Военное обозрение

Европейский боевой лазер мощностью 40кВТ

11
Разработкой данного боевого лазера занимается германское подразделение «MBDA» для обеспечения немецких сухопутных подразделений перспективным оружием нового типа.

Европейский  боевой лазер мощностью 40кВТ


Предыстория:
- 1970 года – начало развития газодинамических лазерных установок;
- 1980-85 года – разработка и создание гидродинамического СО2-лазера мощностью 50кВт с оптическим оборудованием;
- 1985-92 года – разработка и создание экспериментальной высокоэнергичной лазерной системы «HELEX» мощностью 200кВт;
- 1995-2005 года – прекращение разработок газодинамических лазерных установок и переход на разработку твердотелых лазеров;
- 2006-07 года – переориентация технологии создания лазерного оружия в связи с технологическим прорывом в области источников питания для систем орудия.

Основные боевые возможности лазерного вооружения:
- обеспечение защиты военных лагерей, укреплений;
- обеспечение защиты военных подразделений и транспортных средств;
- обеспечение защиты влета/посадки самолетов;
- обеспечение защиты от применения ПЗРК;
- обеспечение защиты надводных кораблей.

В 2008 году стартовали испытания боевой лазерной установки созданной евроконцерном «MBDA» в Германии. Мощность БЛУ составляла 10кВт. Испытания показали высокую дальность применения нового вида оружия:
- отслеживание и воздействие на объекты было эффективным на расстоянии до 2.3 километров;
- отслеживание и воздействие на объекты было эффективным на высоте до 1 километра;

Успехи боевой лазерной установки были зафиксированы по целям «C-RAM» - противодействие ракетному, артиллерийскому и минометному вооружению. Была достигнута мощность в 10кВт с высоким качеством пучка на большом расстоянии по движущейся цели.

Результаты первой фазы испытаний имели важное значение – они продемонстрировали возможность успешного противодействия боеприпасам, что приводит к успешному применению БЛУ для обеспечения защиты пехотных подразделений в полевых условиях.
Однако, кроме мощности, боевой лазерной установке еще надо обладать высокой скорострельностью и длительным временем применения. Ведь современные виды ракетных, артиллерийских и минометных систем обладают большой скорострельностью и высокой скоростью полета боеприпаса.

Это потребовало доработать БЛУ по новым требованиям - все противодействие будет длиться в течение нескольких секунд на расстояниях от 1 до 3 километров и на высоте до 1 километра. Только с такими характеристиками, возможно, гарантировать обеспечение защиты от боеприпасов RAM военно-полевых лагерей, пунктов дислокации и мест сбора пехотных подразделений.

На 2008 год это было единственное лазерное оружие, способное поражать с большой мощностью и больших расстояниях подвижные цели на поле боя.

Сентябрь 2012 года. Закончилась очередная фаза испытаний нового вида перспективного лазерного оружия, разрабатываемого евроконцерном MBDA в Германии. Модифицированный демонстратор БЛУ – переносной боевой лазер, добавил в мощности, и теперь она составляет 40кВт. Данная цифра означает, что с помощью переносного боевого лазера, можно поразить объект на высоте до 1 километра и на дальности до 3 километров с мощностью высококонцентрированного пучка лазера мощностью 40кВт.



Европейские специалисты утверждают, что в скором времени можно будет применять боевые лазерные системы в реальных боевых условиях. Большим плюсом использования боевых лазерных систем станет минимальное побочное воздействие на различные невоенные объекты.

Кроме того, сегодня подобные разработки и испытания проводят Соединенные Штаты и Израиль. В перспективах израильских военных – установка боевого лазера на основные боевые танки следующего поколения. В перспективах американских военных к 2016 году установить на надводные корабли боевые 100кВт лазеры. В 2011 году Индия заявила о начале собственных разработок высокоэнергетических проектов. Однако до сих пор ничего не известно о начале разработок. Российские конструкторы успешно также занимаются разработкой высокоэнергичных боевых лазеров, предназначенных для противодействия воздушному нападению – от БПЛА до баллистических ракет.

Сегодня лазерное оружие позиционируется как высокоточное оружие больших дистанций с минимальными эксплуатационными затратами и сверхнизким побочным ущербом.

