Только бизнес – ничего личного: Сербия предпочитает не только российские вертолеты

38

Сербский Airbus H-145. Источник: bmpd.livejournal.com

Реальная политика Вучича


Сербия определенно стремится стать вертолетной державой регионального масштаба – к имеющимся на вооружении 73-м винтокрылым машинам будут закуплены еще тридцать один.

В течение пары лет в сербское «ваздухопловство» (ВВС страны) придут пятнадцать Ми-35 (из которых 11 подержанных), три Ми-17 и сразу 11 Airbus H-145. Для гражданских нужд Вучич намерен купить у России еще два вертолета Ка-32, которые президент Сербии назвал «убедительно лучшими вертолетами для тушения пожаров».



Объявлено об этом было в конце текущего января и наводит на определенные размышления.

На первый взгляд, кажется, что ничего криминального в этом нет – все-таки 20 вертолетов имеют российское происхождение и вполне может рассматриваться как пример лояльность братской Сербии.

Однако Вучич анонсировал покупку в России лишь новых вертолетов, то есть партию всего из 9 машин – Ми-35, Ми-17 и Ка-32.

Подержанные Ми-35 будут приобретены, судя по всему, у Кипра и не совсем в ликвидном состоянии. Кипрская национальная гвардия получила вертолеты еще в 2001 году, которые уже успели пройти капитальный ремонт и сейчас находятся на излете карьеры в прямом смысле слова. Средняя стоимость каждого Ми-35 из Кипра приближается к 25 млн долларов, что сравнимо со стоимостью новой машины.

Для сравнения: несколько лет назад для ВВС Бразилии поставили 12 вертолетов общей стоимостью 150 млн долларов.

Но Бразилия – это явно не Сербия, и новенькие Ми-35 ушли бы с ростовского авиазавода в Белград с заметным дисконтом. А может, и с традиционным предоставлением кредита на покупку.

С чем связана такая нелогичность Вучича?

Ведь он просто теряет деньги на невыгодных контрактах.

Никак начитался украинских пасквилей о крайне низком качестве Ми-35, служащих в бразильских ВВС. Например, о том, что российские машины могут стрелять противотанковыми ракетами только с левого пилона, а неуправляемые снаряды могут уходить из направляющих исключительно с обеих сторон одновременно.

Или испугался долгого срока ожидания – двенадцать вертолетов бразильцы получали в течение пяти лет с 2009 по 2014 год. Природная хитрость подсказала Вучичу, что лучше купить российские вертолеты, но подержанные и у иностранного продавца.

На бумаге все будет красиво – 20 машин произведены в России и необходимый градус лояльности, по мнению президента, сохранен. Еще и на бесплатную модернизацию можно надеяться.

Неужели россияне откажутся привести с боеготовое состояние издыхающие вертолеты ВВС Сербии?

А к подаркам руководство Сербии привыкло.

Российская военно-техническая помощь с 2018 года выразилась в четырех вертолетах Ми-35, трех – Ми-17, шести – МиГ-29, тридцати танках Т-72 и тридцати – БРДМ-2.

Помощь подразумевает под собой не только существенный дисконт, но совершенно бесплатные поставки.

На сэкономленные деньги


«Это для нас спасение, не будет проблем с электричеством, газом и отоплением»,

– именно так оценивал подписание крайне выгодного газового контракта с Россией президент Вучич в прошлом году.

Сейчас в балканскую страну голубое топливо идет по цене в 270 долларов за тысячу кубометров. Сравните это с затратами европейцев, вынужденных платить по 1200–1800 долларов за аналогичный объем топлива. При этом газ для сербов в обозримом будущем принципиально не подорожает.

И вот на вырученные средства руководство Сербии решило купить боевые вертолеты.

Кипрские Ми-35 не просто пополнят парк «ваздухопловство», но и избавят островитян от устаревшей техники. А это, естественно, повод для Кипра закупить новую технику, и она, учитывая сложившуюся обстановку, будет совсем не российского происхождения.

Вот так, пусть и косвенно, Белград поддержал вертолетостроительные компании стран НАТО на российские деньги.

Но почему только косвенно?

В планах Вучича закупка одиннадцати совсем натовских Airbus Н-145, каждый из которых обойдет в 4–5 млн долларов.

Машина проверенная, с не самыми выдающимися летными характеристика, но привычная сербам – в ВВС уже есть пять таких вертолетов. Airbus Н-145 хотя и относится к многоцелевым вертолетам, но, по сути, является гражданской машиной, способной лишь на полицейские функции.

