Турецкая операция на севере Сирии завершилась после отступления курдских отрядов к позициям сирийских войск

14

В ночь на 12 января турецкие войска и подконтрольные им вооружённые формирования из состава так называемой Сирийской свободной армии (ССА) провели масштабную операцию на севере Сирии. Эту операцию называют наиболее крупной за последний год.

В сводках из САР сообщается, что при поддержке турецкой артиллерии и беспилотной авиации отряды ССА атаковали позиции курдских вооружённых формирований на нескольких направлениях. Курдские позиции к западу от городу Айн-Исса (провинция Ракка) в течение нескольких часов подвергались обстрелу. Уничтожены несколько курдских объектов в населённых пунктах Халидия и Хошан, Хирбет Бекир, Бир Насер. Нанесён крупный ущерб курдским укреплениям в районе города Кобани.



Сообщается о том, что турецкие ударные беспилотники и артиллерия нарушили работу систем коммуникаций между отдельными отрядами курдских сил близ границ Турции.

В связи с операцией турецких войск и подконтрольных им групп боевиков в состояние повышенной боеготовности были приведены подразделения правительственных войск Сирии в районе населённых пунктов Кобарлык и Ахмед Халед. Однако особенность атак ССА и турецких войск состояла в том, что они были направлены исключительно на курдские позиции. Никакого ущерба сирийской правительственной армии нанесено не было.



Осознавая, что турецкие атаки не проводятся в отношении территорий, контролируемых сирийскими войсками, курдские формирования начали отходить в их направлении. Через несколько часов после начала совместной операции турецкой армии и ССА большинство курдских отрядов были вынуждены отступить к территориям контроля сирийских правительственных сил. В итоге турецкая операция на севере Сирии завершилась после отступления курдских отрядов к позициям сирийских войск. Миномётный, артиллерийский огонь к утру 12 января стих.
  • Фейсбук/Минобороны Турции
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 января 2022
    Курды без прикрытия правительственных сил САР или американцев похоже не смогут противостоять Туркам
  2. +6
    12 января 2022
    Так ведь и вернут курдов в объятия государства САР. Тоже на полосатиков надеялись....
  3. +4
    12 января 2022
    Выдавили. Трудно против артиллерии и БПЛА с одной стрелковкой... Когда враг лупит тебя издалека, гибнут товарищи, а ты только зубами скрипеть можешь...морально изматывает.
    1. +1
      13 января 2022
      а их ещё 5 лет назад предупреждали что американцы их кинут..
  4. +4
    12 января 2022
    Курды как ты их не муштруй и не вооружай все равно остаются добровольческими восточными подразделениями, ополчениями.
    Они априори будут уступать, бежать, и терпеть поражение от любой регулярной армии пусть даже и восточной.
    Все закономерно.
  5. +7
    12 января 2022
    А что же они к американским базам не жмутся
    1. 0
      12 января 2022
      Ну они ж не совсем идиoты. За американцев они ну ни разу не прокатят. А побросать оружие и расствориться среди сирийского мирняка, какой никакой а шанс есть. Думаю тут курдам уже не до политики или геройства. Они тупо свои шкуры спасают.
  6. +6
    12 января 2022
    Многовекторные laughing курды между кувалдой, и наковальней. bully Похоже мерикатос кинул их как и всех, кто им стал не нужен.
  7. +3
    12 января 2022
    Курда стали разменной монетой для США и все никак признать не могут ?
  8. +2
    12 января 2022
    Через несколько часов после начала совместной операции турецкой армии и ССА большинство курдских отрядов были вынуждены отступить к территориям контроля сирийских правительственных сил.

    Еще несколько таких атак и до курдов может дойти, что США не променяет Турцию на них и единственный выход войти в состав САР.
    1. +4
      12 января 2022
      Курды разделены на несколько народностей. Те, которых атаковали турки - это не те курды, которые дружат с американцами и удерживают территорию на востоке Сирии.
      И не те, которые в Ираке.
      1. 0
        13 января 2022
        но ведут себя именно так,будто им все должны,хотя уже всем понятно,что если хотят результат-нужно прибиться к кому-то..А то их такими темпами банально перебьют до уровня мышей
  9. -1
    12 января 2022
    Хотели самостоятельности? Ешьте полной ложкой.
  10. -2
    13 января 2022
    Цитата: Горный стрелок
    Трудно против артиллерии и БПЛА с одной стрелковкой...

    Тут больше подходит слово невозможно. Смешают с землёй и все дела. Хочешь не хочешь а с позиции придется отходить. Ну или героически на ней умереть...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»