Председательство Польши в ОБСЕ способно осложнить переговоры с Россией по гарантиям безопасности
18 64558
С сегодняшнего дня председательство в ОБСЕ принадлежит Польше. В этой связи эксперты комментирую ситуацию с тем, по какому вектору будут проходить переговоры России с этой международной организацией. Напомним, что такие переговоры намечены на 13 января, и состоятся они после переговоров РФ с США и НАТО.
Отмечается, что сегодня Польша относится к наиболее антироссийски настроенным государствам ОБСЕ из-за откровенно недружественной по отношению к Москве политики Варшавы. В этой связи польское председательство в ОБСЕ ставит под сомнение то, что переговоры завершатся успешно. Эксперты считают, что Польша постарается сделать всё, чтобы коллективный Запад не принял те требования по гарантиям безопасности, которые ранее озвучила Россия.
В то же время на переговоры в формате Россия-ОБСЕ и на позицию Польши могут повлиять результаты прямого диалога между Москвой и Вашингтоном. Напомним, что власти США выразили принципиальное согласие на обсуждение ситуации с безопасностью в мире. Однако в Белом доме отметили, что «есть требования от России, которые США принять не могут». Но если США всё же примут конкретное решение по российскому списку, который на Западе называют «ультиматумом Путина», то велика вероятность того, что соответствующее решение примут и в ОБСЕ, включая председательствующую там Варшаву.
Принимая председательство в ОБСЕ, польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что Польша будет делать всё «для заботы о мире и безопасности в Европе, реагируя на возникающие угрозы и посылая соответствующие сигналы партнёрами по Евросоюзу и НАТО». При этом в Варшаве недвусмысленно дали понять, что такой угрозой сегодня видят Российскую Федерацию. Уже сам этот факт осложняет переговоры, намеченные на вторую декаду января.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация