В Минобороны назвали сроки межфлотского перехода подлодки «Магадан», построенной для ТОФ

17

Российское Минобороны назвало сроки межфлотского перехода третьей дизель-электрической подводной лодки "Магадан" проекта 636.3 "Варшавянка" с Балтики на Тихоокеанский флот. В настоящее время подлодка находится на Балтийском флоте.

Третья "Варшавянка", построенная для ТОФ в рамках серии из шести субмарин, вошла в состав флота 12 октября 2021 года. На данный момент она находится на Балтике в ожидании начала межфлотского перехода на Дальний Восток, чтобы присоединится к головной и первой серийной субмаринам "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", прибывших во Владивосток минувшей осенью.



В конце прошлого года источники, близкие к ВМФ, анонсировали переход "Магадана" на ТОФ в этом году, но без конкретики, да и информация была неофициальной. Теперь переход подлодки подтвержден Минобороны, правда опять без конкретных сроков. В сообщении пресс-службы указывается, что "Магадан" совершит межфлотский переход с Балтики на ТОФ в 2022 году. На этом все, но можно предположить, что по примеру "Петропавловска-Камчатского" и "Волхова" переход состоится летом и пройдет по южному маршруту, т.е. через Средиземное море, Индийский океан и т.д.

Отметим, что головная и первая серийные субмарины шли на Дальний Восток в сопровождении корвета "Гремящий" проекта 20385. С кем отправится на Дальний Восток "Магадан", пока неизвестно, так как ожидаемый к вводу в состав ТОФ корвет "Резкий" построен на Амурском судостроительном заводе и начнет ходовые испытания на сдаточной базе во Владивостоке. Возможно к "Магадану" присоединится четвертая субмарина серии "Уфа", ее планируют передать военным в этом году, но это маловероятно.

Подлодка "Магадан" является третьей в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3. "Варшавянка", строящихся на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота. Заложена 1 ноября 2019 года, спущена на воду 26 марта 2021 года, принята в состав флота 12 октября этого года.
  • http://admship.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    10 января 2022
    Для ТОФа хорошее подкрепление будет)
    Успешно выполненных задач «Магадану» и чтобы количество всплытий равнялось количеству погружений))
  2. +6
    10 января 2022
    С Неустрашимым пусть отправляют...
  3. +3
    10 января 2022
    С кем отправится на Дальний Восток "Магадан", пока неизвестно

    Тральщик «Пётр Ильичёв» проекта 12700?
    Был спущен на воду на СНСЗ в апреле 2021г.
    Сдача ожидалась в конце года.
    1. +3
      10 января 2022
      Как вариант!
  4. +6
    10 января 2022
    МАГАДАН название грозное и гордое " не иронизирую".Пусть лодка и экипаж будут достойны имени
  5. -5
    10 января 2022
    Прочитать бы перед тем как выкладывать. Семь вёрст до небес, да все лесом. Какой "Резкий", какая "Уфа"? На "Резком" сейчас похмелятся и выйдут в Японское море на гос испытания. Рекомендую - помогает.
  6. +7
    10 января 2022
    Удачного перехода. Меньше двух лет от закладки до принятия. Уже это радует, что хоть что-то строим ритмично.
  7. +4
    10 января 2022
    А почему не СМП?
    1. +4
      10 января 2022
      Цитата: faiver
      А почему не СМП?

      Сложности севера, мало ли...
      А так конечно, то ли 21 день на 12 узлах по СМП, то ли 45 суток через Суэц...
    2. +1
      10 января 2022
      Цитата: faiver
      А почему не СМП?

      Видать, все же побаиваются. Не рискует руководство флота отправить в экстремальный поход новенький корабль.
    3. +2
      10 января 2022
      Цитата: faiver
      А почему не СМП?

      Зачем рисковать. После прохода ледокола в канале остается много битого льда, а у "Варшавянок" корпус не ледового класса. Можно не просто поцарапать.
  8. +9
    10 января 2022
    Девятнашку в Улиссе давно уже пора обновлять и дополнять. Там два полуживых борта из всей бригады , а должно быть 15
  9. +1
    10 января 2022
    это радует! Удачной службы!
  10. 0
    10 января 2022
    12 октября этого года - хоть читали бы что копипастите.
  11. 0
    10 января 2022
    через северный маршрут с помощью ледоколов нельззя
    1. -1
      10 января 2022
      Цитата: Piramidon
      Зачем рисковать. После прохода ледокола в канале остается много битого льда, а у "Варшавянок" корпус не ледового класса. Можно не просто поцарапать.

      Лодка могла бы идти за ледоколом в подводном положении.
  12. 0
    11 января 2022
    Назвали сроки - 2022 год.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»