25 января – День штурмана Военно-Морского Флота России

10

Профессиональный праздник штурманов российского Военно-морского флота раньше отмечали два раза в год: в дни осеннего и весеннего равноденствия, то есть 20-21 марта и 22-23 сентября. Так решили, потому что только в эти даты представители данной профессии могут спокойно отдыхать. В такие дни стороны света можно определить без специальных приборов и знаний, по солнцу, которое встает точно на востоке и заходит на западе.

Но в 1996 году вышел приказ Главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, согласно которому с 1997 года День штурмана стали отмечать 25 января. С тех пор в этом году специалисты по навигации отпразднуют свой праздник в 25-й раз. Его дата была выбрана в честь возникновения в России штурманской службы. Ведь 25 января 1701 года российский император Петр Первого своим указом основал первую в стране Навигацкую школу.



Служба морских штурманов была на особом счету среди моряков еще со времен Петра Великого, когда российский флот только возник. С тех пор отношение к ним не поменялось, ведь именно они прокладывают курс военным кораблям и самолетам морской авиации в океанах и морях, определяют их координаты. В их обязанность входит также держать в исправном состоянии навигационные приборы. Моряки и летчики в полной мере осознают, насколько важна деятельность этих специалистов.


В День штурмана в ВМФ России традиционно подводят ежегодные итоги, награждают лучших, проводят торжественные мероприятия. И сегодня флотские мастера навигации принимают поздравления своих сослуживцев, друзей и родных.

Редакция «Военного обозрения» также рада поздравить вас, уважаемые морские штурманы! Желаем вам никогда не сбиваться с проложенного курса. Пускай удача сопутствует вам во всем!
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    25 января 2022
    Всех причастных с праздником fellow ещё сегодня день Генштаба России tongue
    1. +2
      25 января 2022
      Штурмана! С праздником! Наименьшей невязки по жизни!
      1. 0
        25 января 2022
        Куда ж без них то - только в пустыню!.. (ещё никто тут анекдот про дейдвудный подшипник не рассказывал?)

        С праздником! drinks
  2. +7
    25 января 2022
    Был бы слеп военный флот
    И потерян в море ,
    Словно тот подземный крот ,
    В тёмном коридоре .

    Но за курсом штурман бдит-
    Вычисляет точно .
    Хоть обычный он на вид-
    Всюду нужен очень .

    С праздником Вас , штурманы !
  3. +2
    25 января 2022
    Уважаемых циркулей - с Днём ! drinks
    Да не появится в ваших рядах человек по имени Моисей Сусанин. yes wassat
    1. +1
      26 января 2022
      Цитата: Paranoid50
      Да не появится в ваших рядах человек по имени Моисей Сусанин.
      "Почти пришли!" - сказал Сусанин, срывая с дерева банан.
  4. ada
    +2
    25 января 2022
    С праздником товарищи!!! good drinks
  5. +2
    25 января 2022
    С праздником, потомки Желеняка! drinks soldier
  6. +1
    26 января 2022
    25 января – День штурмана Военно-Морского Флота России
    От всей души поздравляю всех причастных к этому празднику! Здоровья, успехов в службе и в жизни, исполнения желаний и мирного неба! С уважением! drinks hi
  7. +1
    26 января 2022
    Карандашей с праздником!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»