В репортаже датского ТВ: Пока мы участвуем в сдерживании России, наших военных просят покинуть Мали

44

В Дании началось активное обсуждение присутствия датских войск за рубежом. Повлияли на актуализацию этого вопроса несколько событий. Во-первых, это решение кабинета министров королевства направить свой фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 на аэродром Шяуляй в Литву. Во-вторых, это ситуация в африканском государстве Мали, где так же присутствует датский военный контингент.

На канале TV2 Nyheder обсуждается ситуация с весьма критических позиций. В репортаже Эмиля Фаерха говорится о том, что датское правительство «собирается сдерживать Россию на востоке, при этом не сообщая о том, насколько датская военная миссия легитимна в Африке».



Пока мы участвуем в сдерживании России, наших военных просят покинуть Мали

- говорится в репортаже датского ТВ.

Отмечается, что если власти страны присутствие войск в Восточной Европе могут себе позволить объяснить «натовской солидарностью» и необходимостью поддержки стран альянса в регионе, то ситуация с военным присутствием в Мали в плане объяснений перед общественностью выглядит совсем сомнительной.

В репортаже говорится о заявлении министра иностранных дел Дании Йеппе Кофода, в котором тот указал на военное присутствие датского контингента в Мали «по согласованию с легитимным правительством этой страны». Однако датские журналисты выяснили, что это, мягко говоря, не совсем так. Основной вопрос состоит в том, кого считать легитимным правительством Мали – государства, где госперевороты не являются редкостью, и которым натовский контингент не особенно противостоит.

Приводится заявление премьер-министра Мали Шогеля Маига (вступил в должность летом 2021 года). По словам главы малийского правительства, никакого документа от правительства, разрешающего военное присутствие Дании в Мали, не существует.

Шогель Маига выразил недоумение по поводу датского военного присутствие в Мали:

Что они (датские военные) здесь делают? Почему они к нам пришли? Они что-то готовят против нашей страны?

На этом фоне в Копенгагене заявляют, что нынешнее правительство Мали было сформировано после военного переворота в этой африканской стране. И якобы это является поводом для военного присутствия Дании на малийской территории.

На данный момент в Мали находится рота датских солдат численностью до 110 человек. Официальный Копенгаген заявляет, что «защищает демократию в Мали». При этом датские журналисты критикуют правительство за такую риторику, отмечая, что если цель в защите демократии, то почему контингент не предпринял никаких мер по противодействию военному перевороту в Мали.
  • Твиттер/Минобороны Дании
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    26 января 2022
    Микроскопические вояки стучат себя в грудь!
    (Типа б/у великая колониальная держава)
    1. +11
      26 января 2022
      датчанам надо помнить : Российский посол в Дании Михаил Ванин заявил.
      "Не думаю, что датчане полностью осведомлены о последствиях присоединения к американской системе ПРО. Если это случится, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет",
      1. +4
        26 января 2022
        Синдром Наполеона : лилипут хочет, что б его считали великаном (хотя Наполеон был нормального роста, чуть ниже среднего).
        1. Ren
          -4
          26 января 2022
          Цитата: aleks neym_2
          Синдром Наполеона : лилипут хочет, что б его считали великаном

          Ну, вообще то, Дания - самое крупное по площади государство ЕС (2 210 579 км²) с населением порядка 5,95 млн. человек, т.е. плотность населения порядка 0,37 чел/км² - почти как в Якутии (0,32 чел./км²) и почти в три раза меньше, чем на всём Дальнем Востоке РФ (1,17 чел./км²).
          Для сравнения, площади других государств:
          Россия - 17 125 191 км², Франция - 674 685 км², Испания - 498 508 км², Швеция - 449 964 км², Норвегия - 385 186 км², Казахстан - 2 724 902, Германия - 357 021 км². hi
          1. -1
            26 января 2022
            Дания - само густонаселённое государство из скандинавов, около 134/ кв км.
            Площадь всего лишь 43 000 кв. км.
            1. +5
              26 января 2022
              Гренландия - это тоже Дания...
              1. +2
                26 января 2022
                И сколько датчан проживает постоянн на территории Греландии? lol
              2. +2
                26 января 2022
                Гренландия и Фарерские острова входят в Королевство Дания.
                1. +1
                  27 января 2022
                  Пожелание великим колониалистам из датского правительства: продолжайте "сдерживать Россию" до полного отжатия у вас всех ваших колониальных владений! laughing
          2. +3
            26 января 2022
            ы отожмут зеленую землю, и все конец потенции
          3. 0
            27 января 2022
            Снял свой минус (за ошибку по площади). Ну, так думал. Потом уточнил. Но все равно у вас ошибка по плотности населения. У нас, в Якутии, на 3 млн квадратов земли - около 0,9 млн человек, а в Дании на 2,2 млн квадрата земли - почти 6 млн человек. У них поболее будет.
      2. +2
        26 января 2022
        О том, как в НАТО устроили цирк с конями, выдавая свою традиционную деятельность за "спасение Украины".

