Индия в глобальной игре

Трудно найти страну с большими контрастами, нежели Индия. Это настоящая цивилизация, одна из древнейших на планете, целый мир, который оказал огромное влияние на Южно-Азиатский регион. В настоящее время Индия – это региональная держава, обладающая ядерным оружием, огромными демографическими ресурсами и сильной экономикой. Индия - один из лидеров в области высоких технологий, самый крупный импортер современных вооружений (страна проводит масштабную и дорогостоящую программу модернизации вооруженных сил). Государство запускает космические спутники, имеет собственные ракеты-носители, выдвинуло амбициозную космическую программу, где в 2016 году Индийская организация космических исследований (англ. ISRO) собирается начать совершать пилотируемые космические полёты. Индийское национальное космическое агентство всерьёз планируют пилотируемые полёты на Луну и на Марс. Одновременно Индия поражает людей нищетой сотен миллионов людей, огромным социальным расслоением и значительной коррупцией. К примеру, в 21-миллионном Мумбаи (Бомбее) более 60% населения живут в трущобах, без электричества, водопровода и других удобств современного мира. Две трети граждан Индии живут менее чем на два доллара в день, до четверти населения не умеет ни читать, ни писать, каждый третий ребёнок страдает от недоедания. И это рядом с общепризнанными мировыми центрами высоких технологий такими как Бангалор и Хайдарабад, где специалисты-компьютерщики получают оклады не меньше американских. Большинство государственных программ направленных на оказание помощи бедным провалились. Значительная часть выделенных на социальные программы средств просто разворовывается.

Индия в глобальной игре


Вместе с Китаем современная Индия, которая несколько отстает от своего соседа по величине территории и количеству населения, одна из самых перспективных развивающихся стран мирового сообщества. Индия отличается от Китая тем, что там нет единой партии, которая стоит во главе державы. Формально Республика Индия — это демократическая страна, с типичными для Запада институтами власти, со свободной прессой и независимой судебной властью. Однако, как и Китай, Индия хранит древние традиции, в частности там существует разделение общества на касты. Древние верования определяют быт, всю жизнь простого индийца от рождения до смерти.


Надо отметить, что индийская политическая и бизнес-элита в значительной мере ориентирована на Лондон и Вашингтон. Британцы провели большую работу в колониальный период, чтобы «воспитать» нужную им элиту. Индия в постколониальный период так и не смогла стать полностью самостоятельной великой державой. Англо-саксы согласно принципу «разделяй и властвуй» умело расчленили Индийскую цивилизацию на собственно Индию и Пакистан (от него затем откололся Бангладеш). США, которые продолжают политику Британской империи, до сих пор умело играют на индийско-пакистанских и индийско-китайских противоречиях. Кроме того, для контроля за Индией используется и исламский фактор.

В период существования двух сверхдержав – СССР и США, Индия выстраивала крепкие двусторонние отношения с обеими странами. После развала СССР произошёл крен в сторону США. Вашингтон в свою очередь стал придерживаться нейтралитета по индийско-пакистанским территориальным спорам, умудряясь зарабатывать значительные деньги, продавая оружие и Пакистану, и Индии. Успех операции в Персидском заливе в 1991 году, распад СССР, резко усилили позиции Соединенных Штатов в мире и Исламабад перестал быть главным стратегическим партнёром американцев в регионе. Кроме того, в Вашингтоне стали беспокоиться ростом экстремистских, радикальных настроений в Пакистане. Появилась опасность, что радикально настроенные исламистские группировки придут к власти в Пакистане и получат доступ к ядерному оружию. Вашингтон и Дели стали партнёрами в сфере противодействия такой возможности. Так, в 2011 году появилась информация о возможной операции США, при поддержке Индии, против Пакистана, с целью нейтрализации пакистанского ядерного потенциала. Только жесткая позиция Китая, который был готов вмешаться в конфликт, заставила Вашингтон отказаться от этой идеи.

После 11 сентября 2011 года США стали придавать большее значение сотрудничеству с Индией. Дели заинтересованы в стабильности и безопасности Южно-Азиатского региона, защите своей территории от угроз, которые исходят от Афганистана и Пакистана. Одновременно индийская элита была обеспокоена быстрой мощью старого соперника – Китая. Эти факторы стали основой для сотрудничества США и Индии в начале XXI века.

США в свою очередь заинтересованы в Индии, как в одном из государств, которое должно сдерживать Поднебесную (наряду с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом). Определённую роль Индия должна сыграть и конфликте с исламским миром. Роль Индии в Большой Игре и предстоящем глобальном конфликте чётко прослеживается по процессу вооружения индийских вооруженных сил и армий соседних государств. Гонку вооружений ведут исламские страны, Индия, Китай, почти все соседи Поднебесной (его потенциальные противники). В частности, Индия увеличила военный бюджет на 2012-2013 финансовый год на 17 %. А в предыдущем финансовом году индийский военный бюджет вырос на 12%. Согласно данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за период с 2007 по 2011 годы Индия являлась крупнейшим в мире покупателем вооружений. Страна усиленно готовиться к большой войне. Индийские военные откровенно заявляют, что готовятся к войне на два фронта (против Пакистана и Китая).

