Первые подразделения миротворческих сил ОДКБ вылетели из Казахстана

25

Миротворческие силы ОДКБ, выводимые из Казахстана, приступили к погрузке техники для отправки к местам постоянной дислокации. Переброска подразделений производится самолетами ВТА ВКС России.

Первые подразделения миротворческих сил ОДКБ вылетели из Казахстана. Российские военно-транспортные самолеты начали доставку с территории республики подразделений ВС России, Армении, Белоруссии и Таджикистана. На аэродромах "Алматы" и "Житыген" начата погрузка техники на самолеты ВКС, военнослужащие Киргизии отправятся домой, совершив марш на штатной технике.



Первыми из Казахстана вылетели десантники Ивановской воздушно-десантной дивизии. Четыре самолета ВТА ВКС, вылетев из Алматы, доставили личный состав и технику в Россию, к месту дислокации подразделения. С аэродрома "Житыген" начата переброска белорусских миротворцев в Минскую область. Как сообщает на утро пятницы российское Минобороны, всего в Белоруссию вылетели десять военно-транспортных самолетов. Одновременно отправлены к местам постоянной дислокации военнослужащие Армении, также завершившие погрузку техники и личного состава в самолеты российских ВКС. Всего для доставки военных контингентов Армении, Белоруссии и Таджикистана российские ВКС выделили 14 военно-транспортных самолетов.

Как заявил в четверг министр обороны России Сергей Шойгу, вывод миротворцев будет постепенным, охраняемые объекты будут передаваться казахстанским силовикам в рамках утвержденного плана, завершить вывод последних подразделений миротворческих сил ОДКБ планируется 19 января.

Всего, согласно опубликованной информации, по просьбе президента Казахстана Токаева, в республику было переброшено 2030 военнослужащих миротворческих сил ОДКБ и 250 единиц техники, основную часть составили российские военнослужащие.

  • https://twitter.com/mod_russia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    14 января 2022
    Нужно было потроллить европу, чтобы эти самолёты сделали круг неподалёку от границы с ук-роиной, эдакий вежливый намёк...
    1. +5
      14 января 2022
      Цитата: Бережливый
      Нужно было потроллить европу, чтобы эти самолёты сделали круг неподалёку от границы с ук-роиной, эдакий вежливый намёк...

      Демонстрация возможностей оперативной переброски уже достаточный намёк. hi
  2. +1
    14 января 2022
    Добро пожаловать домой.
  3. -3
    14 января 2022
    Интересно,кто всё таки попросил нас на выход? США или Китай ,про независимого елбасы ,не надо упоминать.
    1. +8
      14 января 2022
      Кроме "товарища" Си есть еще "друг" Эрдоган, у которого тоже явные планы на Казахстан и особая благосклонность руководства страны. Кто конкретно дал команду:"Полный назад" пока не известно, но выглядит это именно так. Рванули домой, даже чайку не попив
      1. +1
        14 января 2022
        Цитата: синдикалист
        Рванули домой, даже чайку не попив

        В принципе правильно поступают. Вопли про "оккупацию" и "интервенцию" затихнут. Veni, vidi, vici. Оперативно зашли, поставленную задачу выполнили и домой. А если что-то пойдёт не так, могут и вернуться.
    2. +8
      14 января 2022
      Токаев и попросил. Он достиг консенсуса с назарбаевскими силовиками которые хотели его отстранить от власти. И все возвращает на круги своя. У него через год перевыборы на очередной 4хлетний срок и он не уверен, что без поддержки назарбаевских силовиков и олигархов (там всего 5 олигархов. Из них 3 родственники и один близкий друг типа роттенберга. Он купил 2 квартиры в Лондоне в самом дорогом (цена за кв.м) доме в мире и одну подарил другу. А затем купил улицу, чтобы друг Назарбаев мог там гулять в одиночестве) сможет победить. Поддержка Токаева ОДКБ гарантирует, что силового варианта больше не будет. Если даже Москва откажется его поддерживать, то уже выстроилась очередь желающих ему помочь: КНР, Турция, США.
      1. -4
        14 января 2022
        Спасибо, удивительно как настойчиво попросили.
      2. +1
        14 января 2022
        Цитата: smart fellow
        Токаев и попросил.

        Без предварительного согласования с ОДКБ (Москвой) не попросил бы он ни ввести ни вывести.
        1. 0
          14 января 2022
          Само собой. Он же не журналист Пашинян. Во власти много лет и еще тот хитрожопый парень. 3 года он был "мебелью" Назарбаева и не захотел становиться "собачкой" Путина. (Эти эпитеты не мои)
          Но что от этого изменилось? Москва заявила, что выведет миротворцев когда отпадет необходимость в их присутствии. Как говорили когда объявили о направлении сил ОДКБ, что ЗАКОННЫЙ глава государства попросил ввести, а теперь ЗАКОННЫЙ глава государства попросил вывести.
          Получается, что Назарбаев (если не умер, ему 80 лет и проблемы со здоровьем) по прежнему "при делах".
    3. -1
      15 января 2022
      Интересно у вас, либеро правозащитников, голова устроена...
  4. 0
    14 января 2022
    Ну вот и хорошо. Ребята домой возвращаются. Писали тут некоторые всепропальщики - не надо вводить силы ОДКб, трупы домой привозить будут fool
    1. +1
      14 января 2022
      А как же база в Казахстане?
      1. +5
        14 января 2022
        А ни как. Мавр сделал свое дело-Мавр может уходить. А казахам теперь можно спокойно продолжать путь многовекторности без внутренней конкуренции.
      2. 0
        14 января 2022
        Зачем там база?В Киргизии и Таджикистана вполне достаточно.
      3. -2
        14 января 2022
        Цитата: ASAD
        А как же база в Казахстане?
        Да какая еще база когда матрасы уже жалом водят - того и гляди очередную обструкцию элитке устроят если с выводом миротворцев верхушка замешкается . winked
  5. +7
    14 января 2022
    Не успели наши воины домой вернуться, а в Казахстане уже русофобия начала распускаться.
    -Я не могу иначе, сказал президент. И назначил оголтелого русофоба в министры связи и информации.
    Зачем наши десантники туда летали, если все равно результат как в хо...эээ на Украине.
    1. +3
      14 января 2022
      Цитата: Dimy4
      если все равно результат как в хо...

    2. 0
      14 января 2022
      она там всегда была
  6. +2
    14 января 2022
    А говорили на месяц.
  7. +1
    14 января 2022
    Как быстро мы там все вопросы решили.
    Понятно, что и на Украине все так же.
    Смех и грех.
    "Держава" ...
  8. +3
    14 января 2022
    А кто оплатит этот вояж в Казахстан сил ОБКБ? no
    Опять я своими налогами? request
    1. +2
      14 января 2022
      Цитата: prior
      А кто оплатит этот вояж в Казахстан сил ОБКБ?
      Опять я своими налогами?

      Нет...Ротенберг со своих "кровно"заработанных wassat Конечно простые граждане из своих налогов..
      1. -1
        15 января 2022
        И что - даже стенаний насчёт пенсий бабушкам не будет?!
        1. -1
          15 января 2022
          Цитата: Turist1996
          И что - даже стенаний насчёт пенсий бабушкам не будет?!

          Это уже пререгатива бабушек..Я просто ответил на вопрос hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»