Фильм "Лётчик" - безумству храбрых поём мы славу

0
Торжество человеческого духа
В фильме https://www.ivi.ru/watch/216756 сюжет разворачивается в начале Великой Отечественной войны. Северо-западный фронт, 1941 год. Николай Комлев — советский лётчик, отправлен на задание. Ему приказано остановить идущую на Москву колонну техники противника. Приказ успешно выполнен, но самолёт Николая подбит немецкими истребителями. Комлев сажает свой Ил-2 на поляну в лесной глуши.


Казалось бы, самое страшное позади — живой. Раненый, без самолёта и провианта он просто обязан добраться домой, где в теплой, уютной комнате его ждет любимая. Но это лишь мечты. А пока его ждет трудный путь, в окружении неприветливой русской зимы и голодных волков. Голод, скрипучий мороз и пронизывающая боль — это полбеды, по следу Николая идёт нацистский отряд. Находясь в тылу противника, у летчика есть всего один шанс выжить — снова взмыть в небо, чтобы одержать окончательную победу над врагом.

Невыдуманное в фильме:
У Николая Комлева, главного героя фильма, был реальный прототип — Алексей Петрович Маресьев. Он действительно был фронтовым лётчиком, получившим звание Героя Советского Союза. Маресьев совершил 86 боевых вылетов, уничтожил более 10 немецких самолётов. Даже после описанных в фильме событий, вследствие тяжелого ранения обеих ног, этот мужественный человек продолжил воевать за Родину. Невероятная сила духа и героизм Алексея Петровича легли в основу "Повести о настоящем человеке", написанной Борисом Полевым.


Для Рената Давлетьярова, режиссёра и сценариста картины, фильм на военную тему не первый, но очень знаковый. Он рассказал, что с детства интересовался самолетами времен Великой Отечественной войны, а в процессе работы над "Лётчиком" ещё сильнее погрузился в тему. Ведь Ил-2, которым управлял герой картины, стал таким же легендарным, как знаменитый танк Т-34. А снять кино о легенде — настоящая мечта любого режиссера.

Интересно, что среди локаций, где проходили съёмки фильма, был и Демянский район, расположенный в Новгородской области. Именно там в далёком 1941 был подбит самолёт Алексея Петровича Маресьева.

Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»