Германская TKMS построит для Израиля три новых НАПЛ проекта Dakar

13

Рендерное изображение новой НАПЛ для Израиля

Израиль заказал строительство трех новых неатомных подводных лодок в Германии, соглашение подписано с немецким судостроительным объединением thyssenkrupp Marine Systems (TKMS). Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Израиля.

Германская TKMS построит для Израиля три новых неатомных подводных лодки. Соглашение, подписанное 20 января 2022 года в Тель-Авиве, подразумевает строительство трех субмарин нового проекта Dakar, которые в перспективе заменят три первые субмарины класса Dolphin, также построенные в Германии. На сегодняшний день в составе ВМС Израиля находится пять подлодок проекта Dolphin, а шестая все еще строится. Несмотря на это, в Тель-Авиве приняли решение заменить три первые субмарины.



Поступление первой НАПЛ нового проекта Dakar планируется уже в 2031 году. Как заявили в TKMS, новые подлодки будут иметь другую конструкцию, разработанную с учетом требований Израиля. Контракт общей стоимостью 3,4 млрд долларов предусматривает также поставку специального тренажера для тренировки подводников и дальнейшее снабжение запасными частями субмарин.

В состав подводных сил Израиля входят шесть подводных лодок, из них пять находятся в строю. Первые три большие дизель-электрические подводные лодки типа Dolphin введены в строй в 1999-2000 годах, их и планирует заменить командование израильских ВМС на новые НАПЛ проекта Dakar.

Кроме того, в составе ВМС имеются две модифицированные субмарины проекта Dolphin 2. От предыдущей версии они отличаются большим размером и наличием воздухонезависимой энергетической установки германского типа на топливных элементах типа Siemens. Они вошли в состав флота в 2014-2016 года. Еще одна субмарина Dolphin 2 должна войти в состав флота в 2023 году. Стоит отметить, что все подлодки строились и строятся в Германии.
  • thyssenkrupp Marine Systems (TKMS)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    24 января 2022
    Израиль явно хочет принять участие в войне на море ?
    1. +2
      24 января 2022
      Цитата: APASUS
      Израиль явно хочет принять участие в войне на море ?

      Ну вообще то плановая замена, к моменту поступления3-х новых в 2031- первые 3 уже будут тридцатилетнего возраста
    2. +5
      24 января 2022
      Цитата: APASUS
      Израиль явно хочет принять участие в войне на море

      На море, в воздухе и на суше.
      Везде, где возникнит необходимость защищать государство Израиль.
      1. 0
        24 января 2022
        Цитата: Vitaly Gusin
        Везде, где возникнит необходимость защищать государство Израиль.

        Я так понимаю именно моря на вас нападают
        1. +5
          24 января 2022
          Цитата: APASUS
          Я так понимаю именно моря на вас нападают

          Вы не внимательны
          На море, в воздухе и на суше.
          31 июл. 2021 г. — В пятницу Иран нанес удар по нефтяному танкеру, связанному с Израилем , недалеко от Омана, в результате чего погибли два члена экипажа на борту.
          Как вы понимаете "Боржоми" надо пить до то как.
  2. +1
    24 января 2022
    в 1965г. Израиль купил у Великобритании из наличия три подлодки класса Т.
    В ВМС Израиля они получили имена Цаде-75 «Ливьятан» (бывшая Turpin, спущена на воду 5 августа 1945г.), Цаде-77 «Дакар» (бывшая Totem, спущена на воду 28 сентября 1943г.) и Цаде-79 «Долфин» (бывшая Truncheon, спущена на воду 22 февраля 1944г.).
    Подлодка «Ливьятан» прибыла в Израиль 12.07.67, отправлена на слом в 1978г.
    «Долфин» прибыл 05.02.68, отправлен на слом в 1977г.
    Подводная лодка «Дакар» погибла при невыясненных обстоятельствах 25.01.68 при переходе из Портсмута в Хайфу,
  3. +7
    24 января 2022
    В новых подлодках впервые будут вертикальные шахты для пуска ракет.
    1. +5
      24 января 2022
      Цитата: voyaka uh
      В новых подлодках впервые будут вертикальные шахты для пуска ракет.

      Да но они прибудут только в конце десятилетия. Как раз для замены первых трех "Дельфинов".


  4. +2
    24 января 2022
    Я не вижу ясно, кто будет платить за них. Израиль, или в 2/3 сама Германия, как с "Dolphin" - в качестве компенсации за Холокост ?
    1. +3
      24 января 2022
      Цитата: Кonstanty
      Я не вижу ясно, кто будет платить за них

      Полная стоимоять 3 миллиарда евро
      Израиль платит 2,4 миллиарда евро
      Германия 600 миллионов евро.
      И в счет компенсации поднятия цены подписан договор который включает поставки израильской военной продукции Германии на сумму около 850 млн евро. В рамках сделки в Израиле будет создан также учебный центр, тренажер по управлению подлодкой.
      1. +2
        24 января 2022
        Спасибо за ваш ответ hi
  5. Комментарий был удален.
  6. +1
    26 января 2022
    https://www.ndr.de/nachrichten/schleswig-holstein/... From German: "... With a length of more than 80 meters (!) The new boats of the so-called Dakar class will become the largest submarines ever or built in Germany. https://www.militaeraktuell.at/ "Currently, submarines with a displacement of 2800 and more than 3000 tons are being developed in the design department." It looks like the "Dakar" series is already an ocean-going submarine and it is much larger than the German-Norwegian Tipe 212CD, 73-75 m long, according to available sources.
  7. 0
    7 февраля 2022
    На специализированных англоязычных ресурсах высказали мнение, что класс "Дакар" основан на тип 216 доработанном под требования Израиля и более современной конструкции. "...Size and look are quite close to submarine type proposed to Australia: Type 216. Fits also the price tag of 1 billion Euro for each boat . Imagine TKMS showed Israel military officers some drawings during developed Type 216. That smells like a lot of work already has been done." "...Размер и внешний вид довольно близки к типу подводной лодки, предложенному Австралии- Тип 216. Соответствует и ценнику в 1 миллиард евро за каждую подлодку. Можно предположить, что ТKMS показывал израильским военным какие-то чертежи во время разработки Тип 216. Навевает мысли будто уже проделано много работы». Предпологаемое подводное водоизмещение 3400-3750 тонн и не менее двух вертикальных универсальных VMPL ("вертикальный многоцелевой замок") диаметром 2.5 м. на 6-7 ракет каждый.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»