Украина заплатит Минобороны России почти 400 миллионов долларов

Украина заплатит Минобороны России почти 400 миллионов долларовХозяйственный суд Киева удовлетворил иск Министерства обороны России к украинскому правительству о взыскании 3,1 миллиардов гривен (около 400 миллионов долларов) в счет задолженности компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед российским военным ведомством. Сама задолженность возникла, когда ЕЭСУ возглавляла Юлия Тимошенко.

Решение зачитал судья Анатолий Ивченко. Согласно тексту документа, письма экс-премьера Украины Павла Лазаренко тогдашнему премьер-министру РФ Виктору Черномырдину признаны гарантией Украины по этой задолженности ЕЭСУ. Доводы ответчиков из украинского правительства о том, что срок давности взыскания задолженности истек, суд не принял во внимание, уточнив, что согласно Гражданскому кодексу Украины и международным договорам срок давности по этому делу был прерван 9 января 2001 года, когда московский суд впервые начал производство по иску Минобороны РФ против ЕЭСУ.

3,1 миллиарда гривен должен выплатить Киев Минобороны России


Напомним суть дела: в 1996 году компания ЕЭСУ заключила с министерством обороны РФ договор на поставку строительных материалов на сумму около 500 миллионов долларов в обмен на российский газ. Свою часть договоренностей ЕЭСУ не выполнила, за что поплатился отставкой и тюремным сроком тогдашний "завхоз" Минобороны генерал Георгий Олейник. Сегодня он уже вышел на свободу и требует восстановления воинского звания и доброго имени. Сама Тимошенко утверждает, что ЕЭСУ не смогла выполнить контракт, поскольку компания была "фактически уничтожена режимом Кучмы".

Решение суда вступит в силу после опротестования в Апелляционном суде. В случае если апелляционная инстанция оставит решение хозяйственного суда без изменения это будет поводом для возбуждения против Юлии Тимошенко очередного уголовного дела. Напомним, что она уже отбывает семилетний срок за "газовые контракты" с Россией от 2009 года, а также суд готов начать рассмотрение по существу еще одно дело - о налоговых нарушениях и финансовых махинациях Тимошенко на посту главы ЕЭСУ. Впрочем, суммы, фигурирующие в этом деле на порядок меньше тех, которые фигурируют в иске российского Министерства обороны. Кроме того, представители украинской прокуратуры публично обвиняют Тимошенко в причастности к убийству влиятельного в прошлом депутата Евгения Щербаня, хотя уголовного дела персонально против нее по данному эпизоду пока не открыто.
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. транжира 20 сентября 2012 18:48
    Тимоха похоже будет "вечным сидельцем" wink Наворотила дел, сбежать не захотела, думала Выборы выиграть и вот результат: проиграла все! Ходора нашего напоминает, но более демонистее, тот вроде поменьше зла России принес, чем она Украине. ИМХО hi
    Новости запаздывают, дополню
    Украина оспорит решение суда по иску Минобороны России

    19 сентября 2012, 21:31

    Украинские власти намерены оспорить решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому правительство страны должно выплатить Минобороны России 390 млн долларов по долгам корпорации «Единые энергетические системы Украины», заявил в среду первый вице-премьер украинского правительства Валерий Хорошковский.

    По его словам, решение Хозсуда Киева по иску Минобороны России принято первой инстанцией, и Кабинет Министров будет изучать возможность оспорить это решение. «Я не видел это решение, поэтому мне его сложно комментировать», - сообщил Хорошковский.

    «По завершении избирательного процесса апелляционная или кассационная инстанция отменит решение на основании на самом деле несуществующих гарантий»
    «Это лишь первая инстанция, и мы будем работать по этому вопросу», - заявил он, отметив, что лишних средств в государственной казне нет, передают «Комментарии».

    В свою очередь первый замминистра юстиции Инна Емельянова заявила, что «Министерство юстиции Украины сейчас изучает вопрос подачи апелляции, и я прогнозирую, что она будет подана», передают «Украинские новости».

    В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, руководитель избирательного штаба украинской оппозиции Александр Турчинов в свою очередь заявил, что руководство страны не заплатит «ни копейки» Министерству обороны России «за якобы долги ЕЭСУ».

    По его словам, после парламентских выборов, которые состоятся на Украине 28 октября, принятое в среду судебное решение Хозяйственного суда по долгам ЕЭСУ будет отменено.
    транжира
    1. Невский 20 сентября 2012 19:04
      Транжира, не согласен. Банальное сведение счетов олигархов на Украине. У вас "плохой" Путин, но государственник, у нас же кукла, которой правят олигархи: Коломойские, Ахметовы, Фирташи, Левочкины и Бойко.
      Больше всех вреда Украине принес Ющенко, и он кстати, не сидит. bully
      Невский
      1. Капитан Врунгель 20 сентября 2012 20:28
        Больше всех вреда Украине принес многоликий янус Кравчук-первый разворовыватель незалежной и самостийной. Когда почувствовал, что его обложил криминал и начал прессовать, чухнул. Так была брошена Украина к ногам ОПГ из разных регионов.
        То, что Тимошенко была выгодна для российской власти как премьер. объясняет прикрытие этого "газового дела". Сейчас она для России отработанный материал т.к. Путин нашел другие рычаги и других проводников своих планов. Чтоб Тимошенко в ближайшие годы не путалась под ногами у правяшей элиты , всплыло это "дело" (по политическим мотивам) и будет долго сидеть ЮВТ на гос. обеспечении переходя от разборок одного дела к делу следующему. Выход ее на свободу приведет к краху коалиции и скандальному разгону оппозиции. Как оратор, она Троцкий в юбке и Кастро в одном лице. Умеет зажигать массы. Народ больше верит зажигательным, эмоциональным живым выступлениям, чем монотонным, унылым чтениям по бумажке "своих мыслей", напечатанных придворными писаками.
        Капитан Врунгель
        1. Sergh 21 сентября 2012 10:04
          Цитата: Капитан Врунгель
          отработанный материал т.к. Путин нашел другие рычаги

          Да-а, придётся отдавать Кемска волост (Донбас)!
          Sergh
    2. SHILO 20 сентября 2012 19:10
      Леха та за тобой не успеешь! И тут первой.
      Поди по адмиральским погонам соскучился?
      1. транжира 20 сентября 2012 19:15
        Цитата: SHILO
        та за тобой не успеешь! И тут первой.

        Спите долго, комменты то не из серии "Хорошая новость" или "Поддерживаю", так что по клаве надо быстрее бить. За демотиватор РЕСПЕКТ drinks
        Цитата: SHILO
        Поди по адмиральским погонам соскучился?

        Нет, меня чую забанят раньше... Традиция такая, сейчас опять "петля сжимается" laughing
        Это "агония" recourse
        транжира
        1. SHILO 20 сентября 2012 19:27
          Транжира
          Ответ не мальчика - но мужа.
          За украинцев коптерщиков прощаю. drinks
          1. транжира 20 сентября 2012 19:43
            Цитата: SHILO
            За украинцев коптерщиков прощаю.

            Странно, а что тут обидного? request Служил в СА у нас и в училище украинец каптерщиком был, старшина тоже украинец. Позже офицером в в/ч тоже прапорщики старшины в основном украинцы и каптерщиков свою "правую руку" тоже из земляков подбирали... Хозяйственные и надежные hi Вот хоть пристрелите, не пойму чего это Вы так близко к сердцу приняли, но если действительно это Вам не приятно, то прошу Вас меня извинить hi
            транжира
            1. SHILO 20 сентября 2012 20:02
              Алексей.
              Поясняю - у меня друг -украинец отслужил в Авгане (спецназ КГБ) с 82 по 88, два ранения.
              Он ничего не комментирует - только читает.
              Так вот твой пост (еще в обличье Алексея 67 про всех украинцев коптерщиков) его задел. Мне все равно, я не украинец, но тут стало обидно.
        2. Oleg0705 20 сентября 2012 21:46
          транжира,

          Как тех чудаков то кличут которые сами с обой беседуют

          http://www.youtube.com/watch?v=WILlkMcfpes
          Oleg0705
    3. wolk71 20 сентября 2012 20:14
      Ходорковского вовремя успели остановить иначе бы ущерб России был очень значительный.
    4. Каа 20 сентября 2012 21:57
      Цитата: транжира
      Наворотила дел, сбежать не захотела, думала Выборы выиграть и вот результат: проиграла все!

      В этом деле - главное - вовремя спрыгнуть. Гусь, Береза свалили, Ходор манечку величку схватил-присел. То же и с Люлей приключилось. Три туза на мизере прикупила. А долг признают, само собой, апелляцию подадут, но "проиграют". И дело не в чьих-то амбициях, чтобы Тимошенницу наподольше присадить, как тут некоторые пишут, "по политическим мотивам". Только бизнес, ничего личного. Доказав с помощью этого судебного решения, что был нанесен колоссальный материальный ущерб государству Украина, власти (не только нынешние, но и последующие) получат повод и возможность дотянуться до ее миллиардов, не помню, Форбс вроде об 11 писал. И сейчас ее в украинской тюрьме держат, чтобы не опарафиниться, как с ее бывшим "нашалныком" Лазаренко - его присадили америкосы, и денежки в свой бюджет зачислили. Так что все по Булгакову :" Сдаем валюту, граждане"
      1. транжира 20 сентября 2012 22:05
        Цитата: Каа
        Три туза на мизере прикупила.

        Полностью согласен и +, но болезненная точность к деталям, прикупают две карты hi А в остальном полностью согласен drinks
        транжира
        1. Каа 20 сентября 2012 22:29
          Цитата: транжира
          болезненная точность к деталям, прикупают две карты

          Ну че, запуляем.как в молодости. по копеечке рублику вист? Предпочтения - сочинка, ленинградка? Третьего (а лучше и четвертого)нужно, не с болванчиком же париться, в портянках от Версачче ходить будем... wink А насчет 3 тузов - дак ей всю жизнь везет не по-детски, я на 3-х для нее настаиваю. с запасом потянула.
  2. Alеxander 20 сентября 2012 19:01
    Справедливость восторжествовала.
    Alеxander
    1. GaD 20 сентября 2012 19:39
      Цитата: Alеxander
      Справедливость восторжествовала.
      Да какая справедливость! Здесь все гораздо проще - если не признаем долги, значит Юля не виновата и ее надо отпускать, а Янык это не переживет. Ему проще согласиться, все равно не из своего кормана платить будет и на его благосостоянии это не отразиться, зато Юля и дальше сидеть будет, так как официально нанесен ущерб стране. Пострадают только простые граждане Украины.
      GaD
      1. APASUS 20 сентября 2012 19:47
        Цитата: GaD
        Пострадают только простые граждане Украины.

        Не только! Падает престиж страны на мировой арене! Кто будет иметь серьезные контракты если Украина не выполняет свои обязательства???
        1. Киевлянин 20 сентября 2012 20:17
          Цитата: APASUS
          Не только! Падает престиж страны на мировой арене! Кто будет иметь серьезные контракты если Украина не выполняет свои обязательства???

          Вы лучше в теме разберитесь. Гос. гарантии на долг ЕЭСУ не оформлены юридически - существует только одно письмо где об этом говорится. Которое естественно не имеет никакой юридической ценности(исключая конечно "донецкую юридическую школу"). Процедура гос гарантий вообще не была выполнена. Если бы они были то Тимошенко посадил бы еще Кучма. Но Кучма все таки имел некоторые представления о юридических приличиях...

          Да кстати как там с имиджем РФ после невыполнения контракта с Ираном по С-300 и с неустойкой в 4млрд зеленых? Не упал?
          Киевлянин
          1. APASUS 20 сентября 2012 22:00
            Цитата: Киевлянин
            Да кстати как там с имиджем РФ после невыполнения контракта с Ираном по С-300 и с неустойкой в 4млрд зеленых? Не упал?

            Вы не путайте отказ от поставки вооружения Ирану и практически обычное кидалово ..................я надеюсь вы разобрались что я написал!!!Беды Юли уже тогда начались и не спроста!
            1. Киевлянин 20 сентября 2012 22:19
              Цитата: APASUS
              Вы не путайте отказ от поставки вооружения Ирану и практически обычное кидалово ..................я надеюсь вы разобрались что я написал!!!Беды Юли уже тогда начались и не спроста!

              Кидалово осуществило ЕЄСУ Тимошенко, гос гарантии не оформлены причем тогда Украина к этим долгам?
              А с Ираном РФ заключило международный контракт на поставку и ... передумало. Суд определил неустойку в 4млрд. за невыполненный контракт с государства РФ. Иранцы то просили меньше... но сам факт - взяли вот так и передумали. Это тоже кидалово особенно когда война вот вот должна начаться.
              Киевлянин
              1. Joker 20 сентября 2012 23:17
                Ты сиди своим в рот заглядывай, или в Америку шнури, умник блин.
                1. Киевлянин 20 сентября 2012 23:39
                  Цитата: Joker
                  Ты сиди своим в рот заглядывай, или в Америку шнури, умник блин.

                  Расмешил laughing Ты мне еще в приват напиши каких то смешных угроз для полноты диагноза.
                  Киевлянин
                  1. Joker 20 сентября 2012 23:41
                    Приват ты в гей клубе закажешь, я таким не занимаюсь, уж извини, я традиционной ориентации.
                    1. Киевлянин 21 сентября 2012 00:05
                      Цитата: Joker
                      Приват ты в гей клубе закажешь, я таким не занимаюсь, уж извини, я традиционной ориентации.

                      Кто о чем, а вшивый о бане.
                      Киевлянин
              2. Дон 21 сентября 2012 12:46
                Цитата: Киевлянин
                Кидалово осуществило ЕЄСУ Тимошенко, гос гарантии не оформлены причем тогда Украина к этим долгам?

                То есть письменные гарантии премьера это чепуха?
                1. Киевлянин 21 сентября 2012 15:05
                  Цитата: Дон
                  То есть письменные гарантии премьера это чепуха?

                  Когда вы покупаете моб телефон вам могут выдать стандартно оформленную гарантию или продавец может написать листочке "гарантирую". Как вы наверное понимаете это разные вещи... Пусть судятся с Лазоренко. Оформленных гос гарантий нет. Ответственные люди со стороны МО РФ уже сидят за такое отношение к своей работе. Украина тут причем?
                  Киевлянин
          2. omsbon 21 сентября 2012 02:27
            Мне кажется, что имидж РФ сильно пострадал из-за С-300 для Ирана. Плевать на все, но контракт надо выполнять!
  3. AIR-ZNAK 20 сентября 2012 19:15
    Но и долги ,по хорошему,отдавать когда-то нужно.КНДР списали,так там ещё с начала 60Х по 82 год наши гнали не очень новое военное имущество и кое-какие** мелочи**,типа нескольких самолётов Ил-18,Ту-154.а Украина всё-же государство покрепче.
  4. baltika-18 20 сентября 2012 19:21
    Юля корки мочит.
    1. escobar 20 сентября 2012 23:40
      Цитата: baltika-18
      Юля корки мочит.

      ПОРЖАЛИ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ))
      escobar
  5. v53993 20 сентября 2012 19:36
    Не удивлюсь, если Украина займёт такую позизцию: "Я не я, и Тимошенко не моя!"
  6. bistrov. 20 сентября 2012 20:32
    Тимошенко родом из Днепропетровска. Абсолютно русскоязычный город,много проживает русских по национальности. По идее русский дух Тимошенко( урожденная Григан,половина еврейской крови)должна была впитать с молоком матери. Вместо этого прорвавшись во власть, Тимошенко резко приняла сторону крайне правых националистов,всемерно поддержала насильственную укроинизации,например, один из циркуляров подписанный лично Тимошенко ,прямо запрещает учащимся школы общение на русском языке даже на переменах. Являлась одним из основных факторов "привода" к власти Ющенко,потом резко рассорилась с ним на почве "газовых"отношений,прибыль от уворованного российского газа не поделили. По оценкам зарубежный средств массовой информации ,например Асошайтедпресс, состояние Тимошенко в различных зарубежных банках,в основном английских,.составляет около 11 миллиардов долларов . Муж , известный украинский "бизнесмен" ,нелегально убежал в Чехию, где купил бизнес и особняк. Дочь Тимошенко была замужем за англичанином,по некоторым данным злоупотреблявшем наркотиками, который после ареста Тимошенко, развелся с ней и покинул Украину.
    1. v53993 20 сентября 2012 20:43
      Да-а, нашла коса на камень! То-ли ещё будет.
    2. СтарыйСкептик 20 сентября 2012 22:00
      Таки, Вы сами написали про её провокаторские крни ....
      СтарыйСкептик
    3. escobar 20 сентября 2012 23:42
      Цитата: bistrov.
      имошенко( урожденная Григан,

      НЕ СОВСЕМ ТАК:
      Ю́лия Влади́мировна Тимоше́нко (укр. Юлія Володимирівна Тимошенко; фамилия при рождении Григян, затем изменена на фамилию матери Телегина; 27 ноября 1960 года, Днепропетровск) — государственный и политический деятель Украины, премьер-министр Украины в феврале — сентябре 2005 и декабре 2007 — марте 2010.
      А там где армяне - евреям делать нечего)))
      escobar
  7. SpartakV 20 сентября 2012 21:54
    Обворовали и российский и украинский народ, а мы всё выясняем у кого х.. толще!
    SpartakV
  8. v53993 20 сентября 2012 22:49
    Пора вместе решать что делать с теми кто обворовал и чтобы в будущем такое не повторилось.
  9. studentmati 20 сентября 2012 23:07
    Война соседей за межу. Соседей вековых и надёжных. Дёшево для такого уровня и на руку... "сами знаете кому"!
  10. uizik 20 сентября 2012 23:10
    Ну принял суд решение,а что дальше? Не видать 400 млн. Минобороны как своих ушей! От олной проблемы к другой!
  11. escobar 20 сентября 2012 23:46
    Тимоха конечно воровка и сволота еще та! Только вот так получается что бандитку судят бандиты.
    escobar
    1. Recon 21 сентября 2012 05:23
      победитель получает всё.
  12. Bob32 21 сентября 2012 03:48
    Мало денег любители сало мало? laughing
    Bob32

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня