Таджикистан. 90-е. Когда пограничники ведут себя жёстко

3
Таджикистан. 90-е. Когда пограничники ведут себя жёстко

«Ни шагу назад!» – так называется книга, написанная начальником 117-го Московского пограничного отряда.

Недавно Василий Кириллович Масюк отметил день рождения. Очередная жизненная дата. От имени читателей «Военного обозрения» поздравляем его и желаем здоровья, дальнейших творческих успехов и главное – удачи!



С этим не шутят


Реакция Сангака Сафарова была мгновенной. Он выхватил из-под куртки пистолет системы Стечкина и приставил его в лобную часть моей головы. И тут же выпалил на одном дыхании: «У тебя, командир, на принятие решения 30 секунд. Время пошло».

В тот момент оно для меня не пошло, а остановилось. Глаза Сангака были налиты кровью, а оскал на его лице ничего хорошего не предвещал.

Что испытывал я в тот момент?

Да ничего, так как сложившаяся ситуация не подпадает ни под какие теоретические и практические категории военной психологии. Не помогут и описания состояния и поведения личности в положении, сродни подобному.

Нас готовили серьёзно и основательно, но та обстановка, в которой оказался, заставляла меня самостоятельно выходить из сложившейся ситуации, но главное, как говорится, не дергаться и до конца оставаться непоколебимым в своем решении.

Ощущал каждой клеткой упёртый в лоб ствол пистолета. В тот момент, наверное, спасло моё хладнокровие и четкий, но категоричный ответ Сангаку:

Давай. Стреляй! Оружия и боеприпасов всё равно не дам! Границу для вас не открою и никого на рубеж не пущу. Убьёшь командира, никогда за это не отмоешься. На смену мне придёт другой, но получишь тот же ответ. Москва тебе убийства командира не простит, и ответишь за это сполна. Так-то, Сангак Иванович. Стреляй!

Последние слова мгновенно привели его в замешательство, рука с пистолетом дрогнула, и ствол медленно пополз вниз по лбу до переносицы.

Он опустил пистолет и спросил: «Как ты меня сейчас назвал?»

Я повторил.

Он усмехнулся и убрал оружие.

Я ему рассказал и обосновал, почему так его назвал.

Он по-доброму ещё раз улыбнулся и сказал: «Находчивый ты и труса не сыграл, я, честно говоря, удивлен. Молодец! Давай поговорим».


Мы присели за стол, дал команду помощнику дежурного по штабу заварить свежего чая, за которым мы продолжили разговор об обстановке, о горе, которое несёт в себе эта братоубийственная война.

Он говорил и приводил примеры массовых убийств и расправ боевиков вооружённой оппозиции над местными жителями населённых пунктов республики. Это была суровая правда гражданской братоубийственной войны, полная человеческих трагедий, горя и разрухи.

Я слушал его, его боль вырывалась наружу. Отчётливо видел, что передо мной сейчас сидит не просто мужчина, который буквально полчаса назад был готов всадить мне пулю в голову из Стечкина. Это была личность, с необычайно сложной и трагичной судьбой, патриот и лидер Народного Фронта государства, на территории которого идёт кровопролитная гражданская война.

В конечном итоге на выходе – это была машина, сгусток энергии, который готов снести на своём пути всё и всякого ради одной цели – мира на таджикской земле.

Жёстко, зато честно


Дал команду начальнику разведки майору В. П. Соколу зайти ко мне, а начальнику тыла подполковнику Ю. Н. Шинкевичу – приготовить ужин, чтобы покормить Сангака и его людей.

Пока шли приготовления, мы с Владимиром Павловичем общались с Сангаком.

Дал команду начальнику штаба подполковнику С. Ф. Игнашевичу собрать заместителей и прибыть с ними через тридцать минут. Позвонил начальнику отдела военной контрразведки П. И. Корчагину и попросил его зайти, чтобы познакомить его с С. С. Сафаровым.

Это знакомство и сама встреча оставили огромный отпечаток на каждом из нас, не говоря уже о впечатлениях о произошедшем в кабинете. Не скрою, всё могло закончиться весьма трагично.

Произошедшее оставило во мне огромное впечатление на всю жизнь.

В конечном итоге ничего Сангаку Сафарову не дал.

Единственное, о чём попросил его – это строго следовать той линии поведения на границе, которую мы обсудили, и не провоцировать пограничников на огневой контакт, а также прекратить его людям склонять воинов рубежей к противоправным действиям и подкупу. Не следует рыскать на границе в поисках каналов поставок оружия и переправы своих сторонников из Афганистана.

На всякий случай предложил обменяться номерами телефонов городской связи, а также частотами КВ радиостанции (основными и запасными) в случае резкого изменения данных обстановки на границе и в ближайшем прикордоне.

Покормив его и прибывших с ним людей, расстались в третьем часу ночи. Не откладывая в долгий ящик, с утра отдал штабу и разведотделу предварительные распоряжения, и мы приступили к планированию мероприятий по зонам безопасности.

К исходу вторых суток решение было принято и письменно доложено командующему генерал-майору В. Ф. Грицану.


По принятому решению было получено добро на проведение служебно-боевых мероприятий в пограничной зоне на самых проблемных и уязвимых направлениях секторов ответственности.

Особенности обстановки заставляли нас тщательно контролировать и оценивать приграничные районы, а также внимательно оценивать и учитывать её в прилегающих соседних районах Курган-Тюбинской и Горно-Бадахшанской автономной областях.

Разведчики с ног валились, добывая нужную, важную и своевременную информацию. Для нас с начальником разведотдела майором В. П. Соколом стало нормой ежедневное проведение точечных мероприятий, как по закордону, так по населенным пунктам районов, и в самом Кулябе.

Это были встречи с полевыми командирами, главами исполнительных органов власти, духовенством, руководителями отделов РОВД и КГБ, Национальной гвардии и диаспор, а также молодежью. Демонстративные рейдовые действия ММГ и аэромобильные группы с десантниками на бортах, отрезвляюще действовали на многие горячие головы членов криминальных сообществ и банд.

Население приграничья ежедневно видело нашу жёсткую линию поведения и ощущало на себе защиту пограничников. Любые попытки и желания боевиков и преступных криминальных элементов учинить расправу или пограбить местное население решительно пресекались всеми имеющимися в нашем распоряжении формами и способами.

Проблемы в тылу могут стать проблемой границы


Однажды в ходе нашей с майором В. П. Соколом оперативно-полевой поездки по Шуробатскому району мне доложил комендант 2-й пограничной комендатуры подполковник Н. В. Рулев о грабежах и воровстве скота у местных жителей кишлака Иол.

Был крайне удивлен и принял решение выехать с ними из кишлака Хирманжоу на 13-ю заставу.

По прибытию заслушал доклад заместителя начальника заставы и начальника ММГ-2. Оценив характер сложившейся обстановки, принял решение провести встречу с местными жителями и поговорить с ними обстоятельно о происходящем.

Мы встретились со старейшинами, муллой и командиром отряда самообороны Алимхоном Рахматовым. Председатель совета старейшин кишлака, участник Великой Отечественной войны Бобо Назар с горечью нам поведал обо всех произошедших бесчинствах и грабежах.

Надо было принимать решение.

Поставил задачу Владимиру Павловичу провести доразведку этой банды.

К вечеру он обстоятельно доложил: место её нахождения, состав, систему и порядок охраны лагеря.

Мое решение сводилось к следующему: осуществить захват и нейтрализацию банды и возвратить домашний скот и награбленное имущество их законным владельцам.

Обстановку и свое решение я доложил начальнику штаба Группы полковнику В. В. Кочневу. Валерий Васильевич был мудрый и опытный руководитель, он всегда давал возможность докладывать обстановку и решение полностью, вникал в каждую деталь предстоящих действий, а самое главное – хорошо, что называется, без карты, знал участок Группы, участки ответственности всех входящих в ее состав пограничных отрядов.


Начальник штаба, он же первый заместитель командующего никогда не вязал руки командирам по принимаемым ими решениям, подсказывал и советовал.

В данной ситуации он выслушал меня и сказал:

Ваше решение целесообразное. Я даю добро и доложу командующему. Помни командир, что, наводя порядок вблизи рубежа, ты будешь спокойно и обстоятельно заниматься границей. Местные жители тебе при необходимости всегда помогут. Проблемы в тылу в любой момент могут стать проблемами на самой границе. Хаоса и бардака мы не имеем права допустить. Население нам верит, и его надо защитить от произвола. Действуй! По результатам проведенных мероприятий доложите устно, а затем письменно.

Все было спланировано и проведено нами в темное время суток без сучка и задоринки.

Утром на сходе местных жителей представили кишлачникам членов банды, а также адресно вернули дехканам домашний скот и имущество. Всех участников преступной шайки передали сотрудникам РОВД Шурабатского района.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 января 2022
    Это были встречи с полевыми командирами, главами исполнительных органов власти, духовенством, руководителями отделов РОВД и КГБ, Национальной гвардии и диаспор, а также молодежью.
    Профессиональная, грамотная и, как результат, успешная работа.
  2. +7
    21 января 2022
    Все было спланировано и проведено нами в темное время суток без сучка и задоринки.

    Жаль, нет ничего конкретного про эту операцию, общие слова. А было бы интересно.
  3. +1
    23 января 2022
    Интересно было бы узнать подробности тех операций.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»