        Новости последнего месяца могут ввести неискушенного читателя (и журналиста) в состояние легкой паники и быть неверно истолкованы:

        ▪️Дания перебрасывает в Прибалтику истребители и отправила в Балтийское море целый фрегат, туда же отправился десантный корабль-док ВМС Нидерландов HNLMS Rotterdam;
        ▪️Испания отправляет корабли в Черное море;
        ▪️в Болгарию прилетят голландские истребители F-35;
        ▪️в Брюсселе думают о наращивании военного присутствия в Восточной Европе, а американские СМИ говорят о готовности к переброске в регион аж 8,5 тыс. военнослужащих США.

        Данные решения преподносятся западными официальными лицами и прессой как военный ответ НАТО на события вокруг Украины.

        На самом же деле, все это - лишь представление, разыгранное альянсом. Судите сами:

        1. +5
          26 января 2022
          датские истребители перебрасываются в Литву в рамках программы Балтийского воздушного патрулирования. С их прибытием количество истребителей стран НАТО на Балтике увеличится до 12 (сейчас на литовской авиабазе Зокняй отдыхают четыре польских F-16 и еще четыре F-16 ВВС Бельгии - на эстонской Эмари). Но в этом нет ничего уникального или сверхнеожиданного. Альянс уже давно периодически наращивает численность своей "балтийской воздушной полиции". И максимальное значение в 15 самолетов отмечалось еще в июле прошлого года.
          касательно датских, голландских и испанских кораблей в Черном и Балтийском морях все еще проще. Датский и голландский корабли отправились в состав 1-й постоянной морской группы НАТО (SNMG 1), а испанские корабли войдут в состав 2-й постоянной морской группы альянса (SNMG 2). Эти формирования, наряду еще с двумя противоминными (SNMCG 1 и SNMCG 2), действуют в указанных регионах традиционно. Поэтому называть их очередное рутинное развертывание "военным ответом Брюсселя" на события вокруг Украины - смешно.
          новости про планы наращивания сухопутного военного присутствия в Восточной Европе тоже, мягко говоря, не новы. Повторю, наверное, в десятый раз, что минимум с конца прошлого года в Брюсселе идет разработка субрегиональных планов в рамках новой Концепции альянса по сдерживанию и обороне в Евроатлантическом регионе. В этих документах, очень похожих по своей сущности на Readiness Action Plan, альянс определит конкретные меры для повышения своего потенциала на восточных и юго-восточных рубежах. И все текущие сообщения о возможности наращивания военного присутствия якобы в ответ на Украину лишь подтверждают давно сделанные предположения о характере разрабатываемых документов. Они как бы заранее оправдывают готовящиеся там положения. Я уже не говорю о том, что соответствующие призывы со стороны экспертного сообщества и отдельных стран звучат уже не первый год. Это в альянсе еще пока не достали с запылившейся полки темы размещения в Прибалтике подразделений ПВО и трансформации балтийской воздушной полиции в миссию противовоздушной обороны. Не удивлюсь, если эти уже поседевшие вопросы тоже "внезапно" поднимутся в контексте спасения Киева.

