В Кувейте расследуют дело о коррупции при закупке истребителей Typhoon

6
В Кувейте расследуют дело о коррупции при закупке истребителей Typhoon

Власти Кувейта начали расследование дела о коррупционных схемах, которые, как утверждается, сопровождали сделку по закупке истребителей Eurofighter Typhoon для ВВС страны.

Как отмечается в издании Defense News, прокуратура осуществляет проверку в отношении генерал-майора и полковника вооружённых сил Кувейта, которых подозревают в нецелевом расходовании средств из казны. Всего у Италии было приобретено 28 машин новой постройки за примерно $8,7 млрд; первые из них были официально переданы ВВС в декабре прошедшего года.



Большая стоимость соглашения вызвала удивление, так как аналогичные закупки истребителей осуществлялись на Ближнем Востоке по более низким ценам

- указывается в издании.

Так, Саудовская Аравия выложила в 2006 году $6 млрд за 72 новые машины Typhoon, а в 2018 году – $5 млрд за 48 единиц (оба раза поставки осуществляла Британия). На этом фоне антикоррупционные органы Кувейта заявляют о нанесении «серьёзного ущерба» бюджету страны путём завышения стоимости истребителей.

Два года назад в Кувейте уже разгорался скандал, связанный с хищением $800 млн из фонда финансирования армии. Бывшие главы правительства и военного ведомства до сих пор пребывают под стражей в ожидании судебного решения.
До начала поставок Typhoon истребительная авиация Кувейта была представлена двумя эскадрильями F-18С/В Hornet, в которых насчитывалось 39 машин.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    6 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      26 января 2022
      Не может быть....кто бы мог подумать?
      1. +3
        26 января 2022
        Цитата: Zaurbek
        Не может быть....кто бы мог подумать?

        Обычное явление, а где не воруют ?
      2. 0
        26 января 2022
        Кажется у Пушкина : " Все страны коррупции покорны"?
        Честность любого чиновника понятие относительное, которая измеряется количеством зелёных .
        1. 0
          26 января 2022
          Домашняя молодёжь меня поправила :
          Любви к ДЕНЬГАМ все возрасты покорны.
    2. +3
      26 января 2022
      а очень честные СШП и ЕС не хотят выяснить с каких счетов и банков отправлялись деньги этим чинушам которые в 3-4 раза завысили цены на истребители? будет ли интерпол и остальные давать данные арабам с банковской сферы европы?
      или они с коррупцией борются только когда в ней обвиняют Россию?
      1. 0
        26 января 2022
        Цитата: просто экспл
        а очень честные СШП и ЕС не хотят выяснить с каких счетов и банков отправлялись деньги этим чинушам которые в 3-4 раза завысили цены на истребители?

        Ну в спышы" и в "евсы" - это называется "западная демократия", там не воруют, а просто грабят.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»