Военное обозрение

Глава МИД Польши: Основополагающей для безопасности Европы должна быть русская поговорка «Лишь бы не было войны»

38

Зарубежные эксперты комментируют три раунда переговоров с Россией. Переговоры проводились в формате Россия-США, Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ. При этом одной из основных тем в ходе этих переговоров являлась безопасность в Европе, к которой относится и вопрос возможного вступления в Североатлантический военный блок Грузии и Украины.


Одним из тех, кто комментирует ситуацию в Европе и взаимоотношения с Россией сегодня, является министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. С января 2022 года он является председателем ОБСЕ. По его словам, сегодня стоит исходить из того, что история Европы – нескончаемая череда войн и вооружённых конфликтов.

Польский дипломат, высказавшийся ещё до начала переговоров с Россией:

Это войны от однодневных до многолетних. И ни один политик в XXI веке не может утверждать, что запас предлогов для начала войны в Европе исчерпан.

По словам Збигнева Рау, в плане европейской безопасности нужно ориентироваться на русскую поговорку «Лишь бы не было войны».

Председатель ОБСЕ:

Этот тезис должен быть основополагающим для безопасности всей Европы, так как он фактически говорит о том, что нужно вести диалог и договариваться в любом случае, даже тогда, когда кажется, что это невозможно.

Министр иностранных дел Польши при этом подчёркивает, что политическая система Европы должна выстраиваться как на единых ценностях, так и уважать права каждой из европейских наций, ставить права человека во главу угла.

Сегодня в Польше, комментируя диалог с Россией, всё же больше склоняются к тому, что диалог нужен. При этом Варшава настаивает на том, что «все требования, выдвинутые Россией, выполнять неприемлемо», однако прослеживается и здравое зерно в том, что если отказаться от диалога совсем, то это может привести к тяжёлым последствиям для европейской безопасности.

Эксперты оценили некоторое смягчение антироссийской риторики со стороны властей Польши после того, как к ней перешло председательство в ОБСЕ.
Использованы фотографии:
Фейсбук/Збигнев Рау
38 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Генерал Песчаных Карьеров
    +7
    Глава МИД Польши: Основополагающей для безопасности Европы должна быть русская поговорка «Лишь бы не было войны»


    Ничего себе, поляки мозг включили. Что-то в лесу сдохло, где же знаменитый польский гонор?
    1. Hagen
      Hagen 14 января 2022 12:18
      +3
      Цитата: Генерал Песчаных Карьеров
      Ничего себе, поляки мозг включили.

      Польской русофобии тысяча лет!!! Это уже почти врожденный физиологический рефлекс. Отдельная фраза политика еще ничего не говорит о его истинных взглядах. Особенно, если понимать, что у основания просвещения в Польше стояли иезуиты. Поэтому в основе польской политики стоит правило - для достижения цели все средства хороши.
    2. RealPilot
      RealPilot 14 января 2022 13:43
      -1
      Обращает на себя в цитате, что РУССКАЯ поговорка.
      А нет ли здесь скрытой угрозы и мысли, что именно русские должны прогнуться, поскольку "все требования, выдвинутые Россией, неприемлемы". А еще, что политическая система Европы "должна выстраиваться как на единых ценностях, так и уважать права каждой из европейских наций, ставить права человека во главу угла"...
      Что-то я тут учета нашей позиции не вижу! Может, очки запотели? Пойду, протру.

      В общем, "лишь бы не было войны" в таком контексте тоже похоже на ультиматум. Что России нужно принять "правила игры" и тогда войны не будет. А иначе - ууу, бойтесь!
      1. Владимир Машков
        Владимир Машков 15 января 2022 21:30
        -2
        Наглый жулик этот поляк Рау! "Лишь бы не было войны", но "требования, выдвинутые Россией, выполнять неприемлемо"! negative
      2. Kulemin
        Kulemin 16 января 2022 09:53
        +1
        RealPilot, Европа пугает Россию? Чушь! Они не знают как им выйти из этой ситуации. Понимают, что просто гавкать, сейчас не прокатит. А Рау, сейчас говорит от имени ОБСЕ. Он не может от имени ОБСЕ, гнать русофобию. Вот в Польшу вернётся и там от своего имени такое начнёт городить...
  2. aleks neym_2
    aleks neym_2 14 января 2022 11:36
    +1
    Может, пора уже и лицом повернуться к России, учитывать её интересы, а не диктовать свои условия...
    1. Перейра
      Перейра 14 января 2022 11:54
      -2
      Поляки на это не пойдут никогда. Это означало бы лишение смысла существования для великой польской цивилизации - цивилизации Стражей Запада.
    2. Kulemin
      Kulemin 16 января 2022 10:01
      0
      aleks neym_2, Им упёртость русофобская и хозяин из за лужи - не позволяют перестать гавкать и скулить.
  3. Перейра
    Перейра 14 января 2022 11:37
    +4
    В Европе договариваться можно только с США. Вассалы голоса не имеют.
    А сидящий в будке имеет право только гавкать.
  4. Перейра
    Перейра 14 января 2022 11:40
    0
    Эксперты оценили некоторое смягчение антироссийской риторики со стороны властей Польши после того, как к ней перешло председательство в ОБСЕ.

    Поляки боятся, что в случае обострения вину возложат на них? Или ихпросто не послушают?
    1. Михаил Сидоров
      Михаил Сидоров 14 января 2022 12:20
      +2
      Поляки боятся что в случае обострения они исчезнут как государство и нация.
  5. prior
    prior 14 января 2022 11:40
    +17
    Если для Европы не важна безопасность России, то почему Россию должна волновать безопасность европейцев?
    военная, энергетическая, продовольственная , экологическая, эпидемиологическая, газовая наконец?
    Если Европа не хочет сертифицировать СП-2, почему Ростехнадзор не может запретить транзит газа через украинскую ГТС в связи с отсутствием его сертификации Ростехнадзором или какими либо отклонениями от российских требований?
    Когда надо, нашли же в казахском мясе ящур.
  6. rotmistr60
    rotmistr60 14 января 2022 11:42
    +5
    Основополагающей для безопасности Европы должна быть русская поговорка «Лишь бы не было войны»
    Председательство в ОБСЕ так повлияло на риторику? Сегодня как раз Польша в угоду Сша нагнетает обстановку в Европе руководствуясь исключительно махровой русофобией. Это Польша всеми силами зазывает американские (!) войска на свою территорию, активно способствовала попытке гос переворота в Белоруссии, оказывает активную помощь бандеровщине... И вдруг - "лишь бы не было войны"?
    1. Егоза
      Егоза 14 января 2022 12:09
      +2
      Цитата: rotmistr60
      Это Польша всеми силами зазывает американские (!) войска на свою территорию, активно способствовала попытке гос переворота в Белоруссии, оказывает активную помощь бандеровщине... И вдруг - "лишь бы не было войны"?

      Вот в том то и дело. Зазывают американцев, но уже по отношению США к Украине, поляки поняли, что и их США не станет активно защищать, свою армию не пришлет. Да и не все страны НАТО "мощно поддерживать" не станут. А Россия то рядышком. Так что "лишь бы не было войны" (а полаять на РФ - это поляки всегда готовы)
    2. spectr
      spectr 14 января 2022 17:27
      0
      Идет резкое обострение. Тот же Лавров начал делать категоричные заявления, хотя раньше старался говорить обтекаемо. Все сильнее "пахнет" войной. Непонятно только где, когда и в каком масштабе. Но ядерный страны подстраховались, заключив договор о неприменении ядерного оружия.
    3. Pandiurin
      Pandiurin 15 января 2022 00:58
      +1
      Цитата: rotmistr60
      Основополагающей для безопасности Европы должна быть русская поговорка «Лишь бы не было войны»
      Председательство в ОБСЕ так повлияло на риторику?


