«Севмаш» начал изготовление батопорта нового сухого дока для «Адмирала Кузнецова»

32

Севмаш начал изготовление батопорта для нового сухого дока, строящегося на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске для докования авианосца "Адмирал Кузнецов". Об этом говорится в сообщении Объединенной строительной корпорации (ОСК).

Контракт на изготовление батопорта был заключен в августе 2021 года. Изделие предназначено для нового 2-х камерного сухого дока на территории 35-го судоремонтного завода. Батопорт - это плавучий гидротехнический затвор, предназначенный для отделения камеры сухого дока от внешней акватории.



Как поясняется, резка металла для секций батопорта ведется в корпусообрабатывающем цехе Севмаша, всего планируется переработать около 2 тысяч тонн металла. Работы по изготовлению конструкции будут вестись в трех цехах предприятия, передача готового изделия будет произведена в этом году, но точные сроки не называются.

Готовый батопорт будет иметь следующие характеристики: длина - 77,5 м, ширина – 13,5 м, высота – около 21 м. Питание электроэнергией и подача теплоносителя в систему отопления производится с берега. Экипаж батопорта - 4 человека.

Отмечается, что на предприятии имеют опыт постройки батопортов, два аналогичных изделия на Севмаше изготовили для собственных нужд.

Контракт на модернизацию сухого дока на 35-м СРЗ для докования "Адмирала Кузнецова" был заключен в июле 2019 года после затопления плавучего дока ПД-50. Сама модернизация заключается в перестройке двух смежных сухих доков завода (одного длиной 187 м и шириной по верху 28 м, и другого длиной 236 м и шириной по верху 30,8 м, оба дока имеют ширину по дну по 22 м) в один большой док путем сноса перегородки между ними. По итогам модернизации будет создан самый большой в России сухой док для приема крупных судов и кораблей, который будет иметь длину 335 м и ширину по дну 60 м и по верху 70 м.
  • Объединенная судостроительная корпорация (ОСК)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -18
    19 января 2022
    Так Новостей рядом скалу грызунов, то же сухие доки делали здоровенный! Может них взять по пользоваться?
    1. 0
      19 января 2022
      длина - 77,5 м, ширина – 13,5 м, высота – около 21 м.
      Большая шелезяка ! good
  2. +6
    19 января 2022
    Севмаш взялся,этот сделает.Вопрос кто насосы будет поставлять?Детство рядом с этими доками прошло,никогда не думал что к ним будет такой интерес.Там рядом была одна из дыр для нас ,в запретную Североморскую зону.Поселок Роста(Район Особого Строительства). good
    1. +3
      19 января 2022
      Роста - район Мурманска, где находится 35 СРЗ. А граница Северомоского ЗАТО находится дальше
      1. +3
        19 января 2022
        Раньше все было перегорожено ,ж/д ветка и та была с забором и воротами и охраной, выше теперешней базы Атомфлота. КПП на дороге в Североморск ,сразу на горке рядом со свалкой и забор до арсенала,там была вторая наша дырка.Вот во вторую дырку,уличный друган провёл "диверсионную" группу Псковской десантной дивизии в Североморск.Когда пришло время служить.Отсидели сутки на сопке с видом на базу и вышли к проверяющим.Задача была выполнена.Группа поехала в внеочередной отпуск.В начале 80 годов это было.Последний раз такое видел в 2000 годах,когда "диверсанты" проникали на территорию Кольской АЭС.Как раз ехал в отпуск на машине.Прикольно было видеть на блок посту ,охрану "олигарха" мордой в асфальт,пока разбирались кто они такие. hiСейчас всё изменилось .
  3. +18
    19 января 2022
    Так, как на сайте отношение к строительству сухих доков имеет ограниченное число пользователей, можно упомянуть, что:
    Батопо́рт (также ботапорт, от фр. bateau-porte) — плавучий гидротехнический затвор, обычно служащий для запирания входа в док. Для перекрытия дока батопорт заполняется водой, при этом он садится на дно дока и прижимается особыми выступами к сделанным по обводам батопорта уступам в стенках и дне дока.
    В сухом доке по мере осушения дока батопорт всё плотнее прижимается своими порогами к стенкам дока вследствие разности давления на него вне и внутри дока и тем самым перекрывает доступ воды внутрь дока.

    hi
    1. +3
      19 января 2022
      Спасибо за уточнение! good
    2. +5
      19 января 2022
      Похоже, затычка с управляемой плавучестью.
    3. +2
      19 января 2022
      Сухой док должен еще одним "затвором" делиться на двое,когда нет авианосца и ТАКР в камере,для кораблей меньшего размера.Судя по размерам дока,есть инфраструктура для обслуживанию перспективного авианосца.Теперь ждём строительство причала для авианосца со всей инфраструктурой,электричество,вода,сжатый воздух,топливопроводы с нефтебазой и тепло.Как построят ,значит и полноразмерный авианосец не за горами. hi
      1. -1
        19 января 2022
        ну по логике вещей должны закладывать на будущие проекты,да и про модернизацию говорили,просто по факту нам авики больше строить негде
        1. +3
          19 января 2022

          hi Не думаю что сухой док 35 завода будет использован под строительство авианосца.Лучше использовать Новатековскую Чудоверьфь в Белокаменке,там удобнее и вокруг места немеряно для производства крупнотонажных секций,она напротв на другом берегу в прямой видимости.
          1. 0
            19 января 2022
            ну я не из тех мест)вам видней hi
            1. +2
              19 января 2022
              Я уже тоже не там живу,но места помню,что то фото не грузятся.На первом фото можно слева увидеть район где лежит на дне ПД 50.
              1. 0
                19 января 2022
                ясненько,главное чтобы строили)наращивали компетенцию
                1. +3
                  19 января 2022
                  Для размера сухого дока Новатека,второе фото.Слева две букашки ,та которая побольше танкер Умба,трёхсот тысячник.
      2. +2
        19 января 2022
        Сухой док должен еще одним "затвором" делиться на двое,когда нет авианосца и ТАКР в камере,для кораблей меньшего размера.

        Не обязательно. Обычно ремонт по срокам планируется так, чтобы сразу несколько судов загнать одновременно в сухой док большого размера. Такое я видел в Дубае в Dry Dock World например. hi
        1. +3
          19 января 2022
          Вот так это выглядит на Заливе в Керчи.
          1. +1
            19 января 2022
            Цитата: tralflot1832
            Вот так это выглядит на Заливе в Керчи.

            А что там, за корпуса, в доке, УДК? И какой год?
            1. +2
              19 января 2022
              Нет это долгострой кабелеукладчики.Вроде вывели из дока ,достраивают на плаву.По УДК можно найти только фото железа в крытых элингах.Когда разрешат в очередной раз пролететь квадрокоптеру над заводом?
          2. +5
            19 января 2022
            Я думаю Белокаменка ещё "выстрелит",под безобидным заводом для постройки терминалов СПГ,достраивается мощнейшая верфь,с самой современной инфраструктурой.Каждый раз проезжая мимо,поражаюсь объёмами строительства.Не самый маленький эллинг на "Нерпе"-карлик по сравнению с эллингом в Белокаменке.
    4. +2
      19 января 2022
      yuriy55 - Если можно, подскажите нам, а как там дела с котлованом продвигаются ? На слуху был скандал с подрядчиком . получившим аванс и так и не приступившим к работе . Сейчас что другого подрядчика нашли ?
      1. +1
        19 января 2022
        Цитата: Назар
        Если можно, подскажите нам, а как там дела с котлованом продвигаются ?

        Простите, но я живу за 4000 км от места. Нужно поспрашивать тех, кто рядом. Попробуйте: tralflot1832 (Андрей С.)
      2. +2
        19 января 2022
        Я не сохроняю материалы в отличии от уважаемого в этих вопросах Zaurbek.И вообще у меня подозрение что он с нынешним подрядчиком связан.Подрядчик новый,поэтому дело пошло.Идёт заливка плиты дока.
  4. Kaw
    +1
    19 января 2022
    Экипаж батопорта - 4 человека.

    Забавно. Экипаж створки ворот, да ещё и 4 человека. Звучит как экипаж лифта, или шлагбаума.
  5. +4
    19 января 2022
    Ну почему у нас в стране все обещания так и остаются обещаниями.
    В частности что касается Авианосца Адмирал Кузнецов. Обещали в 2021 г поставить в док. 2022 док неизвестно когда будет готов.
  6. +3
    19 января 2022
    «Севмаш» начал изготовление батопорта нового сухого дока для «Адмирала Кузнецова»

    А может, лучше всё-таки, новый авианосец построить?
    1. 0
      19 января 2022
      Цитата: Морской Кот
      А может, лучше всё-таки, новый авианосец построить?

      Я тоже "за". Пусть начинают. yes
  7. -2
    19 января 2022
    Полурешение, как с DIY в инете? Берем два хороших инструмента и вояем один плохой. А что просто новый не построить? Теперь же минус два дока для двух судов и плюс оди для вечной стоянки одного.
  8. 0
    19 января 2022
    сделают не вопрос, а потом еще поднимут-построят мама не горюй будет на штапель
    p.s. если кто не в теме - Паруса поднимут, я к тому что все будет хорошо, будет 7 футов под килем!!!!!!!!!!!!!!
  9. -1
    19 января 2022
    Цитата: ВАШ
    что касается Авианосца Адмирал Кузнецов.

    Думаю Адмирал Кузнецов застрял там надолго.Лет 10 протелятся.Не раньше 2029 г. его не ждать. hi
  10. -1
    20 января 2022
    Думаю Кузю порежут.Хотя можно музей сделать,кофе , развлекательный центр.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»