Госдеп США назвал российскую компанию «ключевым источником» технологий для ракетной программы КНДР

34

Возобновление испытаний в рамках ракетной программы Северной Кореи вызвало озабоченность Соединенных Штатов и ответную реакцию, которая традиционно заключается во введении санкций против причастных. Под американские ограничения попали несколько граждан КНДР и российская компания.

США обвинили российскую компанию "Парсек" в поставке товаров и технологий для северокорейской ракетной программы. Согласно информации, озвученной Госдепом США, в период с 2016 по 2021 год КНДР закупала у компании кевларовую нить, арамидные волокна, авиационное топливо и многое другое, что, по мнению американцев, могло помочь Северной Корее продвинуться в создании нового ракетного оружия. По словам главы Госдепа Энтони Блинкена, "Парсек" был "ключевым источником" товаров и технологий для КНДР.



После прозвучавших обвинений сама российская компания и ее владелец попали под американские санкции за "нарушение режима нераспространения". Кроме россиянина, в список попали шесть граждан КНДР, проживающих в России и Китае. Все они обвиняются в причастности к ракетной программе Пхеньяна.

Однако на этом в Вашингтоне останавливаться не намерены и уже обратились в ООН, чтобы наложить международные санкции на пять человек из американского списка "за связи с КНДР", пока они готовят документы еще на двух физических и одно юридическое лицо, т.е. компанию "Парсек" и всех тех, против кого уже ввели собственные ограничения.

Как ранее заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, предложение Вашингтона о введении санкций прозвучало после шести пусков различных ракет с территории Северной Кореи, начиная с сентября 2021 года.

Напомним, что осенью прошлого года Северная Корея провела несколько пусков "неопознанных боеприпасов" в рамках испытаний нового вооружения. Как сообщали в Пхеньяне, были испытаны различные баллистические ракеты, в том числе для подводных лодок, а также гиперзвуковой планирующий блок.
  • https://twitter.com/SecBlinken
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +20
    13 января 2022
    Светлые эльфы никак не успокаиваются. Так им хочется управлять вселенной. Будут пыжиться, пока пупок не развяжется...
    1. +8
      13 января 2022
      о введении санкций прозвучало после шести пусков различных ракет
      Поздно пить Боржоми...Ракетки-то уже полетели !
      1. +4
        13 января 2022
        ам главное Россию очередной раз выставить империей зла, а остальное хайли лайки. Технологии думаю Китай передал, но на Китай с санкциями сильно не попрешь.
        1. +3
          13 января 2022
          В америке говорят..., что, хайли-лайкли, кур доят...
          А если серьезно, то сами корейцы помогают даже Ирану в их ракетной программе.
          Верится, что КНДР по сути - прокси-страна за которой стоит явно Китай, а на русских санкции ввести - святое дело же...
          1. 0
            13 января 2022
            Цитата: mojohed2012
            на русских санкции ввести - святое дело же...

            И?...

            Они смеются над нашей постоянной "озабоченностью", за которой ничего не следует. И плюют на неё.
            Мы смеёмся над их "санкциями", которые как-то по фигу. И плюём на них.

            Нормальный продуктивный диалог двух сверхдержав. good
            1. -2
              13 января 2022
              Ну да, запад продемонстрировал России, что он о ней думает, и проигнорировал русские предложения. Россия показала свою приверженность решать вопросы путём переговоров, и что дальше?! Наши власти говорят, что они и не ожидали иного. А коли не ожидали, то зачем всю эту дребедень затевали, чтобы убедиться каков будет ответ? ? Откровенно говоря, мне становится тревожно. Потому что наступил "момент истины". Наши власти должны продемонстрировать западу нечто такое, что заставит его не отмахиваться от РФ как от назойливой мухи, а испугаться и не пускать Бандеру в НАТО. А такое найдётся? Некоторые предлагают разместить на Кубе. Но никто не сказал, а Куба-то с учётом того что её при Ельцине кинули, сама согласна, чтобы у него разместили. К тому же с учётом продвинувшихся за шестьдесят лет вооружений, особенно в гиперзвуке, будет ли это создавать для них смертельную угрозу. Но допустим мы разместили и что.? Ведь у нас политика миролюбивая,и мы сами первые войну не развяжем. Тогда создастся ситуация "а Васька слушает, да ест". Для нас это плохо, потому что нас перестанут уважать. Вот, казалось, мы вытащили из пропасти режим Токаева. Нам сказали спасибо, можете идти. А потом плюнули вдогонку, назначив министром откровенного русофоба, который на посту руководителя информагенства опубликовал карту, в которой к Казахстану приписали Оренбург и Омск. Песков комментирует, что это выбор президента Казахстана. который мы должны уважать, потому что уважаем самого Токаева. Вот и подумаешь, что лучше прагматизм или принципиальность
        2. 0
          13 января 2022
          Цитата: kenig1
          ам главное Россию очередной раз выставить империей зла, а остальное хайли лайки. Технологии думаю Китай передал, но на Китай с санкциями сильно не попрешь.

          А раз на Китай сильно не попрешь) матрасы «ищут пуговицу»)) наказывают того, кого могут наказать, дабы показать своё «могущество» своим «избирателям»))
    2. +2
      13 января 2022
      Давно уже пора начать поставлять Кимам всё, в чём они нуждаются. В первую очередь конечно - ГСМ. И оружие с технологиями. Чем больше у США и их приспешников головняка - тем остальному миру легче. Взамен - можно заместить скажем наших столь дорогих сердцу гаранта среднеазиатов и кавказцев - корейцами в качестве рабочей силы. Те народ вымуштрованный, и работают лучше, и уж точно окаянствовать в наших городах не станут. Да и обратно их отправлять на порядки легче..
      1. -1
        13 января 2022
        Цитата: paul3390
        Взамен - можно заместить скажем наших столь дорогих сердцу гаранта среднеазиатов и кавказцев - корейцами в качестве рабочей силы. Те народ вымуштрованный, и работают лучше, и уж точно окаянствовать в наших городах не станут. Да и обратно их отправлять на порядки легче..

        Золотые слова!
  2. +5
    13 января 2022
    По идее все эти "санкции" идут вразрез с принципами всех этих ВТО.
    Но мы всё еще там.
    Вот это подозрительно и странно(измена?).

    А США та еще белка-истеричка, тут все привыкли.
  3. +13
    13 января 2022
    Энто у нас шо ж получается? Зеленоградская кампашка, ориентированная на "национальное достояние", уже поднялася до космических высот? Будя врать-то, хоспода! laughing
    Ежели кому интересно знать специфику "антиамериканской деятельности" энтих "оборотней" ( lol ), то милости просим на их собственный сайт: https://ooo-parsek.ru/index.html
    Основным направлением деятельности ООО «ПАРСЕК» является разработка и создание на базе достижений высоких конверсионных технологий устройств катодной защиты, систем и приборов для диагностики магистральных трубопроводов и коррозионного мониторинга.
    Сотрудничество с ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» по вопросам разработки систем и приборов для электрохимической защиты трубопроводов и коррозионного мониторинга позволяет предприятию разрабатывать и осваивать выпуск приборов для газовой промышленности конкурирующих с продукцией известных зарубежных фирм.
    Специалисты предприятия в курсе задач, стоящих перед службами ЭХЗ магистральных газопроводов России и своевременно разрабатывают и выпускают новую аппаратуру для исследования коррозионного состояния подземных сооружений. Для непосредственного изучения условий эксплуатации и эксплуатационных возможностей аппаратуры специалисты предприятия проводят диагностическое обследование магистральных трубопроводов.
    ООО «ПАРСЕК» производит приборы, оборудование и проводит исследования для металлургической, энергетической промышленности.
    Научные и опытно-конструкторские разработки ООО «ПАРСЕК» проводит совместно с крупными научными организациями, такими как Академия технологических наук Российской Федерации (АТН РФ) и Национальный исследовательский университет «МИЭТ».
    Сдаётся мне, что дело тут совсем не в северокорейской ракетной программе... yes
    1. 0
      13 января 2022
      США планомерно перекрывают кислород всем компаниям, работающим в сфере ВПК. Цель одна - отрезать от новейших технологий и разработок. Для этого применяются любые меры, придумываются любые предлоги.
      На Украине, американские и британские силы спец.операций привлекаются для захвата новейших образцов техники и вооружений. Так в конце прошлого года ими был поднят со дна Азовского моря российский беспилотник. Изучается электронная начинка ,выясняется где это сделано, и принимаются меры по перекрытию каналов поставок. В Зеленограде раньше была развита микроэлектроника, не дивлюсь, что поэтому и какому-то Парсеку перекрывают кислород.
      1. 0
        13 января 2022
        Ну, на зеленоградский же "Микрон" не наезжают, однако. request Вроде бы... what
      2. 0
        14 января 2022
        Это было в 15-16 году...
        На фото ещё "ярлычок" со штрихкодом ))))))))))))))))
    2. +1
      13 января 2022
      Цитата: Эррр
      знать специфику антиамериканской деятельности энтих "оборотней"

