Проблема утилизации атомных субмарин

Проблема утилизации атомных субмарин


Пять стран имеют на вооружении атомные подводные лодки (АПЛ). Считается, что срок службы АПЛ составляет около 25 лет. В советское время военно-морские силы получили 250 подлодок. После распада советского блока большинство из них было выведено из состава ВМФ. Перед российскими военными стала задача их утилизации.

Чтобы понять уровень этой проблемы следует перечислить этапы утилизации АПЛ:
- необходимо дренировать теплоноситель и выгрузить ядерное топливо из реактора;

- осуществит вырезку, в условиях стационарного дока, реакторного отсека (срок хранения демонтированного реакторного блока составляет от 70 до 100 лет);
- выполнить демонтаж оборудования подлодки;
- произвести герметизацию отсеков и покрыть антикоррозийным материалом;
- отбуксировать демонтированные части и оборудование до места долговременного хранения.

Этот процесс является не только дорогостоящим, но и требует много времени. Так, в США вызрузка ядерного топлива осуществляется около года. В России же существующие хранилища ядерного топлива переполнены и большое количество АПЛ уже много лет ожидают своей очереди на утилизацию. Большая часть субмарин утилизируются в РФ на заводах «Нерпа», «Звезда» и «Звездочка», ПО «Маяк». Доставляют АПЛ на верфи этих заводов либо буксировкой, либо на плавучем доке.

Для сравнения: стоимость утилизации одной подлодки в России составляет (в зависимости от ее типа) от $2 млн. до $12 млн., а в США она равна $50млн.

Мощностей российских заводов не хватает для регенерации ядерного топлива, также недостаточно специальных транспортных контейнеров, вагонов-грузоконтейнеров ТК-ВГ-18. Перед российской стороной возникла еще одна сложнейшая проблема - высвобождение хранилищ (береговых и плавучих) происходит крайне медленно, что значительно тормозит процесс выгрузки ядерного топлива, а, следовательно, и утилизацию АПЛ. В настоящее время утилизации ждут более 200 российских атомных подлодок, большая часть которых были построены в советское время.

С целью решения задачи утилизации, госкорпорация «Росатом» планирует в течение 2014-2015 года осуществить вывоз радиоактивных отходов с территории Камчатки. Отходы будут деактивированы и окончательно захоронены. Надо отметить, что в районе города Вилючинск с 60-х годов располагается одна из крупнейших баз ВМФ, проходящая в документах НАТО под кодовым названием «Осиное гнездо». Недалеко от этой базы находится оборудованное хранилище, в котором хранятся ядерные отходы с подлодок, включая детали субмарин, средства индивидуальной защиты и другие материалы, подвергшихся радиоактивному заражению. Постоянно ведется мониторинг радиационной ситуации в этом районе. Результаты мониторинга свидетельствуют, что опасности распространения радиоактивных отходов не выявлено. Однако принято решение о строительстве над существующих хранилищем здания, в котором в соответствии с технологией, радиоактивные отходы будут упаковывать в спецконтейнеры и вывозить с территории Камчатки. Этот процесс будет длиться до тех пор, пока существует эта дальневосточная база субмарин на полуострове.

Планируемая программа «Росатома», по освобождению Камчатки от ядерных отходов, является только частью большой комплексной программы по утилизации российских АПЛ, отслуживших свой срок службы. До 70-х годов захоронение АПЛ осуществлялось путем затопления их в океане. Но после подписания договора о запрете размещения радиоактивных объектов в морях, океанах и земных недрах, перед российскими учеными и инженерами стала проблема нахождения путей по утилизации АПЛ. Технически, этот процесс очень сложен. Но, в настоящее время удалось ускорить ход утилизации благодаря большой финансовой помощи из-за рубежа.

Так, Япония профинансировала в размере $25 млн. строительство в Приморе плавучей установки по очистке радиоактивных отходов с АПЛ, проходящих утилизацию, а также оплатила разборку пяти субмарин класса «Виктор-3». Япония передала российской стороне технику (морской буксир два портальных крана и плавучий док), необходимую для создания в бухте «Разбойник» пункта долговременного хранилища радиоактивных отходов с АПЛ, подлежащих утилизации.

На Кольском полуострове также создан пункт долговременного хранения радиоактивных отходов с АПЛ. Стоимость этого проекта составила более $400 млн. Сейчас в нем на хранении находятся 54 энергетических блоков с субмарин. России одной было бы очень трудно справиться с утилизацией старых типов АПЛ, поэтому страны Европы и США приняли участие в этом проекте. Европейский банк профинансировал создание условий для хранения слитого топлива с подлодки класса «Альфа». Франция оплатила транспортировку этого топлива. Разработка специального контейнера была оплачена американской стороной. Итальянцы профинансировали постройку судна, которое будет осуществлять вывоз топлива.

Специалисты «Росатома» считают, что совместными усилиями будет налажена система по утилизации АПЛ. В будущем, планируется очистить дно Северного Ледовитого океана от ранее затопленных там отсеков подводных лодок и контейнеров с радиоактивными веществами.

Использованы материалы:
http://expert.ru/2012/09/6/generalnaya-uborka/?n=66995
http://www.atominfo.ru/newsb/k0923.htm
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/1384/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 16
  1. Karavan 21 сентября 2012 08:13
    России одной было бы очень трудно справиться с утилизацией старых типов АПЛ, поэтому страны Европы и США приняли участие в этом проекте.

    Я восхищен благородством западных стран! В конце- концов, как можно оставаться в стороне, когда твой главный географический соперник сам разооружается, и не помочь ему в этом деньгами! Еще и "Спасибо!" скажет!
    1. PSih2097 21 сентября 2012 09:28
      Точно, особенно этих:
      РПКСН проекта 941 "Акула"
    2. crazyrom 5 октября 2012 23:47
      России одной было бы очень трудно справиться с утилизацией старых типов АПЛ, поэтому страны Европы и США приняли участие в этом проекте.

      Блин, ещё этого нам не хватало. Пусть свои утилизируют, а нам и так хорошо.

      Вообще мне совсем не нравится это всё, зачем утилизировать? Надо обновлять и снова в строй! Ну там заменить реактор, ну ракеты, а остальное-то! Корпуса качественные, есть даже титановые - они вообще вечные...
  2. саша 19871987 21 сентября 2012 11:27
    да... ой спасбо западным "друзьям" низкий поклон им.... может ещё в качестве жеста доброй воли ракеты ядерные с субмарин им подарить... глядишь,задобрим,лицемерство в общем
    1. axpert2008 21 сентября 2012 17:16
      "... может ещё в качестве жеста доброй воли ракеты ядерные с субмарин им подарить..." На самом деле, Александр, мне иногда очень бы хотелось им всё это "подарить", с доставкой на дом... ещё и "тополями" аллеи засадить...
  3. леликас 21 сентября 2012 12:35
    Ехидство конечно ехидством , но сидеть самим обложившись кучей радиоактивных отходов лучше что-ли ?
    И так засрали все что могли , так хоть в кои -то веки их бабло пошло на пользу.
  4. hohryakov066 21 сентября 2012 12:43
    Даже жалко этот могучий корабль! В свое время шороху он наводил на супостата! Очень хочется надеяться, что на этом Российский атомный подводный флот не заканчивается!
  5. Delta 21 сентября 2012 14:55
    Что это за топливо "слили" с Альф? теплоноситель, наверное, имеется в виду?
  6. 116rus 21 сентября 2012 15:40
    Ребят, не горячитесь. Речь идет не только об утилизации недавно списанных АПЛ, но и затопленных в океане АПЛ, еще при совке
    116rus
  7. vladimir64ss 21 сентября 2012 15:51
    А если креатива добавить? К примеру в Тартусе организовать музей ВМФ на подводной лодке. Пусть стоит глаз радует.
    vladimir64ss
  8. Андрей 21 сентября 2012 16:08
    Утилизировать конечно надо по-уму ... при этом заботиться и об окружающей среде... вот только жаль что вместе с реально устаревшими уничтожаются одни из лучших в своём классе субмарины , а теже амеры свои модернизируют и модернизируют а если и утилизируют то не такими темпами при этом не забывая ставит что-нибудь на замену... а у нас всю жизнь то что есть уничтожат а ничем новым не заменят.. вот это уже плохо... наши чем гордится амеры и японцы нам деньги дают!!!... это в их интересах... чем меньше у нас лодок тем лучше для них ... они дадут к примеру 10 млн на утилизацию зато не придётся тратить 100 на разработку или постройку дополнительных средстсв противодействия... да и спокойнее жить зная что у твоего соседа к примеру не 50 лодок а только 5(образно говоря)...печально всё это.
  9. GaD 21 сентября 2012 19:22
    немного уточню процесс. Вырезается не один реакторный отсек, так как ему не хватит запаса плавучести и он утонет. Существует два варианта: 1-й к отсеку присоединят специально изготовленные остеки поплавки и 2-й, самый простой, это когда оставляют по одному смежному отсеку с носа и кормы. При этом из них демонтируют все под ноль, остается только вертикальный трап на поперечной переборке. Считается остойчивость и при необходимости в одном из отсеков укладывают твердый балласт. На наружном корпусе наносятся марки углублений для дальнейшего контроля за посадкой и вся это конструкция скидывается на воду. Вес 3-х отсечного блока около 1800 т., осадка 8,0 м. (данные для проекта 667Б). В 90-х годах эти блоки хранились на воде, сейчас вроде построили специальную бетонную площадку на которую и должны поставить реакторные отсеки, при этом отсеки поплавки должны срезаться и утилизироваться в металлом.
    GaD
  10. Comrade1945 21 сентября 2012 21:09
    Не знаю, как вам, господа, но мне больно на это смотреть.
    1. Drednout 22 сентября 2012 00:05
      Цитата: Comrade1945
      больно на это смотреть.

      Согласен! В финском заливе ПСКРы 60-х годов резали - сердце кровью изливалось, а тут! На месте этого капитана я - бы застрелился. Разбирать свой корабль!
  11. Andreitas 21 сентября 2012 21:19
    Принимаем подачки от других стран на утилизацию, а сами миллиарды дарим Корее. Страна чудес.
    1. stas52 22 сентября 2012 07:06
      дело в том, что это не подачка, а инвестирование. В начале статьи сказано, сколько стоит утилизация у нас и сколько у них, разница огромна. Так, что будут свои лодки у нас утилизировать.
  12. Кариш 22 сентября 2012 08:51
    России одной было бы очень трудно справиться с утилизацией старых типов АПЛ, поэтому страны Европы и США приняли участие в этом проекте. Европейский банк профинансировал создание условий для хранения слитого топлива с подлодки класса «Альфа». Франция оплатила транспортировку этого топлива. Разработка специального контейнера была оплачена американской стороной. Итальянцы профинансировали постройку судна, которое будет осуществлять вывоз топлива.

    Не стыдно , для великой страны бегать по миру с протянутой рукой. В Италии денег больше чем в России?
    Кариш
  13. Кариш 22 сентября 2012 09:23
    Странно , резать - это мы могём . и не имеет значения за чьи бабки , а вот построить?
    На фоне диаметрально противоположных оценок военной реформы РФ (власти довольны, экс-военачальники и эксперты говорят о "позоре и провале") в пятницу были даны пояснения по некоторым "проблемным вооружениям". Так, глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что пока так и не может получить от судостроителей подводный атомный крейсер проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий", дата передачи которого военному ведомству уже неоднократно переносилась.
    Кариш
  14. sergant89 23 сентября 2012 19:46
    Да зато прохоров вв Сша баскетбольный стадион за 1миллиард построил а здесь все по крохам кидают
    1. upasika1918 23 сентября 2012 20:00
      Он сказал, дескать это способствует улучшению имиджа России в Сашке. Ловко завернул, подлец.
      upasika1918

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня