Австралия собралась обсудить с Великобританией военное сотрудничество и атомные субмарины

7

В Сиднее состоятся переговоры министров иностранных дел и обороны Великобритании и Австралии. На переговорах, в частности, будут обсуждаться сделка по атомным подводным лодкам и нюансы совместного реагирования на новые вызовы и риски в сфере международной безопасности.

Безусловно, одной из наиболее приоритетных тем для обсуждения станет растущая активность и мощь Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Это беспокоит не только США, но и Австралию, и Великобританию. Кроме того, страны обсудят обмен разведывательными данными, угрозы кибербезопасности, современные военные технологии.



Также британские министры обсудят с австралийскими коллегами и ситуацию на Украине. Хотя Австралия находится очень далеко от Восточной Европы, в Великобритании и США рассчитывают на поддержку страны в этом вопросе. К тому же, Австралия является одним из компонентов сдерживания китайской и российской угроз в Тихом океане. По крайней мере, так считают в Лондоне и Вашингтоне.

Отдельный вопрос – строительство атомных подводных лодок. В Австралии рассчитывают не только на американскую, но и на британскую помощь в данном направлении. Кроме того, не исключено, что и США, и Великобритания увеличат свое военное присутствие в южной части Тихого океана, и это увеличение присутствия будет происходить при непосредственном участии Австралии.

Что интересно, строительство подводных лодок американскими или британскими компаниями обойдется Австралии гораздо дороже стоимости разорванного недавно контракта с Францией. Но ради партнерства с англоязычными державами австралийское правительство пренебрегло национальной выгодой и решило переплатить. Правда, ждать атомных подводных лодок от США Австралии придется долго – субмарины обещают построить не ранее 2040 гола.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 января 2022
    Французы! Макрон! АУ! Тут Австралопитеки с Бриттами бабло считают в обход вас на закуп подлодок.
    США вас кинули раз! А Австралопитеки - уже пару раз!
    Вот ведь двойные стандарты: сначала СШа бабки себе у французов забрали подсунув автралам свои поплавки, побрив лягушатников, а сейчас уже соседи по НЕТе бритты стригут надежды французской нации.
    1. +1
      20 января 2022
      Цитата: mojohed2012
      соседи по НЕТе бритты стригут надежды французской нации.

      Ну, в Австралии до сих пор на деньгах портрет английской королевы. Так что Британию послушают, так же как и США.
  2. +1
    20 января 2022
    "ждать атомных подводных лодок от США Австралии придется долго – субмарины обещают построить не ранее 2040 года." Мне одному кажется что срок несколько великоват???
    Что это банальная взятка США или того веселее- дань для США??
    чтоб Австралию хотя раз в год слушали?
    1. 0
      20 января 2022
      Цитата: свой1970
      Мне одному кажется что срок несколько великоват???

      самое то для очередного кидалова yes а тут еще финансовый кризис на подходе. так что Австралия "получит" очередной линейный крейсер "Австралия" который закончит службу в британских ВМС laughing
  3. 0
    20 января 2022
    мир круто разделился на англосаксов и все остальные, в пятером они против всех врядли выдюжат
  4. 0
    20 января 2022
    Бритты тоже решили подзаработать на своих братьях меньших?)))) впарить им чего - нибудь из своего старья)))
  5. 0
    21 января 2022
    Австралийцы согласно подыгрывают бриташкам в формировании железного кулочка. Любопытно "кто будет платить за банкет", на котором сэры собираются танцевать дурочку из стран содружества? Нужно то существенно больше чем разговоры про развертывание ядерного флота, это ж делать надо.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»