      Конкурентов по катодной защите душат? Через своих лоббистов.
      1. +2
        13 января 2022
        Тут уж скорее всего "нацдостояние" пытаются гнобить, т.к. в области электрохимзащиты они нам не конкуренты. Дело в том, что магистральные трубопроводы традиционно закапываются в грунт только в нашей стране и её бывших советских и народно-демократических окрестностях. Клятые капиталисты всегда старались избегать этого крайне неприятного момента.
    3. +1
      13 января 2022
      Цитата: Эррр
      Сдаётся мне, что дело тут совсем не в северокорейской ракетной программе...

      Тем более, что
      "Успех КНДР в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь территории США, объясняется наличием у Пхеньяна ракетных двигателей украинского производства", утверждает The New York Times....Американское издание отмечает, что после 2014 года сотрудничество России и Южмаша было сведено практически к нулю и завод остался без заказов. По мнению экспертов, в связи с тяжелой ситуацией именно днепропетровский завод, скорее всего, поставил комплектующие в КНДР.
      Вероятно, двигатели попали в Северную Корею с Украины. Видимо, незаконно. Вопрос в том, сколько их было и помогает ли Украина Пхеньяну до сих пор. Я очень обеспокоен", - завил эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман.
      1. 0
        13 января 2022
        Why not? smile Очень даже может быть. lol
    4. 0
      13 января 2022
      Современные технологии находятся на грани...между гражданскими и военными. Всегда можно обвинить в применении станков и материалов в военной области, что бы затормозить развитие промышленности в целом......Примеров и в РФ куча.
      1. +1
        13 января 2022
        В данном конкретном случае крайне затруднительно назначить ООО "Парсек" козлом отпущения, окончательно при этом не завравшись. lol Тут вообще нет никакой связи с ракетостроением - в точности по шаблону "в огороде бузина, а в Киеве дядька". laughing Ну не производит "Парсек" ни кевларовую нить, ни арамидные волокна, ни авиационное топливо и вообще ничего из "многого другого", что могло бы ускорить разработку и производство ракетной техники в КНДР.
    5. 0
      13 января 2022
      Цитата: Эррр
      Сдаётся мне, что дело тут совсем не в северокорейской ракетной программе...
      Скорее всего это иной предприятие, чем то, на которое вы сослались.
      ООО "Парсек" с 1992 года устойчиво работает на Российском рынке специализируясь на производстве спектрометрических аналого-цифровых преобразователей собственной разработки. Компания производит широкий ряд АЦП, способных решать все существующие на данный момент времени задачи.

      Производимые ООО "Парсек" спектрометрические АЦП используются:

      в радиационной экологии;
      для контроля радиационного загрязнения продуктов питания, стройматериалов, воды, земли;
      в атомной промышленности (спектрометрия теплоносителей первого контура ядерных реакторов);
      в научных исследованиях;
      пожарно-технической экспертизе;
      медицине;
      биологии;
      в высшей школе для организации учебного процесса будущих физиков.
      1. 0
        13 января 2022
        Цитата: Владимир61
        Скорее всего это иной предприятие, чем то, на которое вы сослались.

