Силы специальных операций Южной Кореи
Горячая точка специальной войны
С 1968 года и до настоящего времени Южная Корея насчитывает более двадцати выявленных проникновений в свои территориальные воды подводных лодок и диверсантов, которые пытались вести разведку и осуществлять диверсии на территории страны.
В сентябре 1996 года, после того как подводная лодка класса «Sang-O» водоизмещением 325 тонн села на мель в рифах недалеко от Кангнунга — морской трассы, проходящей вдоль восточного побережья Кореи, спецподразделения провели крупнейшую в своей истории операцию по поиску и нейтрализации диверсантов. Двадцать шесть северокорейских коммандос пытались уйти от преследования в сельской местности. В операции по их блокированию, поиску и преследованию принимали участие десять тысяч человек. После недельного поиска в блокированном районе с использованием вертолетов, длительного преследования наземными группами, двадцать северокорейских диверсантов были уничтожены. Перед угрозой окружения и пленения они предпочли самостоятельно расстаться с жизнью, тем самым избежав длительных и изнурительных допросов. Оставшиеся в живых агенты показали на допросах, что основной задачей их деятельности после проникновения на территорию Республики Корея была разведка прибрежных военных аэродромов, радиолокационных станций и объектов гражданской обороны.
Однако не только Пхеньян располагает активными и боеготовыми спецподразделениями.
Сухопутный спецназ
История создания
Первое подразделение специального назначения Южной Кореи было создано в период корейской войны сторонниками ООН. Это было совершенно секретное парашютное иррегулярное подразделение, предназначенное для действий в глубоком тылу войск Северной Кореи, совершения налетов, проведения диверсий, а также сбора разведывательной информации.
К 1958 году это подразделение, а также и некоторые другие, созданные в годы войны, вошли в состав 1-го парашютно-десантного полка. Затем в 1972 году при помощи США, которые занимались обучением личного состава в рамках программы оказания помощи армии Южной Кореи, были созданы первые регулярные соединения специального назначения. Ими стали 1-я и 5-я парашютные бригады и три батальона рейнджеров. Некоторые из этих подразделений вскоре вместе со своими американскими учителями и коллегами приняли участие в войне во Вьетнаме.
В середине семидесятых подразделения рейнджеров и парашютные бригады были преобразованы в бригады специального назначения. В дальнейшем из-за конфронтации между двумя корейскими государствами численность сил специального назначения увеличивалась.
Состав и задачи
В настоящее время в состав сил специальных операций Южной Кореи входит штаб и командование специальной войны, 1, 3, 5, 7, 9, 11 и 13-я бригады специального назначения, имеющие организационно-штатную структуру, идентичную их американским аналогам (группам специального назначения). Бригада специального назначения состоит из штаба, штабной роты, пяти батальонов специального назначения. Батальон, в свою очередь, состоит из нескольких рот спецназа и группы поддержки. Минимальная штатная единица в спецназе Южной Кореи — отделение в составе 12 человек.
Бригады имеют четкое предназначение. 1, 3 и 5-я бригады считаются стратегическими и предназначены для действий в глубоком тылу противника. 1-я бригада дислоцируется в Кимпо, 3-я — в Сонгаме, а 5-я — в Инчхоне. Личный состав 1-й бригады специализируется на воздушном способе вывода в тыл противника и имеет квалификацию парашютистов. Основной способ вывода подразделений 3-й бригады в тыл противника — наземный. Ее бойцы отрабатывают просачивание через границу и линию фронта. 5-я бригада специализируется на морском способе вывода групп в тыл противника. Остальные четыре бригады считаются тактическими и имеют задачи по оказанию поддержки обычным армейским соединениям, они также применяются в случае захвата противником части территории страны, на них лежит задача организации партизанской войны в тылу врага.
Подготовка
Бригады комплектуются как призывниками, так и добровольцами. Личный состав спецназа Южной Кореи до сих пор тесно взаимодействует с американскими коллегами, проводит совместные тренировки и учения. В подразделениях имеются штатные американские инструкторы из состава американских групп специального назначения.
Подготовка проводится по специальной программе в очень жесткой форме.
В школе специальной войны, которая находится под Сеулом, личный состав обучается по программе затяжных прыжков с парашютом, а также изучает легководолазную подготовку и другие программы. Подготовка по программе рейнджеров осуществляется также в этой школе и в пехотной школе Южной Кореи. Каждая пехотная дивизия имеет в своем составе разведывательный батальон, личный состав которого также проходит воздушно-десантную подготовку и подготовку по программе рейнджеров.
Морской спецназ
Корпус морской пехоты
В течение долгих лет основной ударной силой морских спецподразделений Республики Корея является корпус морской пехоты, второй по величине в мире после корпуса морской пехоты США. Американцы приложили значительные усилия по его созданию, обучению, вооружению и оснащению, чтобы иметь надежного союзника в этом регионе. Первые подразделения морской пехоты Южной Кореи были созданы в 1949 году в канун корейской войны и тогда по численности едва насчитывали два батальона. Во время войны на их базе был сформирован 1-й полк морской пехоты, который впоследствии был реорганизован в бригаду. 2-я бригада морской пехоты «Голубые драконы» принимала участие в войне во Вьетнаме с октября 1965 года по февраль 1972 года. Начиная с 1950 года и до войны во Вьетнаме, да и в последующие годы морские пехотинцы Южной Кореи были реальной силой, способной нанести сокрушительный удар с моря по Северной Корее.
В настоящее время в морской пехоте Республики Корея служат около 25 тысяч человек. В корпус морской пехоты входят три дивизии: 1, 2 и 6-я . Все они имеют репутацию соединений с хорошим уровнем боевой подготовки, вооружения и оснащения, способны высадиться на намеченный плацдарм и сокрушить противника своей огневой мощью. Занятия по боевой подготовке известны как одни из самых жестких в мире и максимально приближены к боевой обстановке, поэтому в прессе не раз появлялись сообщения о гибели личного состава в ходе этих тренировок. Помимо дивизий в корпус входит амфибийный разведывательный батальон, весь личный состав которого имеет легководолазную подготовку и способен наносить удары в глубоком тылу противника. Первая дивизия морской пехоты остается краеугольным камнем всего корпуса и потому имеет в своем составе батальон силовой разведки, который в соответствии с задачами делится на два основных элемента. Первый элемент — две амфибийные разведывательные роты, задачей которых является высадка на намеченный плацдарм, его захват и удержание до подхода и высадки основных сил морского десанта. Вторым элементом являются две роты специальной разведки, которые специализируются на налетах на объекты противника, осуществлении диверсий, а также обучены ведению борьбы против повстанцев и партизан. Подразделения силовой разведки полностью укомплектованы добровольцами и предназначены для особо секретных действий вдоль демаркационной линии, а также к широкомасштабным десантным действиям, которые могут возникнуть на полуострове.
В состав 2-й и 6-й дивизий входит по одной разведроте.

Корейские «тюлени»
Как и другие спецподразделения Южной Кореи, спецназ флота был создан американцами в годы войны в Корее. Диверсионные подразделения формировались под эгидой передовой организации ЦРУ JACK. Об этом наш журнал писал в первых номерах этого года.
В настоящее время на флоте Южной Кореи силы ведения специальной войны на море представлены тремя командами SEAL ВМС Южной Кореи. Каждая команда состоит из нескольких групп взводного состава, а группа, в свою очередь, состоит из командира, заместителя командира, радиста и нескольких операторов.
Перед первой и второй командами стоят обычные для подобных подразделений задачи: сбор разведывательной информации в тылу противника, выполнение специальных задач путем совершения рейдов в тылу противника, осуществление скрытого проникновения на территорию противника и ведение разведки побережья, а также уничтожение подводных заграждений в период подготовки к высадке морского десанта.
Третья команда решает другие задачи. Она является национальным подразделением борьбы с терроризмом и освобождения заложников на море.
Подобно тому, как это происходит в корпусе морской пехоты и в ВМС США, кандидатами в спецподразделения отбирают только добровольцев, предоставивших образцовые послужные списки. Из этих парней в результате изнурительных испытаний в течение нескольких недель в учебном лагере выбирают только тех, кто выдержал испытание и при этом показал способность выполнять поставленные задачи на пределе человеческих возможностей. После отбора назначается курс интенсивного обучения в течение года. За это время очень хорошие солдаты превращаются в суперсолдат, способных к борьбе против фанатичных коммандос и специальных операций, осуществляемых северным соседом.
Спецподразделения флота Южной Кореи действуют в тесном взаимодействии с их американскими коллегами. Постоянный обмен опытом между корейцами и американцами происходит как между аналогичными подразделениями морской пехоты, так и между командами SEALs.
Применение
24 июня 1998 года северокорейская сверхмалая подводная лодка класса «Yugo» водоизмещением 70 тонн и с экипажем из шести человек попалась в рыболовные сети. Такие лодки северокорейские военные моряки используют для осуществления разведывательных и диверсионных операций против Республики Корея.
Для того чтобы поднять подлодку и извлечь оттуда экипаж и пассажиров, было принято решение отбуксировать ее в военно-морскую базу Donhgae, которая расположена на восточном берегу полуострова. Умеренное волнение и морские течения, встретившиеся на пути, затрудняли выполнение этой задачи, поэтому лодку подняли в порту только спустя два дня.
Официальные лица военного ведомства Южной Кореи и подразделения спецназа, вызванные для проведения операции по вскрытию лодки, поняли, что экипаж и пассажиры лодки либо мертвы, либо затаились на борту и ждут шанса вырваться наружу с использованием имеющегося на борту оружия. Не желая оставить противнику ни единого шанса, бойцы 56-го отделения 1-й команды SEALs 5-го флота Южной Кореи осторожно приблизились к поднятой на поверхность подводной лодке, держа наготове свои 5,56-мм штурмовые винтовки К2. Они взяли под прицел запертые люки субмарины и были готовы открыть огонь, чтобы пресечь любую вооруженную попытку противника вырваться из обездвиженной подлодки.
Для вскрытия корпуса были вызваны эксперты по разрушению из состава 35-го отделения подразделения по спасению судов (USS). Они просверлили в корпусе лодки шесть отверстий для того, чтобы можно было вставить оптико-волоконные кабели и при помощи видеокамеры наблюдать, что происходит внутри. С помощью этих приборов наблюдения удалось установить, что на лодке нет мин-ловушек и ничто не мешает тому, чтобы проникнуть внутрь лодки. Для этого легкие водолазы подразделения по спасению судов при помощи сварки разрезали корпус и проникли внутрь. Здесь они обнаружили девять тел. Южнокорейские спецназовцы установили, что все девять северокорейцев покончили жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен. Помимо погибших на борту были обнаружены две автоматические винтовки, два РПГ, два легких пулемета, четыре осколочных гранаты, два пистолета для бесшумной и беспламенной стрельбы, дыхательные аппараты для спуска под воду американского производства и три пары ласт. Два контейнера с безалкогольным напитком южнокорейского производства указывали на то, что данная разведывательная группа работала довольно долго в территориальных водах Южной Кореи.
Вооружение
Личный состав как сухопутного, так и морского спецназа вооружен автоматическими винтовками Daewoo K2 5.56 мм, а также 9-мм пистолетами-пулеметами MP5 различных модификаций. Все операторы спецподразделений в качестве личного оружия имеют пистолеты Beretta 92 S или корейские пистолеты Daewoo DP51 калибра 9 мм.
Снайперы вооружены 7.62-мм снайперскими винтовками Heckler & Koch PSG-1. Поскольку при отборе винтовок снайперы имеют некоторый выбор, часть из них предпочитает винтовки Remington M24.
Спецназ антитеррора
Структура
707-й батальон специальных задач является основным атитеррористическим (АТ) подразделением в Южной Корее. Как и везде в мире, батальон был сформирован после теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. К Олимпийским играм в Сеуле в 1988 году в этом батальоне уже насчитывалось около 200 человек, которые были объединены в две роты и подразделения поддержки. Каждая рота состояла из четырех оперативных групп по 14 человек в каждой. В подразделения поддержки входили специалисты: минеры, связисты и т. п. В настоящее время батальон насчитывает 250 человек и состоит из шести рот. Первые две роты предназначены для штурмовых действий против террористов. Их штат не изменился. Остальные четыре предназначены для обеспечения АТ операций. В состав батальона входит также подразделение, полностью укомплектованное женщинами. Использование женщин в спецоперациях в стране, где доминируют мужчины, действует обезоруживающе, поскольку террористы не рассматривают женщин как источник опасности. Они опрометчиво позволяют им приблизиться вплотную либо подняться на борт захваченного объекта.
Задачи
Помимо задач по борьбе с терроризмом на личный состав батальона также возлагаются задачи по охране особо важных персон, как это было во время Азиатских игр в 1986 году, Олимпийских игр в 1988 году и чемпионата мира по футболу в 2002 году. На подразделение также возложены задачи охраны важных объектов жизнеобеспечения.
Помимо борьбы с террористами на территории страны личный состав батальона осуществляет специальные действия на сопредельной территории Северной Кореи против стратегических объектов соседа и его разведывательных центров, готовящих диверсантов. Превентивные меры помогают избежать многих диверсионных и террористических атак, организованных спецслужбами КНДР.
Отбор и подготовка
В батальон отбирают исключительно добровольцев из числа военнослужащих, проходящих службу в спецподразделениях Южной Кореи в течение трех лет и имеющих безупречный послужной список. Прошедшие первичный отбор кандидаты проходят изнурительный и весьма жесткий десятидневный комбинированный физический, специальный и психологический тест, в ходе которого отсеивается до 90 процентов желающих. Оставшиеся проходят дополнительную подготовку в течение года. Программа делится на полугодовой базовый курс пехотинца и такой же по продолжительности курс специальной подготовки. Последний включает в себя воздушно-десантную подготовку, минно-подрывное дело, горную подготовку, рукопашный бой.
В основу рукопашного боя положен национальный вид единоборства тхэквондо. Все спецназовцы должны получить квалификацию не ниже «черного пояса». Боец сталкивается с тяжелейшими физическими нагрузками при совершении многокилометровых марш-бросков с полной выкладкой, плаванием без одежды в ледяной воде. Морской подготовке, учитывая то, что страна с трех сторон окружена морем, отводится особая роль. Все бойцы получают квалификацию легкого водолаза, а также обучаются управлять каноэ и другими весельными и моторными плавсредствами.
Батальон дислоцируется в Сонгаме и имеет прекрасную материальную базу для тренировок. В учебном центре установлен макет «Боинга-747» в натуральную величину, где проходят постоянные тренировки. Для ведения ближнего боя в замкнутом пространстве имеется так называемый «дом убийств» — лабиринт из коридоров и комнат с установленной мишенной обстановкой, имитирующей террористов и заложников. Спецназовцы также обучаются выполнять опасные задачи вдоль демилитаризованной зоны. Они ведут поиск тоннелей, которые проделывают под землей северяне для проникновения на территорию Южной Кореи. Для действий в этих условиях созданы реалистичные тренажеры и упражнения.
Подготовка, как в других спецподразделениях страны, ведется совместно с американскими коллегами и наставниками из группы «Дельта» и командами SEALs ВМС США. Также подразделение проводит совместные тренировки и делится опытом со штурмовой командой австралийского SASR, сингапурской группой STAR, гонконговской SDU.
Вооружение
На вооружении батальона находятся 11,43-мм пистолеты «Кольт», 9-мм пистолеты-пулеметы H&K MP5, штурмовые винтовки Daewoo K1 and K2, 7.62-мм снайперские винтовки H&K PSG1, M24, а также 12,7-мм винтовки RAI.50 для стрельбы на большие дистанции.
Все бойцы спецподразделений носят камуфлированную форму одежды. Отличительным признаком спецназа является черный берет с серебряным значком спецподразделения.
Информация