Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Социолог Андрей Фурсов: «Не надо враждовать в пользу США»

Социолог Андрей Фурсов: «Не надо враждовать в пользу США»Любое обострение отношений между Японией и Китаем – на руку США. Точнее, особенно той части господствующего класса – американского и мирового – которая насмерть стоит за сохранение позиций доллара.

Нынешняя конфликтная ситуация отодвигает перспективу создания единой восточноазиатской региональной валюты. Но и США как геополитической целостности выгоден конфликт: его можно использовать для обоснования ещё большего усиления присутствия США в Восточной Пацифике, которая становится всё менее и менее пацифистской.

США ещё в прошлом году заявили, что центр тяжести их внешнеполитических действий смещается в зону Восточной Азии. Туда перебрасывается флот, чтобы в случае чего «замкнуть» проливы в Юго-Восточной Азии, через которые в Китай идут танкеры с нефтью.


Теперь у США есть повод ещё более усилить своё военное антикитайское присутствие в Японии.

США стремятся окружить Китай, как когда-то окружали СССР. Юго-Восточная Азия и Япония – это морской «фронт», но остаётся и сухопутный. И вот здесь налицо интересные метаморфозы, которые нашли отражение в изменении схем известного русофоба Збигнева Бжезинского.

Мы помним, как в конце «нулевых» «Лонг Збиг» носился с идеей американо-китайского кондоминиума, т. е. контроля над миром «на двоих». Китай на эту удочку не клюнул, действуя по принципу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Затем Бжезинский высказал идею о создании квартета «США, Япония, Китай, Индия». И вот теперь, в вышедшей недавно книге «Стратегическое видение» («Strategic vision») он заявляет о необходимости союза США – Турция – Россия.

Чем объяснить такое изменение позиции по отношению к России? Всю жизнь Бжезинский призывал к разрушению нашей страны, говорил о том, что Запад боролся не с коммунизмом, а с Россией, как бы она ни называлась, а теперь зовёт в союзники.

Так почему же мы вдруг стали «союзниками» для Бжезинского?

Причин, думается, две.

Во-первых, не удалось договориться с Китаем: дело идёт к обострению противостояния, а в этой ситуации нужен континентальный союзник – морские проблемы американцы будут решать сами.

Выбор союзников в «плане игры» на «мировой шахматной доске» в соответствии с новым «стратегическим видением» абсолютно ясен: если Турция рассматривается в США как фактор давления на Иран, то фактором давления со стороны России может быть только Китай.

Собственно, войти в антикитайский союз и предлагает России, её руководству новая книга Бжезинского. Войти в союз – за признание младшим партнёром, который должен будет таскать каштаны для дяди Сэма из огня в прямом смысле слова.

Но мы хорошо знаем, как умеют англосаксы стравливать тех, кого считают своими главными противниками, в ХХ веке они дважды натравили на Россию Германию.

Интересный вопрос, почему так торопится Бжезинский?

Ответ, и это будет во-вторых, понятен. Китай с его юанем – прямая и явная угроза доллару и тем, кто цепляется за него, противостоя схеме региональных валют.

Во главе этого блока – Рокфеллеры, которым всю жизнь верой и правдой служил «Лонг Збиг». За курсом на систему региональных валют – Китай и Ротшильды, и ослабление доллара работает на них, что, помимо прочего, позволит Ротшильдам взять у Рокфеллеров реванш за проигрыш Европы – так сказать, дать асимметричный ответ.

Вот почему так торопится Бжезинский. Уверен: расчёт на Россию как потенциального союзника для решения проблем США в Евразии провалится так же, как провалились идеи «кондоминиума» и «квартета».

Ну а японцам и китайцам пожелаем быть сдержанными и не играть в чужие игры. В них нельзя выиграть: обострение отношений Китая со всеми соседями, дестабилизация запада этой страны – одна из главных задач США; японо-китайский конфликт как нельзя кстати вписывается в эту схему.
Автор: Андрей Фурсов
Первоисточник: http://file-rf.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. andrei332809 22 сентября 2012 07:04
    с такими союзниками и врагов не надо.не думаю,что наши правители пойдут на поводу у амеров. наоборот,подкинуть амам проблемку какую-никакую (можно в виде провокации) в атлантике,пусть разрываются,так сказать,подмогнуть китаёзам
    1. tronin.maxim 22 сентября 2012 07:58
      Цитата: andrei332809
      (можно в виде провокации)

      Думаю это не возможно! У нас не настолько марально упали чтоб до такого докатиться!
      1. andrei332809 22 сентября 2012 10:34
        Цитата: tronin.maxim
        У нас не настолько марально упали чтоб до такого докатиться!
        да ладно,когда у политиков мораль довлела?






