Польский «Град». РСЗО WR-40 Langusta

9
РСЗО WR-40 Langusta, фото: www.hsw.pl

Реактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.

Спустя практически 60 лет РСЗО «Град» по-прежнему остается на вооружении многих армий мира, в том числе благодаря модернизации установок до современных стандартов.



В России на вооружение постепенно поступают РСЗО 9К51М «Торнадо-Г», являющиеся дальнейшим развитием системы «Град». Среди прочего дальность стрельбы 122-мм РСЗО удалось увеличить до 40 км. По такому же пути модернизации установок пошли многие постсоветские государства, а также страны бывшего Варшавского договора.

Разработка WR-40 Langusta


Польша к 2007 году все ещё имела в составе своих вооруженных сил 227 установок БМ-21 «Град» на шасси полноприводного грузового автомобиля Урал-375.

Идея о том, что данные РСЗО необходимо модернизировать и усовершенствовать, чтобы они отвечали современным вызовам, возникла в Польше ещё в начале 1990-х годов. Правда, сам процесс модернизации заметно затянулся.

В первую очередь предлагалось заменить шасси установки на отечественную разработку, отказавшись от базы Урала-375Д. К тому моменту советские шасси уже были достаточно изношены, а установленный на машине двигатель признавался неэкономичным. Помимо этого, поставки в Польшу запасных частей и комплектующих из стран постсоветского пространства заметно усложнились.

Кроме замены шасси, польские военные запланировали обновление системы наведения и корректировки огня РСЗО. Параллельно с этим в стране шел процесс создания новых реактивных боеприпасов увеличенной дальности стрельбы, которые также позволили бы продлить срок эксплуатации установки и увеличить её боевой потенциал.

Одним из основных требований при модернизации было сохранение возможности перевозки самым массовым военно-транспортным самолетом НАТО C-130 Hercules.

РСЗО WR-40 Langusta 5-го артиллерийского полка польской армии, фото: wikimedia.org

Первый вариант модернизации был представлен только к 2003 году и базировался на шасси польского грузового автомобиля Star 1466 с удлиненной кабиной и колесной формулой 6х6. Данная установка даже успела пройти войсковые квалификационные испытания, но в серию не пошла и на вооружение принята не была. А в скором времени в Польше прекратился и выпуск данного грузового автомобиля.

Второй вариант модернизации был представлен уже в 2005 году. На этот раз было предложено использовать польское шасси Jelcz P662D.35 с той же колесной формулой 6х6, но уже с бронированной кабиной, защищающей расчет установки от огня стрелкового оружия противника и легких осколков.

Создание прототипа было полностью завершено в конце 2006 года.

Тогда же в декабре обновленная РСЗО успешно прошла войсковые испытания и была принята на вооружение под обозначением WR-40 Langusta. Число «40» в названии – это примерная дальность стрельбы новыми польскими боеприпасами Feniks-Z.

Помимо шасси с бронированной кабиной и новых ракет с повышенной дальностью стрельбы, обновленные польские «Грады» получили современную систему управления огнем с баллистическим вычислителем, созданным специалистами польской компании WB Electronics. При этом сам пусковой блок в принципе не претерпел никаких особых изменений.

22 апреля 2008 года польская армия заказала модернизацию первых РСЗО «Град».

Первая партия состояла из 31 установки. Производство РСЗО было развернуто на мощностях крупной польской оборонной компании Huta Stalowa Wola (HSW).

Базой для «Лангуста» стало польское шасси Jelcz 662D


В качестве шасси для модернизированного «Града» был выбран грузовой автомобиль повышенной проходимости Jelcz 662D с колесной формулой 6х6.

Семейство грузовиков повышенной проходимости, разработанных одноименной польской компанией Jelcz, широко используется в польских вооруженных силах. Помимо базы для РСЗО WR-40 Langusta, данный грузовик используется в качестве базы для пусковой установки противокорабельных ракет, РЛС артиллерийской разведки, а также специализированной военной техники.

