Источник в правительстве: слухи об отставке Сердюкова - бред

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в кабинете министров, информацию о грядущей отставке министра обороны в правительстве называют заказухой.

"Все эти бредни не то, что недостойны комментариев, они не заслуживают даже малейшего внимания", - сказал источник по поводу информации, размещенной на сайте газеты "Аргументы недели". "Но вызывает недоумение, когда подобную, с позволения сказать, информацию, а, скорее всего, просто заказуху, подхватывают другие СМИ", - отметил собеседник агентства.

Напомним, на этой неделе "Коммерсантъ" написал, что Союз десантников России попросил президента Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла заступиться за командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова. Якобы во время посещения 30 сентября учебного центра "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ Сердюков принялся "нецензурно оскорблять начальника центра Героя России полковника Андрея Красова". Недовольство министра вызвал деревянный храм Ильи-пророка, расположенный на территории учебного центра: Сердюков потребовал храм снести, а Краснова, который пытался возразить, уволить. Десантники указывали на "вопиющий случай неуставных отношений и хамства со стороны министра обороны", а также писали, что Сердюков не пользуется авторитетом у военных.


После видеообращения председателя Союза десантников генерал-полковника Владислава Ачалова Патриарх Кирилл встретился с премьером Владимиром Путиным и договорился о сохранении храма на территории учебного центра.

По данным "Аргументов недели", Путин в несвойственной ему жесткой манере разговора, на «ты», порекомендовал Сердюкову помириться с десантниками и написать заявление об отставке с 1 декабря с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Если поверить в то, что Сердюков действительно поссорился с десантниками, то Путин попал в неоднозначную ситуацию. С одной стороны, фраза "Сердюков не пользуется авторитетом у военных" для главы правительства должна быть важным сигналом - едва ли ему охота конфликтовать с такой серьезной, а главное, вооруженной, кастой. Владимир Путин уже не раз демонстрировал политику разряжения потенциально опасных ситуаций - как это было в Пикалево (другие моногорода тоже не забудем - Байкальск, Междуреченск - хорошие примеры), как это было во время пожаров. Поэтому увольнение Сердюкова в этой ситуации стало бы вполне разумным действием. Но есть один контраргумент - в стране идет реформа вооруженных сил (перевооружение) и снимать министра обороны в такой ситуации - не лучший вариант. Если же Путин решится на это, то заменять Сердюкова нужно будет человеком военным - новому гражданскому министру понадобится слишком много времени на то, чтобы разобраться в текущих делах.
Первоисточник: http://www.polit.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.polit.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Смирнов Вадим 22 октября 2010 07:42
    В понедельник вечером сразу после того, как поступила сенсационная информация об уходе Сердюкова, Минобороны и Генштаб почти час пребывали в шоковом состоянии, словно где-то в войсках взорвалась ядерная бомба. Когда оцепенение прошло, во всех кабинетах началось яростное обсуждение сногсшибательной новости.

    В некоторых генеральских и полковничьих кабинетах для «пущей душевности» офицерской дискуссии было принято решение принять «по пять капель» (а когда запасы коньяка и водки истощились, в ближайший гастроном были посланы гонцы).

    В целом «мозговой трест» армии к смене своего министра отнесся с радостью - многие по-прежнему пребывают в твердом убеждении, что армией должен командовать не гражданский «пиджак», а профессиональный военный. Эта мысль муссировалась чаще всего. Высказывались даже предположения, что командующий ВДВ генерал Александр Колмаков, назначенный на днях первым замом министра, и займет его пост (правда, уже в ранге гражданского министра).

    Некоторые генералы, которым при Сердюкове уже намекали на скорую отставку по возрасту, приободрились - появилась надежда, что может «пронести». А больше всего печалились военачальники, которым Сердюков обещал повышение по службе или новую звезду - такая счастливая перспектива может теперь не состояться.


    Вот это облом!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня