Княжество Андорра – последний ветеран

Первые строки, последние строчки
Норману Уэстби было 98 лет. Он скончался в минувшую субботу 7 января в Сан-Жулиа-де-Лориа, что на полпути от испанской границы к Андорра-ла-Велье – столице княжества. Н. Уэстби – англичанин, который обосновался в Андорре три десятка лет назад, был последним ветераном Второй мировой войны в этой крохотной стране.
Лейтенант Уэстби сражался за свободу с нацистами на борту бомбардировщика «Авро Ланкастер» и с ноября 1943-го по апрель 1945 года принял участие в 57 боевых вылетах. После него остались записки, ставшие настоящей сенсацией – они представляют собой бортовой журнал с продолжением в виде воспоминаний, написанных уже в XXI веке.
Читаем запись от 29 марта 1944 года. На борту «Ланкастера», пилотируемого капитаном Уэйнменом, в этот один из прекрасных весенних дней, как и всегда, в составе экипажа был и Норман Уэстби. Цель – столица Баварии Нюрнберг:
Это строчки из бортового журнала боевого самолёта, на котором Норману Уэстби выпало отвечать за бомбометание. Он должен был нажать на спусковой крючок, услышать характерный звук, отмеченный в лётном дневнике как «глоток», и сбросить бомбовый груз на цель.

Из этих почти телеграфных заметок, найденных у последнего ветерана, формируется простой и от того ещё более впечатляющий рассказ о самых смертоносных боевых миссиях, в которых участвовал Норман Уэстби. Его «Ланкастер» входил в состав 101-й эскадрильи ночных бомбардировщиков.
101-я эскадрилья знаменита среди прочего тем, что была оснащена чем-то вроде антирадаров, которые сбивали с толку немецкие истребители. Она базировалась на аэродроме Ладфорд-Магна.
Необычное название этой английской авиабазы станет впоследствии поистине легендарным. Многие считали эту взлётную площадку аэродромом смертников. Вот и в том налёте на Нюрнберг из 26 взлетевших с Ладфорд-Магна воздушных кораблей эскадрильи уцелело только 19.
«Мы сами были военно-воздушными силами»
Вступление – это та часть бортового журнала, в которой содержатся правила для лётчиков, а дальше – своего рода дневник. В нём записаны детали каждого полёта – день, час, маршрут и его продолжительность, данные воздушного корабля. Наконец, сведения о пилоте, штурмане, цели полёта и инцидентах.
Эту информацию от Нормана Уэстби сразу оценили по достоинству, тем более что речь идёт о таком уникальном человеке. 20-летний Н. Уэстби записался в королевские ВВС добровольцем ещё до высадки союзников в Нормандии. На его счету в итоге – десятки боевых вылетов, в каждом из которых он рисковал жизнью.
Потери среди лётчиков союзной бомбардировочной авиации были едва ли не самыми большими в той войне. В процентном отношении. Из примерно 120 тысяч человек, которые за годы войны приняли участие в рейдах легендарного бомбардировочного командования, пали в бою 55 тысяч.
Ещё восемь с половиной тысяч получили ранения, а более 10 тысяч оказались в плену у немцев. Но именно из-за такого оружия, как авиабомбы, враг понёс больше потерь, чем нанесла ему вся британская армия.

Итак, Норману Уэстби c одного из «Ланкастеров» (на фото) посчастливилось оказаться одним из славных выживших. В его случае это не просто слова и не просто дань уважения, потому что 57 боевых вылетов – это было больше, намного больше, чем требовалось от лётчиков Королевских ВВС.

Бомбардировщики B-17 называли не только «летающими крепостями», но и нежно – Memphis Belle
Когда они завершили свою серию рейдов, совместных с легендарными Memphis Belle, — их уволили с передовой и поручили заняться обучением новых экипажей. А в одной серии был 31 рейд, 31 налёт на города и военные объекты.
Свою серию Уэстби завершил 31 мая 1944 года рейдом на город Трапп на севере Франции:
Вскоре он присоединился к эскадрилье, которая обычно шла перед бомбардировщиками и помечала цели сигнальными ракетами. «Секунда (пятнадцать выстрелов ракет) и треть работы выполнена».
Почему он это сделал? Читаем дневник:

На прицеле у смерти
Уэстби не раз смотрел смерти в глаза. Например, 11 мая 1944 года. В ту ночь, поскольку Королевские ВВС специализировались на ночных бомбардировках, а дневное время было делом янки, целью был бельгийский город Хасселт. Вот как в том же 2017 году написал об этом Норман Уэстби:
«Ланкастер», шедший 11 мая вместе с машиной Нормана Уэстби, опасно приблизился к одному из немецких самолётов. Настолько, что тот, в конечном итоге, просто прошёлся по нему. Пропеллеры «Фоккевульфа» FW 190 буквально косили кабину, а вместе с ней и головы его бедных товарищей по оружию.
Израненный «Ланкастер» сразу стал заваливаться вперёд, и вскоре исчез в ночи.»
«Не вернулись на базу», — лаконично заключает аккуратный большой блокнот лейтенанта Уэстби.
Это было его худшее воспоминание о войне, и это понятно. Но было совершенно ясно, что если он и выжил, то только благодаря чистой случайности. Никаких личных заслуг, даже у пилота.
Когда взлетаешь на высоту 20 000 футов на одном из 500 или 600 самолетов и появляется эскадрилья FW 190, не стоит особо рассчитывать на мастерство пилота или наводчиков. Им было мало что видно, и всё зависело только от удачи.
Были экипажи, о которых по какой-то причине заботился Бог, и были другие, о которых нет. И ничего больше.»
Всё это и многое другое содержится в журналах, которые Норман Уэстби продолжал вести многие годы уже дома. В эти дни в Андорре немало говорили о том, чтобы отдать последнюю дань уважения этому герою борьбы за свободу.
Но кто-то вспомнил и о том, что Уэстби в последние годы мучали угрызения совести, потому что он понимал, какой ущерб наносили налёты союзной авиации гражданскому населению той же Германии. Но другие в ответ предложили представить себе ужасную альтернативу, если бы у Нормана Уэстби и у тысяч таких, как он, не хватило смелости противостоять Гитлеру.
Так что, «Спасибо тебе, Норман, и покойся с миром, друг», — говорят в эти траурные дни жители маленького княжества, туристической Мекки, которая спряталась в Пиренейских горах между Испанией и Францией.
Вместо P.S. Автор, побывавший в Андорре лишь раз – в том самом 2017 году, когда Норман Уэстби особенно активно пополнял свои записки, давно подписался на тамошний сетевой еженедельник Diari BonDia. Эта статья базируется на опубликованной в нём эпитафии Норману Уэстби, с некоторыми необходимыми дополнениями.
Информация