Военное обозрение

Вооружённые силы и информация: Сочетание секретности и отчётности перед обществом

12

Когда говорят о противостоянии в военном и военно-техническом плане, то обычно представляют нечто из разряда полей сражений с танками, сухопутными войсками, развёртыванием ракет, систем радиоэлектронной борьбы. Представляются морские операции, гонка вооружений, пуски ракет со спутниками военного назначения. Однако есть и здесь и особая ниша. Это информационное сопровождение как отдельных операций, так и всей деятельности Вооружённых сил. Информационное противостояние - как особая часть информационной деятельности армии и флота.


Безусловно, информационная составляющая не сегодня стала играть значительную роль в военной и военно-технической сферах. Это было практически во все времена - в той или иной степени. Информация, её сбор и анализ позволяют не просто понимать то, как ведётся подготовка в войсках, в том числе и в войсках противника, но и делать соответствующие выводы относительно того, где нужно события форсировать, где стоит, как говорится, «придержать коней».

Ситуация с информационным обеспечением деятельности Вооружённых сил в нашей стране была разной. В советское время чаще всего большая часть информационного потока такого характера оставалась тайной за семью печатями. Выходили немногочисленные выпуски на ТВ и киножурналы, посвящённые теме, но в остальном - тотальная секретность. Конечно же, режим секретности действует и по сей день, однако подход к преподнесению информации о деятельности ВС серьёзным образом поменялся. Это сочетание секретности и отчётности перед обществом - в частности, и в том плане, на что тратятся средства налогоплательщиков.

Подробности о деятельности Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России представляет ТК «Звезда» в выпуске программы «Военная приёмка».

12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aleks neym_2
    aleks neym_2 14 января 2022 09:51
    +2
    Кто владеет информацией, тот владеет миром! Вроде бы так сказал кто-то из великих...
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 14 января 2022 10:04
      +7
      А кто не владеет информацией тем как быть?
      Представьте себе если право на владение информацией присваивают себе нечистоплотные люди... дельцы, жулики, прохиндеи, авантюристы, буржуи отсеивая от нее простых граждан... что будет с ними?
      В нашем обществе я вижу очень нехорошую картину с этим делом... дальше все хуже и хуже.
  2. yuriy55
    yuriy55 14 января 2022 09:53
    0
    Если появятся достойные видеоролики о работе ВС, новой военной техники и вооружений, доступные для СМИ, мы будем очень рады...
    Вечное хранение!!! good Будет возможность сравнить...
  3. rocket757
    rocket757 14 января 2022 10:29
    +3
    Все это ладно, где то и правильно ... Вот только пустые заявления, радужные перспективы, утомляют, а то и раздражают.
    Как средство дезинформации противника оно применимо, но и о своих гражданах надо думать .... тщательнее работать надо, хитрее.
  4. faterdom
    faterdom 14 января 2022 11:08
    0
    Фильмов хороших про современные ВС нет уже десятилетиями.
    До сих пор "В зоне особого внимания," "Десантный Батя" остаются шедеврами, которые соременным режиссерам или не по зубам, или для них это "неформат".
    Даже "Таежный роман" где Ефремов с удовольствием играл алкоголика уже был очень давно.
  5. prior
    prior 14 января 2022 11:13
    +2
    Секретность в армии, это способ скрыть тот бардак, который там творится.
  6. д^Амир
    д^Амир 14 января 2022 11:17
    0
    Олег Игоревич Дивов, книга "Консультант по дурацким вопросам", в том числе и об информационном обеспечении, но там не техническая, а идиологическая составляющая
  7. Vintorez
    Vintorez 15 января 2022 16:29
    0
    При СССР еженедельно выходила программа "Служу Советскому Союзу", снимались художественные и документальные фильмы о армии. Учителя НВП достаточно много рассказывали про армию и вели патриотическое воспитание. Не надо забывать, что при СССР служили по призыву большинство юношей достигших 18 лет и они после службы рассказывали про армию на много больше и правдивее, чем телеканал "Звезда". А секретность она была, есть и будет.
    1. Sergej1972
      Sergej1972 16 января 2022 21:55
      0
      Из служивших срочную в тот период родственников и знакомых половина служила по-настоящему, занималась боевой подготовкой, вторая половина утверждала, что ценности от них как от военных специалистов ноль. Занимались всем чем угодно, но только не боевой подготовкой.
  8. lot
    lot 15 января 2022 16:49
    -2
    Хмм. . очень содержательное содержимое содержания статьи, ну а на ссылку с Шойгу в трубе я забил исходя из соображений секретности.
  9. AML
    AML 15 января 2022 21:56
    0
    Цитата: faterdom
    Фильмов хороших про современные ВС нет уже десятилетиями.
    До сих пор "В зоне особого внимания," "Десантный Батя" остаются шедеврами, которые соременным режиссерам или не по зубам, или для них это "неформат".
    Даже "Таежный роман" где Ефремов с удовольствием играл алкоголика уже был очень давно.

    Туриста гляньте. Без всякой чернухи и Рэмбо
    https://www.youtube.com/watch?v=PSsMOJCT6PE


  10. иван2022
    иван2022 16 января 2022 13:08
    0
    Закрытые ведомства; военное, ВПК, гос- безопасность, психушки,- это бездонная пропасть, где исчезают неведомые суммы и творится невообразимое. Далее идёт пенсионный фонд и надзор за престарелыми... .. (Например- Боря Минц, который смылся в Лондон с десятками миллиардов из ПФР... Здесь хотя бы масштабы видны.)
    Кстати, вспоминается бегство Березовского из России в Лондон в 2003 после того, как он был объявлен в розыск по линии Интерпола в1999..... И слова полицейского чиновника в интервью для телевидения;" Ну и что ? Нам - бегать за ним что ли, если он объявлен в розыск ?"

    "Отчётность перед обществом", которое в любом случае избирает Президента так же точно, как царя Михаила Романова в 1613- один раз на пожизненное царство- это вообще глупейшая бессмыслица, которую можно придумать.