Военное обозрение

«Казахская зима»: куда смотрели члены СНГ?

30
«Казахская зима»: куда смотрели члены СНГ?

Ни о чём в Петербурге



Из-за событий в Казахстане вопросов действительно сразу стало больше в разы, а ответов при этом, как и можно было ожидать – всё меньше. И это было заметно уже 28 декабря в северной столице России – Санкт-Петербурге.

Именно там состоялся последний саммит руководителей 10 стран Содружества Независимых Государств, когда-то названного наследником и преемником СССР, состоялся. В Петербурге собрались чиновники, скажем так, не из первого ряда, и там явно не ожидали такого сюрприза, который всего через неделю преподнёс всем январь 2022-го в Казахстане.

И ничего конкретного в решениях Петербургского форума не было. Как не было и самих предметных решений. При этом стороны заверяли друг друга чуть ли не братских взаимных чувствах, и твердили о намерениях развивать межгосударственное сотрудничество.

Похоже, сам этот форум был организован, по инициативе Москвы, только для того, чтобы пусть косвенно, но продемонстрировать перед внешним миром само существование такого межгосударственного института, как СНГ. Но ни одна из стран, представленных на этом форуме, не высказала поддержку «российским красным линиям».

Не было высказано и коллективной озабоченности нынешней ситуацией во взаимоотношениях России с Евросоюзом, США и НАТО. И это при том, что большинство стран-участниц форума – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан — участвуют, наряду с Россией, не только в СНГ, но также в ОДКБ и ЕАЭС.


К сожалению, механизмы СНГ со времени его провозглашения остаются эфемерными, декларативными, и потому никого ни к чему не обязывающими. Достаточно сказать, что декларация о создании СНГ и примыкающие к ней документы (1991-1994 гг.) не предусматривают, например, отказа стран-участниц от участия в ЕС, но главное – в НАТО и каких-либо других военно-политических блоках.

Дела и декларации


Сближение всех экс-советских стран с этими блоками развивалось с начала 90-х и поныне развивается, но в рамках СНГ эти тенденции не обсуждались и поныне не обсуждаются. Напомним, что почти все 90-е годы российская сторона тоже, пусть не слишком гласно, стремилась к членству в НАТО.

Не потому ли, не только в тот период, но и в начале 2000-х годов в руководстве РФ не спешили с обозначением каких-либо «красных линий» применительно к другим странам ближнего зарубежья. Хотя после бомбардировок Югославии было самое время их прочертить.

Только в 2004 г. вступление стран Балтии в НАТО вызвало официальную негативную реакцию, но среди стран Содружества и ОДКБ – только в России. Та же ситуация с реакцией на всё более активное сближение с НАТО и ЕС таких стран, как Украина, Молдова и Грузия.

В том же русле – сохраняющаяся ситуация с признанием странами СНГ российского статуса Крыма: официально он признан — в регионе СНГ — только Киргизией. В свою очередь, отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, в статусе независимых стран, поныне признаётся на постсоветском пространстве только Россией.

Но означенные изменения в политической географии указанных стран СНГ заблаговременно не обсуждались ни в рамках Содружества, ни в рамках ОДКБ. В результате чего Украина и Грузия покинули СНГ. Плюс к тому – структуры Содружества никак не влияют на решение вопросов по урегулированию проблемы Приднестровья.

Всё это, в совокупности, «отдаляет» и Молдову от СНГ. Вдобавок президент Молдовы М. Санду не получила приглашения на Петербургский саммит СНГ-2021 – при том что Молдова ещё имеет статус наблюдателя в ЕАЭС. Так что и Кишинёв может уйти.

История с географией


Что касается торгово-экономического сегмента, заметим, к примеру, что с начала 2010-х существует зона свободной торговли СНГ (8 стран). И что же? – Россия и многие другие страны этой зоны нередко «обмениваются» взаимными торговым санкциями, но и эти вопросы остаются в основном вне прерогатив профильных структур СНГ.

Эти структуры едва ли обладают реальными рычагами воздействия на внешнеэкономическую политику стран-участниц внутри Содружества. Кроме того, по данным ТАСС,

«в договоре о ЗСТ (2011 г.) Россия сохраняет около 100 экспортных пошлин в торговле со странами-участницами той зоны: это пошлины или другие ограничения, в том числе, на основные товары российского экспорта — на нефть и/или нефтепродукты, природный газ, необработанную древесину, цветные металлы, цемент, ряд химикатов, спирт.»

Та же ситуация с означенными нормами в других странах зоны. Скажем, тот же Казахстан сохраняет не менее 30 изъятий из режима свободной торговли в СНГ. То есть сохраняет пошлины в том числе на нефть, газ, шерсть, алюминий, некоторые виды химудобрений.

Таджикистан сохраняет пошлины и ограничения более чем на 10 товарных позиций, включая мясопродукты, большинство видов плодоовощей, хлопок-волокно, алюминий, кожсырьё.

Белоруссия, в свою очередь, сохраняет около 10 «пошлинных» позиций в экспорте в другие страны ЗСТ: это, например, калийные удобрения, необработанная древесина, ряд видов нефтепродуктов и химикатов. Причём упомянутые товары – тоже основные в экспорте данных стран в ближнее и дальнее зарубежье.


Только Армения с Молдовой полностью отказались от экспортных пошлин в рамках ЗСТ Содружества. Очевидно, что в этой сфере имеет место весьма существенный контраст с режимом свободной торговли в Евросоюзе или в Североамериканской зоне свободной торговли (США, Канада, Мексика).

СНГ сделал своё дело?


Надо ли объяснять, что реальные возможности РФ по отстаиванию небезызвестных «красных линий» отнюдь не в последнюю очередь зависят от коллективной позиции СНГ – по крайней мере в ОДКБ. Но, опять-таки – в контексте тех же факторов — коллективной позиции в этом стратегическом вопросе пока не предвидится?

По оценке профессора Кельнского университета Герхарда Симона,

«с помощью СНГ удалось организовать более-менее мирное разделение Советского Союза на независимые государства. Так что СНГ уже сделало всё, что могло.

А возможности его ограничены. СНГ даже не пыталось решать по-настоящему важные проблемы – например, конфликты между Россией и Грузией, Россией и Украиной, вопросы энергообеспечения. Даже к разговору на эти темы Содружество не готово.»

Очевидно, что упомянутые изъяны в юридической и политико-экономической конструкции СНГ используются и Соединенными Штатами. Так, по мнению политолога, чрезвычайного и полномочного посланника МИД РФ в отставке Василия Корчмаря,

«мы не умеем работать, как работают американцы и некоторые другие страны Запада в странах СНГ. Может, многие не знают, но у послов США в странах СНГ есть фонд, он очень огромный. Этот фонд используется для поддержки политических деятелей, различных местных фондов, неправительственных организаций. Мы проиграли Украину, Грузию, в Молдове та же ситуация: будет дальнейший крен в сторону Евросоюза и США. Там США уже командуют, как в Грузии и на Украине.»
Автор:
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ваш вср 66-67
    ваш вср 66-67 11 января 2022 15:06
    +13
    От это СНГ несло мертвячииной ещё во времена алкоголика!
    1. Гражданский
      Гражданский 11 января 2022 15:20
      +6
      1. Все эти страны СНГ созданы местными национальными элитами на основе русофобии.
      2. Россия за 30 лет не предложила странам СНГ привлекательной модели экономического развития и создания общества будущего на основе его.
      3. Вместе с тем Россия принесла в СНГ новые способы сохранения автократических режимов. Что впрочем лучше чем хаос с гражданской войной, так как большинство населения стран СНГ неспособно соорганизоваться в современное общество.
      1. Алексей Зоммер
        Алексей Зоммер 11 января 2022 15:33
        +1
        Цитата: Гражданский
        Вместе с тем Россия принесла в СНГ новые способы сохранения автократических режимов.

        А последние выборы в США с массовыми подтасовками и штурмом Капитолия, как назвать? Геронтократия с яркими элементами фашисткой диктатуры?
        1. Гражданский
          Гражданский 11 января 2022 15:54
          0
          Цитата: Алексей Зоммер
          А последние выборы в США с массовыми подтасовками и штурмом Капитолия, как назвать? Геронтократия с яркими элементами фашисткой диктатуры?

          Это их проблемы. Россия и окружающие страны важнее.
          Не знаю что у вас там в Штатах, а у нас управдом друг человека.
          1. Алексей Зоммер
            Алексей Зоммер 11 января 2022 16:30
            0
            Цитата: Гражданский
            Это их проблемы. Россия и окружающие страны важнее.

            Но ниже Ваша цитата с использованием штампа "автократия"
            Цитата: Гражданский
            Вместе с тем Россия принесла в СНГ новые способы сохранения автократических режимов.

            Вы с кем сравниваете, позвольте задать вопрос?
        2. Ингвар 72
          Ингвар 72 11 января 2022 15:55
          +1
          Цитата: Алексей Зоммер
          Геронтократия с яркими элементами фашисткой диктатуры?