          Причем весь этот спектакль разыгрывается НАТО как для внешней, так и для внутренней аудитории. С первой, полагаю, всем все понятно. А вот со второй, куда более важной для альянса, поясню. Сие представление нужно организации, чтобы:подчеркнуть свою актуальность, которая все чаще ставится под сомнение; создать видимость единства блока в вопросах принятия коллективных военных решений, в то время как этого единства не наблюдается уже давно; сформировать на фоне разработки новых планов необходимый контекст, чтобы "партиям войны" (пока явно превалирующим в альянсе) было проще протолкнуть среди менее воинственных партнеров идеи о необходимости наращивания военного присутствия в Балтийском и Черноморском регионах.

          В общем, ничего экстраординарного пока не происходит. Альянс все также пытается имитировать бурную деятельность, попутно решая свои внутренние проблемы. И я бы не советовал российским СМИ идти у него на поводу, помогая Брюсселю в этом деле. Вместо того, чтобы разоблачать сущность его якобы ответных действий.
  2. +10
    26 января 2022
    Официальный Копенгаген заявляет, что «защищает демократию в Мали».


    laughing Дежурная отмазка датчан не помогла исключить возникновение вопроса малийцев об "экзотическом фрукте "анахуа" ". lol
  3. +5
    26 января 2022
    Чемодан-вокзал-Дания.
    1. +4
      26 января 2022
      Цитата: mojohed2012
      Чемодан-вокзал-Дания

      Да пусть себе греются на солнышке.
      И пинать Данию есть за что; а выведут, - так ведь засунут в какую-нибудь шпротию.
      Нам это никчему. hi
  4. nnm
    +11
    26 января 2022
    Политика западного лицемерия и двойных стандартов во всей красе!
    Сами все ещё реализуют неоколониальную политику канонерок в Африке, зато как любят поучать "демократии" эту "отсталую" и "злобную" Россию....
    1. +5
      26 января 2022
      Ну-да, ну да, типа "...плашек 3/8 нет, а трамвай собрались пускать, мерзавцы !" (с)
  5. +7
    26 января 2022
    Смешно читать , датчане сдерживают двумя истребителями F-16 ,страну со 2 ядерным арсеналом на планете ,если не первым . Вот как надо распространять экспансию НАТО на Европу ,под благовидным предлогом ,сдерживания кого то или чего то.
    Внешнеполитическая клоунада продолжается
    1. +2
      26 января 2022
      так у них еще вторая рота осталась по месту дислокации, забыли?
    2. +3
      26 января 2022
      Ну как же Вы, уважаемый "APASUS", не понимаете.
      Это же демонстрация "несокрушимого единства, сплочённости и сдерживания России от новой агрессии и провокаций".
      А Вы называете это клоунадой...
      1. +3
        26 января 2022
        Цитата: Fachmann
        А Вы называете это клоунадой...

        По другому не получается .Все были свидетелями 080808,там единства было не меньше
        1. +1
          26 января 2022
          А если серьёзно, то исторически известно, что вся эта "шобла" при первой же серьёзной заварухе начинает в разные стороны разбегаться.
  6. +4
    26 января 2022
    А в Мали была демократия? Не знала этого.
    Вот пусть датчане хорошо подумают, на что их деньги тратятся. )))
    1. +3
      26 января 2022
      Вот пусть датчане хорошо подумают, на что их деньги тратятся. )))
      Западному пиплу думать не положенно. Для этого у них есть фейковые СМИ, кторые все обяснят, что пипл должн якобы думать.
    2. +4
      26 января 2022
      Цитата: Егоза
      А в Мали была демократия? Не знала этого.

      Африканская демократия самая продвинутая: если демос решил кого-то съесть, - съедают сообща и децильное расслоение не растёт. good
  7. +3
    26 января 2022

    На улицах столицы Буркина-Фасо появились российские флаги.
    Закономерный итог военного переворота в африканской стране.
  8. +3
    26 января 2022
    При этом датские журналисты критикуют правительство за такую риторику, отмечая, что если цель в защите демократии, то почему контингент не предпринял никаких мер по противодействию военному перевороту в Мали.
    Мы о таких казусах говорим постоянно, но толку - никакого. Политика двойных стандартов, без которых капитализм существовать просто не может! Носители демократии в виде войск наты, на самом деле, являются никем иным, как полицейскими глобалистов и представляющих их корпораций.
  9. +10
    26 января 2022
    И где Россия появляется ей говорят спасибо.
  10. +3
    26 января 2022
    И чем же отличается колониальная политика от защиты "демократии" по европейски?
  11. +1
    26 января 2022
    В репортаже датского ТВ: Пока мы участвуем в сдерживании России, наших военных просят покинуть Мали
    Походу, только языком.
  12. +1
    26 января 2022
    а чё псевдовикинги в Мали то забыли?)
    1. 0
      26 января 2022
      Операция "Бархан", слышали?
      1. 0
        27 января 2022
        французы пытаются вернуться в свою бывшую колонию, но на вопрос об интересах Дании там это не отвечает) Хотя он риторический
        1. +2
          27 января 2022
          Цитата: Хорт
          но на вопрос об интересах Дании там это не отвечает)

          Так ещё и норвежцы есть. wink
          Власти Мали потребовали немедленно вывести датский контингент опергруппы «Такуба» из страны.

          В Бамако утверждают, что развертывание девяноста военнослужащих датских медицинских и специальных подразделений произошло без согласования с переходным правительством и без соблюдения необходимого протокола: не было никакого запроса.

          В официальном пресс-релизе власти Мали подчеркнули, что все иностранные контингенты, которые хотят принять участие в миссии опергруппы «Такуба», должны предварительно согласовать отправку собственного контингента в западно-африканскую страну.
  13. 0
    26 января 2022
    Сидели бы тихонечко да жрали бы своё масло, так нет же и у этих карликов свербит в заду
  14. 0
    26 января 2022
    Пока мы участвуем в сдерживании России, наших военных просят покинуть Мали
    . Все логично ... куму бесполезные, а то и вредные нужны?
  15. +1
    26 января 2022
    О, датчане даже в Мали присутствуют. Но этого очевидно мало для такого королевства поэтому просто необходимо отметиться кораблем в Балтийском море и четырьмя самолетами в Литве. Что поделаешь, НАТО обязывает. А как демократическая Дания относится к фашистским режимам? Вопрос не праздный, т.к. своим даже мизерным присутствием хочет поддержать такой режим на Украине. Наверное как обычно это другое.
  16. +1
    26 января 2022
    Кто только не считает себя, защитником бедных хохликов, которых Россия хочет поработить.
  17. -4
    26 января 2022
    Интересный материал, правда ? Есть, над чем подумать можно .. несмотря на всё, что написано выше.
  18. +3
    26 января 2022
    Последний военный переворот, свергнувший предыдущую "демократию" в Мали произошёл в прошлом году.... И нахрена там нужны датчане, французы и прочие ЕСы если туда пришёл Вагнер и больше переворотов не планируется, а планируется развитие и постепенное выметание межнациональных корпораций?
    Вопросы? Нет вопросов, кроме ещё одного, а что такого сладенького имеется в земле на которой по недоразумению расположилось государство Мали? Золото, третье место по добыче этого весёленького металла в Африке.
  19. +1
    26 января 2022
    Цитата: Ren
    Цитата: aleks neym_2
    Синдром Наполеона : лилипут хочет, что б его считали великаном

    Ну, вообще то, Дания - самое крупное по площади государство ЕС (2 210 579 км²) с населением порядка 5,95 млн. человек, т.е. плотность населения порядка 0,37 чел/км² - почти как в Якутии (0,32 чел./км²) и почти в три раза меньше, чем на всём Дальнем Востоке РФ (1,17 чел./км²).
    Для сравнения, площади других государств:
    Россия - 17 125 191 км², Франция - 674 685 км², Испания - 498 508 км², Швеция - 449 964 км², Норвегия - 385 186 км², Казахстан - 2 724 902, Германия - 357 021 км². hi

    Вот если взять и посчитать территории НАТО без США РФ без ОДКБ... Любопытно кому они могут угрожать и чем
  20. -1
    27 января 2022
    Цитата: kimvladimiril
    Гренландия - это тоже Дания...

    Следущему президенту США Трампу это скажите - посмеется.
  21. 0
    28 января 2022
    Пока они смотрят на восток их походу попросят с юга. И если с востока только ишаку непонятно, что им никто не угрожает, то на юге они могут окончательно про.. ть все свои геополитические интересы, не в пользу России, так в пользу Китая.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»