The Drive: Российские СМИ запутались в вопросе развёртывания новейшей зенитной системы С-550

33

Изображение иллюстрационное

Россия не ставила на боевое дежурство новейшую зенитную ракетную систему С-550, утверждает американское издание The Drive. Как пишет автор статьи, российские государственные СМИ запутались в вопросе развертывания нового зенитного комплекса.

Сообщение о постановке ЗРС С-550 на боевое дежурство появилось в российском информационном агентстве ТАСС, пишет автор. При этом в газете ссылались на сообщение неназванного источника, близкого к российскому Минобороны. По его словам, на боевое дежурство заступила первая бригада ЗРС С-550.



Однако другое российское агентство "РИА Новости" опровергло сообщение о развертывании ЗРС С-550, заявив, что в России пока не построено даже одного прототипа новой зенитной системы, не говоря уже о постановке комплекса на боевое дежурство. При этом издание также ссылалось на заявление неназванного источника, утверждавшего, что работы над новым комплексом ведутся довольно активно, но говорить о его создании даже опытного образца еще рано.

По версии автора американского издания The Drive, вероятней всего источник ТАСС говорил не о ЗРС С-550, а о новейшей С-500 "Прометей", недавно принятой на вооружение российской армии. При этом он ссылается на заявление вице-премьера Юрия Борисова, заявившего в сентябре 2021 года об окончании испытаний ЗРС С-500 и начала поставок комплекса в войска.

Впервые о новом зенитном комплексе стало известно в начале ноября 2021 года после селекторного совещания в Минобороны, на котором присутствовал президент России Владимир Путин. На данный момент о самом комплексе известно мало, он не является повторением советской системы противоракетной обороны, но при создании С-550 учитывался ряд нереализованных в свое время проектов, которые были модернизированы с учетом требований и вызовов современности.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    33 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      3 января 2022
      Ох уж эти "неназванные источники"...
      Приближенные к... информации.
      Почему ни разу не были такие "источники" подвергнуты показательной порке?
      Речь-то идет о разработке сов. секретной техники!
      И журналистов заставлять раскрывать такие "источники".
      1. +6
        3 января 2022
        А пару-тройку лет назад эти же западные СМи написали бы, что всё это фейк и мультики. ...Поумнели немного, однако.....но правда немного bully
      2. +1
        3 января 2022
        Только от этих источников можно узнать более менее правдивую информацию. Системы ведь засекречены.А учитывая что С-550 это более сложная модификация С-500,заточенная именно как ПРО,то вполне вероятно что источники могли перепутать эти две ЗРС.
        .Проведены очередные испытания зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-500, сообщил информированный источник в СМИ.

        «В Арктике недавно прошли очередные испытания ЗРС С-500. Пуск дальнобойной ракеты системы был выполнен по гиперзвуковой мишени, цель была успешно поражена. Испытания С-500 продолжаются», – сообщил собеседник РИА «Новости».


        При этом испытания С-550 в скором времени не планируются, поскольку «еще не созданы ее опытные образцы, пока ведется разработка».

        Ранее источник, близкий к Минобороны, сообщал, что ЗРС С-550 успешно прошла государственные испытания и заступила на боевое дежурство.

        https://m.vz.ru/news/2021/12/29/1136677.html

        Стало известно об успешном проведении испытаний новейшей российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей", разработки Концерна ВКО "Алмаз-Антей", по обнаружению и уничтожению гиперзвуковой цели на полигоне в Арктике.



        Об этом в четверг, 30 декабря 2021 года, сообщает российское информационное агентство "РИА Новости", со ссылкой на информацию своего источника.



        "Пуск дальнобойной ракетной системы был выполнен по гиперзвуковой мишени, цель успешно поражена", — рассказал информированный источник агентства "РИА Новости".



        20 декабря 2021 года сообщалось о планируемом проведении в Заполярье учений с практическим перехватом гиперзвуковой ракеты.



        Зенитный ракетный комплекс С-500 "Прометей" успешно засёк, сопроводил и поразил гиперзвуковую мишень зенитной управляемой ракетой на дальности в сотни километров.



        Новейшая зенитная ракетная система С-500 «Прометей» предназначена для уничтожения баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории их полёта. Кроме того, "Прометей" способен уничтожать гиперзвуковые летательные аппараты, самолёты и беспилотные летательные аппараты.

        https://anna-news.info/prometej-porazil-giperzvukovuyu-tsel-v-arktike/

        . В Арктике недавно прошли очередные испытания ЗРС С-500. На максимальной дальности успешно поражена высотная гиперзвуковая учебная цель. Испытания С-500 продолжаются.
        При этом испытания С-550 в скором времени не планируются, поскольку еще не доведены экспериментальные образцы, идёт доработка.
        Напомню, вчера источник, близкий к МО РФ, сообщил, что ЗРС С-550 успешно прошла государственные испытания и заступила на боевое дежурство.

        https://peremogi.livejournal.com/59228138.html
        1. +2
          3 января 2022
          А может никто , ничего не путал? И просто таким способом хотят получить побольше информации, на живца? Уже сколько таких примеров было, им и заморачиваться особо не надо.
        2. -3
          3 января 2022
          Это выдержка из вашей аналитической записки забугорному другу?
          1. 0
            3 января 2022
            Цитата: avg avg
            Это выдержка из вашей аналитической записки забугорному другу?

            У меня никаких забугорных друзей нет.Просто вношу ясность.Используя при этом цитаты из официальных СМИ.
        3. +2
          3 января 2022
          Цитата: OrangeBigg
          Только от этих источников можно узнать более менее правдивую информацию. Системы ведь засекречены.А учитывая что С-550 это более сложная модификация С-500,заточенная именно как ПРО,то вполне вероятно что источники могли перепутать эти две ЗРС.

          ========
          А могли и НЕ перепутать..... Все это здорово смахивает на сознательно организованный дозированный "слив" информации (вперемешку с дезинформацией)! Ведь "шила в мешке - не утаишь" - все-равно о работы и испытания противоракетных систем полностью скрыть не получится. А так - потенциальный противник пребывает в полной "непонятке": что уже есть, а что еще только разрабатывается....
          В принципе - нечто подобное использовали спецслужбы третьего рейха: понимая, что скрыть масштабные приготовления к нападению на СССР не удастся, они организовали многочисленные "утечки" с самыми разными датами: от апреля до сентября-октября 1941 г.
          Что касается С-500 и С-550 - то тут "сам Бог велел", поскольку С-500 имеет два независимых модуля (сегмента) с собственными пунктами управления и общим КП. При этом "модуль ПВО" - представляет собой дальнейшее развитие С-400, а "модуль ПРО" - возможно дальнейшее развитие противоракетных элементов С-300В4.
          1. В этом случае развертывание отдельно "ПРО-модуля" С-500 под индексом С-550, для усиления противоракетной составляющей уже развернутых полков С-400;
          2. Учитывая, что еще в СССР, осуществлялась разработка мобильного комплекса ПРО под названием С-550 (!), благополучно "похереная" в 1986 г, то нельзя исключать, что это новое - есть "хорошо забытое старое"! И это вносит еще бОльшую путаницу.
          3. Существуют и версии, что С-550 - это не что иное, как несколько видоизмененная А-235 "Нудоль" (либо же А-235 -является дополнением к "ПРО-модулю" С-500, что придает ей новые функции)
          4. Ну и наконец нельзя исключит, что С-550 - это "разработка с 0-ля".....
          Вот и попробуй тут разберись! what recourse
          1. +1
            3 января 2022
            Над нашим континентом не один спутник США висит и если бы наши чего то наложали то американцы сразу бы опровергли
      3. +2
        3 января 2022
        Разве журналисты раскрывают?
        На совещании то ли Путин, то ли Путину, в статье не слишком понятно, было сказано что заступил на бд. Куски этого совещания показывали по ТВ канал Звезда, Вести.
        Зачем это делают не знаю, вопрос не ко мне.
        О комплексе заговорили в начале ноября, так чтобы связали со сбитым спутником.
      4. +5
        3 января 2022
        Цитата: Victor_B
        Ох уж эти "неназванные источники"...
        Приближенные к... информации.
        Почему ни разу не были такие "источники" подвергнуты показательной порке?
        Речь-то идет о разработке сов. секретной техники!

        ========
        А о том, что подобные "информированные неназванные источники" могут быть весьма полезны при организации "регулируемого слива" дозированной информации (или дезинформации!) не думали? А ведь штука весьма удобная!!!
        bully hi
      5. -2
        3 января 2022
        а что тут такого,если "сам" врёт,то какой источник не может соврать?
    2. +2
      3 января 2022
      Видишь суслика?А он там есть!
    3. +8
      3 января 2022
      Это не российские СМИ запутались, это ваши олухи прощёлкали всё что можно yes
    4. HAM
      +8
      3 января 2022
      "Поставила Россия или не поставила на БД новый комплекс......?"----вот и живите теперь с этим,после бессонницы и аппетит пропадёт...
      1. +7
        3 января 2022
        Цитата: HAM
        -вот и живите теперь с этим,после бессонницы и аппетит пропадёт...

        А там и диарея... Поставили - не поставили...собьют - не собьют... Ромашку сорвите tongue
        1. +2
          3 января 2022
          Цитата: Горный стрелок
          ... Поставили - не поставили...собьют - не собьют... Ромашку сорвите tongue

          Пусть себя успокаивают, что не поставили fool Нам-то пофиг их сомнения
    5. +2
      3 января 2022
      Работают С-350 , С-400, С-500, в разработке С-550.
    6. +2
      3 января 2022
      The Drive: Российские СМИ запутались в вопросе развёртывания новейшей зенитной системы С-550
      На то они и СМИ, со своими "не названными" источниками, что б тень на плетень наводить!
      Эка невидаль, у всех оно одинаковое.
      1. +2
        3 января 2022
        ХА-ХА-ХА! Это издание хочет показать, что знает всё лучше всех!
        1. +2
          3 января 2022
          Это тоже стандарт. Делаешь вид, что ЗНАЕШЬ, а там вообще все равно и как оно на самом деле .... продано.
    7. 0
      3 января 2022
      Интересно девки пляшут...! Некий "автор" (или "источник") пересказал "в кратце" на ВО переводное содержание статьи in The Drive... после того .как с этим содержанием ознакомились в интернете все "кому не лень" ! (Может и в "военных материалах" ,,оно,, було?) ...Вопрос: какова ценность этой информации ? what
    8. +3
      3 января 2022
      На лицо методика запутывания врага)))
      Что в информации из легко проверяемого и легко подтверждаемого?
      1. Сбит спутник на высоте 500 кМ
      2. Имеются фотографии не менее 4-х ПУ на полигоне в Мирном(Плесецке)
      Далее вбросы разной степени достоверности -С-500/550 (хорошо про С-700 не проболтались)
      Еще далее выводы - на БД находится не менее батареи/дивизиона из вышеперечисленных систем (а значит уже принятых на вооружение), что конечно же в какой то степени правда. И т.д.)))
      1. -2
        3 января 2022
        С 500 чиста противоракетная система а С 550 скорее как дальнейшее развитие С 400 с увеличенной дальностью и высотой а так же расширенной номенклатурой поражаемых целей в рамках ПВО.
    9. +3
      3 января 2022
      Одни " неназванные источники" в виде журналюги, которому потребовались деньги, выдумывают фейк, размещает его в сети, сам на него ссылается. Потом на ЭТО ссылается другое СМИ. На него другое и т.д. И пожалуйста, мировая сенсация родилась. А если при этом одна из промежуточных инстанции ещё и ошибется при наборе сплагиаченного текста, то и концов потом не найдешь.
    10. +1
      3 января 2022
      Цитата: Victor_B
      Речь-то идет о разработке сов. секретной техники!


      Кстати да, журналист как-бы говорит нам "у меня есть свои шпионы в Министерстве Обороны\ВПК".
      Тут трясти бы журналиста люто бешено.
    11. +3
      3 января 2022
      Как пишет автор статьи, российские государственные СМИ запутались в вопросе развертывания нового зенитного комплекса.

      "военная тайна"? не не слышал!
      это у вас любой таблоид всё знает про стратегическое развертывание в россии (в тырнете прочитали ага) наши же запутались....
    12. +4
      3 января 2022
      Журнализды, они ж теперь не обязаны знать, про что пишут.... wink
      Они ж хуманитарии, да еще, небось ЕГЭ сдавали.
      Им что 500, что 550, всё одинаково.
      И не такие ляпы бывали.
      Зато "партнеров" напрягли... пусть теперь гадают.
    13. +1
      3 января 2022
      матрасне конечно виднее
    14. +2
      3 января 2022
      Скорей всего , по скольку ракеты ПРО Нудоль шахтного базирования , подобные ракеты будут установлены в С-550 на шасси , чтобы сделать подвижной данную систему для удобства быстрого развёртывания в любом районе для защиты того или иного объекта там. По скольку ракеты Нудоль впечатляющи по своим характеристикам , то это будет действительно прорыв.
    15. +2
      3 января 2022
      The Drive: Российские СМИ запутались в вопросе развёртывания новейшей зенитной системы С-550
      Загадали загадку Западу, усилили диарею у "партнеров".....
    16. +1
      3 января 2022
      Фейковая РЛС Енисей уже давно небо мониторит, про ЗУР от пятисотки не знаю
    17. Комментарий был удален.
    18. 0
      4 января 2022
      Деза прошла.
    19. 0
      4 января 2022
      Нечего тут. Полковник Жириновский озвучил постановку на боевое дежурство С-700. Отстаёте. Всех списать и посадить.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»