Военное обозрение

В США назвали технологии для предотвращения китайских ракетных угроз

27

В Индо-Тихоокеанском регионе Китай рассматривается как главная угроза интересам Соединенных Штатов и их союзников. Недавно государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин провели виртуальную встречу с министром иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министром обороны Нобуо Киси. Главным вопросом, поднятым на встрече, была интеграция усилий двух государств в направлении противостояния китайской военной угрозе.


Как отметил Блинкен, США и Япония могут объединить свои сильные стороны, и тогда им удастся превзойти в инновациях другие страны. Глава Госдепа назвал японско-американский альянс более важным, чем когда-либо прежде. Соглашение между странами, кстати, было заключено на следующий день после очередных испытаний северокорейской баллистической ракеты «Хвасон-8».

В США обеспокоены возможностями КНДР запускать ракету «Хвасон-8» по одному направлению, а затем это направление менять. Такой полет ракеты может вывести из строя системы противоракетной обороны, включая и знаменитую THAAD. Если КНДР сможет поразить THAAD, то следующими целями станут объекты военной и гражданской инфраструктуры в Южной Корее и Японии.

Но куда более масштабной все же остается угроза гиперзвукового оружия Китая. Ведь Пекин постоянно совершенствует свои технологии гиперзвукового оружия, сумев продвинуться в данном направлении дальше США. Китай внедряет технологии, способные помогать при управлении дронами и самолетами, разработал передовой процесс производства двигателей для гиперзвуковых снарядов.

В Вашингтоне уже признали существующее отставание от КНР в сфере гиперзвукового оружия. Поэтому сейчас Пентагон стремится наверстать упущенное. На встрече официальных лиц США и Японии были обозначены ключевые направления, которые следует развивать и в которых нужно обеспечивать технологические преимущества. Таких направлений - четыре.

Это искусственный интеллект, машинное обучение, направленная энергия и квантовые вычисления. По каждому из направлений и США, и Япония сейчас ведут масштабные исследования, главная цель которых – выйти на такой уровень развития, который позволит нейтрализовать угрозы со стороны КНР и КНДР в Индо-Тихоокеанском регионе.

В США не делают ставку на какое-то одно из этих направлений, стараясь вкладываться в их развитие в совокупности. Считается, что прогресс в квантовых вычислениях поможет создать систему искусственного интеллекта такого уровня, которая на несколько порядков совершеннее тех, что есть сегодня. Также рассматривается вариант совершенствования систем направленной энергии. Здесь финансирование направлено в том числе на создание источников питания для таких систем. В конечном итоге источники должны стать компактными и более энергоёмкими.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter / U.S. Army
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Кеша1980
    Кеша1980 24 января 2022 14:38
    +1
    Н-да. США и Япония отстаёт от КНДР в гиперзвуке. Япония! Нафик тебе такие "хозяева"?
    Про КНР и, соответственно, "отставание США и Японии в других направлениях" - молчу, хотя они ещё обширнее. Вопрос! Вы деньги Штатам ежегодно платите за что? (4 млрд долларов за присутствие американского контингента в Японии).
    1. Наводлом
      Наводлом 24 января 2022 14:43
      -3
      Цитата: Кеша1980
      США и Япония отстаёт от КНДР в гиперзвуке

      КНР
      1. Кеша1980
        Кеша1980 24 января 2022 14:46
        0
        КНР.

        Вы несколько "отстаёте" также. КНДР уже проводил испытания "гиперзвука" в прошлом году (удачные). Официально Пентагон это признал ещё осенью.
        "Хвасон-8" с гиперзвуковым планирующим блоком, называется их изделие.
        1. Наводлом
          Наводлом 24 января 2022 15:01
          -1
          Цитата: Кеша1980
          Вы несколько "отстаёте" также. КНДР уже проводил испытания "гиперзвука" в прошлом году (удачные)

          означает ли это, что
          Цитата: Кеша1980
          США ... отстаёт от КНДР в гиперзвуке

          вы ведь именно так выразились
          1. Кеша1980
            Кеша1980 24 января 2022 15:10
            0
            Конечно означает. Дело не только в том, как я "выразился". Дело в реальности и фиксации фактов. И признании этого Пентагоном.
            Кстати, если поможет при поиске инфы. 5 января и 11 января - последние испытания. Последний раз расстояние - около 1000 км.
            1. Наводлом
              Наводлом 24 января 2022 15:12
              -2
              Цитата: Кеша1980
              Дело в реальности и фиксации фактов

              какие факты подтверждают отставание США от КНДР в гиперзвуке? Вам они известны?
              Цитата: Кеша1980
              И признании этого Пентагоном

              Пентагон признал отставание от КНР
              1. Кеша1980
                Кеша1980 24 января 2022 15:17
                +1

                Вот - этот факт). Наличие подтверждённых запусков.
                Тем временем, те же американцы сталкиваются с огромными проблемами в разработке гиперзвуковых систем. Достаточно вспомнить частично удачные и неудачные тесты Boeing X-51 Waverider. Кроме того, фактическим провалом закончились все три летных теста новейшей системы воздушного базирования AGM-183 ARRW (англ. Air-Launched Rapid Response Weapon). Ещё недавно её собирались принять на вооружение «скоро». Сейчас же будущее всего проекта вызывает закономерный вопрос.
                У "КНДР" получилось произвести запуски - это факт. У Штатов не получилось. И это тоже факт. Ими признанный. Или вы считаете, что "всё равно Штаты круче во всём"? Речь идёт о конкретно "гиперзвуке".
                1. Наводлом
                  Наводлом 24 января 2022 15:22
                  -4
                  фото с выставки "Самооборона-2021"
                  выставлен то ли макет, то ли опытный образец

                  давайте по пунктам:
                  1. какие факты подтверждают отставание США от КНДР в гиперзвуке? (отставание означает, что одна сторона достигла бОльших успехов, чем другая)
                  2. когда Пентагон признал отставание от КНДР?

                  если вы не можете дать ясный ответ, то оставим как есть
                  1. Кеша1980
                    Кеша1980 24 января 2022 15:30
                    +3
                    Чесслово, тяжело с Вами. Вы сегодня впервые читаете новости о гиперзвуке? Я осенью об этом нонсонсе (отставание США от КНДР в гиперзвуке) долго смеялся. Продолжаю и сейчас. Если вам это интересно - забейте в поисковик - прочитаете. Я вам уже даю инфу о неудачных американских запуска (всех!). Даю инфу об удачных запусках (даты приведены) КНДР. Что вам ещё надо? В октябре/ноябре Пентагон выступал с заявлением о гиперзвуке КНДР (по-моему 22 сентября - первый удачный запуск).
                    1. Наводлом
                      Наводлом 24 января 2022 15:32
                      -5
                      Цитата: Кеша1980
                      долго смеялся. Продолжаю и сейчас.

                      это ваше право
                      вы не ответили на простые вопросы
                2. Наводлом
                  Наводлом 24 января 2022 15:27
                  0
                  Цитата: Кеша1980
                  Тем временем, те же американцы сталкиваются с огромными проблемами в разработке гиперзвуковых систем. Достаточно вспомнить частично удачные и неудачные тесты Boeing X-51 Waverider.

                  постесняйтесь копипастить чужие статьи без ссылок и намёков на источник в один абзац, подряд со своими вопросами.

                  про успешные испытания в США гиперзвукового концепта Hypersonic Air-breathing Weapon Concept:

                  «Скорость в 5 Махов может казаться не очень впечатляющей, однако следует акцентировать, что здесь мы имеем дело с воздушно-реактивным двигателем, а не «глайдером» (планирующим крылатым блоком или аэробаллистической ракетой). Для таких ракет, в принципе, «низкий» гиперзвук предполагается вполне типичной характеристикой. В любом случае, данная скорость пока не достигнута ни одним образцом вооружения, использующим эту технологию, хотя в России (а также, например, в Китае, Индии и Японии) велось и ведется достаточно много подобных проектов», — комментирует испытания научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

                  Подробнее на РБК:
                  https://www.rbc.ru/politics/27/09/2021/61520cc39a794759edbd7394
                  1. voyaka uh
                    voyaka uh 24 января 2022 15:47
                    +3
                    Для одних гиперзвук - глайдер, планирующий без движка из космоса.
                    Для других гиперзвук - крылатая ракета, летящая в атмосфере с постоянно включенным движком.

                    А некоторые вообще называют гиперзвуком баллистические ракеты. smile

                    И никак не договориться об общей терминологии. fellow
                  2. Кеша1980
                    Кеша1980 24 января 2022 16:01
                    0
                    Ваш подход к информации несколько узок и, возможно), ограничен.
                    Перед Вашим лицом имеется компьютер с Интернетом. Задавайте "поиск" и познаётся Вами многое (либо листайте подшивки газет).
                    [quote]. постесняйтесь копипастить чужие статьи без ссылок и намёков на источник в один абзац, подряд со своими вопросами.
                    [/quote]
                    Какие вообще мои вопросы к Вам?
                    Я правильно понимаю, что Вы мне указываете как мне стоит "стесняться", или Вы просто запутались в правильности построения своего предложения?
                    Вы не будете возражать, если я схожу в туалет?

                    По периодике - [/quote]. Отделившаяся от запущенной ракеты гиперзвуковая планирующая боеголовка совершила полет на 600 км, а далее выполнила боковой маневр по курсу на 240 км. И в итоге поразила морскую мишень на совокупной дальности в тысячу километров. При этом неделей ранее, 5 января 2022 года в КНДР также был выполнен успешный пуск гиперзвуковой ракеты, боеголовка которой маневрировала, отклонившись на 120 км, и поразила мишень на расстоянии 700 км
                    [/quote]
                    https://oko-planet.su/politik/politiklist/673341-kak-severnaja-koreja-smogla-vojti-v-klub-stran-imejuschih-giperzvukovoe-oruzhie.html
                    Аналогичных статей - море. Опровержения от Штатов, Японии нет. Но Вы, наверное скажите, что это ничего не доказывает).
                    У КНДР получилось развить скорость, маневрирование. Пока нет факта, указывающего на точность, будем откровенны.
                    Но считайте, что это всё не так - мне как-то пофику.
                    1. Наводлом
                      Наводлом 24 января 2022 16:23
                      -2
                      Цитата: Кеша1980
                      Ваш подход к информации несколько узок и, возможно), ограничен.

                      пусть это не мешает вам грамотно излагать свои мысли

                      Цитата: Кеша1980
                      Какие вообще мои вопросы к Вам?

                      я про вашу манеру изложения
                      перемежать выдержки из статьи своими измышлениями и вопросами, никак не обозначая при этом границы цитат и авторство - mauvais ton

                      Я ни разу не оспорил тот факт, что КНДР удалось запустить ракету с гиперзвуковым планирующим блоком.
                      Будьте внимательны и точны в формулировках.

                      Предмет нашего спора совершенно иной.
                      1. Кеша1980
                        Кеша1980 24 января 2022 16:40
                        0
                        . я про вашу манеру изложения
                        перемежать выдержки из статьи своими измышлениями и вопросами, никак не обозначая при этом границы цитат и авторство - mauvais ton

                        Будьте любезны укажите "цитирование" мною других источников (копипаста).
                        А за моё право на мои "измышления и вопросы" - разве не имею я такое право? Вы умеете "измышлять и задавать вопросы"? Разве это запрещено?
                        . пусть это не мешает вам грамотно излагать свои мысли

                        Не претендую на звание "абсолюта". Фиксирую с Вашей стороны, либо отсутствие (так Вами требуемой) грамотности, либо прямое указание, что мне стоит чего-то постесняться (при этом не понятно чего). Прочитайте свой коммент
                        .постесняйтесь копипастить чужие статьи без ссылок и намёков на источник в один абзац, подряд со своими вопросами.

                        Чем Вы меня стыдите? Где в моих комментах чужие мысли?
                      2. Наводлом
                        Наводлом 24 января 2022 16:52
                        -2
                        Цитата: Кеша1980
                        Будьте любезны укажите "цитирование" мною других источников (копипаста).

                        Цитата: Кеша1980
                        Тем временем, те же американцы сталкиваются с огромными проблемами в разработке гиперзвуковых систем. Достаточно вспомнить частично удачные и неудачные тесты Boeing X-51 Waverider. Кроме того, фактическим провалом закончились все три летных теста новейшей системы воздушного базирования AGM-183 ARRW (англ. Air-Launched Rapid Response Weapon).


                        "Те же американцы сталкиваются с огромными проблемами в разработке гиперзвуковых систем. Достаточно вспомнить частично удачные и неудачные тесты Boeing X-51 Waverider. Кроме того, фактическим провалом закончились все три летных теста новейшей системы воздушного базирования AGM-183 ARRW (англ. Air-Launched Rapid Response Weapon)."

                        отсюда: https://sozero.livejournal.com/8740111.html

                        на сегодня с вас довольно
                        всего доброго
                      3. Кеша1980
                        Кеша1980 24 января 2022 17:11
                        +1
                        . Где в моих комментах чужие мысли?
                        констатация фактов и мысль (идея) достаточно разные понятия.
                        Рекомендую расширить познавательный процесс. На всю оставшуюся жизнь "с Вас довольно").
        2. фа2998
          фа2998 24 января 2022 17:09
          -2
          Цитата: Кеша1980
          Вы несколько "отстаёте" также. КНДР уже проводил испытания "гиперзвука" в прошлом году

          А какой "ГИПЕРЗВУК"?Такой как немцы,достигли со своей ФАУ-2,в начале ;40-х годов?Боевая часть баллистической ракеты падает на цель со гиперзвуковой скоростью. what
  2. 210окв
    210окв 24 января 2022 14:42
    +1
    Читаем Китай, КНДР. Подразумевает-направлено пройти России
  3. tralflot1832
    tralflot1832 24 января 2022 14:44
    0
    Беспокоятся о втором фронте?На втором фронте пока без перемен.Ын пуляет,КНР готовится к Олимпиаде 2022.
    1. BABAY22
      BABAY22 24 января 2022 14:52
      +10
      Японцам в ответ на запрос о переговорах по "Северным территориям", опять прислали мешок с хреном.
      Кстати мешок попросили вернуть.
  4. rocket757
    rocket757 24 января 2022 15:32
    +1
    В США назвали технологии для предотвращения китайских ракетных угроз
    . А сами уже не, не впереди планеты всей.
    Впрочем, использовать потенциал и бабосики своих сателлитов, это логично, с их стороны.
  5. Александр97
    Александр97 24 января 2022 15:33
    0
    Это искусственный интеллект, машинное обучение, направленная энергия и квантовые вычисления.

    3 из 4 относятся к вычислениям, к которым и сейчас нет претензий по точности, есть проблема по физической возможности упреждения в варианте маневрирующего блока.
    Если конечно квантовый компьютер будет предсказывать траекторию движения маневрирующего блока, тогда конечно...
  6. 501Legion
    501Legion 24 января 2022 15:34
    +1
    сволочи полосатые только и могут что строить против других стран союзы
  7. sen
    sen 24 января 2022 16:05
    +3
    Считается, что прогресс в квантовых вычислениях поможет создать систему искусственного интеллекта такого уровня, которая на несколько порядков совершеннее тех, что есть сегодня.

    Так в квантовых компьютерах Китай их тоже опережает.
    "Исследователи из Шанхайского университета разработали квантовый компьютер, скорость вычислений которого в 10 миллиардов раз выше, чем компьютер Google Sycamore, сообщает The Next Web."
    "В ходе демонстрации работы китайского квантового компьютера, получившего название «Цзючжан», всего за несколько минут была решена задача по отбору проб гауссовских бозонов, которую классический суперкомпьютер решал бы около двух с половиной миллиардов лет."
    https://hi-news.ru/technology/v-kitae-sozdan-kvantovyj-kompyuter-kotoryj-reshil-samuyu-slozhnuyu-zadachu-za-200-sekund.html
    1. bovi
      bovi 25 января 2022 01:25
      0
      сравнение квантового и обычного компьютера некорректно: не все задачи квантовый компьютер решает быстрее, а лишь с подходящими алгоритмами.
      когда вы читаете о достижениях Китая должны осознавать, что источником является китайская пропаганда. не то, что делить на 10 надо, но отдавать себе отчет, что у большой страны и проблемы большие, что требует серъезного отношения к сокрытию настоящего положения вещей.