Несколько дней тому назад появилось известие, что Министерство обороны Индии развертывает на границе с Китаем шесть новых бронетанковых полков, оснащенных 348 танками (две танковые бригады). В результате размещённые на границе с КНР войска получат наступательные возможности. Кроме того, на китайско-индийскую границу перебросят три мотопехотных батальона. Есть данные, что Минобороны требует приобретения дополнительных танков Т-90 для новых танковых бригад (индийские военные хотят иметь последнюю версию танка Т-90 – Т-90МС). Индия также планирует усилить 40-тыс. горнострелковый корпус на северо-востоке страны - включить в его состав танковую бригаду, что должно усилить ударные возможности соединения. Индийские военные уже значительно усилили ВВС и ПВО на северо-востоке страны, ведутся работы по модернизации восемь передовых посадочных площадок для поддержания наступательных действий в регионе.

Очевидно, что Индия в настоящее время не является полностью самостоятельным центром силы, который может гнуть свою линию в глобальной политике. Индия является фигурой в Большой Игре, и её ведут к столкновению с Китаем и исламским миром. Вопрос только в том, будет ли это столкновение центральным звеном большой войны, или только одним из фронтов глобальной схватки.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Russlana 20 сентября 2012 08:49
    Уж лучше они, чем мы. Два раза за прошлый век лбами с немцами сталкивали. Остальные стоя аплодировали. Теперь наша очередь покурить в сторонке.
    Russlana
    1. Бандера 20 сентября 2012 10:55
      Боюсь что "покурить в сторонке" не получиться. Надо вести свою игру.
      Хочеш мира - готовся к войне
      Бандера
  2. Trofimov174 20 сентября 2012 09:00
    Уже не раз говорил, сотрудничество с Индией может повернуться для России боком, кто знает, с такими тесными связями индийцев с США, сколько секретов совместных разработок вооружений может утечь за Атлантический океан.
    Trofimov174
    1. Сачок 20 сентября 2012 09:45
      Чушь с Индией надо сотрудничать. Мощная страна и не враг нам, а враг нашим врагам. У нас есть что то что амеры не знают? Скажу вам по секрету в россии практически ни чего не разработано юзаем старые советские наработки. Амеры нас давно обогнали и все что надо еще при ельцине слили
      Сачок
    2. DIMented 20 сентября 2012 09:55
      Если зарекомендовать себя надежным партнером и перестать "кидать" своих союзников, то Индия вряд ли откажется от таких связей. У нас все же гораздо больше совместных позиций, чем точек разногласия.
      И уж если совместно разрабатывать что-либо, то зачем передавать секреты противнику (не будете же Вы говорить, что США искренние "друзья" Индии?)?
      В любом случае, Индия мне кажется более приемлимым партнером чем Китай (да и против того же Китая дополнительный козырь).
      1. Trofimov174 20 сентября 2012 13:24
        В том то и дело, что Китай станет краеугольным камнем в этом вопросе. Обещать встать на сторону Индии в возможных спорах с Китаем мы не можем, он и наш союзник в вопросе о противодействию интересам Вашингтона которые ущемляют наше влияние в разных регионах, причем довольно сильный союзник. А для Индии эта поддержка очень важна. США, в отличии от России, может легко это сделать. Тоже и в Пакистанском вопросе. Если индийский стул под нашими ногами так легко выбить, может не стоит на нем так уперто стоять? Я не говорю, что нужно свернуть все дипломатические отношения, закрыть экспорт вооружений, назвать Индию бякой на Совете Безопасности и гордо надуть губы. Если хотят, то пусть покупают. Другое дело это совместные разработки достаточно амбициозных проектов, будь то FGFA или Брамос. Может в следующий раз стоит поискать партнеров понадежнее...
        Trofimov174
        1. Бек 20 сентября 2012 20:11
          Трофимову.

          Так зачем обещать публично? В дипломатии есть и секретные протоколы..

