Последняя преграда

История создания

С ростом могущества противотанковых средств (ПТС) стало ясно, что пассивными методами обеспечить защиту бронемашин практически невозможно. Поэтому для этой цели необходимо использовать внешние источники энергии. Такими источниками могут служить взрывчатые вещества (ВВ), электрическая энергия, энергия, вырабатываемая в ходе реакций химически активных веществ. Существует много различных видов устройств, реализующий принцип динамического воздействия на ПТС, отличающиеся вариантами исполнения, используемыми источниками энергии и способам реализации.

Впервые в мире использование динамической защиты было предложено в СССР. Возможность разрушающего воздействия продуктов взрыва заряда ВВ на кумулятивную струю приводящая к снижению проникания кумулятивной струи в преграду была обнаружена еще в годы Великой Отечественной, когда отмечались случаи непоражения танков кумулятивными ПТС в случае попадания по перевозившимся на их броне боеприпасам или ВВ. Был проведен ряд исследований и испытаний в этой области.


Однако, существенное уменьшения глубины проникания кумулятивной струи в преграду требует значительное количество ВВ, что влечет существенные проблемы из-за воздействия на защищаемый объект. По этой причине первые образцы защитных устройств реализующих этот принцип не имели поддержки в военных верхах. Исследования в данном направлении, продолжились, когда в конце 50-х годов были обоснованы более эффективные способы воздействия на ПТС при помощи метаемых металлических пластин, в данном варианте заряд ВВ играл не основную, а вспомогательную роль источника энергии для пластин, которые непосредственно воздействовали на кумулятивную струю.

Первые образцы универсальной (встроенной) ДЗ были также разработаны в период середины 60-х годов, однако, это история, которой еще предстоит быть рассказанной.

Параллельно разработки велась и в Германии профессором М. Хельдом, где к концу 60 годов также появились первые образцы, успешно прошедшие полигонные испытания.

Комплекс навесной ДЗ
«Контакт» (ЭДЗ 4С20)


Комплекс первого поколения «Контакт-1» были реализован в навесном варианте. Установка ЗУДТ была осуществлена по двухрядной плосконаправленной схеме, таким образом, чтобы добиться больших углов, при которых взаимодействие пластин с кумулятивной струей будет наиболее эффективным. Это объясняется тем, что эффективность воздействия на кумулятивную струю ЗУДТ с использованием метаемых платин зависит от угла соударения кумулятивной струи с ними. При углах встречи (угол отсчитывается от нормали к поверхности контейнера) 50-70 град. достигается наибольшая эффективность воздействия движения металлических пластин контейнера на кумулятивную струю. При углах встречи около 30-45 град. воздействие реактивного контейнера все еще заметно снижает бронепробивную способность кумулятивной струи, хотя и снижается на 60 и более процентов от оптимального. При углах встречи, близких к нормали к поверхности контейнера, устройство теряет большую часть своей эффективности и, как правило, не может обеспечить защиты основной броневой преграды от кумулятивной струи.

При пробитии элемента ДЗ кумулятивной струей, ВВ, находящееся в нем, детонирует, и металлические пластины корпуса ЭДЗ начинают разлетаться в противоположные стороны. При этом они пересекают траекторию струи, постоянно воздействуя на нее. Часть струи расходуется на пробитие этих пластин, а боковой импульс от соударения дестабилизирует струю.

В результате воздействия ДЗ бронепробивные характеристики кумулятивных средств могут снижаться на 50-80%. На снижение бронепробивных характеристик бронебойных подкалиберных снарядов ДЗ типа "Контакт" влияния практически не оказывает.

Последняя преграда

Контейнеры комплексов ДЗ навесного типа «Контакт-1»

КнДЗ «Контакт-1» обеспечивает:

Комплекс обеспечивает выигрыш по массе в 10...20 раз (по сравнению с катаной стальной броней) при защите от кумулятивных противотанковых средств. Монтаж и обслуживания осуществляются только силами экипажа, время установки на подготовленный танк силами экипажа составляет (в среднем) 2 часа.

Обеспечено несрабатывание ЭДЗ при обстреле из стрелкового оружия, воздействии напалма и горючих жидкостей. Ремонтопригодность, в т.ч. с применением электро-и газосварки.

Гарантийный срок эксплуатации - 10 лет.

Вес контейнера КнДЗ снаряженного двумя элементами 4С20 – 5,3 кг (без креплений). Масса комплекса различается от количества контейнеров, установленных на танке (например, 165 на Т-72С, 227 на Т-72Б и 265 на Т-64БВ). В среднем около 1200-1500 кг.

Комплекс «Контакт-1» устанавливается на ОБТ Т-64БВ, Т-64АВ, Т-72Б, Т-72АВ, Т-80БВ средние танки Т-55АМВ, Т-62МВ и ряд других.

При установки КнДЗ «Контакт-1» к индексу базовой модификации модернизированного танка добавлялось обозначение «В». На танки, установка ДЗ на которые предполагалась изначально (Т-72Б, первые серии Т-80УД и Т-80У и пр.) дополнительных обозначений не применялось.

Последняя преграда

Последняя преграда

Последняя преграда

При установке применялись 3 типа контейнеров, все они снаряжались двумя ЭДЗ 2С20 и отличались только по форме.

Установка ЭДЗ 4С20 (и других, например, 4С24) возможна и в специальные гибкие защитные экраны, устанавливаемые на бортовые проекции танка в случае угрозы применения ПТС ближнего боя (РПГ). Экран состоит из тканевого чехла с карманами, в которые вставлены ЭДЗ. С помощью ремней защитный модуль крепится к креплениям на защищаемой проекции танка.

Модуль обеспечивает защиту от кумулятивных средств стали при стрельбе в нормаль к борту. Применение модулей целесообразно в случае действий танков в условиях городской местности. Установка экранов входит в штатный комплект защиты БМПТ «Рамка-99», а также может устанавливаться на любые другие танки.

Последняя преграда

Последняя преграда

Последняя преграда

Установка гибких защитных экранов на БМПТ «Рамка-99». Танк Т-55АМ с гибкими защитными экранами.
Демонстрация характеристик гибких защитных экранов на танке Т-72Б, на фото до и после обстрела.


Комплекс универсальной встроенной ДЗ
"КОНТАКТ-V" (ЭДЗ 4С22)


Этот комплекс обеспечивает защиту как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Крышка блока ДЗ из толстой высокопрочной стали при ударе в нее БПС генерирует поток высокоскоростных осколков, которые и детонируют ЭДЗ. Воздействие движущейся толстой крышки и пластин ЭДЗ оказывается достаточным, чтобы снизить бронепробивные характеристики, как кумулятивных средств, так и БПС.

Серийный комплекс универсальной ДЗ «Контакт-V», был принят в середине 80-х годов. Данным комплексом оснащались танки Т-72Б поздних серий, танк Т-80У и Т-80УД, в последствии Т-90.

Рассматривая конкретный вариант установки комплекса «Контакт-5» - танк Т-72Б/90 видно, что на башне танка Т-90 установлено 7 блоков и один контейнер динамической защиты (8 блоков на Т-72Б), которые перекрывают примерно 50% лобовой проекции башни при курсовых углах обстрела 0°, в блоках размещено до шести ЭДЗ типа 4С22, установленных двумя рядами.

На верхней лобовой детали (ВЛД) корпуса танка Т-90 установлены секции в которых размещены ЭДЗ (по четыре и шесть устройств 4С22 установленных в два ряда).

Последняя преграда


Общая масса комплекса ДЗ - 1,5 т. (из них вес ЭДЗ менее 500 кг.)
Общее количество секций ДЗ - 26 шт.
Общее количество ЭДЗ 4С22 - 360 шт.
Количество секций на основных деталях танка:
на башне - 8 шт;
на ВЛД -12 шт;
на бортовых экранах - 6 шт.
Площадь лобовой проекции танка, перекрытая комплексом ДЗ:
при курсовом угле 0° >55%;
при курсовых углах ±20°(корпус) >45%;
при курсовых углах ±35°(башня) >45%.
Повышение защиты танка:
от КСП в 1,9...2,0 раза;
от БПС в 1,2 раза.

ЭДЗ не детонирует при попадании пуль 7,62 мм и 12,7 мм, осколков и 30-мм снарядов. ВДЗ обладает более высокой стойкостью от фугасного воздействия, по сравнению с КнДЗ.
Исключена детонация элементов ДЗ при воздействии огнесмесей типа "Напалм".
Масса ЭДЗ 4С22 – 1,37 кг, габаритные размеры 251,9х131,9х13 мм.
Таким образом, общая масса ЭДЗ в данном исполнении комплекса составляет 493 кг. Остальную массу составляет конструкция секций и блоков для размещения элементов.

Последняя преградаПо поводу длины элементов ДЗ стоит заметить, что действительно, отечественные ЭДЗ имеют длину 251,9 мм. Но их укладывают по несколько штук в один контейнер.
Два 4С22 образуют те самые 500 мм, которые не раз упоминаются в критических статьях М. Растопшина.
Слева - вариант размещения ЭДЗ в секциях на ВЛД корпуса танка. УДЗ 4С22 установлены в секциях образуя по высоте рабочую поверхность длиной 500 мм.

Последняя преграда
На рисунке: 1 – секция ДЗ снабженная съемной крышкой (2) для установки ЭДЗ.
Встроенная динамическая защита с ЭДЗ 4С22 устанавливается на следующие серийные танки – Т-80У, Т-80УД, Т-72Б (начиная с 1988 года), Т-90.


Последняя преграда

Установка универсальной ВДЗ «Контакт-V» на башне и ВЛД корпуса Т-80У.

Последняя преграда
Последняя преграда

На фото – кассеты для ЭДЗ башенных блоков, секции ВДЗ на ВЛД корпуса.

Лобовая броня танков Т-80У и Т-72Б была на протяжении долгого времени непоражаема современными им БПС и ПТУР, справится с ним под силу только новейшим БПС и ПТУР появившимся в последние годы.
В случае, если на данные танки будет установлены современные образцы динамической защиты они смогут обеспечить превосходство и над наиболее современными противотанковыми средствами.

Последняя преграда
Последняя преграда

На фото – Т-80УД после обстрела борта корпуса и башни 125 мм кумулятивными снарядами.

Последняя преграда
Последняя преграда


Силовые экраны корпуса, сверху по типу Т-72Б/Т-90, снизу Т-80У.

На рис. слева – экраны корпуса, сверху по типу Т-80У (слева) Т-72Б/90 (справа). Силовые экраны корпуса Т-72Б/Т-90 выполнены из цельных стальных плит, подобные экраны обладают существенным недостатком – значительно меньшим перекрываемым ими участком бортовой проекции. Силовые экраны корпуса Т-80У/УД (Т-84, Т-64БМ) выполнены разрезными, перекрываемая ими площадь значительно больше, чем у экранов Т-90, однако защита от БПС, обеспечиваемая ими несколько меньше чем у экранов Т-72Б/Т-90.
Особенности размещения ВДЗ «Контакт-V» на ОБТ Т-72Б/Т-90 и Т-80У/Т-80УД
Как видно из чертежей и фото установка ВДЗ на танках Т-80У/УД и Т-72Б/90 отличается.

Последняя преграда
Последняя преграда
Последняя преграда

Т-80УД, Т-80У, Т-90.

На Т-80У/УД ЭДЗ установлены в блоки на несущие элементы, приваренные к лобовой проекции башни.
В каждой полости блока содержится до 4 ЭДЗ. Далее на чертежах видно, что есть ряд контейнеров, которые, в зависимости от их размещения отличаются по форме и снаряжению ЭДЗ.

Установка ДЗ обеспечивает равномерное перекрытие лобовой проекции и отсутствие ослабленных зон между трапециидальными блоками ДЗ.

На Т-72Б/Т-90 блоки с ЭДЗ установлены при помощи креплений на болтовых узлах. Блок содержит две полости с кассетами для размещения ЭДЗ. В каждой полости блока содержится до 6 ЭДЗ (6 в верхней и 4 в нижней). Угол наклона контейнеров аналогичен углу наклона ВЛД танка и составляет 68 градусов, обеспеченное таким образом соотношение массы и скорости материала, который воздействует на ПТС является наиболее оптимальным для значительного снижения их пробивного действия. Установка ВДЗ на лобовых укатках башни Т-72Б/Т-90 обеспечивает несколько более высокий уровень стойкости от ПТС в ряде участков (верхние контейнеры блоков), при меньшей перекрываемой проекции башни комплексом в целом.

Как видно из фото и рисунков основные танки Т-80У/УД и Т-72Б, серийное производство которых происходило в одно и то же время не были полностью унифицированы по элементам комплекса ВДЗ. Это можно отнести к недостатку, который очередной раз подтверждал проблему отсутствия унификации отечественных ОБТ. На данный момент в России принимаются меры по унификации комплексов ДЗ танков, состоящих на вооружении Т-72Б(Т-90) и Т-80Б. Защита модернизируемых ОБТ производится по единой модульной схеме – «реликт».

Последняя преграда

На рисунке схема установки ДЗ на танк 478БЭ (Т-80УД со сварной башней).
320 таких танков были поставлены в Пакистан.


С появлением большого количества боеприпасов атакующих танк сверху и на пролете к защите крыши башни выдвигаются все большие требования. Защита крыши башен как отечественных, так и зарубежных танков на данном этапе обусловлено их классической компоновкой и не обеспечивает защиты от атакующих сверху боеприпасов. Тем не менее, тут отечественные танки выгодно отличаются от зарубежных, так как защита крыши усилена динамической защитой, а также слоями подбоя и надбоя из полимерного материала, предназначенного для защиты от радиации, а так же выполняющий роль дополнительной защиты, что сводит до минимума угол разлета вторичных осколков.

Динамическая защита, установленная на крыше башни отечественных танков (например, Т-80УД, Т-90, БМ Булат и пр.) обеспечивает защиту от современных кумулятивных и кинетических средств поражения. Динамической защитой перекрыта основная часть площади крыши башни кроме люков и прицельных приспособлений.

Последняя преграда

На рисунке - схема установки ДЗ на крышу башни танка (вариант исполнения).

Последовательное действие ЭДЗ и упругого элемента, размещенного между ними, который дополнительно воздействует на кумулятивную струю или кинетический боеприпас (упругий элемент увеличивает время функционирования устройства, за счет динамического обжатия его материала), а затем и воздействия второго ЭДЗ приводит к значительному снижению бронепробития атакующих боеприпасов. Кроме упругих элементов между ЭДЗ в контейнере могут располагаться дополнительные пластины из стали высокой твердости.

Комплекс универсальной ДЗ модульного типа
«Реликт» (ЭДЗ 4С23)


Повышение эксплуатационных характеристик было достигнуто за счет перехода от встроенного к модульному исполнению комплекса, что обеспечивает ряд преимуществ, такие как легкость в обслуживании, в том числе возможность замены поврежденных модулей в полевых условиях, возможность модернизации существующего танкового парка силами предприятий министерства обороны в ходе их планового ремонта.
Комплекс состоит из модуля ДЗ верхней лобовой детали корпуса, быстросъемных контейнеров ДЗ, устанавливаемых на крыше и боковых проекциях башни, а также на бортах корпуса.

Последняя преграда

Установка универсальной ДЗ «Реликт» на башне и ВЛД корпуса танков Т-72Б «Рогатка».

