Радиолокационные станции «Ниобий» для ВКС и сухопутных войск

22
Радиолокационные станции «Ниобий» для ВКС и сухопутных войск

Общий вид полуприцепа с антенным устройством станции "Ниобий". Графика ННИИРТ / bastion-karpenko.ru

С 2017 г. российские воздушно-космические силы и сухопутные войска получают серийные радиолокационные станции линейки «Ниобий». Эта техника предназначается для усиления противовоздушной обороны и расширения ее возможностей. Мобильное исполнение и высокие технические характеристики делают такие РЛС высокоэффективным средством слежения за воздушной обстановкой и обнаружения целей.

Перспективные образцы


Проект «Ниобий» или «Небо-УМ» разрабатывался Федеральным научно-производственным центром «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ФНПЦ ННИИРТ), входящим в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В основу проекта «Ниобий» легли наработки по проектам семейства «Небо», что было отражено в альтернативном обозначении. Предполагалось сохранить основные архитектурные и конструкторские решения и одновременно внедрить современные узлы и агрегаты, обеспечивающие рост всех основных характеристик.



Одновременно разрабатывались два варианта новой РЛС для разных заказчиков, имевшие определенные отличия друг от друга. Первый, обозначенный как 55Ж6УМ, предназначался для подразделений ПВО воздушно-космических сил. Второй получил обозначение 1Л125 «Ниобий-СВ» и создавался с учетом требований войсковой противовоздушной обороны. Кроме того, прорабатывался облик экспортных версий двух РЛС.

Основные конструкторские работы по изделиям завершились в начале десятых годов, и в 2013-15 гг. ННИИРТ изготовил необходимые опытные образцы. Они прошли полный комплекс испытаний и опытной эксплуатации в войсках, после чего получили рекомендацию к принятию на снабжение.

В 2016-17 гг. Минобороны разместило первые заказы на производство и поставку РЛС двух новых типов. Передача первых изделий в ВКС и сухопутные войска началась в 2017 г. и продолжается до сих пор. Регулярно поступают официальные сообщения о поставке новых партий техники в те или иные части. К примеру, на днях стало известно, что в прошлом году станции «Ниобий» поступили в части Восточного военного округа.


Один из вариантов станции "Небо". Фото Минобороны РФ

Станция для ВКС


Изделие 55Ж6УМ / «Ниобий» / «Небо-УМ» представляет собой подвижную РЛС средних и больших высот дежурного режима. По своей архитектуре и внешнему виду она похожа на предыдущие станции «Небо», но отличается иным составом оборудования и повышенными характеристиками.

Основные агрегаты «Ниобия» монтируются на полуприцепах и колесных шасси. Один из полуприцепов несет поворотное основание с раскладной активной фазированной антенной решеткой. Перевод из походного положения в рабочее осуществляется автоматически при помощи гидравлики. На других шасси размещаются кабина с местами расчета, средства энергоснабжения и т.д. При развертывании разные средства станции могут размещаться на значительном удалении друг от друга. Развертывание на позиции занимает 5 ч.

На одном антенном устройстве станции имеется сразу две АФАР на основе твердотельных приемо-передающих элементов. Решетка большей площади представляет собой дальномер, а меньший агрегат на ее тыльной стороне выполняет функции высотомера. Антенна вращается, обеспечивая круговое сканирование по азимуту. По углу места сканирование электронное.

РЛС одновременно использует два диапазона. Дальномер работает в метровом, за счет чего обеспечивается высокая дальность и высотность. Высотомер использует дециметровые волны, что дает требуемую точность измерений. Применение двух диапазонов также улучшает помехоустойчивость станции.

«Ниобий» предназначается для обнаружения и сопровождения аэродинамических и баллистических целей. Также имеются функции определения государственной принадлежности воздушного объекта и пеленгации источников радиопомех. Обработка данных осуществляется в автоматическом режиме с последующей выдачей готовой информации потребителям.


РЛС "Ниобий" в рабочем положении. Фото "Рособоронэкспорт"

Характеристики РЛС «Небо-УМ» для отечественного заказчика неизвестны, но опубликованы параметры экспортного изделия 55Ж6УМЕ. Для него задана предельная дальность обнаружения в 600 км и высота до 80 км. Цель с ЭПР в 1 кв.м засекается с 430 км. Максимальная скорость цели – 8000 км/ч. Электроника комплекса одновременно обрабатывает до 200 трасс.

Войсковая ПВО


Радиолокатор «Ниобий-СВ» для войсковой ПВО построен по тем же принципам, что и 55Ж6УМ, но имеет ряд отличий, связанных с особенностями эксплуатации. Так, все средства этого комплекса размещены на автомобильных шасси для повышения мобильности и сокращения времени подготовки к работе. Сохранена возможность развертывания на разнесенных позициях с использованием связи по кабелям и радиоканалу.

РЛС 1Л125 получила переработанное антенное устройство. В первую очередь, оно отличается меньшими размерами полотен дальномера и высотомера, соответствующими ограничениям машины-носителя. Также изменилась компоновка: обе АФАР направлены в одну сторону.

Комплекс для войсковой ПВО отличается уменьшенными характеристиками. Так, для экспортного варианта «Ниобия-СВ» заявлены максимальная дальность обнаружения 400 км и высота до 40 км. Уменьшено и число одновременно обрабатываемых трасс.

Новые возможности


Две новые РЛС «Ниобий» представляют большой интерес для армии и уже нашли свое место в подразделениях войсковой и объектовой ПВО и ПРО. Они вносят свой вклад в обеспечение безопасности воздушных рубежей и показывают требуемую эффективность. Такие результаты достигнуты за счет ряда важных особенностей и возможностей станций.


Станция "Ниобий-СВ" на позиции. Кабина автомобиля замаскирована. Фото Минобороны РФ

«Ниобий» двух типов, как и базовое «Небо», выполняется в подвижном или мобильном виде. Автомобильные шасси и полуприцепы упрощают переброску техники на новую позицию. Нормативы по времени развертывания и подготовки к работе в целом соответствуют требованиям войск-эксплуатантов. Станции могут развертываться в районах без радиолокационного прикрытия или дополнять существующую сеть РЛС, обеспечивая решение актуальных задач.

Высокие технические характеристики позволяют станциям эффективно следить за крупным районом и вовремя засекать весь спектр актуальных угроз – на большом удалении и значительной высоте. Изделия 55Ж6УМ и 1Л125 способны обнаруживать самолеты и вертолеты, высокоточное вооружение, БПЛА и баллистические ракеты. Также заявлена возможность обнаружения и сопровождения малозаметных летательных аппаратов на дальностях вплоть до сотен километров. Большой интерес представляет функция выявления источников помех.

Обеспечена гибкость применения собранной информации. «Ниобий» может выдавать данные вышестоящему командному пункту для последующей обработки и передачи потребителям. Также предусмотрена возможность прямой связи с зенитными комплексами, что сокращает время от обнаружения до поражения цели.

Таким образом, современный «Ниобий» в двух модификациях, как и поздние варианты «Неба», является высокоэффективным универсальным средством освещения воздушной обстановки, обнаружения и целеуказания. Эти РЛС пригодны для использования в разных видах ПВО и могут применяться в нестратегической ПРО. В целом речь идет об универсальном инструменте с высокими техническими характеристиками.

Станции на службе


Серийное производство и поставки станций «Ниобий» обеих версий начались несколько лет назад. За прошедшее время, по данным Минобороны, в армию поступило несколько десятков комплексов для ВКС и сухопутных войск. Об экспортных поставках пока не сообщалось, но РЛС и рекламные материалы регулярно демонстрируются на различных выставках и вполне возможно, что иностранный заказчик найдется в будущем.

По всей видимости, поставки новых станций «Ниобий» будут продолжаться в течение следующих лет, что позволит переоснастить следующие части и подразделения двух родов войск. Благодаря этому вооруженные силы смогут усилить радиолокационное поле на некоторых направлениях, в т.ч. с возможностью маневра и изменения его конфигурации. Положительные результаты этого очевидны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    17 января 2022
    Из статьи: "На одном антенном устройстве станции имеется сразу две АФАР на основе твердотельных приемо-передающих элементов. Решетка большей площади представляет собой дальномер, а меньший агрегат на ее тыльной стороне выполняет функции высотомера. Антенна вращается, обеспечивая круговое сканирование по азимуту. По углу места сканирование электронное".

    Не вполне понятно о каких АФАР идет речь. По крайней мере дальномерная антенна никакой АФАР не является. Да, электронное сканирование по углу места у нее есть, но такое сканирование и АФАР это не одно и то же. Вот антенна высотомера вполне может быть реализована с использованием АФАР.
    1. +16
      17 января 2022
      По крайней мере дальномерная антенна никакой АФАР не является.

      Синфазный приёмо -передающий модуль плюс свой фазовращатель на каждый элемент решётки. Если это не активная фазированная решётка , то что тогда ?
      Их китайцы закупали , это точно. Диапазон не нравится ? Раз УКВ , то не АФАР ? Ну , как хотите . Воскресенский считал, что это АФАР.
    2. +3
      17 января 2022
      Мне не совсем понятно что не так по вашему?
      Скажем так большая основная антенна дальномера это ФАР, на снимке прекрасно видно, что антенна состоит из множества отдельных антенны. Или вас смущает то что они собраны открыто, не объединены каким-то общим покрытием как к примеру у С-300/400? Так специфика такова что антенна большая метрового диапазона, РЛС подвижная не стационарная передвижение с такой махиной невозможно, её складывают. Сканирование по углу места это работа высотомера, тут без вариантов антенна высотомера закреплена с задней стороны антенны дальномера, неподвижно, тут как не изощряйся сканирование будет только электронным.
      1. +4
        17 января 2022
        Цитата: ВАШ
        Мне не совсем понятно что не так по вашему?

        ========
        Да товарищ похоже не понимает не только основные принципы радиолокации, но и физические принципы формирования сигнала фазированной антенной решеткой! Причем от слова ВООБЩЕ! Иначе не написал бы такую чушь!
    3. +3
      17 января 2022
      Цитата: gregor6549
      Не вполне понятно о каких АФАР идет речь. По крайней мере дальномерная антенна никакой АФАР не является. Да, электронное сканирование по углу места у нее есть, но такое сканирование и АФАР это не одно и то же. Вот антенна высотомера вполне может быть реализована с использованием АФАР.

      ======
      Я из этой билеберды - НИЧЕГО не понял! Причем собственно говоря тут тип фазированной решетки и электронное сканирование? belay
      Сразу вопрос: а может ли существовать АФАР, вообще не имеющая функции электронного сканирования луча?
      И второй вопрос: а с какого бодуна вы решили, что дальномер на этой станции имеет функцию электронного сканирования луча (по углу места)??? what
  2. +2
    17 января 2022
    РЛС семейства «Небо» относятся к типу межвидовых подвижных станций больших и средних высот. Они предназначены для обнаружения и сопровождения гиперзвуковых и аэродинамических целей, в том числе малоразмерных и малозаметных (построенных с применением технологии «стелс»). Речь идёт о боевых блоках баллистических ракет, крылатых ракетах, самолётах, вертолётах и беспилотниках.
    https://russian.rt.com/russia/article/576730-rls-nebo-pvo
    1. +2
      17 января 2022
      РЛС семейства «Небо»

      РЛС имеют угол сканирования минус 4 градуса
      соответственно, при постановке РЛС на сопке высотой 200 метров, работает и по низколетящим целям имея радиогоризонт те самые 430-440 км по целям с ЭПР 1 кв.м
      с ЭПР 0,01 кв.м. определяется на расстоянии ~ 200 км
      пример: 549 ЗРП С-400 - подмосковье, ЦКАД, Ознобишино, сопка под РЛС Небо 200 метров
      1. +2
        18 января 2022
        работает и по низколетящим целям

        не работает. Предназначена для средних и больших высот. Радиогоризонт здесь не при чём.
        1. 0
          18 января 2022
          не работает

          технология аналогична только менее маштабна как у РЛС Воронеж, вот она точно по высотным целям
          менее масштабные РЛС это Небо, Ниобий
          усредненная это РЛС Резонанс-Н, кстати отлично выдает целеуказание ЗРК по низколетящим целям с эпр 0,01 кв.м. на дальности 250 км. в Иране
          1. 0
            18 января 2022
            РЛС «Резонанс-Н» предназначена для эффективного обнаружения, опознания, определения координат и параметров движения широкого класса воздушных целей на больших дальностях и высотах
  3. Сейчас прийдёт господин Линник.
    И начнет что то опровергать
  4. +1
    17 января 2022
    Я что-то не понимаю , так что просьба более компетентным товарищам объяснить . Со станцией для ВКС все ясно - есть огромная антенна метрового диапазона , т.е. двухкоординатка . Есть (на спине) антенна дм диапазона - третья координата . Дм диапазон , как известно , может схлопотать HARM , да и пеленговать его легче , но видимо , было решено , что для ВКС это некритично . Наконец , есть антенна госопознавания . Т.е., тут все понятно .
    А вот с Ниобием-СВ - не очень . Я лично был уверен , что вторая , узкая антенна - это госопознавание , т.е. станция чисто метровая и двухкоординатная .
    http://foto-i-mir.ru/1l125-rls/
    Примерно так же и Бастион излагает - РЛК 103Ж6 (сантиметровый, метровый диапазоны) предназначен для обнаружения и сопровождения перспективных средств воздушного нападения, в том числе малоразмерных и малозаметных, разработанных по технологии «стелс», в условиях сложной помеховой обстановки. Ранее, на форуме Армия-2016, была показана мобильная радиолокационная станция 1Л125Е, которая очень похожа на метровый модуль РЛК 103Ж6. Эта РЛС так же известна как «Ниобий-СВ», она с 2016 года поступает в войска.
    Источник: http://foto-i-mir.ru/1l125-rls/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko
    Сама по себе 103Ж6 в данном контексте не интересна ,важно , что про 1Л125 пишут , как о метровой , без упоминания дм .
    Что еще важно - время развертывания/свертывания - всего 15 и 10 мин .
    1. +1
      4 февраля 2022
      1. Все российские РЛС метрового диапазона, начиная с 1Л119 (Небо-СВУ), - трехкоординатные: дальность, азимут, угол места.
      2. На Ниобии-СВ и на Ниобии-СВУ - вторая узкая антенна внизу - госопознавание.
      3. Ниобий-СВ входит в состав РЛК 103Ж6 как модуль метрового диапазона.
      4. Ниобий-СВУ - это РЛС, состоящая из антенны метрового диапазона Ниобия-СВ с антенной госопознавания и антенны дециметрового диапазона на одном антенно-мачтовом устройстве.
      5. Режимы работы диапазонов Ниобия-СВУ (аналогичен рижимам 55Ж6УМЕ):
      - метровый - регулярный обзорный режим обзор;
      - дециметровый - работа по целеуказанию, досопровождение, регулярный обзорный режим. В основном дециметровый канал используется по двум первым функциям, обеспечивая ошибки определения координат по азимуту и углу места (по углу места - главное) 15 минут. Небо СВУ обеспечивало 20 минут по азимуту и 90 минут по углу места для углов места более 5 градусов. В Ниобии-СВ ограничения на точность по углу места нет благодаря наличию дециметрового диапазона.
      Время развертывания/свертывания: Небо-СВ - 45 минут, Небо-СВУ - 20 минут, Ниобий-СВУ (данные по 55Ж6УМЕ, это аналогично) - 5 минут.
      1. 0
        5 февраля 2022
        Спасибо .
        И.е. Ниобий для ПВО СВ тоже 3координатный , просто точность по углу места ниже .
  5. +6
    17 января 2022
    Поставки техники (вставить нужный образец) в войска (вставить нужный род войск) предположительно производятся в ускоренном порядке, однако технические характеристики, количество, а также сроки поставок, пока неизвестны.
    Поставляемая техника предположительно имеет ряд неоспоримых преимуществ над прошлыми образцами, однако это не точно.

    Размножить сие на 20тыс печатных знаков и можно смело ставить подпись - К.Рябов.
    1. +2
      17 января 2022
      И ещё три раза в тексте поняв местами и используя синонимы.
      Это фирменный стиль Рябова. Так получается больше "букаф"
    2. rtv
      0
      18 января 2022
      Согласен полностью, написаны общеизвестные факты без какой-либо конкретики, одна вода.
  6. 0
    17 января 2022
    У меня одного две фото внутри текста не открылись?
    Агрегатам однозначный респект, но врождённый недостаток, сохранившийся от первого "Небо-СВ" непобедим: эксплуатация в зимних условиях при обледенении и налипании снега невозможна. Если вариант для ВКС влезет под РПУ Д-35, то это просто сказка, но про подвижность придётся забыть наверное на весь период до КР.
    1. +1
      17 января 2022
      Скоро и такая появится в дополнении к имеющимся РЛС
      1. +1
        17 января 2022
        Ну мобильность у него достаточно условная.
      2. 0
        4 февраля 2022
        Да, потенциально очень серьезная штука.
  7. 0
    18 января 2022
    Всё отлично.
    Вопрос, - Название кто придумал?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»