          Завтра противостояние России и США на грани столкновения не предвидится. К тому же США в той или иной мере предсказуем. А вот послезавтра на месте США запросто может стать Китай экономически, а значит и военной состовляющей. А там крути не крути коммунисты властвуют. А, что такое коммунисты нам всем известно, да к тому же с китайской спецификой. Вот тогда и США могут отйти в сторонку оставив один на один с Китаем. Так уж лучше пускай Китай на Индию оглядывается.
          Бек
    3. леликас 20 сентября 2012 11:43
      Перестанем с ними сотрудничать и все - весь наш ВПК загнется разом - танки , корабли , пл , самолеты ,ракеты - все держится на индийских заказах,
      таких партнеров надо беречь и пылинки сдувать .
      А что-бы не лезли янкесы - надо еще активнее развивать сотрудничество .
  3. Vodrak 20 сентября 2012 09:11
    Сотрудничество необходимо , так как это дает военные заказы. Так же в случае конфликта между Индией и КНР есть возможность проверить новое вооружение в боевой обстановке.
  4. Бек 20 сентября 2012 10:10
    У России, у Евразийского союза нет общей границы с Индией. Наши стратегические интересы не сталкиваются напрямую. Вокруг Индии нет зон жизнено необходимых России.

    В то-же время по своей территори, по численности населения, по наличию современной армии, по потенциальным экономическим возможностям Индия естественный соперник Китаю. Тем более у них имеется общая граница и местами спорная.

    Мое мнение. Политически, экономически, военными поставками надо поддерживать Индию. (Не продавать истребители и другое вооружение Китаю). Чтобы Индия висела дамокловым мечом над юго-западными границами Китая. Тогда Китаю будет не до территорий Дальнего Востока и Сибири. Уменьшится и экономическая экспансия Китая так как он будет вынужден отвлекать свои ресурсы на противостояние с Индией.
    Бек
  5. Виталий11 20 сентября 2012 11:51
    шось я не пойму с фото или у индусской армии форма такая, или в индусской армии сплошные сикхи. Если второе то флаг в руки китайцам, ибо если в своё время победоносные китайцы не смогла справится с малочисленной армией плохо вооружённых сикхов, то посмотреть на вооружённых сикхов в действии очень даже интересно winked
  6. anfreezer 20 сентября 2012 13:26
    "Страна усиленно готовиться к большой войне. Индийские военные откровенно заявляют, что готовятся к войне на два фронта (против Пакистана и Китая)." Враждебная позиция Индии по отношению к Пакистану не вызывает никакого удивления. Давние "добрые" соседи..И вот теперь индусы решили включить мощного соседа в перечень врагов и обозначили его как одного из главных противников.Однако китайцы относятся к заявлениям Индии так, как ее руководство делает уже в течение многих лет, еще со времен Дэн Сяо-Пина, который учил своих соотечественников «придерживаться взвешенного отношения к происходящему» и не терять головы. Руководители Китая считают, что дети Бхарати (в древнеиндийской мифологии богиня речи и песнопения) просто хотят продемонстрировать миру стратегическую значимость своей страны. Конфуцианцы-философы,....ля, дофилософствуют.... Поотрубают им сикхи бошки laughing
  7. Ordnung 20 сентября 2012 13:58
    Какие свирепые кришнаиты на фото...
  8. Obie 20 сентября 2012 15:10
    Как по мне, то Индия на много менее предпочтительный союзник (против Штатов в частности) нежели Китай. И главное крепкие отношение именно с Поднебесной, а не с индусами - у русских с ними ничего общего вообще нет и небыло, да и вряд ли появится кроме ёги.
    Obie
  9. Zmitcer 20 сентября 2012 15:53
    Как можно в таких "шапках" говорить о усилении и росте армии. Я понимаю традиции,но ведь нифига не воинственно. wassat Хоть слонов на танки заменили. laughing
    Zmitcer
    1. Виталий11 20 сентября 2012 16:09
      гм.. Вы хотите сказать, что на войне встречают по одёжке belay
      вот только провожают по совсем другим критериям wassat
  10. kronos.pt 20 сентября 2012 16:38
    Ни Индия,ни Китай России не друзья,только партнеры.Хотя,в сфере сотрудничества, Индия более предпочтительнее,чем Китай.Китай уже столько раз буквально кидал и Россию,и Украину,и наверно не только их,что доверия к ним у меня мало.ИМХО.
    kronos.pt
  11. iulai 20 сентября 2012 18:52
    кроме сикхов , остальная армия помнится , пришли моголы, несколько десятков тысяч, сотни миллионную индию поставили в позу.
    iulai
  12. studentmati 20 сентября 2012 22:34
    В стороне с Индией быть нельзя, да и не получится. Надо играть, но обязательно с уважением! И ставки в этой игре глобальные! Победителей не судят!
  13. sergo0000 20 сентября 2012 22:54
    Индия для России-сейчас самый выгодный и надежный партнёр!Побольше бы таких.А некоторые шероховатости в авиаконтрактах не влияют в целом на общий обьём сделок в военно-космическом сотрудничестве.Да и конкуренты у России-волки прожжённые на мировом рынке вооружений,не спят!
    Это одна из немногих стран,про которую можно сказать,что оружие продаваемое ей -не повернёться против тебя самого.т.к ни по политичесим ни по территориальным вопросам точек конфронтации у обеих стран нет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня