Военное обозрение

Польский профессор: Кремль послал сигнал Восточной Европе о том, что её безопасность не очевидна

37

Восточноевропейская пресса размышляет о ситуации, которая складывается в мире на фоне требований о гарантиях безопасности, озвученных Россией.


В польской прессе приводится заявление профессора одного из польских университетом Дариуша Козеравского. Он полагает, что при всех громких заявлениях функционеров НАТО о единстве альянса и о «безоговорочной» поддержке Украины, военный блок вряд ли действительно готов единогласно поддержать войну с Россией «по защите Украины».

Профессор Козеравский в интервью изданию Onet:

Россия, даже не показав своей реальной силы, просто обнажила свои мускулы. И связано это с набором факторов, которые Москва учитывает в своей внешней политике. Первое – необходимость ввести газопровод «Северный поток-2» в эксплуатацию, второе – оказывать воздействие на страны НАТО из состава Восточной Европы, а также прояснение степени угрозы, исходящей от Украины.

Польский профессор отмечает, что Москва сделала шаги по укреплению своей безопасности, а также шаги в плане того, чтобы посеять сомнения в Европе относительно европейской безопасности. По словам представителя польских научных кругов, это можно расценивать как
сигнал Кремля Восточной Европе о том, что «её безопасность вовсе не очевидна».

При этом Козеравский считает, что «наступление России на Украину» может иметь тяжёлые последствия и для самой России. По его словам, «Украина может стать для России вторым Афганистаном или второй Чечнёй».

Странное сравнение хотя бы по той причине, что Чеченская Республика была и остаётся частью Российской Федерации. Значит ли это, что польский профессор не исключает и итогового воссоединения Украины с Россией?..
Использованы фотографии:
Кадр из ролика Минобороны РФ (YouTube)
37 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 14 января 2022 14:53
    -3
    Раньше нужно было кремлю готовиться к войне всё партнерствовали, да и выпартнерствовали, на свою голову....Теперь,только силовое противодействие, время говорильни прошло, враг на границе, вооружен, и готов переписать историю, чтобы в ней не было места России.
    1. Теренин
      Теренин 14 января 2022 15:18
      +11
      Цитата: Бережливый
      Раньше нужно было кремлю готовиться к войне

      До окончательной подготовке к любой войне, всегда чуть-чуть не хватает времени.
      1. OrangeBigg
        OrangeBigg 14 января 2022 15:26
        +14
        Польшу надо поздравить с приобретенной недавно "независимостью" от российского газа.С "перемогой"!
        .«Ямал» остановился, и Польша перестала быть транзитной страной, пишет Myśl Polska. Прекратила функционирование крупнейшая и единственная российская инвестиция на польской территории, отмечает автор статьи. Но Варшава не избавились от российского газа: теперь он поступает реверсом из Германии. Польша осталась в проигравших, подытоживает журналист.


        .Под конец года экспортный отрезок газопровода «Ямал — Европа» прекратил функционирование. Российский природный газ перестали подавать на запад через пункт приема Мально 21 декабря в 6 часов утра. И тишина.

        Английская пресса вскользь упомянула эту тему, чтобы помочь спекулянтам взвинтить цены. Российская — преисполнилась радости по поводу того, что Польша перестала выступать транзитной страной, а, значит, не сможет шантажировать Россию перекрытием вентиля. В Польше пропагандистские СМИ лишь сбивчиво объясняли, почему то, что газ не идет, это для нас хорошо. Еще недавно они объявляли, что как бы там ни было, «„Газпром" от Ямала не откажется». Что же, бумага все стерпит, объем интернета в этом плане неограничен.

        Однако «Газпром» от него отказался, хотя не полностью. Газопровод прекратил работу лишь на входе в Германию, и лишь ненадолго. Российский концерн выполняет договорные обязательства, пользуясь двумя точками входа трубопроводов в Польшу: «Дроздовичи» (с Украины) и «Кондратки» (из Белоруссии). Через них газ продолжает подаваться, хотя основной объем поставок идет через Украину, а через второй упомянутый пункт направляется лишь малая доля тех объемов, которые поставлялись по этому маршруту ранее. В некоторые дни и Мально, и Кондратки сырья не дождались.

        Таким образом спокойно, без лишнего шума испустила дух крупнейшая российская инвестиция в Польше. Крупнейшая и единственная.


        Капитал мы, может, и прогнали, но от российского газа нам избавиться не удастся, хотя транзит через польскую территорию остановился, а скоро остановится и импорт из России.

        Между тем тот же самый российский газ идет к нам из Германии. Да, с запада. Когда приостановили экспорт через Польшу, сразу же запустили импорт с западного направления. Почему? Все просто. Специалисты прекрасно это понимают, но простым людям довольно интенсивно пудрили мозги, поэтому здесь потребуется небольшое объяснение.

        В течение нескольких лет использовался трюк с «виртуальным реверсом». Газ, шедший из России на экспорт, фактически получала Польша (подобный механизм даже в большем масштабе использовала Украина), но официально (виртуально) он пересекал польскую границу и возвращался к нам в качестве немецкого. Таким образом доля российского газа в импортном пакете Польского нефтегазового концерна, который практически выступает у нас монополистом, снижалась. Можно было вручить себе медаль, но сырье все равно приходило из России. Когда транзит остановился, колдовать стало не с чем. Мы увидели, что представлял собой «виртуальный реверс», какие последствия несло использование этого трюка.

        Нам нужен реальный природный газ, а не цифры в таблицах или в счетах, и этот газ требуется импортировать. Откуда? Ближе всего — Германия. А откуда у Германии на восточной границе газ? Пожалуй, очевидно: все это время «Северный поток — 1», который был запущен больше 10 лет назад, работал на полную мощность и даже больше. С пунктом приема Мально его соединяет газопровод OPAL.

        https://inosmi.ru/politic/20220114/251293688.html
        1. Теренин
          Теренин 14 января 2022 17:19
          +6
          Цитата: OrangeBigg
          Польшу надо поздравить с приобретенной недавно "независимостью" от российского газа.

          Поздравляю, от души winked
        2. ch28k38
          ch28k38 14 января 2022 18:06
          +2
          "Крупнейшая российская инвестиция" перед тем, как "испустила дух" окупила себя многократно.
          1. Владимир Машков
            Владимир Машков 16 января 2022 19:45
            0
            Козаревский частично прав насчёт "безопасности Восточной Европы". И совершенно НЕ прав насчёт "тяжёлых последствий для России" от возвращения Украины. Ох уж эти еропейские оракулы! laughing laughing laughing
      2. RealPilot
        RealPilot 15 января 2022 02:49
        +2
        Стать "второй Чечней или Афганистаном"? По-моему, Украина может стать для России "вторым Крымом"! Если судить о потенциальной успешности операции и всеобщей народной поддержке - по обе стороны границы...
    2. ose4kinsura
      ose4kinsura 14 января 2022 19:59
      +3
      Кормовая база всегда мала!А КоЗлищь всегда больше!Только дубиной по хребту -приведет их в сознание!
    3. Timon2155
      Timon2155 15 января 2022 15:07
      +1
      Очень важно так пишете! Прям с помпой! Думаете, у России нет возможности обломать врагов? Есть! Говорите, нет места в мире для России? Видимо, вы не понимаете, что тогда и мира не станет-его попросту снесут к чертям.
  2. prior
    prior 14 января 2022 14:54
    +8
    А вы там у себя в Европе проведите опрос, кто готов встать на защиту Украины? Кто готов встать на защиту Прибалтики?
    Кто готов встать на защиту такой дорогой для вас Грузии?
    И выяснится, что эти бывшие "товарищи" вам в НАТО даже даром не упёрлись. И что они вам вовсе не товарищи.
    1. Бережливый
      Бережливый 14 января 2022 15:17
      -1
      Приор-если,как следует и кому надо заплатить, то получите 300 процентов готовых воевать за ук-роину уже завтра. Главное-кто и как посчитает результат голосования...
      1. prior
        prior 14 января 2022 15:32
        +2
        Этот продажный, продажный, продажный мир....
        Как мне повезло, что во время моей молодости не всё продавалось. hi
      2. Вадим237
        Вадим237 14 января 2022 16:53
        +1
        Только вот на практике будет реальный показатель и на кой хрен тогда платить за левый опрос?
    2. Zoldat_A
      Zoldat_A 14 января 2022 19:56
      +2
      Цитата: prior
      А вы там у себя в Европе проведите опрос, кто готов встать на защиту Украины? Кто готов встать на защиту Прибалтики?
      Кто готов встать на защиту такой дорогой для вас Грузии?

      Ответы на эти вопросы в Европе уже давно озвучены открытым текстом. Только на Украине предпочитают мантру "Халва, халва, халва..." "Весь мир с нами, весь мир с нами..."

      Мало того, те же поляки или трибалты ОЧЕНЬ удивятся, когда их так же кинут в случае гипотетического нападения на них России. Они же пятую статью Устава НАТО слышали только в виде ободряющих речей из Вашингтона. А самим прочитать религия не позволила. Там же английским по белому сказано, что страны-союзницы "окажут ту помощь, которую сочтут необходимой и возможной, включая военную". А про "воевать-умирать" там ничего не сказано. Это Вашингтон на словах пообещал. А
      обещать - не значит жениться
  3. Yrec
    Yrec 14 января 2022 14:56
    +6
    Ничё се! Целый польский профессор! Неужели потихоньку стало доходить, что у радиоактивного пепла нет шансов построить Польшу "от моря до моря".
  4. A.B.
    A.B. 14 января 2022 14:58
    +2
    У пшеков, как всегда, в голове дурдом, нет ни одной позитивной мысли. Всегда всех пытаются напугать в надежде получить бабло за псевдо защиту Европы и США от злой России.
    1. ch28k38
      ch28k38 14 января 2022 18:08
      +3
      А знаменитые "крылатые гусары" давно закончились.
  5. garik77
    garik77 14 января 2022 14:58
    +4
    У Поляков после переговоров сильно подгорает. Они не знают, что может произойти в ближайшее время и от этого сильно нервничают, хотя догадываются, если что, гегемон постарается отсидеться за океаном, предоставив холопам самостоятельно расхлёбывать плоды его европейской политики.
  6. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 14 января 2022 14:59
    +4
    Поляк есть,поляк. Главное- тявкнуть. Польша сама как бомж,на паперти Европы. Чего уж тут... Дают- бери. Бьют- беги... То же мне, " великое государство". В остальном же поляк- прав,отчасти.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 14 января 2022 15:05
    +7
    военный блок вряд ли действительно готов единогласно поддержать войну с Россией «по защите Украины»
    Можно подумать, что в Польше только сейчас это осознали. Одно дело из подворотни лаять на Россию, а другое ввязаться в войну с ней из-за Украины.
    Москва сделала шаги по укреплению своей безопасности
    Ну хоть кто-то в Польше это понимает. А по поводу "второго Афганистана" страшилка устарела, т.к. и про Сирию так же говорили и даже успели про Казахстан слово в слово отметиться.
    1. Пальмира
      Пальмира 14 января 2022 15:22
      +3
      Западу нужна БОЛЬШАЯ война, отсюда страшилки про Афганистан, "мобилизация" женщин в Украине, нагнетание обстановки.. В реале, народ не станет воевать, за исключением упоротых и иностранных чвк. А это другой расклад сил smile
  8. iouris
    iouris 14 января 2022 15:09
    +1
    Безопасность Европы и США зависит от безопасности РФ и Китая. Кто это обстоятельство игнорирует, тому придётся пострадать.
  9. Saladine
    Saladine 14 января 2022 15:12
    +6
    Польскому профессору по поводу мечт о Великой Польше от можа до можа привет.
    1. OrangeBigg
      OrangeBigg 14 января 2022 15:29
      +2
      Цитата: Saladine
      Польскому профессору по поводу мечт о Великой Польше от можа до можа привет.


      Как вам такой вариант?
      1. Saladine
        Saladine 14 января 2022 15:45
        +1
        Польские анальные боли понятны. Гиену Европы пучит постоянно.
  10. Пальмира
    Пальмира 14 января 2022 15:13
    +7
    "Украина может стать для России вторым Афганистаном"

    laughing не стоит сравнивать фанатиков востока, где все ещё головы режут, со "свадьбой в Малиновке", где флаги меняются со скоростью света. А бандеровцы, ну послевоенный опыт, уже был, ничего нового... request
    1. Вадим237
      Вадим237 14 января 2022 16:57
      0
      Он если и случится частично то только на западной Украине во Львове - гнездо националистов. Без массовых репрессий населения там реально не обойтись да и все органы власти придётся менять на российские.
      1. Пальмира
        Пальмира 14 января 2022 17:20
        -2
        Что-то я сомневаюсь, что ВВП рассчитывает на эти регионы.. Он и раньше говорил о Русских землях, упоминая юговосток. А там посмотрим, что он имел в виду... request
        1. Ищущий
          Ищущий 14 января 2022 19:42
          0
          На украине есть природная граница.защита которой может быть осуществлена без крупных капиталовложений-ДНЕПР.Пускай эта бандеровская Западная украина идет в Европу-узнает по чем фунт лиха.
  11. одинокий
    одинокий 14 января 2022 15:23
    +3
    Судя по комментариям половина комментаторов прям аж горят желанием начать войну.. Если бы война была кому то выгодно, давно бы его начали..Это все политика,игра мускулов.
    1. Вадим237
      Вадим237 14 января 2022 16:59
      -1
      У России на Украине есть интерес это запасы стратегического сырья для металлургии.
    2. Ищущий
      Ищущий 14 января 2022 19:45
      0
      европейскому обывателю это трудно обьяснить.главное ведь не война.главное-последствия разговоров о войне.
  12. Pavel73
    Pavel73 14 января 2022 15:37
    0
    Безопасность Европы не только не очевидна, Европа очевидным образом находится в опасности, причём эта опасность нарастает день ото дня. Чем больше американских баз, войск и оружия будет в Европе, чем больше европейских стран будет принято в НАТО, тем в большей опасности Европа окажется.
  13. cniza
    cniza 14 января 2022 16:08
    0
    Странное сравнение хотя бы по той причине, что Чеченская Республика была и остаётся частью Российской Федерации. Значит ли это, что польский профессор не исключает и итогового воссоединения Украины с Россией?..


    Готовят почву , но и про себя не забывают...
  14. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 14 января 2022 21:39
    0
    Что-то уже неделю на сайте активно транслируется пшецкий бред. И всё про скакуасов и "безопасность европы", которую пшеки воспринимают только как своё положение главной шавки двора, а не вечной гиены, жрущей отбросы.
  15. Sergey39
    Sergey39 14 января 2022 21:55
    0
    Пан, зубровки перепил и даже смальцем не закусил!
  16. bessonov932
    bessonov932 15 января 2022 17:49
    0
    У профессора несварение желудка, всё в кучу свалил.