Для варианта с РСЗО используется модификация автомобиля Jelcz P662D.350. Данный грузовой автомобиль комплектуется шестиместной четырёхдверной кабиной, также разработанной инженерами Jelcz. Кабина WR-40 Langusta обладает баллистической защитой 1-го уровня стандарта STANAG 4569 (включая бронестёкла), защищая экипаж от обычных стрелковых боеприпасов.

РСЗО WR-40 Langusta, фото: www.hsw.pl

Грузоподъемность указанного шасси составляет 10 000 кг, полная масса установки – 17 100 кг (без реактивных снарядов). Длина шасси – 8,6 метра, ширина – 2,54 метра, высота минимальная – 2,74 метра, клиренс – 410 мм. Автомобиль без специальной подготовки в состоянии преодолевать водные преграды глубиной до 1,2 метра.

Шасси JELCZ P662D.350 комплектуется дизельным шестицилиндровым двигателем Iveco Aifo Cursor 8 стандарта EURO 3 объемом 7,8 литра. Номинальная мощность двигателя составляет 352 л. с. (259 кВт). Мощности двигателя достаточно, чтобы обеспечить 17-тонной установке скорость хода по шоссе на уровне 85 км/ч, запас хода – 650 км.

Боевые возможности РСЗО WR-40 Langusta


Боевые возможности польской РСЗО WR-40 Langusta сравнимы с «Градом», установка сохранила тот же пакет направляющих и в состоянии выпустить по противнику 40 122-мм реактивных снарядов.

Основным боеприпасом является осколочно-фугасный.

Повышение боевых возможностей установки было осуществлено путем модернизации шасси, обладающего повышенной баллистической защитой, появления современных систем управления огнем и наведения, систем спутниковой навигации.

Заметную роль в улучшении боевых возможностей польских «Градов» сыграли новые польские боеприпасы, которые позволили увеличить максимальную дальность стрельбы РСЗО с 20,4 до 42 километров.

Разработка 122-мм реактивного снаряда Feniks-Z началась в Польше одновременно с появлением первых идей по проведению модернизации БМ-21.

Процесс модернизации данных боеприпасов продолжается по сей день.

Если первые версии, испытания которых проводились в 2000-е годы, обеспечивали дальность полета до 32 километров, то последние версии усовершенствованного реактивного снаряда М-21 FHE Feniks с измененными массогабаритными параметрами показали в 2017 году максимальную дальность стрельбы 42 километра.

Масса данного реактивного снаряда составляет 65 кг, длина – 2 797 мм, максимальная скорость полета – 1 170 м/с. Дальность стрельбы находится в диапазоне от 14 до 42 км.

Польские военные в 2019 году заказали не менее 3 140 таких боеприпасов.

РСЗО WR-40 Langusta ведёт огонь, фото: www.hsw.pl

РСЗО WR-40 Langusta в состоянии выпустить по противнику все 40 реактивных снарядов за 20 секунд. Максимальный угол возвышения пакета направляющих составляет 55 градусов, в зоне, ограниченной кабиной грузового автомобиля – 11 градусов, минимальный угол возвышения составляет 0 градусов. Углы горизонтального обстрела отличаются. В правую сторону от оси автомобильного шасси – 70 градусов, в левую сторону – 102 градуса.

Наведение пакета направляющих в горизонтальной (до 7 градусов в секунду) и вертикальной (до 5 градусов в секунду) плоскостях происходит с помощью электропривода. В качестве резервной системы имеется ручной привод наведения.

Несмотря на то, что первые РСЗО были заказаны польской армией ещё в 2008 году, процесс перевооружения сухопутных войск на модернизированные системы «Град» идет достаточно медленно.

