Научный сотрудник американского Института Катона: Ряд стран стал обузой для НАТО

15
Научный сотрудник американского Института Катона: Ряд стран стал обузой для НАТО

В американской прессе вышел материал, в котором откровенно говорится о том, что расширение НАТО не всегда шло на пользу альянсу. Об этом рассуждает старший научный сотрудник Института Катона, выступающего с либертарианских позиций, Тед Карпентер. Он публикует свои рассуждения на страницах издания The National Interest (NI).

По словам Карпентера, в НАТО в последние годы появились страны, которые как минимум не усиливают альянс. Американский эксперт пишет, что, по большому счёту, принятие в состав военного блока целого ряда стран привело к ослаблению альянса.



К странам, которые становятся «обузой» для НАТО, Тед Карпентер относит в первую очередь балканские республики: Словению, Албанию, Черногорию, Македонию (Северную Македонию).

По словам научного сотрудника американского Института Катона, суммарный военный потенциал этих стран находится на низком уровне, при этом в случае проблем с их безопасностью всему альянсу придётся выступать на их стороне. Карпентер не уверен, что это в интересах всего НАТО.

Карпентер высказал уверенность в том, что политика продвижения НАТО к границам России привела к негативному эффекту для самого альянса. Ошибкой он называет принятие в состав НАТО Прибалтийских республик, которые теперь, оказавшись в составе военного блока, свели к нулю добрососедские отношения не только с Москвой, но и с Минском. В итоге Беларусь только упрочила свои позиции в плане главного союзника России. Также Карпентер выступает против планов США по принятию в состав НАТО Грузии и Украины. По его словам, это точно не добавит мощи альянсу.

Нужно отметить, что Институт Катона является частной американской структурой, которая государством не финансируется. Ранее представители института выступали против операции НАТО в Югославии и Ираке, однако поддержали ввод американских войск в Афганистан. Бесславный же вывод войск США из Афганистана дал повод сотрудникам института говорить о том, власти в целом действовали неправильно, никакой целостной стратегии у операции не было.
  • Фейсбук/НАТО
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 января 2022
    К странам, которые становятся «обузой» для НАТО, Тед Карпентер относит в первую очередь балканские республики: Словению, Албанию, Черногорию, Македонию (Северную Македонию).
    Ну и верно-то глаголит!
    Территория этих стран не граничит с Россией, стало быть только деньги вытягивают, да и (как я предполагаю) при принятии решений в НАТО (а там, якобы, только при полном консенсусе) блокируют чего-то.
    1. +9
      10 января 2022
      Также Карпентер выступает против планов США по принятию в состав НАТО Грузии и Украины. По его словам, это точно не добавит мощи альянсу. А вы еще Мозамбик и Сомали туда возьмите, и будет вам счастье. fool
      1. +7
        10 января 2022
        Цитата: Подрезчик
        Также Карпентер выступает против планов США по принятию в состав НАТО Грузии и Украины. По его словам, это точно не добавит мощи альянсу.

        Я вам скажу, что это добавит. То же самое, что два тухлых яйца, разбитых в яичницу в конце... no
        1. 0
          10 января 2022
          Жалеют американцы, что не удалось обхитрить Россию... И в качестве жертвы предлагают сдать несколько "гигантов". НИЧЕГО нового! laughing
      2. +1
        10 января 2022
        Я тоже за принятие украинец. в Нато. Узнали бы тогда, почём нынче цветмет. Остались бы в одних касках. Сарказм.
    2. +2
      10 января 2022
      Цитата: Victor_B
      Территория этих стран не граничит с Россией,

      Я не представляю, чем страны НАТО, не граничащие с Россией, способны напугать русского Медведя? Если только танковыми колоннами, мчащимися через всю Европу... laughing
  2. +6
    10 января 2022
    Да НАТО даже старых членов толком обеспечить не может. Оно, конечно, вирус подгадал, но не до такой же степени! Совсем обнищали, бедные! Последние трусы снимают!!!)))
    Норвежские призывники теперь обязаны возвращать свое нижнее белье после завершения военной службы, чтобы его могли использовать следующие новобранцы, поскольку армия борется с истощением запасов из-за COVID-19.
    The Guardian пишет, что Норвегия, охраняющая северные границы НАТО и граничащая с Россией, ежегодно призывает на военную службу около 8000 юношей и девушек и до недавнего времени разрешала демобилизованным призывникам покидать казармы с выданным им нижним бельем.
    Но пандемия серьезно осложнила поток поставок из-за закрытия заводов и проблем с транспортом, в результате чего норвежские военные попросили призывников сдавать нижнее белье, в том числе бюстгальтеры и носки.
    1. +2
      10 января 2022
      Несварение и отторжение?
      Вот уж, не сваренные верещать будут!
    2. 0
      10 января 2022
      Да в НАТО куда ни глянь - везде обуза.
      У большинства мелких и не только мелких стран практически нет армии.
      И все, чуть что, истошно кричат «караул», надеясь на хозяина-гегемона, а у того ноги разъезжаются, ибо не по американскому ковбою шапка-сомбреро оказалась.
      И он кинул на произвол судьбы уже не один раз своих союзников по НАТО. Недавнее бегство американцев из Афганистана тому порукой… «а по утру они(союзники) проснулись…” smile а хозяин-то (коммандо-корби-координаты…, шаврцнеггер/сталлоне и т.д.)) сбежал оставив врагу, с которым воевал 20 лет, всё вплоть до портков. И последнее прости союзникам не сказал.
      Надо бы им сократить НАТО до 10-15 стран в Европе, которые реально что-то могут, имеют потенциал. И дополнить оное Австралией.
      Но и с этим будет незадача - французов-то кинули только что на десятки ярдов долларов… как теперь?
  3. +2
    10 января 2022
    Институт Катона является частной американской структурой, которая государством не финансируется.
    С пустого в порожнее. Этим и живут. И уж точно, ни что и ни кто от их заявлений не зависит.
  4. +1
    10 января 2022
    Научный сотрудник американского Института Катона: Ряд стран стал обузой для НАТО
    . Это как, КРАМОЛА!!!
    НАТОшка обожрались и теперь у неё колики? А "выхлоп" будет или и так сойдёт?
  5. 0
    10 января 2022
    " Ряд стран стал обузой для НАТО " ...
    Это вы ещё Украину в свои ряды не приняли, вот тут то точно горя хлебнёте ! Когда в ваши "стройные" ряды вольются такие существа из незалежной типа Климкина, Аристовича , Зеленского, Кулебы, Кличко , Парашенки , Нади Савченко и ещё много подобных идиотов, они вам устроят сладкую жизнь !
  6. 0
    10 января 2022
    У американцев полно аналитических контор ,институтов и прочих инструментов ,но выбирают они самые нетрадиционные решения ,загоняя себя в угол.Колониальные времена далеко позади ,но мыслить современными мерками все равно не могут
  7. 0
    10 января 2022
    вывод войск США из Афганистана дал повод сотрудникам института говорить о том, власти в целом действовали неправильно, никакой целостной стратегии у операции не было.

    Как не было? А срубить бабла на контроле наркотрафика?
  8. 0
    10 января 2022
    Если мистер Карпентер не понимает зачем берут в нато страны, у которых практически нет армии, то за что он деньги получает в своем институте?
    Или статья переведена не до конца или автор ВО нарвал кусков по своему усмотрению.
    Половина стран,а то и больше, ничего из себя не представляет в военном отношении и не будут никогда представлять. Но тем не менее их взяли в нато.
    Вобщем, очередная новость для галочки.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»