В усовершенствованных устройствах 4С23 удалось устранить некоторые недостатки 4С22, такие как недостаточная чувствительность при инициировании малоскоростными кинетическими снарядами и некоторыми типами кумулятивных боеприпасов. Повышая эффективность при защите от кинетических и кумулятивных боеприпасов достигается за счет применения дополнительных метательных пластин, включением в состав неметаллических элементов, воздействующих на атакующий боеприпас, а также более длительного времени взаимодействия. В результате данных мероприятий разработчикам удалось добиться снижения бронепробиваемости БОПС в зависимости от типа боеприпаса в пределах 20-60%. Благодаря возросшему времени воздействия на кумулятивную струю, удалось добиться также и определенной эффективности по кумулятивным ПТС с тандемной БЧ.

Общая масса комплекса ДЗ - 2,3 т. (при комплектации совместно с РЭ – до 3 т.)
Общее количество секций ДЗ - 27 шт.
Общее количество ЭДЗ 4С22 - 394 шт.
Количество секций на основных деталях танка:
на башне - 9 шт;
на ВЛД -12 шт;
на бортовых экранах - 6 шт.
Площадь лобовой проекции танка, перекрытая комплексом ДЗ:
при курсовом угле 0° >60%;
при курсовых углах ±20°(корпус) >45%;
при курсовых углах ±35°(башня) >55%.
Повышение защиты танка:
от КСП в 2 раза;
от БПС в 1,5 раза.

Последняя преграда
Последняя преграда

Модернизированные ОБТ Т-72Б БМПТ «Рамка-99» с ВДЗ «Реликт».
Комплексы защиты Т-72Б, Т-80Б и БМПТ унифицированы.


По заявлениям разработчиков комплекса, он обеспечит танкам типа Т-72Б и Т-80Б эффективную защиту от наиболее распространенных на данный момент подкалиберных снарядов типа М829А2, ДМ-53 и других с аналогичными характеристиками, а также ПТУР с тандемной БЧ типа TOW-2A и их аналогов. Новая ДЗ также лишена некоторых недостатков своих предшественников.

Комплекс ДЗ для ЛБМ
(ЭДЗ 4С24)


Как известно, бронирование ЛБМ (БТР, БМП) намного слабее, чем у танков, в случае срабатывания ЭДЗ и ПТС на их броне при таком совместном взрыве защищае мый объект может получить серьезные повреж дения. Как показывают имеющиеся результаты испытаний, в указанных условиях могут возни кать проломы и значительные остаточные деформации броневых деталей, тре щины сварных швов корпусов и башен защи щаемого объекта. Кроме того, при этом во внут реннем объеме защищаемого объекта возникает сложная суперпозиция из нескольких ударных волн с амплитудой и временем действия, доста точным для причинения ущерба членам экипа жа (разрыв барабанных перепонок и т.д.).

Для исключения вышеуказанных проблем ЭДЗ размещены слоями наполнителя из вспененного полимерного материала, который обеспечивает плавное тормо жение разбрасываемых взрывом металлических пластин, что, с одной стороны, позволяет им наносить повреж дения проникающей кумулятивной струе, тра екторию движения которой они пересекают; с другой стороны, торможение пластин в указан ном наполнителе снижает скорость их удара по соседним взрывным реактивным элементам до безопасной величины.

Последняя преграда
Последняя преграда
Последняя преграда
Последняя преграда

Новый блок ДЗ с ЭДЗ 4С24 для БМП
(в сравнении со старым блоком ДЗ с ЭДЗ 4С20).


Не детонирует и не горит при попадании зажигательных пуль. Блоки обеспечивают защиту лобовых и бортовых проекций от ПТС с пробиваемостью до 600 мм (РПГ-7ВМ/ВЛ/ВС/В и пр.). В местах установки блоков ДЗ (в случае БМП-3) повышена противопульная стойкость (обеспечена стойкость борта от бронебойных пуль Б-32 калибра 14,5 мм с дальности 50 м и выше, стойкость от 23 мм снарядов обеспечена на дистанции 550 м и выше). Масса ЭДЗ 4С22 – 1,37 кг, габаритные размеры 250х130,9х10 мм. Общая масса комплекса ДЗ – 4,15 т.
Автор: © Andrеi
Первоисточник: http://btvt.narod.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://btvt.narod.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня