Царь Пирр: «Еще одна такая победа, и у меня больше не останется воинов»

Общая ситуация
Расположенный в Средиземноморье Апеннинский полуостров издревле был заселен многочисленными племенами. Южная Италия с прилегающими к ней крупными островами стала объектом греческой колонизации, которая началась с VIII века до н. э.
Греки основали колонии в Сицилии, в Южной Италии и в Кампании. Общность греческих колоний стала называться Великой Грецией. Греческие города Италии и Сицилии были значительными политическими, экономическими и культурными центрами и оказывали большое влияние на население полуострова.
Греческие города торговали и воевали друг с другом, этрусками и самнитами, а затем столкнулись с их победителями – римлянами.
Рим в ходе постоянных войн из небольшого городка на реке Тибр стал одним из ведущих игроков на полуострове. Сначала римляне подчинили окружающие племена, подавили их восстания и смогли одолеть этрусков (которые, собственно, и дали Риму основы их культуры).
В IV веке до н. э. римляне завоевали Среднюю Италию, разгромив самнитов (Самнитские войны) и добив этрусков.
Успеху римлян способствовало удобное стратегические расположением Рима в центре Апеннинского полуострова (близость моря, судоходная река, пути сообщения, плодородные земли – развитая экономика); сильная, отлично организованная, обученная и дисциплинированная армия и использование «союзников» – покорённых племен, которые не имели прав римского гражданства.
Завоевав Среднюю Италию, Рим стал мощной державой, с крепкой экономикой и развитой торговлей. Победные войны способствовали развитию рабовладельческой модели экономики.
Приток рабов-военнопленных вёл к обогащению землевладельцев. Поэтому знать стремилась к дальнейшему расширению владений Рима. Свою выгоду имели и плебеи. Они получали земельные участки, рабов, их права были расширены. Это укрепило армию.
Война Рима с Тарентом. Пирр
Римские владения теперь соприкасались с южно-италийскими греческими городами. Они были желанной добычей для Рима.
В 281 году до н. э. римляне начали войны за завоевание «Великой Греции».
Они воспользовались конфликтом города Фурии с другим городом. Рим направил корабли, которые вошли в Тарентский залив.
Это нарушало прежнее соглашением Рима с Тарентом, самым сильным городом-государством «Великой Греции». Римские корабли не имели права входить в залив Таранто. Тарентские корабли атаковали римлян и изгнали их.
Это стало поводом для войны.
Римляне разбили наёмное войско Тарента и его союзников. Тарент обратился за помощью к царю Пирру, владыке Эпира, небольшого государства эллинского мира, расположенного на побережье Адриатики (части нынешней Греции и Албании). Цари Эпира считались потомками Ахилла, к роду Пирридов принадлежала мать Александра Македонского.
Сам Пирр прожил бурную жизнь, прошел несколько низложений и реставраций на троне.
Ещё когда он был младенцем, его отца Эакида свергли с престола. Пирр вынужден был бежать из Европы, стал служить македонскому царю Антигону и его сыну Деметрию.
Воевал с другими эллинскими царствами. Затем попал в стан Птолемея, при его помощи стал царем Эпира.
В войне в Македонии против Деметрия проявил талант умелого полководца. Захватил часть Македонии и некоторое время был македонским царем.
Правитель Фракии Лисимах, в союзе с которым Пирр разбил Деметрия, выступил против правителя Эпира. Пирр вынужден был отказаться от македонского престола.
В это время тарентийцы пригласили царя Эпира в Италию. Пирру, неутомимому авантюристу, которого сравнивали с Александром Македонским, было тесно в небольшом Эпире.
Видя, что в это время он не может продолжить борьбу за Македонию, он решил отправиться в Италию.
Там он мог снискать славу защитника эллинского мира от римских «варваров», получить контроль над богатыми городами «Великой Греции», Сицилией, а оттуда совершить рывок в Карфаген. Стать владыкой западной части Средиземноморья. Потом можно было вспомнить и о Македонии.

Пиррова война
Многие эллинские монархи, желавшие дружбы с Пирром, предоставили ему солдат, оружие, деньги и корабли.
Эпирский царь собрал сильное войско из профессиональных солдат: 22 тыс. пехоты и 3 тыс. конницы, 20 боевых слонов.
В 281 году до н. э. эпирский авангард под началом Милона высадился в Таренте и при поддержке тарентийского флота остановил наступление римских войск консула Луция Эмилия Барбулы, которые шли по приморской дороге.
Флот Пирра выступил весной 280 года до н. э. и едва не стал жертвой сильного шторма. Всё же царю удалось собрать большую часть кораблей и высадиться в Италии.
Тарентийцы предоставили ему права главнокомандующего с неограниченными полномочиями. Пирр быстро приструнил вольнолюбивых греков, утративших воинственность. Попытался мобилизовать Тарент и его союзников на войну с Римом, формируя отряд из греков и италиков.
Получив известие о наступлении римской армии консула Публия Левина, летом 280 года до н. э. Пирр повёл свою армию навстречу противнику.
Он расположился у города Гераклея. Под началом царя Эпира было около 30 тыс. пехоты, включая несколько тысяч тарентийских гоплитов, 4–5 тыс. конницы. У консула Левина – около 45 тыс. человек (включая 20 тыс. римских легионеров в 4 легионах, 6 тыс. конницы).
Римляне начали первыми, форсировали реку Сирис.
Эпирский царь бросился с конницей в контратаку, но застать врага врасплох и сбросить римлян в реку не удалось. Пирр проявил личную доблесть и едва не был убит. Царь бросил в бой эпирскую фалангу, которая ходила в атаку несколько раз. Бой был крайне упорным и шёл с переменным успехом. Пал друг Пирра Мегакл, одетый в царский доспех. Римляне объявили, что Пирр убит.
Эпирский владыка объехал войска и показал, что он цел. Он бросает в бой свой резерв и секретное оружие, которое ещё не видели в Италии – слонов. Боевые слоны смяли римскую конницу, а затем и пехоту. Римляне бежали.
Обе стороны понесли в битве тяжелые потери: эпирско-тарентийская армия – 4–11 тыс. человек, римляне и их союзники – 7–15 тыс. человек.
Пирр укрепил свои позиции в Южной Италии и дошёл почти до Рима.
Однако он не мог осадить хорошо укреплённый Рим и закрепить успех. Войск было недостаточно. Тыл был ненадёжным, ожидания масштабного восстания италийских племен против поработивших их римлян не оправдались.
Пирр направил в Рим известного оратора Кинея, чтобы заключить мир. Условия мира были умеренными: обмен пленными без выкупа, гарантии независимости Таренту и другим греческим городам в Италии, племенам в Южной Италии.
Сенат уже склонялся к миру, когда знаменитый государственный деятель и полководец Аппий Клавдий Цек (Слепой) произнёс речь, направленную против мира с Пирром и устыдил сенаторов, готовых предать «славу римлян».
Сенат отказался от мира, пока Пирр не покинет Италию.

Пиррова «победа»
Римляне быстро собрали ещё большую армию. Киней в разговоре с Пирром войну с римлянами, которые, толкаясь, записывались добровольцами в поредевшее после поражения войско, уподобил борьбе с лернейской гидрой (по другой версии, это сравнение принадлежит самому Пирру).
Также римляне научились бороться со слонами, используя огненные стрелы, которые запускали с более мощных устройств.
Война возобновилась.
В 279 году до н. э. произошло сражение у города Аускула. Силы сторон были примерно равны – по 40 тыс. бойцов у Пирра и консулов Публия Муса и Публия Северриона.
Однако у Пирра были боевые слоны и более многочисленная конница.
Битва продолжалась два дня и отличалась ожесточенностью и упорством.
Войска расположились традиционно: пехота в центре, кавалерия на флангах. У Пирра часть конницы и слоны были в резерве. Его войска смогли разбить первый римский легион и их латинских союзников на левом крыле, но третий и четвёртый легионы взяли вверх в центре.
Римские союзники атаковали вражеский стан. Пирру пришлось бросить в бой часть резервных сил. Резня продолжалась до темноты.
Победителей не было.
На следующий день сражение было продолжено. К концу второго дня войска Пирра сломили сопротивление римлян. Консул Публий Мус погиб. Римляне были полностью разгромлены и рассеяны, они отступили в свой лагерь.
Снова потери сторон были очень большими: 6 тыс. погибших римлян и их союзников, свыше 3 тыс. эпирцев, тарентицев и их союзников.
То есть в дух битвах (при Гераклее и Аускуле) Пирр потерял половину своей армии.
Поэтому эпирский царь и воскликнул: «Еще одна такая победа, и у меня не останется больше воинов». С этого времени выражение «Пиррова победа» стало нарицательным. Это победа, которая ведёт к общему поражению.
Дело было в том, что эпирский царь мог надеяться только на быструю и решительную победу, чтобы продиктовать условия мира. У него не было прочной базы в Южной Италии, греческие города и италийские племена оказались ненадежными союзниками. Пополнять и снабжать армию было сложно.
А ряды наиболее преданных, стойких и профессиональных войск из Эпира быстро редели.
Римляне легко восполняли даже самые тяжелые потери, выставляли в каждую кампанию новую большую армию.
Рим имел крепкий тыл и мог вести войну на истощение.
Крупных восстаний в тылу Рима не произошло: римляне уже зачистили, «замирили» подчиненные территории. Римская дипломатия оказалась эффективнее, чем у противников.
Рим смог сохранить своих союзников и вёл успешную работу по расколу в рядах неприятеля.
А противники Рима не смогли сформировать единый и монолитный фронт.
Пирр, видя, что ситуация неудовлетворительная, снова предложил Риму мир.
Но сенат отказался заключать мир. Рим в это время заключил союз с Карфагеном. А Пирр разорвал союз с Тарентом и вступил в союз с Сиракузами, которые предложили царю власть над городом в обмен на военную помощь против Карфагена. Он переправился на Сицилию с небольшим войском, но его сразу поддержали солдатами, деньгами и всем необходимым местные греческие города.
Пирр обрядился в тогу эллина-освободителя, который громит ливийских варваров. Он триумфально вошёл в Сиракузы и вскоре захватил на острове почти все карфагенские владения.
Карфаген предложил мир, большую контрибуцию и корабли для вывоза войск в Италию. Пирр отказался. Эпирский царь, распалённый лёгкой победой, уже мечтал о походе в Ливию.
Но карфагенский Лилибей не сдавался, и против Пирра стали выступать уже местные жители, возмущенные высокомерием царя, его притязаниями. Жители Сиракуз начали переговоры с Карфагеном. А в Южной Италии римляне развернули успешное наступление, с приморских флангов их поддерживал сильный карфагенский флот.
В 276 году до н. э. Пирр вернулся в Италию.
В 275 году до н. э. в битве при Беневенте римляне смогли напугать боевых слонов и потеснить эпирские войска.
Пирр, видя, что дальнейшая кампания полностью утратила смысл, эвакуировался в Эпир. Сам Пирр вскоре (в 272 году до н. э.) сложил свою буйную голову в войне с македонцами.
Рим довольно быстро и легко раздавил оставшихся без поддержки эпирского царя противников в Южной Италии. Тарент капитулировал в 272 году до н. э. В 266 году до н. э. весь Апеннинский полуостров от Мессинского пролива до Цизальпийской Галлии принадлежал Риму.
Окончательно Рим сломил свободу греческих городов в Италии и на Сицилии во время Пунических войн.

Информация