          Как и у нас, и как практически во всех республиках СНГ.
          Элитки поделили ресурсы, и качают националистические настроения только с одной целью - сохранить власть.
          1. Алексей Зоммер
            Алексей Зоммер 11 января 2022 16:27
            -5
            Цитата: Ингвар 72
            Как и у нас, и как практически во всех республиках СНГ.

            Давайте конкретно?
            Джо Байден 20 ноября 1942 г.
            Дональд Трамп 14 июня 1946 г.
            Владимир Путин 7 октября 1952 г.
            Да, Путин не юноша, но многим 40-ка летним даст фору.
            А Байден, даже издали на юношу не тянет.)
            1. Кронос
              Кронос 11 января 2022 18:06
              0
              Байден 20 лет уже страной управляет или это его первый срок президента ?
              1. Сергей Z.
                Сергей Z. 11 января 2022 18:34
                0
                А ничего, что Байден с 1970 года во власти?! (сенатором стал) Их сенатор и наш - две большие разницы.
    2. paul3390
      paul3390 11 января 2022 16:11
      +7
      СНГ был создан с одной единственной целью - вынести мозги народам бывших республик некоей иллюзией типа как бы СССР... На момент 90-х - это было очень актуально, но уже к 2000-м - окончательно превратилось в голимую шнягу.
    3. ANB
      ANB 11 января 2022 18:57
      +5
      . От это СНГ несло мертвячииной ещё во времена алкоголика

      СНГ был изначально ложью, с целью обмана населения СССР. Типа Союз сохраняем, но в другой форме.
  2. Ryaruav
    Ryaruav 11 января 2022 15:07
    +12
    СНГ это мертворожденный проект, пустая говорильня и трата денег на форумы и чиновникоа
    1. lot
      lot 11 января 2022 16:04
      -4
      собственно, как и брикс, шанхайская шестерка, астанинская тройка.
      и венец всему Союзное государство = туз в колоде пиара.
  3. yuriy55
    yuriy55 11 января 2022 15:22
    +13
    Формальный СНГ стал заведомо ожидаемым результатом формального союза. Простите, но любое содружество организовывается на основе взаимной выгоды. Если ДАЖЕ Союзное государство России и Белоруссии никак не может состояться, что можно говорить о союзе с государствами, которые по факту воюют с союзными странами (даже с членами ОДКБ)...
    Пора сказать правду друг другу, и Россия должна стать инициатором такого диалога. Рабочего диалога. С реальными перспективами развития и сотрудничества, а не альтруистичного спонсорства. Чего там говорить о каком то сотрудничестве, если члены СНГ считают волеизъявление жителей Крыма - (не знаю чем?) и не признают его российской территорией официально.
  4. Dos
    Dos 11 января 2022 15:27
    +4
    Сборище Неумных Голов...
    1. Даниил Коноваленко
      Даниил Коноваленко 11 января 2022 16:07
      0
      Сборище Неумных Голов.
      ..Содружество Нищих и Голодных
  5. FIR FIR
    FIR FIR 11 января 2022 15:31
    +5
    Паны, баи, господа хотели свободы и вотчины в вечное пользование. И добившись их, уж точно не захотят отдавать. Договоры и саммиты, сплошное лицемерие, каждый хочет сам решать судьбу своего владения. А почему до сих пор не ушли из этого проекта, так пользуют его каждый в своих корыстных целях. Ни о каком объединении или просто союзничестве нет и речи. Одно только плохо для России, что со временем все новые соседние государства переходят в стан врага. Это должно настораживать, должны быть предприняты действия.
  6. Алексей Зоммер
    Алексей Зоммер 11 января 2022 15:31
    +10
    СНГ это легитимный инструмент мягкого распада СССР, а не новый союз.
    Как показала практика сегодняшнего дня, реальный инструмент это ОДКБ.
    И то только потому что там стержень это Россия. Но хоть чем то научились управлять, что аж киргизы встали во фронт. И у этого объединения есть шанс стать ядром СССР 2.0
    Я бы сюда добавил КНДР и Иран (не ирония)
    КНДР незамерзающие порты для ТОФ, это важно как мне кажется. Плюс дисциплинированный и трудолюбивый народ.
    Иран просто богатая страна, потенциально. По крайней мере не нищеброды с амбициями и трубой.
    Украинцы к нам сами переедут в новые города миллионеры Сибири... И станут просто сибиряками.)
    1. Chorvat SS
      Chorvat SS 11 января 2022 15:38
      -14
      Там масковия рулит прекращайте аналитик старпёр фантазии врубать
      1. Алексей Зоммер
        Алексей Зоммер 11 января 2022 15:42
        +5
        Я собственно и написал, что:
        И то только потому что там стержень это Россия.

        Вы с чем не согласны?
        По существу можно?
  7. RoTTor
    RoTTor 11 января 2022 16:02
    +2
    Единственно реально работающая и, более того, расширившая влияние за пределы СНГ, интеграционная структура - Совет по железнодорожному транспорту, в котором до недавнего времени участвовали и Украина, и вся Прибалтика, и Монголия.
    Но и он стал буксовать по политическим причинам.
  8. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 11 января 2022 16:04
    +2
    Помнится, сколько было разговоров по поводу создания СНГ, со стороны создателей: Да мы, да наш мы новый мир построим, на новых началах,СССР ерундой был , в ём бомба была..Угу, ума не хватило единого экономического пространства создать, разворовали у кого что было в республиках..А теперь , кого пустили в ЕС, кого не пускают..единственное хватило ОДКБ создать, да и тот куцый..как и сам СНГ..,думается помрет скоро.
  9. rocket757
    rocket757 11 января 2022 16:07
    -1
    «мы не умеем работать, как работают американцы и некоторые другие страны Запада
    Значит надо менять ... многое менять или разгонять присосавшихся.
    ОДКБ тоже считали лишь строчкой в протоколах, однако сработало ... нормально.
    Все бывает в первый раз, стоит продолжать и развивать то, что уже состоялось, действует.
    1. антивирус
      антивирус 11 января 2022 17:10
      -1
      Судьба погромщиков в каз - не решилась звонками в Душанбе и ташкент с фрунзе. Блокировали друзей легковозбудимых.
      А счастья народного снг не принес.
      1. rocket757
        rocket757 11 января 2022 18:10
        0
        Всё познаётся в сравнении, да и процессы ещё не закончились ...
        Мы сами, все сами ... винить, теперь, некого.
  10. Silvestr
    Silvestr 11 января 2022 16:14
    +1
    СНГ был придуман, чтобы развал СССР был воспринят менее болезненным и людям сунули конфетку- "мы все-таки вместе", а на самом деле под этой мишурой потихоньку все отстраивали свои "национальные квартиры"
  11. Lesnik21
    Lesnik21 11 января 2022 16:18
    0
    Для того чтобы всех объединять надо предложить что-то такое, что всех заинтересует. К сожалению Россия не Супердержава и способна в рамках ОДКБ поддерживать таких же правителей которые не заботятся о своем народе, главное чтобы удержать власть. А потом говорить, что напали 20000 террористов из-за рубежа. Если бы это было так, то в Казахстане шла бы война. СНГ с такими руководителями изжил себя давно, но нам он нужен для того чтобы показать хоть какую организацию миру.
  12. xomaNN
    xomaNN 12 января 2022 13:47
    0
    Лучше хромая утка , чем мёртвая no
    СНГ и близко не ЕС или СССР, но другого нет союза. Иметь по периметру полу-друзей всё же лучше, чем полу-врагов. Пример страні У., которую за десяток лет и "нуланді с печеньками" и прочие внешние дяди-кукловоды + нацисты изнутри превратили во Врага. И целыми днями бубнят про то что вот-вот война из донбасса перекинется на украину. А под эту сурдинку народ нищает, а ему- фигу.
  13. UFO
    UFO 12 января 2022 14:58
    0
    "Американцы с позором сбежали из Афгана" - непростительное заблуждение, как с Троянским конем. Это не Вьетнам, где они оставили землю, выжженную напалмом и отравленную оранжем. Здесь оставили склады с оружием, военной техникой и государство обученных террористов, нацеленных на взрыв всей Средней Азии и управляемых из "центра принятия решений", куда и нужно апеллировать нашими цирконами. На войне как на войне.
  14. Zaurbek
    Zaurbek 12 января 2022 15:09
    0
    Если нет привлекательного фин центра в СНГ, а есть ЕС, Китай и США....то так и будет. Тем более, что РФ не требует ничего за свой вклад в экономику соседей..
    Что мы получили за финансовые потоки в страны:
    Украина
    Белоруссия
    Таджикистан
    Киргизия
    Узбекистан
    Кыргызстан
    Армения

    Если знать тему, то можно найти темы и по более финансово независимым странам как:
    Казахстан
    Азербайджан

    Тут не вина этих стран СНГ, это вина РФ. Чиновники или отмывали деньги РФ там с элитами, или предатели или не очень умные люди.