По данным на 2018 год, количество поставленных в войска РСЗО WR-40 Langusta оценивалось в 75 единиц. Все они сосредоточены в составе трёх артиллерийских полков польской армии, ещё три машины эксплуатируются в Учебном центре артиллерийского вооружения в Торуни.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 января 2022 18:50
    Интересно было бы сравнить с Торнадо -Г, по мне так и Лангуст сморится неплохо.
    Получается, что их у них примерно равное кол-во с нами.
    1. 0
      13 января 2022 20:31
      ...сам пусковой блок в принципе не претерпел никаких особых изменений


      В этих словах есть ответ. Если оставить пусковые установки без изменений, то точность на этих 32 или 40 км резко ухудшится.
    2. 0
      14 января 2022 10:40
      Нужно иметь наведение по ГЛОНАСС, но тогда стоимость и снаряда и возможно всей установки резко возрастает, хотя они все осколочного типа, а тогда точность не очень волнует, но с увеличение расстояния точность падает. Тяжело сказать что лучше - стрельнуть одним точным или 3 неточными. А если стреляют все в одно место то точность не волнует вообще, поскольку вся местность накрывается и перекрывется разными снарядами поэтому и зовут залповыми....
      Украина тоже снаряды меняет для Смерчей и грады на новое шасси ставят...
    3. 0
      14 января 2022 11:34
      Цитата: svoit
      олучается, что их у них примерно равное кол-во с нами.

      =======
      Ну если 75 и 180 - это "примерно одинаковые" величины - то да! lol Можно и так сказать...
  2. +6
    13 января 2022 19:21
    Заметную роль в улучшении боевых возможностей польских «Градов» сыграли новые
    польские боеприпасы
    , которые позволили увеличить максимальную дальность стрельбы РСЗО с 20,4 до 42 километров.
    Разработка 122-мм реактивного снаряда Feniks-Z началась в Польше одновременно с появлением первых идей по проведению модернизации БМ-21.


    Работы по увеличению дальности реактивного снаряда Feniks-Z начались в конце 90-х годов.

    Это не совсем польский продукт, потому что французская компания Roxel отвечает за работы в области ракетного движения, французская компания отвечает за поставку топлива и усовершенствование ракетного двигателя, позволяющее увеличить дальность полета.
    1. +1
      13 января 2022 20:11
      По вашему комментарию получается, что если французская фирма перестанет поставлять в Польшу ракетное топливо то и новых дальнобойных ракет у поляков не будет.
      Так получается?
      1. +7
        13 января 2022 20:23
        Oтвечу цитатой
        В период 2004–2010 гг. Минобороны заказало у FPS Sp. о.о. небольшие партии ракет М-21 ФК, всего несколько тысяч. Несмотря на заинтересованность в их продолжении, поставки были приостановлены из-за принятой французским правительством интерпретации Конвенции по кассетным боеприпасам (ККБ), принятой в Осло 3 декабря 2008 г. По мнению польских властей, эта Конвенция не ратификации и Минобороны, ракета М-21 ФК с грузовой боевой частью, как средство борьбы с бронетехникой, дополнительно оснащенной суббоеприпасной системой самоликвидации, не может считаться запрещенной по Конвенции. Тем не менее французский субподрядчик не пожелал соглашаться на продолжение производства и поставки компонентов двигательной установки для ракеты «Феникс-З» с грузовой боевой частью. Вариантов выхода из тупика было два — продолжить производство ракеты с использованием импортных агрегатов, но с осколочно-фугасной боевой частью, либо разработать и внедрить собственную двигательную установку на основе высокоэнергетического твердого топлива. Оба направления реализуются, хотя направление, связанное с полной полонизацией, требует дальнейших исследований и разработок, а также некоторых инвестиций в Польский центр ракетного топлива в MESKO S.A.
        1. 0
          13 января 2022 21:30
          Импортозамещение по польски! hi
  3. -2
    14 января 2022 13:03
    Как то совсем не правильно .Это же совковое вооружение ,а поляки так стремятся в НАТО ,надо срочно избавляться

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»