    2. С_мирнов 22 сентября 2012 10:31
      Китай, мощная индустриальная страна, проводящая четкую национальную политику. Даже если объявить китаю экономическую блокаду - эта страна выживет!
      Россия - сырьевая колония экономика которой жестко привязана к доллару (мы даже рубли напечатать не можем без покупки американских долларов). В случае объявления нам экономической блокады в стране начнется голод и часть населения просто вымрет.
      Вывод - влияние США на Россию гораздо больше чем на Китай, кроме того Россия дано проводит проамериканскую политику (транзит грузов Нато через территорию, полеты авиации США над нашей территорией, упрощение визового режима с США, совместные учения с нато, уничтожение собственной армии под видом реформ) конечно с нами "дружится" легче.
      С_мирнов
      1. MI-AS-72 22 сентября 2012 11:27
        Верую, толькь одно но, вымрет и часть европы, газ плюс закроется наш рынок а он для них не мал, будет безработница, так что экономическая блокада России сегодня это блеф.
        MI-AS-72
        1. jimm 22 сентября 2012 13:17
          А может и не вымрем. Может эта блокада будет стимулом для развития своего производства? Ну тогда европе и амерам точно будет капец.
      2. smile 22 сентября 2012 16:42
        С_мирнов
        Безусловно, после развала Союза благодаря деятельности либеральных политиков наша экономика весьма слаба, но из ямы 90 годов мы все же выбираемся и от края пропасти отползли обратно достаточно далеко. Но при всей своей слабости в случае экономической блокады России после практически мгновенного экономического кризиса, покруче, чем Великая депрессия Европа встанет на грань коллапса. (Вы помните, как мерзла Европа, когда Ющенко тырил газ, поставляемый нами? Так представьте, что будет если им его совсем обрубят) Режимы всех более менее значительных европейских стран слетят как тополиный пух.
        Да и не пойдут они на это - жить очень хочется. Кстати, Китай в случае блокады просто вымрет с голода, и достаточно быстро, либо начнет войну.
        Кстати, а чьей сырьевой колонией были США, которые почти всю первую половину 20 века лидировали в экспорте сырья, в том числе нефти, не подскажете?
        1. Nick 22 сентября 2012 19:37
          Цитата: smile
          Кстати, Китай в случае блокады просто вымрет с голода, и достаточно быстро, либо начнет войну.

          Население Китая сейчас избыточно, поэтому некоторое снижение численности населения для него не критично, да и стратегический резерв, на случай войны у Китая ИМХО создан. Так что скорее всего второе...
          1. smile 22 сентября 2012 20:53
            Nick
            Согласен...к сожалению....ввиду того, что единственное перспективное направление - мы да соседи...
            1. Nick 22 сентября 2012 21:47
              Надеюсь Владимир, что в противостоянии КНР и США мы сумеем сохранить нейтралитет, но на всякий случай вооруженный...
        2. С_мирнов 22 сентября 2012 23:34
          "Кстати, а чьей сырьевой колонией были США, которые почти всю первую половину 20 века лидировали в экспорте сырья, в том числе нефти, не подскажете?"
          Конечно подскажу - европейской сырьевой колонией были сначала США. Только вот вырученные от продажи сырья средства они пускали на строительство заводов тяжелой промышленности и теперь поправу являются сильнейшим гос-вом мира.
          А много ли мы настроили заводов тяжелой промышленности за последние 20 лет? Скорее профукали то, что осталось от СССР. А пускать нефтедоллары на закупку памперсов, ушных палочек и проведение олимпиады, да чемпионатов по футболу считаю преступной глупостью.
          С_мирнов
          1. Че 18 октября 2012 07:55
            С_мирнов,
            Сильными они стали после 1 и 2 мировых войн. Разбогатели на крови. Кстати Виссарионыч сумел создать сильное государство с которым считались. Так что не всё потеряно. Есть надежда что нынешние не просрут страну.
            Че
      3. Че 18 октября 2012 07:49
        Цитата: С_мирнов
        «Бойтесь данайцев, дары приносящих».


        И всё же есть ещё возможность после сдачи ЕБН России западу отыграть назад. Что кстати потихоньку и делается. Это радует. Но нельзя успокаиваться, нашей власти шаг за шагом вырывать страну из лап амеров.
        Че
  2. broker 22 сентября 2012 08:01
    "США стремятся окружить Китай" они не окружают а пыль в глаза кидают, никогда они воевать между собой не будут!!!
    "Ротшильдам взять у Рокфеллеров реванш" какой реванш? они в одной упряжке работают! Самое интересное почему в списках миллиардеров мира того же форбеса этих фамилий никогда не бывает?
    broker
    1. krutishka 22 сентября 2012 11:27
      Этих двух кланов не бывает в форбс, просто потому что они же его и держат....А те кто в этом списке, так...по сравнению с ними мальчики...Форбс это и есть пускание в глаза пыли нам, в то время, как реальные "денежные жирдяи" не афишируют себя, а тихонько правят миром... winked
      1. аксакал 22 сентября 2012 11:53
        Цитата: krutishka
        А те кто в этом списке, так...по сравнению с ними мальчики...Форбс это и есть пускание в глаза пыли нам, в то время, как реальные "денежные жирдяи" не афишируют себя, а тихонько правят миром...
        - формально - потому что список Форбса - это список мальчиков с ЛИЧНЫМ состоянием, а Рокфеллеры и Ротшильды - должны попасть в список с СЕМЕЙНЫМ состоянием, ибо это кланы. На этом формальном основании ни Ротшильдов, ни Рокфеллеров в данном журнале вы не увидите. И вообще - теория заговора, ха-ха, та фигня, что вы глупости говорите!
        В реальности только два этих клана контролируют почти 40% мирового ВВП, их семейное состояние составляют цифры порядка триллионов долларов (Биллы Гейтсы - действительно мальчики), а ркеламу они ужасно не любят и предпочитают быть в тишине и в тени, в сумраке короче -))))
        1. broker 22 сентября 2012 13:21
          Сейчас они помоему в китай свалили походу дела там самое спокойное место будет в ближайшее время да и незря они китай прокредитовали как следует ещё в 90ых!
          broker
  3. Ross 22 сентября 2012 08:28
    Хорошая статья, мудрый автор. Внимательными нам сейчас всем быть нужно.
  4. kush62 22 сентября 2012 09:35
    Очередные хитрые ходы амерских " шахматистов " . У нас надеюсь и свои гроссмейстеры имеются.
  5. KIBL 22 сентября 2012 11:12
    А ОЧКО У АМЕРСОВ НЕ ТРЕСНЕТ НА КИТАЙ ЕРЕПЕНИТЬСЯ?ПОДНЕБЕСНАЯ КОНТРОЛИРУЕТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ АМЕРСКОГО ГОСДОЛГА!
  6. taseka 22 сентября 2012 11:46
    Думается, что аналитические комитеты Японии и Китая уже давно всё " раскусили"
    Хотелось бы, чтобы и наши не подкачали!!!
    1. Каа 22 сентября 2012 13:02
      Цитата: taseka
      Думается, что аналитические комитеты Японии и Китая уже давно всё " раскусили"

      И когда раскусили, то от отчаяния перед открывшимся перед ними будущим, вешаться стали (это потомки самураев-то) и с ума сходить массово:" При японском парламенте для профилактики самоубийств и оказания психологической помощи депутатам может появиться штатный психиатр.
      Такое предложение председателям обеих палат парламента намерен внести министр по профилактике стихийных бедствий, в чьем ведении находится и проблема самоубийств, Масахару Накагава.
      По сообщению телеканала NHK, выступить с таким предложением министра подтолкнуло самоубийство в начале сентября его коллеги - министра по делам финансовых служб и реформы почты Японии Тадахиро Мацуситы, который повесился в собственном доме в Токио, опасаясь публикации о своих внебрачных связях.
      "Депутатам тоже необходима психологическая помощь", - объяснил свое решение министр Накагава."http://telegraf.by/2012/09/posle-samoubiistva-yaponskogo-ministra
      -v-parlamente-strani-mojet-poyavitsya-psihiatr
      У нас как-то незамеченно эта новость прошла, ну, там, загулял 73-летний мачо -министр финансов на стороне, вот и повесился (дебилизмом не попахивает официальная причина?) Это ж в какую авантюру человека вписать нужно, чтобы он себя в петле "комфортней" почувствовал? А после этого - план "вброса" новых йен на 1 триллион долларов, проблема с островами, японские погромы в Китае...То ли будущее для Японии столь ужасно, то ли человеку "помогли" в мир иной отойти по причине нежелания принимать в этих гадостях участие...
    2. broker 22 сентября 2012 14:36
      Можно по подробней пожалуйста wink а график что показывает?
      broker
  7. omsbon 22 сентября 2012 14:16
    Статья очень хорошая! Я думаю, что если нам объявят экономический бойкот, то нам будет трудно, но появится возможность перестать быть сырьевой коровой. Главное чтобы было желание большинства общества и решимость руководителей.
    1. REPA1963 22 сентября 2012 22:08
      Автор вроде де как то ещё разбирается в политике если можно это так назвать ,но в экономике полный ноль.....несёт несусветную чушь...
      REPA1963
  8. keylogger 22 сентября 2012 18:28
    нахрен таких союзников, которые называют тебя врагом №1, гонят афганский траф в Россию, оплачивают болотных крыс и СМИ, и многое другое.
    Тьфу три раза.
    keylogger
    1. кот ученый 23 сентября 2012 01:17
      keylogger,
      нахрен таких союзников, которые называют тебя врагом №1, гонят афганский траф в Россию, оплачивают болотных крыс и СМИ


      Все что вы написали верно, за исключением наркоты, у меня другое мнение.
      Наркобизнес главный источник дохода талибов.
      Ведут Джихад, с радостью продают наркотики неверным, убивают своих врагов, а враги им за это еще и платят.
      кот ученый
    2. Че 18 октября 2012 08:02
      keylogger,
      У амеров нет друзей, только попутчики. Поэтому и мочат все неугодные на данный момент режимы.
      Че
  9. uizik 22 сентября 2012 19:04
    Бойкот-блеф! Экономические войны-да. Амеры будут натравливать страны друг на друга,ослабляя их экономики,иначе США

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня