Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Засланные казачки... Пророссийское правительство в Киргизии сменили ставленники Пентагона?

Засланные казачки... Пророссийское правительство в Киргизии сменили ставленники Пентагона?

Эксперт: «Новое правительство Киргизии состоит из представителей Пентагона»

В этом уверена общественный деятель и экс-кандидат в президенты Киргизии Токтайым Уметалиева

- Несколько дней назад Пентагон поздравил кабинет министров с избранием Сатыбалдиева на пост премьер-министра. Что бы это означало?


- Именно политтехнологи Пентагона, сидящие здесь, сработали очень качественно. Сделали они это в преддверии визита Путина в Киргизию и встречи ШОС. Фактически, сегодня мы получили управляющий состав правительства, состоящий по ключевым стратегическим направлениям из представителей Пентагона. К власти пришли ставленники американского Белого дома. Те лица, которые прошли ряд образовательных школ Запада, сформировали новый кабмин. МИД возглавил представитель Института освещения войны и мира, прочие министерства – его коллеги по западным демократическим институтам. Уровень грамотности – это одно, однако уровень связей, единства взглядов по тем или иным направлениям – это уже другой вопрос. Действия таких лиц могут сформировать холодную политику в вопросах продвижения в рамках Таможенного союза, лоббирования интересов в масштабах Шанхайской организации сотрудничества и других организациях. Можно с уверенностью сказать, что пророссийские политики потерпели фиаско. Тех лиц, которых российское правительство двигало во власть, политтехнологи аккуратно и красиво использовали в предосеннем парламентском конфликте. Все западные институты промолчали, что новое коалиционное соглашение противоречит Конституции, что ряд назначений произведены вне рамок Основного закона. Мне кажется, что сегодня президент полностью обложен прозападными политиками, которыми красиво руководят Роза Отунбаева и ее сподвижники.

- Говорилось, что Бабанова убрали руками России? Зачем Москве, в таком случае, было приводить к власти прозападного Жанторо Сатыбалдиева?

- Подвох в другом. Сегодня нарушен региональный баланс, то есть выстраивается система будущих конфликтов. Идет усиление южного блока политиков, нарушение равновесия севера и юга во власти. Этот фактор может быть чреват определенными последствиями. Сегодня из северян у власти остался только президент с урезанными полномочиями. Южный фактор сыграл и в том случае, когда парламент почти единогласно проголосовал за нового премьера. Региональный баланс нарушают все те же политтехнологи, которым выгодно продвигать тех или иных лиц. Эти люди отлично чувствуют межэтнические, межрегиональные трения, умело манипулируя ими в реализации своих проектов по влиянию в стране и формирования конфликтной неустойчивой ситуации. Беда президента в том, что он четко не владеет многими программными проектами, которые обсуждает Запад – это ФАНО, большой Ближний Восток и другие. Сегодня России и будущему евразийскому единству нанесен достаточно серьезный ущерб. Пророссийские политики выбиты из первых рядов сильнейших миров всего. Как бы это не звучало необычно, но Бабанов был пророссийским политиком. Его бизнес связан с Россией, равно как его и коллеги Наримана Тюлеева (депутата, экс-мэра Бишкека, находящегося в СИЗО по подозрению в коррупции – прим. авт.). Прокремлевским силам ничего не остается, кроме как делать ставки на мандраж киргизстанцев по политическим и партийным вопросам, по роспуску парламента.

- Как долго продержится новый кабинет министров?

- Конечно, прогнозы в целом не радужные. Все будет зависеть от расклада внешнеполитических сил, принятия решения по ключевым стратегическим вопросам и, в первую очередь, по вопросам водно-энергетического комплекса, и от приоритетов, которые мы закрепим после визита Владимира Путина.

- Реализует ли Кыргызстан совместные проекты с Россией, ведь на этой неделе должны быть подписаны соглашения по Камбар-Ате и каскаду нарынских ГЭС?

- Это зависит, опять же, от внешнеполитического влияния и от реальной готовности на равноправных условиях обеих сторон к принятию не голословного конструктивного решения.

- Приезд Путина сможет решить проамериканскую проблему?

- Путин уже ничего решить в правительственном раскладе не сможет. Вряд ли его визит сыграет серьезную роль в изменении политики в этой области.. Не исключено что к его приезду организуют новое шоу. Для того чтобы изменить баланс сил, руководство России должно в корне поменять свои позиции, тактику и стратегию сотрудничества, отойти от выжидательной позиции, усилить работу по интеграции гражданского сектора. К сожалению. чиновники и политтехнологи Москвы видят только чиновников, забывая о могучем потенциале гражданского сектора который эффективно используется западными институтами . Сегодня на учете в Минюсте стоят более 9 тысяч организаций ОсОО , НПО с иностранным участием и среди них достаточно слабые показатели с участием граждан России, а ведь мы представляем пока страну с самым большим русскоязычным населением в процентном соотношении с другими Республиками СНГ. От заявлений об евразийском единстве и таможенном союзе необходимо перейти к конкретным действиям, если визит пойдет в этом русле он может приобрести и абсолютно новый характер, выбившись за рамки привычных визитов.

- Куда подастся экс-глава правительства Бабанов?

- В Бабанове в большей степени надо рассматривать не политика, а бизнесмена, который придя в политику, сохраняет предпринимательскую философию. Бабанов может сформировать достаточно сильную оппозицию, во главу которой Запад попробует вытащить своих «бульдозеров», в частности, того же господина Бекназарова или мадам Отунбаеву.

- А почему в эти ряды вы поставили Отунбаеву?

- Она всегда была там и на сегодня уже оппонирует президенту, ее действия направлены на уничтожение пророссийских фигур, в частности самой последней, самого президента. Как говорится, ищите женщину. Она тактично подставила премьера Бабанова, искусно манипулирует за уничтожением сильных политических игроков. Под видом сведения счетов за экс-премьера перед Атамбаевым она проводит свою негласную работу, опираясь на обиженных. Она как шла, так и идет в увязке с Текебаевым с лицами подвигающими антироссийские настроения в частности с бывшим руководителем Администрации Президента Эмильбеком Каптагаевым, ведет активную необъявленную предвыборную компанию по регионам, опираясь на средства международных донорских институтов. Хорошо проглядывают ее закулисные действия по попыткам сформировать нужные блоки, как в оппозиции, так и во власти.
Автор: Иван Донис
Первоисточник: http://www.news-asia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. саша 19871987 21 сентября 2012 06:43
    хм,всё ближе и ближе пентосы подбираются к России
    1. Ataturk 21 сентября 2012 09:15
      Узбекистан а теперь минус и Киргизия. В другой статье Казахский президент тоже воду мутит. По ходу он в очереди. Белорусским президентом тоже всё ясно. Таджики тоже выдавливают Россию, подняли цену до 300 млн за базу. ОДКБ можно уже распустить. Как и написал в прошлой статье , реальность такова

      Ataturk
      1. транжира 21 сентября 2012 10:02
        Что за "вброс", амеров гонят из Киргизии после 2014 года, наши заключили Договор о базе!!!! hi
        Вот из амерской статьи, они наоборот боятся усиления России в Киргизии

        Российский президент, посещая в четверг Киргизию, республику в Центральной Азии, заключил новое соглашение с киргизским лидером Алмазбеком Атамбаевым. Оно усилит военное и экономическое присутствие России в этом бывшем советском регионе в условиях, когда страна готовится к уходу американцев с киргизской базы Манас, который намечен на 2014 год.

        Путину удалось продлить срок российской аренды авиабазы Кант, где находится около 600 российских служащих и небольшая эскадрилья самолетов. Запрос Киргизии об увеличении стоимости аренды, которая превысила бы 4,5 миллиона долларов, которые Россия ежегодно выплачивала Киргизии уже почти десять лет, удовлетворен не был, однако Путин согласился постепенно списать киргизский долг перед Россией, который составляет почти полмиллиарда долларов.

        В обмен на это Москва получит крупные доли в некоторых отраслях киргизской экономики – особенно это касается завода по производству торпед «Дастан», расположенного около отдаленного озера Иссык-Куль. Постсоветская Россия долго скрывала факт существования завода, потому что там производятся скоростные подводные ракеты, ВА-111«Шквал», которые являются одним из самых продвинутых вооружений в мире.

        А насчет американской базы Манас, запросы закрыть которую Киргизия неоднократно получала от Кремля, Атамбаев сказал, что он недавно проинформировал Вашингтон о том, что США придется освободить базу после того, как срок их аренды закончится в 2014 году. В совместном заявлении два лидера сообщили, что «"Манас" — это гражданский аэропорт, и он, начиная с 2014 года, станет настоящим гражданским аэропортом. Никакого американского присутствия тут не будет». Путин отрицает, что каким-то образом повлиял на решение Киргизии выдворить США из Манаса.

        По некоторым данным, киргизское правительство – практически банкрот. Дефицит бюджета в стране уже второй год подряд достигает 30%. Вдобавок к списанию долга Россия предлагает предоставить до 5 миллиардов долларов для построки ГЭС и другой критически необходимой инфраструктуры. Растущее влияние России совпадает с путинским планом по созданию Евразийского союза из бывших советских государств, который должен стать противовесом США и восстановить некоторые экономические и стратегические связи, потерянные Россией при развале СССР двадцать лет назад. Москва, все более обеспокоенная угрозой хаоса в регионе в связи с запланированным уходом войск НАТО из Афганистана в 2014 году, также предпринимает шаги по укреплению связй с Таджикистаном, еще одной бывшей советской республикой, которая соседствует с Афганистаном.

        «Наличие российской военной компоненты в регионе - как в Таджикистане, так и в Киргизии - будет существенным фактором стабильности», - заявил Путин в ходе совместной с Атамбаевым пресс-конференции в четверг. Атамбаев, казалось, был согласен. С Россией нас связывает общая история и общая судьба. Без России у нас нет отдельного будущего», – заявил он.

        Оригинал публикации: Russia bolsters influence in Kyrgyzstan as US nears airbase exit

        Опубликовано: 20/09/2012 19:54
        транжира
        1. Каа 21 сентября 2012 11:03
          Цитата: транжира
          Что за "вброс",

          Добрый день! Давно уже пора привыкнуть, поскольку информационная составляющая войн 6-го поколения давно в разгаре. А сей опус, как мне кажется, имеет целью возбудить старый лозунг: "Хватит с бывшими республиками цацкаться" ну и, попутно "Какое бездарное российское руководство". Тысячу раз повтори, как мантру - сосед -дурак - и, постепенно, сам в это поверишь...даже если он-академик, а у тебя- 2 класса и 3 коридора... fool
          1. Trance 21 сентября 2012 19:33
            Каа,Тысячу раз повтори, как мантру - сосед -дурак - и, постепенно, сам в это поверишь...даже если он-академик

            Каа,ситуация в тех краях действительно хреновая:

            Избили и осудили за веру
            21.09.2012 - 15:21

            Инвалид детства Наталья Плешакова и ее мать, православные христианки, были жестоко избиты милицией в Ташкенте и осуждены за миссионерство.

            Примерно в 4 часа дня калитка их дома по улице Ок уйл (Добрый путь) в Ташкенте была сорвана и во двор ворвались шесть крепких мужчин с палками и битами. Как сообщает Uznews, Наталья, которая передвигается с помощью «ходунков», вышла им навстречу, едва успев прикрыться. На испуганный вопрос «кто вы, откуда?», девушка получила первый удар, ее волоком, по земле потащили на кухню…

            Шестеро здоровых мужчин перевернули дом вверх дном, один упорно искал документы на дом, другие сваливали в две сумки иконы, библии, православные календари, молитвенники. И все это происходило под присмотром местного участкового, который снимал на сотовый телефон, стараясь поймать момент, когда Наталья или ее мать, Валентина Семеновна, попытаются отмахнуться от сыплющихся градом ударов.

            Вся это продолжалось несколько часов. Затем приехал микроавтобус с несколькими автоматчиками в камуфляже и масках, и все продолжилось в 303-ом кабинете Мирабадского РОВД Ташкента, куда привезли Наталью и Валентину Семеновну.

            Там Наталье предлагают принять … ислам. Дескать, он лучше христианства...

            На следующий день женщины обращаются в районную прокуратуру, там у них отказываются принять заявление. А вскоре их увозят в суд. Там к Плешаковым приставляют двух стражей порядка.

            Судья Б.Эрматов потратил на «рассмотрение дела», как уверяют женщины, минут пять и велел им идти домой, не зачитав даже постановления. И только неделю спустя они получили его на руки.

            Суд усмотрел, что женщины сопротивлялись милиции, хранили дома запрещенную религиозную литературу, а потому уже занимались миссионерством. Наказание – штраф каждой по 20 минимальных окладов.

            оригинал http://www.segodnia.ru/content/113566
            Trance
            1. Каа 22 сентября 2012 00:00
              Цитата: Trance
              Наталья Плешакова и ее мать, православные христианки, были жестоко избиты милицией в Ташкенте

              1. Ташкент - не Киргизия.
              2. Защита русских в ближнем и дальнем зарубежье, как задача -не отменяется.
              3. Отказаться от сохранения влияния на постсоветском пространстве - значит выполнить пожелания бжезинских и им подобных, уже в 90-х проходили, сейчас расхлебываем.
              4. Подлецы есть везде, в т.ч. и в российской полиции, и вукраинской милиции.
              5. Демонстрацию такого отношения к русским и православию уже наблюдали в Чечне в 1991-1994, и не только, следовательно это кому-то нужно.
              6. Исходя из пункта 5, это безобразие нужно пресекать, но сохранить присутствие в Средней Азии - необходимо. Пример -после Хасавюртовских соглашений, не к ночи будут помянуты, чуть вся Россия не запылала.
              Ну, а про мантры, это больше нас самих касается, давайте не будем...кришнаитами.
        2. nycsson 21 сентября 2012 18:42
          Цитата: транжира
          Что за "вброс", амеров гонят из Киргизии после 2014 года, наши заключили Договор о базе!!!!

          Амеры под собою будут землю рыть, чтобы исправить ситуацию на киргизском направлении! Надо подождать и тогда все будет ясно!
      2. kush62 21 сентября 2012 15:50
        Как и прошлой статье пишу , что есть и третий " союзник " ататурк. Без него никак не разберёмся. Ну бывают же такие настырные пакостники, ужасть да и только.
      3. Мельчаков 21 сентября 2012 17:06
        Ataturk,
        Товарищ, вы не следите за последними событиями. База в Таджикистане останется бесплатно. В Киргизии укрепляемся, обещают амеров прогнать.
        Мельчаков
    2. Мельчаков 21 сентября 2012 17:05
      саша 19871987,
      Статья 2 летней давности.
      Мельчаков
  2. дмитрич 21 сентября 2012 07:30
    а они похожи как брат и сестра.
  3. tm70-71 21 сентября 2012 08:36
    Нашли эксперта,это так же как у Навального спрося про Российского примьера винтервью ВВС
    tm70-71
  4. valokordin 21 сентября 2012 08:58
    Кто не сведущ в политике, особенно с взаимоотношениями с Киргизией, тот может и согласиться с этой статьёй. Мне ничего в этом направлении политики не известно, но если это так, то Путину необходимо прямо высказать это руководству Бишкека и не надо дипломатии.
  5. Apollon 21 сентября 2012 18:10
    без комментариев


    Киргизский эксперт: Руководство России пошло на уступки Бишкеку по многим вопросам

    "По результатам визита можно констатировать - стороны достигли желаемых результатов", - заявил независимый эксперт Темир Джумакадыров, комментируя ИА REGNUM итоги визита президента России Владимира Путина в Киргизию.............................Другой момент, на который нужно обратить внимание, это то, что руководство России по многим позициям пошло на определенные уступки Киргизии", - подчеркнул Темир Джумакадыров.......................................Касаясь вопроса о прочности достигнутых соглашений, Темир Джумакадыров заявил, что "это зависит от нескольких факторов". "Во-первых, от финансовых возможностей России. Ведь достигнутые соглашения предполагают приличный объем финансовых вливаний в Киргизию. Во-вторых, зависит от того насколько сама Киргизия будет придерживаться общих принципов, на основе которых были подписаны соглашения. Здесь ключевую роль сыграет твердость позиции Киргизии в отношении Центра Транзитных Перевозок (бывшая авиабаза США "Манас" - прим. ИА REGNUM). В-третьих, зависит от ситуации в Центральноазиатском регионе", - считает эксперт.По мнению Темира Джумакадырова, нынешний визит Путина в Киргизию связан, в том числе, и с тем, как изменил официальный Ташкент свое отношение к интеграционным процессам в регионе. В частности, выход Узбекистана из ОДКБ и, одновременно с этим, открытое сближение с Западом. "В этой ситуации России необходимо было укрепить свои позиции в нашем регионе. С этой точки зрения визит Владимира Путина в Киргизию можно воспринимать как открытый намек в адрес официального Ташкента", - заявил он...............................Местная правящая элита получает политические дивиденды, апеллируя к успехам в двухсторонних отношениях. Россия, в свою очередь, четко обозначила свое присутствие в регионе и определила ключевые приоритеты в Центральной Азии", - подытожил Темир Джумакадыров

    полный текст регнум.рф/news/russia/1573241.html
  6. Джентельмен 21 сентября 2012 19:23
    тут можно спорить,но пока никто не может точно определить что и как.то,что они встретились с обамой не говорит,что взгляд лег на запад.и никто не даст гарантии,что на деньги запада снова не обоготиться какая нибудь семья и снова народ встанет.впрочем опыт народного восстания имеется

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня