В Индии назвали сроки постановки на боевое дежурство первого полкового комплекта ЗРС С-400

20

Индийские военные приступили к развертыванию первого полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400, закупленной у России. Как сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники, зенитные комплексы прикроют границу с Китаем.

Первый полковой комплект ЗРС С-400 планируется поставить на боевое дежурство уже в ближайшее время. Как пишет издание, весь полк должен приступить к несению службы уже к апрелю этого года, в настоящее время военные продолжают развертывание зенитной системы. О месте нахождения зенитных комплексов в данной публикации ничего не сообщается, но в декабре была информация, что первые комплексы С-400 были доставлены к западной границе, а точнее - в Пенджаб, там и планировалось развернуть весь полковой комплект. Вряд ли за прошедший месяц в Минобороны кардинально поменяли свое решение.



Таким образом подтвердилась озвученная еще в декабре прошлого года военными источниками в Минобороны Индии информация о начале развертывания российских зенитных систем. А вот с местами развертывания есть нестыковка. В декабре военные заявляли, что часть комплексов С-400 будет развернута на границе с Китаем, а часть в других районах страны, теперь же заявляется, что все пять полков будут размещены на китайской границе.

Судя по заявлениям индийских военных, Россия должна выполнить контракт на поставку всех пяти полковых комплектов досрочно, поскольку по планам индийского Минобороны все пять полков должны быть развернуты к началу 2023 года, хотя верится в это с трудом. Осенью прошлого года заявлялось, что закрыть индийский контракт планируется к 2024 году.

На сегодняшний день точной информации о том, какое количество комплексов уже поставила Россия нет, в Москве официально не комментируют публикации индийских СМИ и заявления военных.

Отметим, что поставки С-400 Россия начала досрочно по просьбе Индии. В ноябре индийское Минобороны заявило, что приветствует досрочную поставку первого полкового комплекта ЗРС С-400 и уже определилось с местом его дислокации на границе с Пакистаном. Напомним, что в рамках контракта, подписанного в 2018 году, Индия получит пять полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      17 января 2022
      в одном я уверен - Китай будет недоволен
      1. +3
        17 января 2022
        Ну Китай то всегда будет недоволен,но понимает что лучше там будут ЗРК России чем ЗРК США,так как это позволит получить мост для переговоров с Дели,да и ЗРК размещаться будут на границе с Пакистаном
        1. +1
          17 января 2022
          Так то ЗРС С-400 будут развёрнуты в Турции , Индии , Китае ... Вокруг границ России ... получается первый эшелон защиты ? С юга прикрылись ? Вообще интересно получается . И денег получили , и защиту на территории чужой поставили .. Я понимаю зыбкость моего предположения . Но !!! Здравое зерно есть ...
          1. +1
            18 января 2022
            Как никак, а подсветочка из далека есть!
        2. -3
          17 января 2022
          Интересно, Индия предоставит возможность ВВС США и Израиля потренироваться на С-400?
          1. 0
            19 января 2022
            Цитата: Праща Давида
            Интересно, Индия предоставит возможность ВВС США и Израиля потренироваться на С-400?

            Вы на самодельных "ракетах " палестинских тренируйтесь . laughing Или на кошках . tongue
            1. -2
              19 января 2022
              Уж как-то сами разберёмся без вас и с индусами наверняка договоренности существуют
              1. 0
                19 января 2022
                Цитата: Праща Давида
                Уж как-то сами разберёмся без вас и с индусами наверняка договоренности существуют

                Врядли . Потребуют слишком многого . А вы жадны .
      2. +7
        17 января 2022
        Цитата: awg75
        в одном я уверен - Китай будет недоволен


        США и бриты ещё больше недовольны.

        Китай может ещё купить С400
    2. +3
      17 января 2022
      ну надо же..досрочно,вот что бывает когда индийцам перец под хвост попадает
      1. +1
        17 января 2022
        Индия получит пять полковых комплектов
    3. +2
      17 января 2022
      вооще как я понимаю есть контракт где оговорены сроки...
      Россия должна выполнить контракт на поставку всех пяти полковых комплектов досрочно.

      пятилетку им в три года? wassat
      1. +3
        17 января 2022
        Пятилетку за три дня!!! am
    4. sen
      +5
      17 января 2022
      В Индии назвали сроки постановки на боевое дежурство первого полкового комплекта ЗРС С-400

      Плохо только, что Индия предпочла южнокорейский К-30 нашему "Панцирю", который в комплекте с С-400 идет.
      https://topwar.ru/166477-indijskoe-ispytanie-smi-koreja-vmesto-rossii-k-30-biho-vmesto-pancirja.html
      1. +4
        17 января 2022
        Индия отменила К-30 в пользу отечественной системы.
        https://economictimes.indiatimes.com/news/defence/carbines-anti-air-systems-for-indian-army-to-be-made-in-india-after-mod-cancels-import/articleshow/78141347.cms?from=mdr
      2. +3
        17 января 2022
        В те далекие времена когда Муаммар Каддафи правил Джамахерии денег в стране было много, покупали вооружение и технику самые лучшее. У СССР купили ЗРК и АСУ, в Германии кабины сопряжения, и средства связи. Ну и что в результате? Средства связи работают в других диапазонах, кабины сопряжения немецкие вообще с нашими ЗРК не стыкуются. Но все самое лучшее.
        Как будут в единую систему связывать С-400 и южнокорейский К-30?
        1. 0
          17 января 2022
          Думаю там все обсуждается, приписываются специалисты, которые могут согласовать системы.
    5. +2
      17 января 2022
      В Индии назвали сроки постановки на боевое дежурство первого полкового комплекта ЗРС С-400

      Быстро освоили, и трёх месяцев не прошло. Может быть, хоть индийцы оставят отзывы о работе комплекса и результаты практического применения...
    6. +3
      17 января 2022
      Главное, чтобы потом не вышло как у турок,когда начали отлавливать шпионов, которые собирали о С400 секретную информацию. Причём, собирал свой, из турок, имеющий явно к С400 доступ.
    7. 0
      17 января 2022
      "Судя по заявлениям индийских военных, Россия должна выполнить контракт на поставку всех пяти полковых комплектов досрочно, поскольку по планам индийского Минобороны все пять полков должны быть развернуты к началу 2023 года..."
      Вот это я как-то не понял. Это танцоры требуют, чтоб мы поторопились, а то у них свои планы? Или наоборот, мы можем поставить раньше, чем инды рассчитывали?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»