Спокойно смотреть на приобретение Сербией натовских вертолетов можно было бы, если бы в России не производились аналоги.

Но у Москвы есть «Ансат» и Ка-226, по многим характеристика сходные с европейским вертолетом. Однако выбор Вучича пал именно на партию H-145.

Впрочем, положа руку на сердце, о чем может идти речь, если сами россияне в своё время покупали Airbus Н-145 для МЧС страны?

И в Специальном летном отряде немало техники от Airbus. Сами – так себе патриоты, а требуем чего-то от сербов.

Сейчас ситуация выправилась, и портфеле заказов на «Ансат» уже несколько десятков отечественных контрактов. Китай для своей медицины катастроф уже закупил 20 казанских вертолетов, каждый из которых обошелся примерно в 6 млн долларов. Но это медицинская конфигурация с дорогостоящим спасательным модулем – для сербов наверняка бы нашлась лазейка для сокращения стоимости.

Если отбросить все условности и руководствоваться исключительно принципом «только бизнес и ничего личного», то президента Вучича можно понять. Ему очень не с руки портить отношения с европейскими соседями, полностью переходя за закупки российской техники.

Несмотря на то, что объемы сербских покупок не поражают воображение, это все равно подспорье для производителей техники стран НАТО. Особенно в коронакризис.

Вучич явно диверсифицирует собственные вооруженные силы, насыщаясь разношерстной техникой.

США с Европой могут надавить в один счастливый момент, и страна все-таки введет санкции против России. Тогда о поставках запчастей и обслуживании техники можно будет забыть. Поэтому сербы и закупают Airbus, пусть и на сэкономленные на природном газе деньги.

Ругаться с Россией Сербии также страшно – слишком много бонусов в последнее время прилетает из Москвы. Поэтому пока и наличествуют те самые «Мили и Камовы» в планах президента.

Кстати, о намерении купить пару Ка-36 Вучич заявил через несколько дней после объявления первой части планов, словно вдогонку – никак совесть заела или кто-то повлиял. В любом случае, в сербских ВВС российские вертолеты служат отличной перестраховкой на случай обострения отношений с Евросоюзом.

И с этой точки зрения Вучича можно отлично понять.

Нельзя понять только контракты на природный газ по 270 долларов за тысячу кубометров на фоне подобных фокусов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    28 января 2022
    Ну хотят иностранной техники - кто мешает. А вообще, все братушки-славяне - это заведомо неблагодарные "родственнички", т.к. когда ветер дует с Запада - плюют на русских, когда, с Востока - шепчут о самостоятельности вместе с Россией...
    Сколько крови русских полито за их свободу и независимость, но никакой благодарности.
    Трибалты и поляки вот вообще переобулись, мол, это русские их оккупировали, а вермахт - молчок...
    1. +6
      28 января 2022
      Сербия официальный кандидат в ЕС. И этим все сказано.
      1. +9
        29 января 2022
        Евгений, извините, но на Вас это как то не похоже.
        Сначала полстатьи домыслов с обвинениями, далее
        Сейчас в балканскую страну голубое топливо идет по цене в 270 долларов за тысячу кубометров. Сравните это с затратами европейцев, вынужденных платить по 1200–1800 долларов за аналогичный объем топлива.

        Циферки обоснуете?
        У меня получается ,что Вы взяли диаметрально противоположные...
        270-это долговременные контракты, а 1200-1800 это спотовые...Так как то не честно сравнивать.
        С уважением hi
    2. +4
      28 января 2022
      Цитата: mojohed2012
      Ну хотят иностранной техники - кто мешает. А вообще, все братушки-славяне - это заведомо неблагодарные "родственнички", т.к. когда ветер дует с Запада - плюют на русских, когда, с Востока - шепчут о самостоятельности вместе с Россией...
      Сколько крови русских полито за их свободу и независимость, но никакой благодарности.
      Трибалты и поляки вот вообще переобулись, мол, это русские их оккупировали, а вермахт - молчок...

      Что Ваш комментарий, что выводы статьи странные… Сербия сегодня - не средневековое княжество с единоличным князем, это какая никакая демократия, со сложной системой противовесов и всего прочего… +это кандидат в НАТО и ЕС, +отечественная автотехника славится неприхотливостью (хорошо для войны, которой в Сербии не особо ждут), но не сервисом (да да, суперджет ещё в памяти), те какова окончательная стоимость жизненного цикла не очень понятно и что выгоднее тоже
      1. +2
        29 января 2022
        Цитата: parma
        Сербия сегодня - не средневековое княжество с единоличным князем, это какая никакая демократия, со сложной системой противовесов и всего прочего

        В итоге со своим "противовесом" и останется...
        +это кандидат в НАТО и ЕС

        С каких пор Сербия стала кандидатом в НАТО? А против ее вступление в ЕСу РФ никогда против не была...
        1. 0
          29 января 2022
          Цитата: Лара Крофт
          Цитата: parma
          Сербия сегодня - не средневековое княжество с единоличным князем, это какая никакая демократия, со сложной системой противовесов и всего прочего

          В итоге со своим "противовесом" и останется...
          +это кандидат в НАТО и ЕС

          С каких пор Сербия стала кандидатом в НАТО? А против ее вступление в ЕСу РФ никогда против не была...

          Лет 15 как участвует практически во всех программах НАТО для не членов, активно переходит на стандарты НАТО как в подготовке, так и оснащении армии… вопрос прямого ставился, пока, тк имеются территориальные споры и непризнания республика… с ней в НАТО нельзя, а признать независимость - политическое самоубийство, но думаю лет через 10-15, когда страсти в народе улягутся и все смирятся с независимостью (сделать все равно ничего нельзя), тогда сербы и войдут в НАТО
    3. +2
      29 января 2022
      Цитата: mojohed2012
      А вообще, все братушки-славяне - это заведомо неблагодарные "родственнички", т.к. когда ветер дует с Запада - плюют на русских, когда, с Востока - шепчут о самостоятельности вместе с Россией...

      сделаейте так что бы ветер всегда дул с востока.
      1. 0
        30 января 2022
        Цитата: Маки Авелльевич
        сделаейте так что бы ветер всегда дул с востока.

        Да уж израильские евреи отличающиеся своей извечной "добротой и альтруизмом" к своим соседям, знают в этом толк...
        1. +1
          30 января 2022
          Цитата: Лара Крофт
          Да уж израильские евреи отличающиеся своей извечной "добротой и альтруизмом" к своим соседям, знают в этом толк...

          Лара, вы против того чтоб славянские народы были в альянсе?
  2. +19
    28 января 2022
    И смысл данной статьи?Понять то можно, но не понять..Сербский президент, выкрутил руки герою капиталистического труда Миллеру и воткнув ему паяльник в одно место добился такого контракта?
  3. +4
    28 января 2022
    Не, если на халяву, то конечно технику из России возьмут, а если за деньги, то Западную.
    Хорватско- Сербское предприятие ООО Велес строй, не плохую денежку в России зарабатывает.
  4. +7
    28 января 2022
    Можно вполне понять, если учитывать возможные санкции против России. Риски поставки ЗИПов и т. д. Возможно Путин сказал - "хорош, больше скидок не могу дать, приобретайте хотя-бы что-то по "рынок -10%".Ясно одно - логика присутствует.
    Автор мог бы и вспомнить об испытаниях сербской гаубицы в Штатах год-два назад. Даже такое было.
    И не стоит ожидать преданных "союзников". Та же Венгрия, покупая газ у Газпрома по невысокой цене - перепродаёт его Украине со своей накруткой.
    Но эти страны являются дружественными - иногда голосуют "как надо" (скорее всего), иногда говорят то, что нам надо. И самое главное - не делают целенаправленные гадости (что сейчас уже "и то хорошо").
  5. +12
    28 января 2022
    Сравните это с затратами европейцев, вынужденных платить по 1200–1800 долларов за аналогичный объем топлива.

    Фейк нюз. Средняя стоимость куба русского газа в ЕС что то в порядке 310 долларов. В 2020 было 124 доллара, что можно увидеть в сайте Газпрома.
    1. -13
      28 января 2022
      Когда ж вы успокоетесь со своим фейк ньюзом,цены на начало 4 квартала 2021.На данный момент у Газпрома только 20% по долгим контрактам остальное уже почти по споту.
      Плати за наш газ исправно и пиши чего хочешь на сайте для свох почитателей.
      1. -9
        28 января 2022
        Так для информации для всех о Болгарии.
        1. +8
          28 января 2022
          Так для информации для всех о Болгарии.

          Да, а в феврале цена падает на 32%. Я вижу вы ПР Газпрома, но к сожалению ваша ориентация в информации сводится до того, где кнопка телевизора.
          Булгаргаз“ ЕАД ще предложи цена за февруари 2022 г. с 32% по-ниска спрямо утвърдената за януари 2022 г.,
          1. -8
            28 января 2022
            А как с этим извернётесь.
            Возможные последствия сами озвучите?
            1. +12
              28 января 2022
              А как с этим извернётесь.

              У вас с логикой как, хорошо? Все нормально?
              Мы говорим о ценах газа для ЕС, вы мне тыкаете внутренние разборки Булгаргаза или ежемесячные понижения/повышения внутренних цен.
              Читайте, про Фому и Ерему...и не думайте что если запостили скрийн размером с простыню ето доказательство ваше правоты.
              1. -9
                28 января 2022
                Вы тут постили недавно что получаете азербайджонский газ,забыв про российский .
          2. -10
            28 января 2022
            Я ааше ТВ не смотрю,смотрю отчёты Газпрома.А иногда и ваше ТВ надо смотреть.В европе ж не воруют?
            1. -7
              28 января 2022
              И вдогонку ваши ранние посты.

    2. +10
      28 января 2022
      Не расстраивайте патриотов Газпрома.
      Они давно уже помножили на 1800, все миллиарды кубометров в Европу, даже контрактные...
  6. +6
    28 января 2022
    Пардон, а цифры по стоимости откуда? Автор сам выдумал или на каком нибудь "левом" интернет ресурсе надыбал.
    Обычно это называется коммерческая тайна. belay
    1. +1
      28 января 2022
      Действительно с 1 января на полгода для Сербии цена 270.Озвучена в рекламных целях ,для всех.
  7. +3
    28 января 2022
    Vucic is doing what he was told to do, nothing more. There is nothing cunning in buying secondhand Mi35.
    1. 0
      28 января 2022
      "Осим Срба, руски је такође Србин"
  8. +5
    28 января 2022
    Вообще всевозможные подарки и списание долгов разным странам давно уже практикуется властьями РФ и никого это уже не удивляет..Только эти получатели в конце переварачиваются к власти Рф спину..Удивительно то, что власти от этого не извлекают урок..
    п.с.Когда дело касается собственного населения ,власть становится каменным,а для чужих - бумажным
  9. -3
    28 января 2022
    А вот с этими бесплатными подарками и сниженными ценами за красивые глазки и словесный елей надо завязывать. У нас самих есть на что деньги потратить.
  10. -1
    28 января 2022
    Годная статья.
    Прошлись по сербам - они хитропопые нищеброды. Им газ по 300.
    Не хотят брать вертолёты в нагрузку с газом.
    По ходу дела помочились на бразильцев и украинцев. Напустили европейцам газа по 1200 долларов. Китай молодец, ему по 100.
    ДружИте с нами. Бизнес и ничего личного.
    Такой международный расклад вырисовался.
  11. 0
    28 января 2022
    Сейчас в балканскую страну голубое топливо идет по цене в 270 долларов за тысячу кубометров. Сравните это с затратами европейцев, вынужденных платить по 1200–1800 долларов за аналогичный объем топлива.
    Мощная аналитика! lol Автор "сравнил" цену газа по контракту и на спотовом рынке, что далеко не одно и то же... А насчёт БРДМ-2, так их боевая и рыночная ценность очень невелика, тут вообще попрекать сербов нечем.
  12. -5
    29 января 2022
    1. Вучича не продлят.
    2. Сербия в будущем член НАТО.
    1. +3
      29 января 2022
      Цитата: Тимур_3
      1. Вучича не продлят.
      2. Сербия в будущем член НАТО.


      В будущем НАТО не будет
      1. +1
        29 января 2022
        СССР-1922=>1991=69 лет - КРАХ.
        НАТО-1949=>2022= 73 года - существует.
        Чайная компания Twining- 302 года - существует.
        1. +1
          30 января 2022
          Цитата: Тимур_3
          СССР-1922=>1991=69 лет - КРАХ.
          НАТО-1949=>2022= 73 года - существует.
          Чайная компания Twining- 302 года - существует.


          Хорошее сравнение НАТО с чайной компанией))))
          1. 0
            30 января 2022
            И СССР с чайной компанией.
  13. 0
    29 января 2022
    Горячечный бред, или антироссийский пасквиль? Типичный пример разбавления правды враньем. Нет ли желания у неуважаемого мною автора назвать самых крупных налогоплательщиков Сербии(а заодно их владельцев). Нет такого желания? А знаете почему? Потому что это полностью разоблачит всё написанное.
  14. 0
    29 января 2022
    армия и флот - истинные союзники России. Все сказано до нас.
  15. 0
    30 января 2022
    Удивляться тут нечему, Сербия выживает, как может, Вучич выкручивается, чтобы всем угодить и западникам и пророссийским согражданам. А цену на газ всегда можно пересмотреть, за нами не заржавеет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»