Источники информации:
http://www.esdpa.org/2011/09/mbda-germany-prepares-the-way-far-c-ram-laser-weapon-system/
http://www.armedforces-int.com/news/mbda-first-to-beam-40-kw-high-energy-laser.html
http://www.miltechmag.com/2012/09/mbda-germany-successfully-tests-40kw.html
Автор:
11 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. director
    director 21 сентября 2012 09:29
    -2
    Звучит круто, епт аж сташно чуть-чуть, у нас о таком тоже слышал но мало, Тока где они батарейки брать будут. fool ЗЫ
  2. Tirpitz
    Tirpitz 21 сентября 2012 09:47
    +1
    Модифицированный демонстратор БЛУ – переносной боевой лазер, добавил в мощности, и теперь она составляет 40кВт.

    Тут не давно обсуждалось и всячески обгаживалась идея европейцев. Мол утопия, где энергию брать, надо мини электростанцию за собой тягать, а тут раз - переносной демонстратор ( не перевозной или перетягиваемый). Прогресс не стоит на месте.
    1. ДЫМитрий
      ДЫМитрий 21 сентября 2012 09:57
      +1
      Цитата: Tirpitz
      Мол утопия, где энергию брать, надо мини электростанцию за собой тягать, а тут раз - переносной демонстратор ( не перевозной или перетягиваемый).

      С одной стороны - да, габариты удалось снизить. Но с другой стороны, проблему питания так и не решили. объект установлен стационарно, и от чего запитан не понятно. Опять же в статье есть упоминание о проектах установки 100 киловаттников на корабли. Только сдается мне что корабли должны быть с ядерной силовой установкой.
      ИМХО это оружие даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. И ранее чем лет через 50 на реальное вооружение не поступит.
      Ну и в конце порадовал перл автора
      Сегодня лазерное оружие позиционируется как высокоточное оружие больших дистанций

      хотя ранее автор упоминает о дальности 3 км, и высоте 1 км. Для какого века 3 км является большой дистанцией?
      1. avdkrd
        avdkrd 22 сентября 2012 01:23
        0
        не соглашусь с выводом- ИХМО реальный прототип уже существует, пусть с внешним питанием, что тоже не плохо, так как есть реальная сфера применения и без полевых лагерей, те же аэродромы и военные базы. НИ КОГДА НЕ ПОВЕРЮ, что немцы вкладывают средства в неработающий прототип. Так что не 50 лет, а два-три года, максимум пять и мы увидим сообщение о закупке Бундесвером сотни-другой серийных установок.
  3. djerel
    21 сентября 2012 10:55
    +1
    3 и 1 километр на сегодня являются достаточно большими дистанциями для наземных боевых лазеров. "Большие дистанции" указаны не в рамках существующего современного вооружения, а применительно для нового вида вооружения, как лазеры.
  4. кузьмич
    кузьмич 21 сентября 2012 11:27
    0
    может кто в курсе,нам есть что на это ответить??
    1. Kir
      Kir 23 сентября 2012 22:58
      0
      У нас отнюдь не в военном вузе-92-й год, просто попал в такое время когда закрывались научные учереждения и шло тотальное воровство наших наработак по всем отрослям и все "люди".... , ну короче не приведи господь!, так нам физику преподовал бывший научный и какого-то там не-то НИИ, не-то КБ, в котром как раз и создавались средства защиты от "лучевого" оружия, правда для Космоса, так вот их есть несколько типов, один из основных основан на создании своего рода облака с иными оптическими свойствами, либо путём распыления, либо нанесения испаряющегося покрытия с заданными оптическими свойствами "облака"
  5. djerel
    21 сентября 2012 11:37
    +5
    В Советском Союзе подобные системы разрабатывались и создавались давно, некоторые образцы даже приняты на вооружение. Так, в начале 80-х в штаты советских дивизий, которые были дислоцированы в Западных округах и Группах войск, были введены взводы визирования, которые оснащались БМП-1С с лазерной аппаратурой АВ-1. Основным предназначением этих машин была порча оптики, установленной на бронетехнике и противотанковых комплексах противника, а так же для частичного ослепления операторов и наводчиков. Внешне машины не отличались от распространенной БМП-1, что придавало им живучести.

    Также были созданы лазерные комплексы «Аквилон», способные подавлять оптические средства береговой обороны, позже, в 1992 году, на смену этим комплексам на вооружение была принята система «Сжатие». Система с целью маскировки размещалась на шасси и в башне САУ «Мста-С» и была способна автоматически определять месторасположение бликующих объектов и уничтожать их при помощи целой батареи лазеров.
    1. кузьмич
      кузьмич 21 сентября 2012 21:56
      0
      не знал о таком,спасибо за инфу.
  6. Димон-Львов
    Димон-Львов 21 сентября 2012 19:14
    +1
    В шоу "Поле чудес" Якубович как-то подарил одному из участников крошечные часы, с примерно следующими словами - "В этих часах есть телевизор, телефон, радио, календарь и ещё множество других полезных вещей."
    А следом он подарил этому участнику ОГРОМНЫЙ чемодан со словами"А вот это - блок питания к этим часам"...
    Так и тут -лазеры это штука конечно хорошая, но только в городах, крупных посёлках, вблизи ЛЭП, на кораблях с ядерной энергетической установкой, или недалеко от передвижного ядерного реактора - кстати, в СССР такие разрабатывались, даже прототип был создан.
    А без питания -это просто сотня килограммов дорогой электроники и оптики...
    1. mind1954
      mind1954 22 сентября 2012 00:36
      0
      Да, такая передвижная ядерная электростанция на гусеничном ходу
      была представлена в павильоне "Атомная энергетика" на ВДНХ в 60-е !!!
  7. AbdU AllA
    AbdU AllA 16 ноября 2012 10:58
    0
    По скупым, обрывочным сведениям, просочившимся в печать, стало известно, что США вплотную приблизились к созданию оружия завтрашнего дня: МТГБРБЛ, которое в ближайшие 20-30 лет несомненно будет создано и даст стратегическое превосходство над потенциальным противником в тропосфере и околоземном космическом пространстве. Для тех кто еще не знает, о чем идет речь, даю расшифровку: Многоцелевой Тропосферный Гиперзвуковой Беспилотный Ракетоплан с Боевым Лазером на борту (Лазерной Пушкой). Такой ракетосамолет представляет собой ИСЗ, находящийся на земной орбите (от околоземной до геостационарной). По команде с Земли, либо с другой точки МТГБРБЛ снижается и входит в тропосферу на высоте примерно 80 км и скорости от 7 до 10 Maxов, выполняет поставленную боевую задачу с применением Лазерной Пушки, оставаясь при этом практически неуязвимым для ПВО противника, после чего вновь возвращается на орбиту для дозаправки и несения боевого дежурства. Почему многоцелевой? С помощью лазерной пушки (с мощностью установки от 100 кДж и более) возможно эффективно сбивать спутники с расстояния в несколько сот километров в условиях вакуума, а также ракеты (включая межконтинентальные баллистические ракеты) и самолеты потенциального противника с расстояния в несколько десятков километров в тропосферном пространстве практически мгновенно.
    Почему не приходится сомневаться в том, что первыми создадут такое высокоэффективное и высокоточное оружие США? Потому что над созданием такого оружия работают лучшие умы в лучших современных лабораториях США и других стран, а также выделены на исследования десятки миллиардов долларов. Таким образом в ближайшем будущем мы станем свидетелями создания одной из ключевых компонент Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ), заявленной США еще в 80гг. прошлого века. Что в свою очередь приблизит США к их цели: мировому господству вообще и тотальному контролю над основными сырьевыми ресурсами (в первую очередь - энергетическими) в частности. Таким образом Соединенные Штаты Америки медленно, но верно приближаются к исполнению своей военно-политической доктрины, разработанной еще более полувека назад, и процесс этот с развалом СССР только ускорился. Какой будет ответ России?
    Смотри, например: http://dokumentika.org/ru/oruzhie-unichtozheniya/sekretniy-bespilotniy-kosmoplan
    -ssha-x-37b
  8. Gonoriy
    Gonoriy 12 сентября 2015 13:03
    0
    И немцы туда же.А дальше японцы, французы, англичане.Видимо лазерное оружие скоро станет обычным делом.