходит немало занимательных, курьёзных случаев и приключений.


Расскажу историю, как я однажды был Дедом Морозом.

Дебют


Было это давно, ещё в советское время в СССР, где-то в 1974 или 1975 году прошлого века, когда люди в большинстве, несмотря на имеющиеся трудности (они всегда были и будут), были общительными, доброжелательными, веселыми и отзывчивыми, спокойными и уверенными в завтрашнем дне без войн.

Война в Афгане ещё не началась, кинофильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» ещё не был снят, артисты Юрий Яковлев и Андрей Мягков ещё были молоды и живы, а Лия Ахеджакова была не злой старушенцией из оппозиции, а смешной киноартисткой второго плана.

Я тогда работал технологом в инструментальном цехе. Был молод, весел и ещё не женат. Профсоюз тогда мне дал серьёзное задание и оказал высокое доверие – побыть вечером 31 декабря Дедом Морозом и поздравить маленьких детей работников цеха. Детей было много, около 40.

Снегурочкой ко мне назначили копировщицу нашего техбюро – разбитную весёлую девицу по имени Лиза, которая была в восторге от моего «дедморозовства» и постоянно хохотала.

Экипировали нас солидно: красный и голубой халаты с белыми воротниками, обшлагами и отделкой, такие же шапки, у Деда Мороза – ещё и борода, рукавицы, посох и тяжеленный вначале мешок с подарками.

Водителем автомобиля ВАЗ, который возил нас по всему городу, где жили работники цеха, был мой ведущий технолог из нашего же бюро Володя (давно, к сожалению, умерший).

Было весело.

Нас приветствовали все, с кем мы встречались. Иногда мы сталкивались с другими Дедами Морозами со Снегурочками и понарошку ругались, шутливо выясняя, кто из нас настоящий.

Эскимо


Ввиду большого количества детей, родителям строго-настрого запретили предлагать Деду Морозу и Снегурочке выпивку.

Какое там!

Дело ведь было под Новый год, все родители были уже навеселе и в полнейшем восторге – даже больше чем дети – от Деда Мороза со Снегурочкой, отлично знакомых по совместной работе в цехе. Поэтому все тащили нас на кухню выпить.

Я крепился долго, а вот Снегурочка у меня оказалась морально нестойкой, её уговорили где-то после половины дистанции, а уж потом и она начала сманивать меня.

Под конец сдался и я.

Пал жертвой новогоднего веселья.

Так что последних детей в холле общежития (всё общежитие!) я поздравлял, уже изрядно утомившись и сидя на стуле, по следующей схеме: родители сбоку подавали подарки и называли имя ребёнка, я вызывал мальчика или девочку, кратенько беседовал и вручал подарок.

Но закончилось всё для меня довольно скучно: несмотря на то, что мы со Снегурочкой желали продолжать праздник, Володя привёз меня домой (замечательно, когда у Дедов Морозов есть трезвые помощники!), подвёл к двери, нажал звонок и сдал меня родителям.

...А тот Новый год я, отмокнув предварительно в ванне, проспал аки младенец, в компанию молодёжи, где меня ждали, естественно, не ходил.

И мороженое-эскимо, которое родители не догадались вытащить, в мешке потаяло: нам же делали алаверды и награждали мороженым, чтобы мы не растаяли!

И Снегурочка потом говорила, что тоже никуда не ходила и тоже проспала весь Новый год.

Зря мы не съели то эскимо...

Такая вот ирония судьбы.

Но и детям, и родителям моё «дедморозовство» очень понравилось, вспоминали потом долго и с восторгом все. Особенно запомнилось зрителям моё лихое выступление в общежитии.
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наводлом
    Наводлом 6 января 2022 11:05
    +5
    Неизвестный автор о временах минувших.
    1. Аэродромный
      Аэродромный 6 января 2022 11:19
      +5
      Как я был Дедом Морозом
      а кто не был то ? только тот, у кого ни детей, ни внуков. я постоянно "дед мороз".
    2. Владимир Машков
      6 января 2022 19:16
      +10
      Статья моя. Отправлял её я с подписью. Почему редакция не поставила имя автора - не знаю. Но редакция имеет право поступать так, как сочтёт нужным. Действия редакции не обсуждаю, не осуждаю и не критикую. Кроме одного: то, что НЕ работает показатель того, кто/как голосует.

      ВСЕХ с Новым годом, рождественским сочельником и наступающими Рождеством и святками! smile drinks hi
  2. Вольный ветер
    Вольный ветер 6 января 2022 11:22
    +9
    Интересная история. тож бывало ходил, по семейному правда. Проблема с посохом была. Клюшка, швабра, труба пылесосная. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩЕМ РОЖДЕСТВОМ.!!!!! wassat
    1. Ольгович
      Ольгович 6 января 2022 16:05
      +2
      Цитата: Вольный ветер
      Интересная история. тож бывало ходил, по семейному правда. Проблема с посохом была. Клюшка, швабра, труба пылесосная. ВСЕХ С НАСТУПАЮЩЕМ РОЖДЕСТВОМ.!!!!!

      Тоже посох -из ручки швабры , с ним уже почти 40 лет и хожу поздравляю своих деток и внуков

      А вот борода, халат, нос менялись неоднократно- от самодельных то фабричных

      Еще и соседских поздравляю- по просьбам.

      Спасибо за поздравление и , в свою очередь, тоже поздравляю с наступающим Рождеством Вас и всех православных hi
  3. Гардамир
    Гардамир 6 января 2022 11:29
    +5
    Красивый рассказ.
  4. Авиатор_
    Авиатор_ 6 января 2022 12:09
    +11
    У нас в конце 70-х, начале 80-х тоже была традиция поздравлять детей сотрудников НИО (научно-исследовательское отделение, около 300 чел) с Новым Годом. Назначались Дед Мороз со Снегурочкой, водитель (у кого был транспорт), и фотограф. Я был фотографом. Всего вызовов было 30-35, может и 40, уже не помню. Пить предлагали везде, а вот закуску - редко где. Всё зависело от умения Деда Мороза и Снегурочки. Дети понимали, что всё это игра, но почему в мешке вдруг оказывался подарок, который они долго ждали, понять не могли, это было чудо. А то, что в коридоре очень быстро подарок засовывался в мешок, они не догадывались. Помню, сын нашего электронщика Валерки Зуева после рассказа стишка заявил - "А теперь пейте!" и указал на стол. А в другой новый год он расстроился -"Ну я же просил водолазный скафандр, а тут совсем не он!"
  5. Рядовой СА
    Рядовой СА 7 января 2022 01:20
    +4
    Все мы родом из детства . В военном городке в Сары- Шагане меня Дед - Мороз
    обидел . Я хотел на Новый Год автомат пластмассовый (ГДР-овская игрушка ,
    в форме " Калаша" и лампочкой на выходе ствола мигающей ) , а мне трактор
    с прицепом подарили . Я разревелся .
    Пару раз ходил в красном тулупе со Снегурочкой в голубенькой тужурочке под боком .
    Но это от дискотеки на Новогодние вечера . Самое главное - громко стукнуть посохом
    и командным голосом провозгласить : " А теперь попросим - ёлочка зажгись " . И наш
    светотехник врубает своё творение на гирлянды ёлки в городском Дворце Культуры,
    надеясь , что ни ёлка , ни творение не возгорится .
  6. Jager
    Jager 7 января 2022 12:37
    +4
    Я в этот Новый год тоже нарядился Дедом. И пошёл на площадь развлекать народ
    Самое интересное, что в восторге были все - от совсем маленьких до пенсионеров.
    Особенно запомнилась девчушка лет 6-ти, которая подошла, обняла за ногу и спросила "Дедушка, а ты настоящий? А ты мне папу вернёшь?" Я там сам чуть не разрыдался прямо в бороду...
    Подходили фотографироваться и представители среднеазиатских республик, как семейные, так и молодёжь.
    Надо отдать должное - инцедентов не было, площадь была оцеплена и замерзшие уставшие сотрудники полиции не пропускали совсем перебравших граждан.
    И странно, что Дедом на той площади, не считая сцены, я был один. Раньше встречались хотя бы 2-3 персонажа. И до последнего не было ощущения праздника. Была только традиционная суета, но чувства подъёма до новогодней ночи не было.
    1. Владимир Машков
      15 января 2022 11:52
      -1
      Цитата: Jager
      И до последнего не было ощущения праздника.

      Не знаю откуда вы, но у нас веселились тоже немногие. В основном охреневшая молодёжь, которая запускала фейерверки. Остальные сдержанно отметили традиционный праздник.

      А девчушке той нужно было пообещать возвращение папы. Со временем. Дети ведь верят в чудеса.
      1. Jager
        Jager 10 февраля 2022 20:17
        +1
        И взрослые верят в чудеса, когда в другое верить сил не остаётся...