        Увы, должен разочаровать вас. Это именно тот самый "Парсек".
        Компания ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПАРСЕК" зарегистрирована 24.09.2009 г. Краткое наименование: ПАРСЕК. При регистрации организации присвоен ОГРН 1097746565366, ИНН 7714789249 и КПП 772001001. Юридический адрес: ГОРОД МОСКВА ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ ДОМ 54 ЧЕ 0 ПОМ VII Ч К 9.
        Калинкин Артём Михайлович является генеральным директором организации. Учредители компании — Шацило Георгий Александрович, Калинкин Артём Михайлович, Аларь Роман Анатольевич.
        https://companies.rbc.ru/id/1097746565366-ooo-parsek/
        И это тот самый Аларь Роман Анатольевич, упомянутый в рассматриваемой нами статье как "её [компании] владелец" (в действительности он является всего лишь директором по её развитию и, очень возможно, одним из её совладельцев).
        12 января Минфин США ввел санкции против зарегистрированной в Москве ООО «Парсек», а также против гражданина России Романа Анатольевича Аларя из-за связей с КНДР.
        https://www.rbc.ru/politics/13/01/2022/61df7f569a7947658513fd23?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  4. +7
    13 января 2022
    Нашел только один Парсек,который занимается катодной защитой металлоконструкций и трубопроводов.Сотрудничает с Газпромом.Если против него санкции ,тогда понятно.
  5. +3
    13 января 2022
    Госдеп США назвал российскую компанию «ключевым источником» технологий для ракетной программы КНДР

    Если кто и помогает КНДР, то скорее Китай, а не Россия. Ближе идеологически, само существование КНДР доставляет проблемы США, - какой, не какой союзник Китая в борьбе. Но наложить серьезные санкции на Китай нельзя, слишком его экономика переплетена с экономикой США. Другое дело Россия, до кучи.
  6. 0
    13 января 2022
    На Украину надо американцам наложить санкции. В КНДР в своё время много ракетчиков уехало из Украины.
    А санкции - это подтверждение об успехе стороны на которую их накладывают.
  7. 0
    13 января 2022
    дык совсем не давно- это же была Украина; как все резво меняется в этом мире
  8. 0
    13 января 2022
    Согласно информации, озвученной Госдепом США, в период с 2016 по 2021 год КНДР закупала у компании кевларовую нить, арамидные волокна, авиационное топливо и многое другое....

    .... детское питание, женские прокладки, носовые платки и много чего не нравится американцев.
  9. 0
    13 января 2022
    Когда нельзя что то доказать ,виновного можно назначить !
    Основополагающий фактор американской внешней политики.Думаю нас сейчас еще накажут за появление на английских подводных лодках , американских ракет Трайдент
    1. Комментарий был удален.
  10. 0
    13 января 2022
    Вот это жаба так жаба...Принцип старый - пусть им (России) будет только хуже...Ты погляди на этих «херувимов» от слова...не скажу какого...
    А можно мы ещё поживём на территории России? crying
    К то-то ещё ждёт от этих «самок домашней собаки» доброго отношения и участия?
  11. -1
    13 января 2022
    американцы как типичная горота и чёткие пацанцики с района из нашей юности. Выбирут слабого и щимят. У китая связи с кореей пообширнее наших и это их вотчина, но виноваты мы, т.к выскажи китайцам это, можно и сомим отгрести, а мы тихо утираемся как эмори какие нибудь.
  12. 0
    13 января 2022
    Эррр точно подметил, бьют по конкурентам бизнеса нефтянки, джентльмены демократического бизнеса)))
  13. 0
    13 января 2022
    есть ещё один аспект о котором никто не сказал:там за большой лужей не считают азиатов способными самим придумать что то новое ТОЛЬКО украсть и скопировать или им помогли.это примерно то же самое как гитлеровская Германия относилась к возможностям СССР.мол,дикари что они могут придумать.
  14. Госдеп США назвал российскую компанию «ключевым источником» технологий для ракетной программы КНДР


    Хм, и что? Даже более того, Китай нехило помогает.
    А помощь янки помогла хоть кому-то из "патнеров"? Шумерам или грузинам например?
  15. 0
    13 января 2022
    Все оружие купленное не в США или у их сателлитов - не халяльное...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»