      Конечно, если они председательствуют на кодлой. То должны изображать взвешенную позицию, дающую возможность всем противника России высказаться, обсудить по всем пунктам в чём Россия виновата и выработать против неё новые эффективные меры.

      Застрельщиками с пеной у рта всяких скандалов будут трибалты, а поляки будут с серьёзным видом проталкивать нужные решения.

      Этот поляк же не сказал что позиция ЕС, НАТО, ОБСЕ в чём то не приемлема или ошибочна.
      А про Россию сказал, что в общем комплексе требований соглашаться нельзя, они неприемлемы.

      С точки зрения игры в западную демократию всё безупречно.
  7. APASUS
    APASUS 14 января 2022 11:49
    +4
    Министр иностранных дел Польши при этом подчёркивает, что политическая система Европы должна выстраиваться как на единых ценностях, так и уважать права каждой из европейских наций, ставить права человека во главу угла.

    Польша на равне с Европой виляет задом ,в лучших традициях улицы красных фонарей !
    Где ты был дорогой ,когда бомбили Югославию ,со своими заявлениями об уважении прав каждой из европейских наций
    1. prior
      prior 14 января 2022 12:00
      +1
      Идея, устроить в Польше, как в Югославии, звучит интересно.
  8. JonnyT
    JonnyT 14 января 2022 11:51
    0
    Поляки прекрасно понимают, что в случае разборок между США и РФ будут попросту раздавлены - они сами разместили у себя на территории компоненты глобальной ПРО сша. Польша недолюбливает украину и погибать в ядерном пепле за нее не будет. Польские политики прекрасно понимают, что большинство населения не горит желанием погибать в ради сша. Одно дело громко лаять на медведя в клетке, а другое драться с ним на смерть вместе с другими шавками типа прибалтов.
    1. Hagen
      Hagen 14 января 2022 12:26
      0
      Цитата: JonnyT
      Польские политики прекрасно понимают, что большинство населения не горит желанием погибать в ради сша

      Вторая мировая война показала, что и за свою страну они погибать не торопятся... Но гадить нам из-под тишка будут даже в ущерб собственному бы.длу (это не я их так назвал, это они сами делят население своей страны на бы.дло и шляхту. При том, одно время старательно доказывали, что бы.дло произошло от славян, а шляхта - от сарматов)
  9. rocket757
    rocket757 14 января 2022 11:51
    0
    При этом Варшава настаивает на том, что «все требования, выдвинутые Россией, выполнять неприемлемо
    . Т.е. забывать до бесконечности МОЖНО, назвав это диалогом ... а делать шаги на встречу не обязательно???
    Он что, себя, самым вумным считает???
    Много таких было, да и будет, наверняка ... болтуны хитроварчики.
    Вот только на каждую хитрую .... филейную, найдется свой болт, с обратной резьбой.
    1. cniza
      cniza 14 января 2022 16:06
      +2
      Доброго времени! hi

      Ну если ему нравится наша поговорка то рано или поздно , но придется уступить...
      1. rocket757
        rocket757 14 января 2022 17:22
        +1
        Да с этими и говорить не о чем ... говорить надо с ГЛАВНЫМ.
        1. cniza
          cniza 14 января 2022 21:28
          +2
          У них сейчас трудно понять кто главный...
          1. rocket757
            rocket757 14 января 2022 22:20
            +1
            Ну да, мышиная возня везде ...
  10. tralflot1832
    tralflot1832 14 января 2022 11:58
    +2
    Начинает доходить,что польский гонор уже не одну сотню лет заканчивается для поляков в русских березах.Иван Сусанин начал. lol
    1. isv000
      isv000 15 января 2022 20:49
      0
      Цитата: tralflot1832
      Начинает доходить,что польский гонор уже не одну сотню лет заканчивается для поляков в русских березах.Иван Сусанин начал.

      Польский гонор заканчивается всегда улучшением генофонда польской нации армиями, проходящими через эту территорию туда-обратно...
  11. 1536
    1536 14 января 2022 11:59
    0
    Весь трагизм положения в том, что если даже все абсолютно страны Европы станут членами этого преступного альянса, то и тогда вероятность войны, военных интервенций, нарушения прав человека будут сохраняться и более того усилятся. Это основа капитализма -- борьба за рынки сбыта, подавление или уничтожение конкурентов, борьба с инакомыслием, а здесь все средства хороши, в том числе и военные. Вспомним уничтожение Югославии, когда ключевая страна на Балканском полуострове из-за своего стратегического положения и независимой политики была просто напросто разбомблена авиацией и растоптана натовскими солдатами.
    Можно себе представить, что уготовили "стратеги НАТО" и их американские начальники человечеству. Главное вдолбить в голову людям, что этим "исключительным" всё позволено, потому что они исключительные. Что-то это очень напоминает, и чем это закончилось в 40-х годах XX века тоже хорошо известно.
    В странах, подобных Польше, возможно, это начинают понимать. Но выводов, увы, они не делают, или эти выводы очень далеки от реальности. А между тем, "исключительные", точно, уже требуют коррекции.
  12. Adam Men
    Adam Men 14 января 2022 13:04
    0
    Фигассе, они думать тоже умеют иногда?! Поразительно просто!...
  13. Dikson
    Dikson 14 января 2022 13:15
    0
    А чего это они гавкать перестали и начали поскуливать? Американцы дали понять, что сами воевать не собираются с Россией, а только дровишки в костёр подкидывать будут и в спины своих "союзников " подталкивать в могилу? На лету прямо переобуваются..
  14. iouris
    iouris 14 января 2022 15:17
    0
    Безопасность Европы понимается исключительно как содержание России в полупридушенном положении (а ещё лучше, чтобы её не было).
  15. Drako
    Drako 14 января 2022 15:41
    -1
    Тянут время гады, нужно бить первыми.
  16. cniza
    cniza 14 января 2022 16:05
    +1
    По словам Збигнева Рау, в плане европейской безопасности нужно ориентироваться на русскую поговорку «Лишь бы не было войны».


    Только ваши слова и дела расходятся...
  17. Denis812
    Denis812 14 января 2022 17:03
    0
    в плане европейской безопасности нужно ориентироваться на русскую поговорку «Лишь бы не было войны».

    Поговорка-то может и правильная, но иногда припирают к стенке настолько, что война уже не кажется крайним средством.

    политическая система Европы должна выстраиваться как на единых ценностях, так и уважать права каждой из европейских наций, ставить права человека во главу угла.

    Этот поляк должен понять, что России до лампочки на чём там основывается политическая система ЕС. Это не наше дело, но ровно также, и не должно быть делом Европы что и как строят соседние державы.
    А вот безопасность - да, должна быть общей и обсуждаться безусловно.
  18. iouris
    iouris 14 января 2022 17:03
    0
    Войны не будет. Одна из сторон капитулирует.
  19. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 14 января 2022 19:48
    -1
    "Сегодня в Польше, комментируя диалог с Россией, всё же больше склоняются к тому, что диалог нужен. При этом Варшава настаивает на том, что «все требования, выдвинутые Россией, выполнять неприемлемо»" - То есть, диалог налаживать надо, но только за счёт России, так я понимаю? А ничего у них не потрескается?
  20. Donhofleo
    Donhofleo 15 января 2022 16:40
    +1
    Надо просто тупо поставить всех под прицел ..... Ну и признать ЛДНР . Потом референдум и присоединение к России . И объявить территориальные претензии к Украине . Сначала восстановление целостности Донецкой и Луганской области . Потом вопрос к остальным территориям ..........А может и сразу все предъявить . Вот тогда посмотрим как они запляшут ......
  21. isv000
    isv000 15 января 2022 20:43
    0
    Глава МИД Польши: Основополагающей для безопасности Европы должна быть русская поговорка «Лишь бы не было войны»

    Ну слава богу! Дошло наконец!!