Авианосец ВМС США Kitty Hawk отправился на верфь в Браунсвилле, где его разрежут на металлолом

36

Авианосец Военно-морских сил США USS Kitty Hawk отправился в свой последний рейс, покинув военно-морскую базу США Китсап в Бремертоне, штат Вашингтон. Разрезать на металлолом легендарный авианосец должны на верфь в Браунсвилле, в штате Техас. До этого корабль почти полвека прослужил американскому государству. Корабль был продан всего за один цент.

Так как авианосец слишком велик, чтобы пересечь Панамский канал, его отправили в Техас через Магелланов пролив, являющийся естественным проходом между Атлантическим и Тихим океанами.



История авианосца Kitty Hawk – это отражение всей истории США времен Холодной войны. Он был спущен на воду в 1960 году, прослужил 48 лет, затем еще более 10 лет провел на консервации. За свою историю кораблю удалось поучаствовать в боевых действиях в Афганистане, Ираке, а начинал он с Вьетнамской войны. На корабле проверяли возможность запуска самолетов-шпионов U-2 с палубы авианосца. Пережил корабль столкновение с советской подводной лодкой и даже расовый бунт афроамериканских военнослужащих.

Что интересно, Kitty Hawk был последним авианосцем ВМС США, работавшим на нефтяном топливе. Современный авианосный флот полностью состоит из атомных авианосцев. Списание авианосца символизирует собой завершение целой эпохи в истории американских военно-морских сил, причем эпохи непростой, сопровождавшейся противостоянием Советской державе и выполнением многочисленных боевых задач по всему миру, включая вторжения в зарубежные страны.

Нет ничего удивительного в том, что многие бывшие военные моряки США даже скорбят по уходу авианосца, одновременно отмечая, что отправка на металлолом, конечно, обусловлена техническими причинами и дальнейшим развитием американского флота.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    19 января 2022
    Незалежной его подарить не хотят? wink
    1. -3
      19 января 2022
      Это будет лучший подарок... smile только как они его пропихивать через турецкий пролив в Черное море будут? what
      1. +3
        19 января 2022
        прокопают фарватер и в глубь и в ширь!!!))) только подарите!!!
        1. -1
          19 января 2022
          Это не гламурно... Вот если привязать миллиард-другой воздушных шариков и чтобы пролетел он над блоком НАТО через всю европу к берегам Украины. Вот это красиво было бы... Особенно посадка )
      2. -1
        19 января 2022
        Цитата: Леха с Андроида.
        Это будет лучший подарок... smile только как они его пропихивать через турецкий пролив в Черное море будут? what

        Так они его просто подгонят к берегам "моря Псаки", у Белоруссии. Туда уже весь американский флот подходил.
    2. -17
      19 января 2022
      Осталось понять, долбик, к чему ты Украину приплел.
      1. +3
        19 января 2022
        Чтобы такие дypбалаи, вроде тебя, гoвнoм исходили
      2. +1
        19 января 2022
        Немножко подумай и поймешь. 404 впереди планеты всей по выклянчиванию списанных кораблей разных стран. И тральщики с потрескавшимися корпусами и древние катера со снятым вооружением, к ним флагманом нефтяной авик без авиакрыла вполне уместен. laughing
      3. +2
        19 января 2022
        туда же все старье спихивают, вспомните как ваши саксонам радовались да лодкам резиновым
      4. -2
        20 января 2022
        не фанат украины. Но соглашусь - тут прям паноптикум, собрались ребята и по любому вопросу привязывают украину....Что то с головой у людей
    3. -3
      19 января 2022
      Цитата: Xlor
      Незалежной его подарить не хотят?

      Лучше нам, шикарная бы учебная мишень вышла )
    4. -1
      19 января 2022
      у украины там посол слабоват, совсем не то что мельник в Германии, тот бы потребовал немедленно передать для защиты демократии и еще бы сроки установил
  2. +18
    19 января 2022
    что-ни говори, но американцы великие корабелы hi
  3. +3
    19 января 2022
    Гдето в Украине раздался тяжелый и продолжительный стон... laughing
  4. -1
    19 января 2022
    О нет! Я знаю одну страну, которой бы такой пароход очень бы сгодился! Отдайте шумерам! Ну отдайте-а...
    1. -1
      19 января 2022
      Цитата: GAndr
      Отдайте шумерам! Ну отдайте-а...

      У них адмиралов на каждую палубу не хватит. laughing
      1. 0
        19 января 2022
        Как раз адмиралов хватит, а вот остальных... Остальных и нету.
      2. +1
        19 января 2022
        Чего, чего, а вот адмиралов а самый раз будет laughing
    2. +4
      19 января 2022
      Стесняюсь спросить, а на чем они с него летать будут? Хотя бы пару "Корсаров" нужно тогда еще выпросить.
      1. +1
        19 января 2022
        Это второстепенный вопрос... главное чтоб было... winked
      2. -1
        20 января 2022
        У бритов свордфиши выпросят
    3. +2
      19 января 2022
      Все дружно подумали про краину... laughing
  5. +5
    19 января 2022
    где его разрежут на металлолом.... бывшие военные моряки США даже скорбят
    Ну разрежут и разрежут. Нам от этого не холодно и не жарко. Это их внутренние заморочки.
  6. -8
    19 января 2022
    Своим ходом или за ноздрю,чтоб ему в Магелановом проливе было приключение с оверкилем!
  7. Прощай "партнер"!!! Надеюсь помнишь как мы тебя гоняли по Тихому океану у берегов Камчатки и Курил. Много ты падла крови попил дежурным силам 10ДиПЛ 2ФлПЛ ТОФ. Хотя железо, гонявшее тебя тоже уже давно в мартенах.
    1. rtv
      +5
      19 января 2022
      А вот не факт, у американских "партнеров" обычно плохая память на события, где они выглядят в плохом свете. В свое время 799 орап им на почту прислал снимки с борта Су-24МР, когда они прошли над ними на высоте 60 м неожиданно для них - чтобы те не забыли. И где видно панику на этом славном судне. Да, да, в тот момент Китти Хок не тянул на звание корабль, он был всего лишь судном.

      З.Ы. немного подробностей есть тут - https://topwar.ru/134065-golub-mira-nad-kitti-hokom-samolet-razvedchik-posramivshiy-amerikanskiy-flot-ostaetsya-v-stroyu.html

      А вам большое спасибо за ваш тяжелый труд!
      1. +2
        20 января 2022
        Точно, было дело.
        В октября 2000 г. произошла встреча американских палубных самолетов авианосца "Китти Хок" с истребителями российских ВВС, которая была «максимально приближена» к боевой. В этой операции принимали участие летчики 22 гвардейского истребительного авиаполка,расквартированного в те годы на аэродроме "Угловка" в пригороде Владивостока,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт https://defence.ru.
        Описываемые события произошли в районе Корейского пролива 17 октября 2000 г. В облете американского многоцелевого авианосца «Китти Хок» участвовали два самолета-разведчика Су-24МР и прикрывающее их звено истребителей-перехватчиков Су-27 из состава 11-й армии ВВС и ПВО.
        По словам бывшего тогда Главнокомандующим ВВС России Анатолия Карнукова, «это была плановая разведка, в ходе которой, однако, решались необычные задачи».
  8. +11
    19 января 2022

    Ух металлолома сколько ,резать наверно пару лет будут ?
  9. -6
    19 января 2022
    Эх.. Покойся с миром, дружище...
  10. -6
    19 января 2022
    "...кораблю удалось поучаствовать в боевых действиях в Афганистане, Ираке...." Громко сказано, особенно тогда ,когда противнику нечего противопоставить. Попробовали бы против серьезного противника, называть не буду, итак понятно, так вот против серьезного противника может и не пришлось бы сейчас на верфь отправлять, прям во время боевых действий может быть и утилизировали бы.
    1. +2
      19 января 2022
      У Ирака были многочисленные Миг-29 и ПКР.
  11. -5
    19 января 2022
    Цитата: Леха с Андроида.
    как они его пропихивать через турецкий пролив в Черное море будут?

    Так скоро построят стамбульский канал, ещё пару -тройку лет посидеть в консервации
  12. -3
    19 января 2022
    А может с нато и штатов б/у авиками брать за половую неприкосновенность 404?))))
  13. +1
    19 января 2022
    "Прослужил 48 лет, затем еще более 10 лет провел на консервации." вот крайнее консервация, у нас такое есть как резерв 1, 2, 3 очереди. В этом плане американцы молодцы.
  14. +1
    20 января 2022
    ГОворил с одним знакомым (Master Chief Petty Officer), он до сих пор на флоте. Служит на одной из "Тикондерог". Так вот, он говорил что Китти Хоук может принимать практически ВСЕ современные самолёты. Да, включая Ф-35. Но модернизировать корабль, улучшить электронику, ПВО, и другие вещи конечно можно и дёшево. ТОлько вот ПРИБЫЛИ в этом мало. И поэтому его и утилизируют. Никаких фатальных для корабля проблем, у бедного Китти Хаука нет. Но прибыли в модернизации корабля мало - так что корабль спишут, порежут на метал и закажут новый. Так как АДМИРАЛЫ, сенаторы и конгресмены являются обладателями акций многих компаний участвующих в судостроеинии - это прямая прибыль ИМ. И они НАПРЯМУЮ заинтересованы в заказе НОВЫХ кораблей, а не модернизации старых. Хотя и убыток для бюджета США. Добро пожаловать в капитализм.
    1. 0
      20 января 2022
      А я слышал обратное - что изношен он до предела и модернизировать там просто нечего. И якобы индусы приценивались к нему, но в итоге купили менее крутой, но в хорошем состоянии "Адмирал Горшков"
    2. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»